"Челси" - без Лиги чемпионов?

Суббота. Лондон. "Арсенал" - "Блэкберн" - 7:1. Автор хет-трика Робин ВАН ПЕРСИ. Фото AFP
Суббота. Лондон. "Арсенал" - "Блэкберн" - 7:1. Автор хет-трика Робин ВАН ПЕРСИ. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ
Премьер-лига. 24-й тур.

"СЭ Интернет" представляет обзор 24-го тура английской премьер-лиги, в котором "Челси" и "МЮ" выдали настоящий спектакль, Робин ван Перси вновь солировал в составе "Арсенала", "Манчестер Сити" в очередной раз единолично возглавил таблицу, а "Ливерпуль" снова не смог поразить ворота соперника.

МАТЧ ТУРА: ТРИ-ТРИЛЛЕР НА "СТЭМФОРД БРИДЖ"

"Челси" - "Манчестер Юнайтед" - 3:3 (Эванс, 36, в свои ворота. Мата, 46. Давид Луиз, 50 - Руни, 58, с пенальти. Руни, 69, с пенальти. Эрнандес, 84). 41 668.

Редко бывает так, когда ожидания от того или иного события полностью оправдываются. Несмотря на то что победителя в этой дуэли не оказалось, неприятного осадка эта встреча у рядовых поклонников футбола не оставила. Да, болельщики обеих команд наверняка найдут поводы для расстройства. Но такова специфика.

Об этой встрече написано и сказано многое. Предлагаю обратить внимание на один интересный факт - роль Хуана Маты в "Челси". Испанец на данный момент является лидером "синих" не только по игре, но и по образу мышления. Ни один из футболистов нынешнего состава "Челси", к сожалению, не способен на принятие нестандартных решений. Виллаш-Боаш загнал команду в жесткие рамки, требуя беспрекословного выполнения приказов (читай: тренерской установки).

Во встрече с "МЮ" в полузащите вышли Эссьен, Мейрелеш, Малуда и Мата. Первые двое способны на то, чтобы бегать от штрафной до штрафной хоть 120 минут, но мяч всегда опережает ход их мыслей. Ни тот ни другой не успевают оказаться в центре событий, потому что такой задачи перед ними никто не ставит. Малуда с упорством, иногда переходящим в упрямство, утюжит фланги. Однако манкунианцам его рейды особых хлопот не доставляли. А Мата, видимо, плохо слушает тренера на тактических занятиях, что и помогает ему выделяться на общем фоне. Но на одном Мате (уж не знаю, часто ли наставник "Челси" использует при общении с игроками ненормативную лексику) далеко не уедешь.

Завершая разговор о "Челси", не забудем и о Фернандо Торресе. Испанец продолжает охоту на гол. Его сафари пока складывается совсем не так, как того  хотело бы руководство "Челси". Конечно, нападающий привлекает к себе внимание защитников соперника. Но это, скорее, по старой памяти, так как новых впечатлений о себе Торрес давно не оставлял. Ждем. Либо, у Виллаша-Боаша кончится терпение, либо сорвется сам футболист. А это попахивает очередным скандалом.

"Юнайтед" же решает свои задачи, стараясь по мере сил и возможностей не отпустить от себя "Манчестер Сити". После таких матчей, когда к 50-й минуте тебя хоронят не только злопыхатели, но и единомышленники, а ты поднимаешь голову и разрушаешь все стереотипы, процесс формирования настоящей команды завершается. Можно снимать сливки. Для того чтобы не выпасть из гонки за трофеем, "МЮ" нужно сохранить этот настрой. Хватит ли эмоций у Фергюсона и у футболистов?

МАТЧ ТУРА (ДУБЛЬ ДВА): "БАРАНКИ" НА "ЭНФИЛДЕ"

