"Черным звездам" расслабляться рано

Суббота. Франсвиль. Гана - Мали - 2:0. Андре АЙЮ (№10) и Сэмьюэл ИНКООМ празднуют победу. Фото REUTERS
Суббота. Франсвиль. Гана - Мали - 2:0. Андре АЙЮ (№10) и Сэмьюэл ИНКООМ празднуют победу. Фото REUTERS

КУБОК АФРИКИ.
Групповой этап.

Группа 
D. 2-й тур

Сборная Ганы одержала вторую победу на турнире, но пока не гарантировала себе выход в плей-офф - в третьем туре "Черным звездам" предстоит непростой поединок с гвинейцами, забившими шесть голов Ботсване.

Франсвиль. Ботсвана - Гвинея - 1:6. (Селолване, 23 – с пенальти - С. Диалло, 15, 27. А. Камара, 41. И. Траоре, 45+3. М.Ба, 84. Сума, 86. Удаление: Мотсепе, 45+2). Гана - Мали - 2:0 (А. Гьян, 63. А. Айю 76).

Четырьмя днями ранее сборные Гвинеи и Ботсваны уступили с минимальным счетом, да и по качеству игры смотрелись примерно одинаково. Однако более высокий в целом класс "Слонов нации" сомнений не вызывал. И ожидания сполна оправдались уже в первом тайме: голкипер "Зебр" Марумо четырежды был бессилен спасти свою команду. Оборона дебютантов Кубка Африки напоминала настоящее решето – настолько легко гвинейцы с завидным постоянством проходили до лицевой линии и простреливали на свободных партнеров в центр штрафной. Именно так были исполнены два первых гола, как под копирку. Перед самым перерывом Траоре классно исполнил штрафной, а все остальные успехи гвинейцев – "заслуга" неповоротливых защитников сборной Ботсваны.

Диву даешься, как Гана умудрилась забить "Зебрам" в первом туре только один мяч. Видимо, играла в максимально "прогулочном" режиме. Гвинейцы решили, что силы беречь уже не имеет смысла, так что порадовали зрителей своим искрометным футболом. Справедливости ради стоит отметить, что игроки в голубой форме также пытались отвечать атаками, ведь желание забить первый гол в истории своей сборной на первенстве континента никуда у них не делось. Задача была выполнена уже на 23-й минуте – пенальти со второй попытки реализовал Селолване. Конечно, утешение для дебютантов слабое, потому что во второй половине гвинейцы еще пару раз огорчили бедного Марумо. Что же касается команды Мишеля Дуссье, то для нее все решится в матче с Ганой. Судя по настрою "Слонов нации", "Черных звезд" ждет сложнейшее испытание…

***

Гана и Мали начали поединок в отличном темпе, однако опасных моментов, к несчастью болельщиков, почти не создавали. Атаковали больше "Черные звезды" - Квадво Асамоа несколько раз пробовал свои силы с дальней дистанции, Мунтари не попал в створ на добивании, Андре Айю опасно пробил головой… У "Орлов" шанс отличиться до перерыва был всего один, но зато стопроцентный!  Диабате великолепно исполнил штрафной, однако мяч, как заговоренный, ударился об одну штангу, прокатился по ленточке ворот, и отскочил в поле от второй стойки! Не повезло так не повезло…

Второй тайм поначалу заставил загрустить – слишком много обе команды фолили, выясняли отношения… Игра разбилась на отдельные не самые интересные куски. Но на 66-й минуте Асамоа Гьян доказал, что в чемпионате ОАЭ не бездельничает и мастерство не растерял – его удар со штрафного в обвод стенки можно включать в хит-парад самых красивых голов турнира уже сейчас. У вратаря малийцев не было никаких шансов справиться с этим выстрелом форварда "Аль-Айна". А вскоре счет стал уже 2:0, когда Андре Айю убрал на замахе защитника и поразил ближний угол. Асамоа Гьян в этой атаке выступил уже в роли ассистента, отдав изящный пас пяткой. "Орлы" ничем любопытным в атаке не отметились, потерпев закономерное поражение.

Ситуация в группе D сложилась запутанная. Несмотря на две победы, Гана не может быть спокойна: в случае проигрыша Гвинее та "Черных звезд" обойдет по разности мячей. То же самое может сделать и сборная Мали, если результативно проведет поединок с уже немотивированной, по сути, Ботсваной. "Зебры", кстати, тоже теоретически имеют шанс выйти в плей-офф, но должны для этого взять верх над "Орлами" с разницей минимум в девять (!) мячей… Одним словом, все интересное в этом квартете еще впереди.

Филипп ПАПЕНКОВ

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

SergAnt

Интересно, если бы сборную, к примеру, Бельгии, Автрии или Исландии назвали "Белые звезды" - как бы закричали все борцы с расизмом!

22:15 29 января 2012

max

а зрителей на трибунах столько, как будто клубы товарищескии матч играют.Вообще не понятно для кого этот чемпионат проходит.

13:55 29 января 2012

max

Игры на африканском кубке очень унылы, даже 6 голов за матч не спасают. Так и не смог досмотреть хоть один матч от начала до конца.

13:53 29 января 2012