Неудачник Маазу и везучий Габон

Пятница. Либревиль. Габон - Марокко - 3:2. 90+7 минута. Только что футболисты Габона вырвали победу. Фото AFP
Пятница. Либревиль. Габон - Марокко - 3:2. 90+7 минута. Только что футболисты Габона вырвали победу. Фото AFP
5

КУБОК АФРИКИ.
Групповой этап.
 
Группа 
C. 2-й тур 

Сборные Туниса и Габона вырвали победы на последних минутах в матчах с Нигером и Марокко соответственно и теперь разыграют между собой первое место в группе C.

Либревиль. Нигер - Тунис 1:2 (Нгуну, 8 - Мсакни 4. Жемаа, 90). Габон - Марокко - 3:2 (Абамеянг, 77. Кузен, 79. Зита 90+7 - Харжа 24, 90+1 (пен.).

Сборной Нигера, по всем статьям уступившей в первом туре Габону, отводилась роль явного аутсайдера и на этот раз. Однако самих подопечных Аруна Дула перспектива второго поражения подряд явно не устраивала. Стоит признать, что Дула в паре с экс-рулевым "Алании" Роланом Курбисом сумел поставить неплохую игру команде, состав которой является, пожалуй, слабейшим на турнире. Выделяется только бывший армеец Муса Маазу. Именно он и был самым активным с первых же минут поединка против "Орлов Карфагена", не использовав выход один на один. Забегая вперед, отмечу, что новоиспеченный нападающий "Ле-Мана" загубил позже еще уйму моментов.

 Тунис наказал соперника сразу же. Автором гола стал Мсакни, который получил мяч чуть ли не у центрального круга. Соперники ждали от него передачи, но  молодой форвард "Эсперанса" решил действовать сам и смело двинулся на трех защитников "Антилоп". Те, видимо, понадеялись друг на друга и дали довольно легко себя обыграть. Мсакни исполнил все очень изящно, аккуратно направив мяч в дальний угол.

 Казалось, интрига в матче умрет, не родившись, однако сборная Нигера взяла, да и отгыгралась уже на восьмой минуте! Оборона Туниса откровенно провалилась, да и голкипер Матлути напортачил. Как он умудрился не поймать мяч, скакавший прямо перед его носом, непонятно. Ситуацией воспользовался высокий Маазу, скинувший мяч Нгуну - и тому уже никто не мешал поразить по сути пустые ворота. Тунисцы бросились к судье доказывать, что Маазу скинул мяч рукой, но гол был засчитан. Повтор, кстати, показал, что нападающий действительно нарушил правила, так что первый мяч Нигера в рамках финальных турниров Кубка Африки вышел скандальным.

 Тунисцев пропущенный гол явно очень расстроил, потому что игра у них не ладилась совсем. А вот стопроцентные моменты у ворот Матлути возникали постоянно: Маазу вышел один на один и пробил мимо дальнего угла, Бубакар проверил на прочность штангу... Тренер "Орлов" Трабелси выполнил все дозволенные замены уже к 66-й минуте, однако картину на поле это не меняло. Сколько раз могли забить "Антилопы" и не сосчитаешь, но время шло, а счет не менялся. Наверное, будь Маазу удачливее, ЦСКА бы с ним не расстался, потому что с техникой у него все в порядке. Но без фортуны форварду никуда...

В итоге на последней минуте Нигер остался ни с чем, когда форвард "Осера" Джемаа воспользовался ошибкой обороны соперника при создании искусственного положения вне игры и умело разобрался с защитником и вратарем. 2:1 в пользу Туниса, и "Антилопы" могут паковать чемоданы.

***

Матчи хозяев получаются пока самыми зрелищными на турнире. В среду Экваториальная Гвинея подарила своей стране праздник, обыграв грозный Сенегал, а теперь вот Габон отправил домой марокканцев. Большая заслуга здесь принадлежит зрителям, ведь фактор своего поля еще никто не отменял. Особенно заметна разница в атмосфере по сравнению с остальными матчами, где трибуны заполнены меньше, чем наполовину. Виной тому неудачная билетная политика и неразвитый туристический бизнес стран-хозяек.