"Ливерпуль" - "Тоттенхэм" - 0:0

В Ливерпуле состоялся почти такой же поединок, как и сутками ранее в Лондоне, вот только забить соперникам так и не удалось. В целом инициативой владели хозяева, которые наглядно показали, что "Тоттенхэм" пока немного сыроват. Но всем уже и так ясно, что главная сила "шпор" - стабильный набор очков в поединках с середняками и аутсайдерами, что уже немаловажно, ведь очковый багаж лондонцев пополняется регулярно. Хотя блеска в действиях подопечных Харри Реднаппа, действительно, стало меньше. Возможно, соперники научились справляться с ван дер Вартом и Бэйлом, а Модрич сник после того, как стало окончательно ясно, что в этом сезоне в "Челси" он так и не перейдет. Что же касается мерсисайдцев, то Кэрролл вновь загубил пару 100-процентных моментов: неудивительно, он и так отличился в предыдущей встрече, так что на ближайшие игры план уже выполнил точно, а то и до начала весны. Не понятна только столь безграничная вера Далглиша в талант молодого англичанина. Когда в середине второго тайма на поле выходил Суарес, он почему-то заменил трудягу Кайта, а не Энди.

СОБЫТИЕ ТУРА: РАЗГРОМ. И БЕЗ АРШАВИНА

"Арсенал" - "Блэкберн" - 7:1 (ван Перси, 2. Ван Перси, 38. Окслэйд-Чемберлен, 40. Артета, 51. Окслэйд-Чемберлен, 54. Ван Перси, 62. Анри, 90+3 - Педерсен, 31). Удаление: Живе (Б), 43. 59 643.

Эта встреча носила для "Арсенала" стратегически важное значение, так как основной конкурент "канониров" в споре за место в Лиге чемпионов - "Челси" - встречался с "Манчестер Юнайтед". И вероятность того, что "синие" потеряют очки в своем матче, была высока. Это мы уже знаем, что "Челси" и "МЮ" заработали по одному очку, потеряв по два, а на момент, когда на "Эмирейтс" раздался стартовый свисток, оставалось делать только прогнозы.

В очередной раз на арене выступал один артист - Робин ван Перси. Ему помогала целая группа мастеровитых, но не столь ярких исполнителей. В итоге голландец, которого можно смело назвать лучшим нападающим премьер-лиги, не только оформил второй в сезоне хет-трик, но и отдал две результативные передачи.

Блеснул и еще совсем молодой Оклэйд-Чемберлен, уже заставивший забыть о самом дорогом приобретении в истории "Арсенала" - Андрее Аршавине. "Второй Уолкотт", как еще называют Чемберлена, играет в свое удовольствие, болельщики готовы носить его на руках, в то время как капитан сборной России наблюдает за игрой 18-летнего юнца со скамейки запасных.

Сокрушительная победа "Арсенала" на фоне сегодняшней формы "Ливерпуля" заставляет задуматься о лигочемпионских амбициях "Челси". Причем не покидает ощущение, что "синие" реально рискуют впервые за много лет пролететь мимо заветной четверки. О проблемах "аристократов" речь шла выше, а вот их решение не столь поверхностно. Возможно, партнеров за собой сможет повести Дидье Дрогба, когда вернется с Кубка Африки. Но ивуариец уже далеко не молод, так что хватит ли ему сил на погоню за лидерами после континентального первенства – большой вопрос. Пока складывается мнение, что именно "Арсенал" и "Ливерпуль" разыграют между собой последнюю путевку в главный еврокубок, учитывая, что первые три строчки чемпионата на текущий момент за собой застолбили "Сити", "Юнайтед" и "Тоттенхэм".

НОВИЧКИ: ОДИН СИССЕ ЗАБИВАЕТ, ВТОРОЙ - УДАЛЯЕТСЯ

По-разному провели первый тур после закрытия трансферного окна новички клубов премьер-лиги. Паписс Сиссе был вынужден в срочном порядке выходить на поле в матче с "Астон Виллой" уже на 14-й минуте вместо сломавшегося Беста. Не прошло и часа, как он последовал примеру своего нового партнера по клубу и давнего по сборной, Демба Ба, и удивительным по красоте ударом прошил Гивена и принес своей команде три очка. Его однофамилец Джибриль также отметился в поединке за "КПР", правда немного с другой стороны, точнее красной карточкой. Зачем француз набросился на соперника после простого подката, не ясно никому. Справедливости ради заметим, что в минувшем туре француз также отличился.  И хотя другой новичок "Рейнджеров" Бобби Замора так же, как и Паписс, в своем первом матче смог отличиться, ситуацию это не спасло: 1:2 от "Вулверхэмптона".

