"Слонов" снова выручил "десант Абрамовича"

Четверг. Малабо. Кот-д'Ивуар - Буркина-Фасо - 2:0. Радость ивуарийцев первому голу. Фото REUTERS
Четверг. Малабо. Кот-д'Ивуар - Буркина-Фасо - 2:0. Радость ивуарийцев первому голу. Фото REUTERS

КУБОК АФРИКИ.
Групповой этап.
 
Группа B. 2-й тур
 

Сборная Кот-д'Ивуара обеспечила себе выход в плей-офф, а Судану занять второе место в группе поможет теперь только счастливое стечение обстоятельств.

Малабо. Судан - Ангола - 2:2 (Амед Башир, 33, 74 - Манушу, 5, 50, с пенальти). Кот-д'Ивуар - Буркина-Фасо - 2:0 (Калу, 16, Коне 82, в свои ворота).

Днем ранее матчи второго тура в группе А задали тон результативному футболу, и поединок Судана с Анголой прошел в схожем ключе. "Антилопы", напомним, обыграли на старте Буркина-Фасо (2:1), а потому особой необходимости нестись в атаку со стартовым свистком у них не было. Суданцам, которые в целом неплохо смотрелись в матче с ивуарийцами и пропустили лишь один гол, деваться, напротив, было некуда - оставалось только рисковать.

Усугубилось положение "Нильских крокодилов" уже на пятой минуте, причем на ровном месте. Кого хотел поразить своим дриблингом защитник Наджем Абдалла, навсегда останется загадкой, но Манушу, поигравший в свое время даже за "МЮ", оказался неблагодарным ценителем и, легко обокрав соперника, отправил мяч в дальний угол.

Суданцы, надо отдать им должное, не стушевались, стали больше владеть мячом и постепенно прижимать игроков в белой форме к их воротам. Правда, по-настоящему неразрешимых задач перед голкипером Фернандешем не вставало, а ангольцы атаковали даже острее.

Но ответный гол все-таки состоялся. Подача с правого фланга на 33-й минуте не отличалась от множества аналогичных, однако защита не уследила за Ахметом Баширом, и тот мощно пробил головой впритирку со штангой. Суданцы всей командой побежали к угловому флажку благодарить Аллаха. Можно понять радость "Нильских крокодилов": их сборная не забивала в рамках финальных турниров Кубка Африки с 1976 года. В 70-м команда стала обладателем трофея, но затем законодатели футбольных мод на континенте изменились...

Второй тайм едва стартовал, а "Антилопы" снова повели в счете. Снова грубо ошибся защитник, откровенно сбивший в пределах штрафной Джалму. Пенальти взялся бить бесспорный лидер ангольцев Манушу. Направление удара голкипер угадал, но героем эпизода не стал, а вот форвард "Вальядолида" с тремя голами вышел в лидеры бомбардирской гонки.

Ангольцы принялись откровенно "сушить" игру, но, как и в первой половине, поплатились за сдачу инициативы. За 15 минут до финального свистка защитники не разобрались, кому выбивать мяч после длинного заброса. Последовал неуклюжий сброс мяча Вунгудикой, а на подборе первым оказался Башир - 2:2.

В концовке обе команды действовали активно: суданцам ничья особых дивидендов не давала, а "Антилопы" пользовались свободными зонами. Манушу даже попытался пробить с центра поля, заметив, что вратарь покинул ворота, но мяч прошел чуть выше перекладины. Равный счет сохранился, и теперь Анголе будет достаточно сыграть вничью в последнем туре, но далеко не факт, что гордый Кот-д'Ивуар позволит себе играть не в полную силу.

***

Второй матч дня стартовал с ожидаемого натиска ивуарийцев. С первых минут стало очевидно: "Слоны" очками делиться не намерены. И пусть их снова можно упрекнуть в некоторой вальяжности и неторопливости атак, они явно знают, сколько сил с каким соперником тратить. На то, чтобы раскачать оборону буркинийцев, подопечным Франсуа Зауи хватило пятнадцати минут: Дрогба прострелил с правого края, Яя Туре попытался пробить, но мяча лишь коснулся, зато Калу уже никто не мешал расстрелять ворота Диаките. Снова сработала связка из "Челси", только в первом матче Саломон выступил в роли ассистента, а теперь отличился сам.

Попытки "Жеребцов" отыграться выглядели довольно обреченно. Мячом они владели вроде как достаточно много, но звездная и опытнейшая оборона ивуарийцев не подпускала их ближе определенной черты. Матч, откровенно говоря, оказался чуть ли не самым скучным из всех, что были до этого на турнире. Обе команды много фолили, вынуждая арбитра с забавной для российского болельщика фамилией Гриша выносить одно предупреждение за другим.

Немного оживил трибуны выстрел Дрогба на 45-й минуте - уж очень он получился сильным. Диаките кое-как среагировал, а набежавший Жервинью, который пока выглядит довольно бледно, запустил мяч в небеса с линии вратарской.

Второй тайм прошел в том же ключе. Снова загубил стопроцентный момент Жервинью. Был шанс и у буркинийцев, но Алан Траоре из хорошей позиции пробил точно в руки Барри. Все говорило о полном превосходстве "Слонов", кроме счета, но и он стал соответствовать логике игры на 82-й минуте. Хотя назвать логичным автогол Коне никак нельзя. Защитник "Лиона" выпрыгнул выше всех и как заправский форвард пробил под перекладину… Буркина-Фасо заканчивает выступления на турнире, а ивуарийцы могут начинать готовиться к плей-офф. Ну, разве что проигрывать Анголе им не следует, иначе есть риск получить в 1/4 финала поймавших кураж экваториальных гвинейцев.

Филипп ПАПЕНКОВ

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

neolinguist

Последнее предложение прямо очень смешно звучит:"есть риск получить в 1/4 финала поймавших кураж экваториальных гвинейцев". Ну если это риск, то, по-моему, этих ребят из Челси надо гнать))

16:22 28 января 2012