Но в матче Габона и Марокко с посещаемостью был полный порядок. Хозяев в принципе устраивала и ничья, а вот подопечным Эрика Геретса нужно было обязательно побеждать. Начало поединка выдалось не самым зрелищным – ни "Пантеры", ни "Атласские Львы" комбинационного футбола до поры до времени не демонстрировали, а вот дальних забросов и борьбы в центре поля было хоть отбавляй.

Первый же по-настоящему опасный момент привел к голу: Харжа, выступающий за "Фиорентину", классно пробил с разворота в самый угол ворот Ламьягри. А в остальном за весь первый тайм не произошло толком ничего интересного, разве что Обамеянг разок опасно пробил головой... Можно отметить еще массовую потасовку после свистка на перерыв, вызванную, видимо, тем, что игроки довольно грубо обходились с оппонентами.

Зато второй тайм стал настоящим спектаклем! Заметно оживил игру хозяев вышедший на замену Кузен. Моменты были и у него, и у Муэле, и у Обамеянга. Последний, впрочем, и стал автором назревавшего ответного гола "Пантер". Форвард "Сент-Этьена" первым оказался на подборе, а мяч лег ему на ногу очень удачно. Реакция трибун была такой, будто шла последняя минута финального матча. Зрители выбежали на беговые дорожки, весь вип-сектор поздравлял президента страны Али Бонго Ондимбу... Энергетика передалась и команде – буквально через две минуты Кузен ударом в самый угол вывел Габон вперед! А еще чуть позже Мадинда мог забивать третий гол, но запустил мяч выше ворот с трех метров...

Габонцы стали играть аккуратнее и поплатились за это. Как казалось в этот момент, двумя очками. Бельханд после прострела с фланга бил уже наверняка, и мяч попал в руку Муссоно – пенальти, с назначением которого никто не спорил, и который четко исполнил Хаджа.

Однако финальный аккорд сыграли все-таки хозяева. На седьмой (!) добавленной минуте Мбанангойе потрясающе исполнил штрафной крученым ударом в обвод стенки. Габон во второй раз после 1996 года вошел в восьмерку лучших команд Африки и имеет хороший шанс улучшить это достижение.

Филипп ПАПЕНКОВ

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

EnjoyVolley

armi 10:27 | 29 Января 2012 Оооччченнь понравился комментатор! Хотя и не слова не понятно, каковы эмоции!!! какая страсть!!! Замечательно!!! Это вам не бомжовая "птица"! и тебе + 1000 ))) Я прямую трансляцию смотрел, просто влюбился в этого комментатора )))

12:37 29 января 2012

EnjoyVolley

leshik 21:08 | 28 Января 2012 играют сердцем - любо дорого смотреть! +1000!!! Вообще супер, страраюсь все матчи смотреть! Рубятся ребята насмерть, и играют явно не для денег! Никто на поле не стоит не секунды, не то, что у нас :) Нигер в этом матче понравился, если бы не ляпы в защите... А еще очень симпатичная команда у сборной Судана :)

12:35 29 января 2012

armi

Оооччченнь понравился комментатор! Хотя и не слова не понятно, каковы эмоции!!! какая страсть!!! Замечательно!!! Это вам не бомжовая "птица"!

10:27 29 января 2012

armi

"Ситуацией воспользовался высокий Маазу, скинувший мяч Нгуну - и тому уже никто не мешал поразить по сути пустые ворота. Тунисцы бросились к судье доказывать, что Маазу скинул мяч рукой, но гол был засчитан. Повтор, кстати, показал, что нападающий действительно нарушил правила, так что первый мяч Нигера в рамках финальных турниров Кубка Африки вышел скандальным." Го... из последователей магомеда. Хорошо, что армейцы от него избавились. Респект!

10:24 29 января 2012

leshik

играют сердцем - любо дорого смотреть!

21:08 28 января 2012