НЕУДАЧНИК ТУРА: КРИС БЭЙРД

"Манчестер Сити" - "Фулхэм" - 3:0 (Агуэро, 10, с пенальти. Бэйрд, 30, в свои ворота. Джеко, 72)

Не задался денек для этого парня, тут не поспоришь. Сначала он сбил Адама Джонсона в штрафной и привез пенальти в свои ворота, хотя момент и был спорный. Затем уже после того, как Агуэро реализовал удар с 11-метровой, Бэйрд срезал мяч в сетку своих ворот после прострела все того же злосчастного Джонсона. Добрые партнеры, прочувствовав ситуацию, позволили Крису на мокром от снега поле пробить штрафной в 20 метрах от ворот первого вратаря сборной Англии Харта. Разумеется, удар оказался нерезультативным.

ЦИФРЫ ТУРА: 12 ИЗ 12

"Манчестер Сити" одержал 12-ю победу в 12 матчах на своем поле при сумасшедшей разнице мячей 37:6.

"Сандерленд", преобразившийся после прихода Мартина О'Нила, одержал четвертую победу в последних пяти матчах, сократив отрыв от "Ливерпуля" до шести очков.

В активе "КПР" и "Вулверхэмптона" после очной встречи стало по 21 очку. Лондонцы, укрепившие зимой состав так, как никому из конкурентов и не снилось, пока не в состоянии показывать результат.

Робин ван Перси оформил второй хет-трик в сезоне. Ранее он трижды огорчал "Челси" в победном для "канониров" матче (5:3) 29 октября прошлого года.

Впервые после девятиматчевой дисквалификации на поле вышел нападающий "Ливерпуля" Луис Суарес. Но статистику команды в графе "забитые мячи" не исправил. Мерсисайдцы продолжают оставаться одной из самых малозабивающих команд лиги (28 забитых мячей в 24 матчах).

30-летний Андрей Аршавин за матчем с "Блэкберном" (7:1) наблюдал со скамейки запасных. Даже в игре, в которой на результат могла повлиять разве что снежная буря, россиянин участия не принял. А вот его 18-летний конкурент Алекс Окслэйд-Чемберлен не только заслужил лестные отзывы о своей игре, но и впервые отличился за "Арсенал". Учитывая, что в Европе трансферное окно уже закрыто, для Андрея существуют только два пути: продолжать согревать скамейку запасных "Арсенала" или возвращаться в Россию. Время на размышление еще есть.

Сергей МАВРИН, Дмитрий СМИРНОВ

"Норвич" - "Болтон" - 2:0 (Серман, 70. Пилкингтон, 85). 26 358. "КПР" - "Вулверхэмптон" - 1:2 (Замора, 16 - Джарвис, 46. Дойл, 71). 17 351. "Стоук Сити" - "Сандерленд" - 0:1 (Макклин, 60). Удаление: Хут  (Ст), 44. 27 717. "Вест Бромвич" - "Суонси" - 1:2 (Фортюне, 54 - Сигурдссон, 55. Грэм, 59). 24 274. "Уиган" - "Эвертон" - 1:1 (Ф. Невилл, 76, в свои ворота - Аничебе, 83). 18 340. "Манчестер Сити" - "Фулхэм" - 3:0 (Агуэро, 10, с пенальти. Бэйрд, 30 - в свои ворота. Джеко, 72).  46 963. "Ньюкасл" - "Астон Вилла" - 2:1 (Ба, 30. П. Сиссе, 71 - Р. Кин, 45+4). 48 569. "Ливерпуль" - "Тоттенхэм" - 0:0. 44 461.

 

 

И

В

Н

П

М

О

1.

Манчестер Сити

24

18

3

3

63:19

57

2.

Манчестер Юнайтед

24

17

4

3

59:24

55

3.

Тоттенхэм

24

15

5

4

44:25

50

4.

Челси

24

12

7

5

44:29

43

5.

Ньюкасл

24

12

6

6

36:31

42

6.

Арсенал

24

12

4

8

46:34

40

7.

Ливерпуль

24

10

9

5

28:21

39

8.

Сандерленд

24

9

6

9

33:24

33

9.

Норвич

24

8

8

8

34:39

32

10.

Эвертон

24

8

6

10

24:27

30

11.

Суонси

24

7

9

8

26:29

30

12.

Стоук Сити

24

8

6

10

23:36

30

13.

Астон Вилла

24

6

10

8

29:33

28

14.

