Футболка Обамеянга -
правильный выбор супруги президента

Вторник. Франсвиль. Габон - Тунис - 1:0. Президент Габона Али БОНГО ОНДИМБА и его супруга Сильвия поддерживают "Пантер" и их лидера Пьерра ОБАМЕЯНГА. Фото AFP
Вторник. Франсвиль. Габон - Тунис - 1:0. Президент Габона Али БОНГО ОНДИМБА и его супруга Сильвия поддерживают "Пантер" и их лидера Пьерра ОБАМЕЯНГА. Фото AFP
1

КУБОК АФРИКИ.
Групповой этап.

3-й тур. Группа С

Габон - Тунис 1:0 (Обамеянг, 62). Нигер - Марокко - 0:1 (Беланда, 79).

Габонские "Пантеры" завершили групповой турнир красиво. Три победы в трех матчах - отличный результат для 20-й, согласно рейтингу ФИФА, сборной Африки, ниже которой на старте турнира в нем располагались только Ботсвана, Нигер, Судан и Экваториальная Гвинея.

Удалось ли габонцам избежать встречи в четвертьфинале с Ганой, стало известно только вчера поздно вечером, когда состоялись матчи в группе D, но прочих целей они достигли. "Пантеры", отлучавшиеся на последнюю игру группового турнира во Франсвиль, что более чем в 500 километрах к юго-востоку от Либревиля, возвращаются в свою столицу. В случае победы в четвертьфинале они проведут полуфинал там же, а не отправятся в Экваториальную Гвинею.

Наконец, что немаловажно, стопроцентный результат в группе добыт на глазах у главного болельщика - президента Али Бонго, который в 2009 году сменил во главе государства скончавшегося отца - Омара Бонго, правившего Габоном на протяжении почти 42 лет.

…Тунисцы демонстрировали техничное владение мячом. При этом опять выделялся 21-летний Юссеф Мсакни, которым  заинтересовались "Олимпиакос" (соперник "Рубина" в Лиге Европы) и "Лилль". Французский клуб  сделал предметное предложение "Эсперансу", но получил отказ до лета.

Габонцы, в свою очередь, рассчитывали на навесы и напор, под которым рухнула оборона Марокко. Действовавший впереди у хозяев турнира ветеран Кузен решительно шел в верховую борьбу и в одном из моментов первого тайма хорошенько дал тунисскому вратарю локтем под дых. Когда же после перерыва у "Пантер" случился очередной порыв страсти, свойственный им по ходу матчей, Кузен ассистировал Обамеянгу в концовке комбинации, приведшей к голу. 22-летний нападающий, ярко раскрывшийся в этом сезоне в "Сент-Этьене", направил мяч между ногами соперника. Вратарь кинулся в другой угол и лишь задел мяч ногой.

Уроженец французского Лаваля и воспитанник школы "Милана", Обамеянг пока выглядит главным героем турнира. С тремя забитыми голами он догнал лидеров в споре бомбардиров - ангольца Манушу и марокканца Харжу, чьи команды выступления на турнире прекратили. Кроме того, на его счету голевая передача в матче с Марокко, а в поединке с Нигером Н’Гема забил гол после того как вратарь парировал перед собой удар головой Обамеянга. Таким образом, лидер "Пантер" причастен к пяти из их шести голов.

Супруга-француженка главы габонского государства Сильвия Бонго сидела на трибуне рядом с мужем в желтой футболке сборной с 9-м номером, под которым играет как раз Обамеянг.

Любопытно, что в детстве белокожая Сильвия, в девичестве Валентен, долгое время жила в Тунисе. Впрочем, при папе, работавшем в Африке в страховой сфере, она много лет провела и в Камеруне, и в Габоне, куда вернулась после учебы во Франции, чтобы заниматься бизнесом с недвижимостью. На одном из банкетов с ней и познакомился тогда еще только наследник главы государства. Теперь Сильвия посвятила себя благотворительности. Год назад она создала фонд "За семью", а в преддверии Кубка Африки инициировала кампанию против СПИДа, к которой привлекла Самюэля Это’О, приезжавшего в Либревиль на старт габонской части Кубка Африки.

***

Матч Нигер - Марокко оказался единственным на финише групповых турниров с отсутствием у обоих соперников турнирной мотивации. Марокканцы долго не могли подтвердить игровое преимущество голами. При этом в конце первого тайма после удара Маазу мяч угодил в перекладину их ворот. Хороший момент был на 57-й минуте у Буссуфа, но его рывок в штрафную площадь прервал прыжком в ноги голкипер, отразивший, кроме того, пару ударов диспетчера "Анжи".

Победу "Атласским Львам" принес полузащитник "Монпелье" Беланда, точно пробивший после скидки Шамаха. Несмотря на неудачное выступление команды, Эрик Геретс добровольно подавать в отставку с поста главного тренера не собирается.

Александр ПРОСВЕТОВ

 

И

В

Н

П

М

О

1. Габон

3

3

0

0

6-2

9

2. Тунис

3

2

0

1

4-3

6

3. Марокко

3

1

0

2

4-5

3

4. Нигер

3

0

0

3

1-5

0

***

Нападающий Клиффорд Муленга выведен из состава сборной Замбии за нарушение дисциплины. Игрок южноафриканского клуба "Блумфонтейн Селтик" вместе с тремя партнерами по национальной команде покинул ее расположение в Малабо в ночное время. Три подельника, имена которых не оглашены, после раскаяния главным тренером Эрве Ренаром помилованы. На одного игрока меньше стало и в рядах сборной Туниса. Опытнейший Адель Шедли, победитель Кубка Африки-2004, исключен из рядов "Орлов Карфагена" за "неуважение к тренерскому штабу". Недовольный тем, что не выходил на поле, 35-летний футболист назвал "нелогичной" победу над Нигером (2:1) за счет гола на последней минуте. За игрой с Габоном он наблюдал уже с трибуны, а не со скамейки запасных. (Александр ПРОСВЕТОВ)

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Ramilich

Белые негры выглядят странно...

20:02 1 февраля 2012