Фулхэм

24

6

9

9

29:35

27

15.

Вест Бромвич

24

7

5

12

24:34

26

16.

КПР

24

5

6

13

25:41

21

17.

Вулверхэмптон

24

5

6

13

27:44

21

18.

Болтон

24

6

2

16

28:49

20

19.

Блэкберн

24

4

6

14

34:54

18

20.

Уиган

24

3

7

14

21:49

16

 

Бомбардиры: ван Перси (Арсенал) - 22 (1 - с пенальти). Ба (Ньюкасл) - 16 (2). Руни (Манчестер Юнайтед) - 15 (3), Агуэро (Манчестер Сити) - 15 (2). Айегбени (Блэкберн) - 12 (3), Джеко (Манчестер Сити) - 12. Бэйл (Тоттенхэм) - 10, Демпси (Фулхэм) - 10. Балотелли (Манчестер Сити) - 9 (2), Старридж (Челси) - 9, С. Флетчер (Вулверхэмптон) - 9, Адебайор (Тоттенхэм) - 9 (1), Д. Бент (Астон Вилла) - 9 (2), Лэмпард (Челси) - 9 (2).

13
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (13)

jazzmann

И нах челси в ЛЧ,когда там БАРСА играет,там даже голубым нех ловить,не то что роминым девочкам. Насчёт пеналей челсям.Даже в ДЮСШ пацаны в штрафной так не выкидывают ноги,это с молоком должно всосаться,а тут миллионеры...Дьяволы абсолютно правильно и профессионально падали после таких "подарков".Этому,кстаи, тоже учат ещё в ДЮСШ!

13:05 8 февраля 2012

Kruiz

В Манчестере хороший воротчик, наш Акинфеев вряд ли такие смог потянуть, он прыгать не любит.

10:08 8 февраля 2012

howard

Удивляет Арсенал. Похоже на данный момент нашему человеку места там не видно.

08:27 8 февраля 2012

Pablo_75

Вообще непонятный заголовок. Челси на 4-м месте, и он вряд ли слабее Ньюкасла, Арса и Ливера. Или у Англии уже 3 места в ЛЧ?)

22:24 7 февраля 2012

Andersen

По-моему рано списывать Челси. Не являюсь болельщиком этого клуба, но делать прогнозы за 14 туров до конца очень рано.

21:32 7 февраля 2012

Zangezi

"Несмотря на то что" и "Для того чтобы" пишутся без запятых. Пора уже журналистам знать азы орфографии

19:22 7 февраля 2012

mu_f

"вспомни первый матч и 2 гола мю из офсайда" там офсайды то на тоненького были. ну раз так, то вспомни гол Дрогба в прошлом сезоне из полутора-метрового офсайда)

18:58 7 февраля 2012

Keano

"..Фернандо Торрес. Испанец продолжает охоту на гол. Его сафари пока складывается совсем не так, как того бы хотело руководство "Челси". Конечно, нападающий привлекает к себе внимание защитников соперника. Но это, скорее, по старой памяти, так как новых впечатлений о себе Торрес давно не оставлял." аццкий по своей точности анализ))))))) автор лови плюс )))))))))))

18:57 7 февраля 2012

R_P-McMerfy

Pat Fry вспомни первый матч и 2 гола мю из офсайда,хотя что говорить человеку, который считает, что если когда-то в пользу одной команды ошиблись,то в следующем матче подсуживать другой это нормально

18:39 7 февраля 2012

Pat Fry

кстати-тот самый Уэбб недавно работал на матче Тоттенхэм-челси,только все забыли что он засчитал гол челси с нарушением правил, и не засчитал гол Адебайора,придумав офсайд,наверно челси за яйца тянут в ЛЧ.

18:12 7 февраля 2012

Pat Fry

eagle посмотри на пенальти шити с фулхэмом. кроме того врятли ты знаешь что за предыдущие 5 лет почти в каждом матче МЮ с челси была куча судейских косяков исключительно в пользу челси.пора возвращать долги.

17:58 7 февраля 2012

eagle

да МЮ тянут вверх за я..ца, два пеналя неоднозначных назначили...

17:28 7 февраля 2012

МЁД

И,что?После взгляда на турнирную таблицу,мы должны продолжать верить что деньг-зло?

16:31 7 февраля 2012