Безумие в Бате

Среда. Бата. Экваториальная Гвинея - Сенегал - 2:1. Болельщики сенегальцев в шоке... Фото AFP
Среда. Бата. Экваториальная Гвинея - Сенегал - 2:1. Болельщики сенегальцев в шоке... Фото AFP

КУБОК АФРИКИ.
Групповой этап.
 
Группа 
A. 2-й тур 

Матчи второго тура в группе A подарили авантюрный и непредсказуемый футбол, благодаря которому Кубок Африки имеет массу поклонников по всему миру.

Замбия - Ливия - 2:2 (Маюка, 30. Катонго, 55 - Осман, 5, 48). Экваториальная Гвинея - Сенегал - 2:1  (Рэнди, 62. Кили, 90+3 - Сов, 89). 

Первые четыре дня турнира во многом разочаровали, ведь во всех матчах о бесшабашности и безоглядной нацеленности на атаку, которой так славятся африканские сборные, приходилось только мечтать. Даже признанные лидеры – ивуарийцы и ганцы - не сумели "зажечь" и победили скромно по счету, расчетливо по игре.

Но в среду с первых кадров трансляции матча Замбия - Ливия стало ясно – вот он, Кубок Африки, начинается! Жуткие дожди в Экваториальной Гвинее затопили газон, и на поле выехал трактор со щетками, которые только обдирали траву, а не убирали воду. Судейская бригада долго не могла принять решение, начинать ли поединок в таких условиях, а по пятам за ней ходили люди со швабрами, хотя сложно понять, чем они могли помочь. Начало в итоге задержали на целый час.

Обычно на таком поле команды скорее месят грязь, чем играют, а потому счет 0:0 в подобных условия – самый распространенный. Но и тут ливийцы сразу свели все опасения на нет: уже на пятой минуте Ахмед Осман получил разрезающую передачу и пробил мимо голкипера. Интрига в квартете А завязалась с новой силой...

Замбийцам в первом тайме было очень сложно атаковать, потому что основные лужи и грязь были как раз на половине поля соперника. И, по всей видимости, тренер "Медных пуль" это понял – пропустив, его подопечные сломя голову вперед не побежали. Но это не помешало им на исходе получаса игры сравнять счет. Любопытно, что навес на Маюку полузащитник Калаба делал как раз из замой большой "проплешины". Форвард "Янг Бойз", уже забивавший в первом матче с Сенегалом, классно пробил в дальний угол, став на время лучшим бомбардиром текущего первенства.

Начало второго тайма оказалось обескураживающим для Замбии. Практически в первой атаке северянам удалось снова выйти вперед – отличился Осман, оформив тем самым первый дубль на турнире. Немалая вина лежит на защитнике Лунгу, который несколько раз не смог выбить мяч в безобидной на первый взгляд ситуации.

Теперь уже лужи "пулям" не мешали, так что они бросились атаковать без оглядки. И если Калаба выход один на один не использовал, то Катонго ударом головой с близкого расстояния был точен – 2:2. Блестящая передача через себя в этом эпизоде удалась Маюке – пожалуй, самому яркому пока атакующему игроку турнира.

 Четыре гола в одном матче мы на этом турнире еще не видели, хотя обе команды продолжали создавать моменты. Ближе к успеху были поймавшие кураж замбийцы во главе с неутомимым Маюкой. В концовке ливийцам даже пришлось играть, по сути, без вратаря – Самир Абуд получил травму, а все замены тренерский штаб "Средиземноморских рыцарей" к тому моменту уже использовал. Тем не менее, финальный свисток зафиксировал ничью, которая оставила ливийцам только теоретические шансы на выход из группы, а вот Замбии будет достаточно одного очка в поединке с хозяевами – Экваториальной Гвинеей. 

***

Несмотря на то что сборная Экваториальной Гвинеи - хозяйка турнира наряду с Габоном, мало кто мог предположить, что уже после двух матчей она обеспечит себе  участие в плей-офф. И если победу над Ливией настоящей сенсацией назвать язык не повернется, то над грозным Сенегалом - запросто.

"Львы Теранги" по делу уступили в первом туре Замбии, поплатившись за грубейшие ошибки в обороне, но высочайший атакующий потенциал команды сомнений не вызывал. А потому фаворитом второго матча среды, бесспорно, значился Сенегал, чей состав полон звездных игроков с мировым именем, включая "сладкую парочку" форвардов "Ньюкасла" Ба - Сиссе.

Первый тайм ожидаемо прошел в атаках сенегальцев, но отличиться им никак не удавалось - постоянно не хватало какой-то малости в завершающей стадии. Часто мешал им и газон, потрепанный от дождя и первого матча дня. Особенно не везло Ба, промазавшему даже в пустые ворота метров с десяти! В итоге на перерыв команды ушли, сохранив на табло нули.

А вот вторая половина стала самой веселой на турнире. Газон, превратившийся во многих местах буквально в болото, странным образом не помешал хозяевам полностью переломить ход встречи… Интересно, что сказал в перерыве бразильский наставник гвинейцев Жилсон Паулу, но его игроков было просто не узнать! Они атаковали остро, осмысленно, и удача им улыбнулась - Рэнди отлично сыграл головой после навеса с фланга.

Поначалу сенегальцы явно были в шоке от происходящего, но вышедшие на замену форварды Ньянг и Сов оживили атаку "Львов Теранги". В итоге спасительный, как казалось, гол случился на 89-й минуте - свежий Сов после серии рикошетов все-таки затолкал мяч в ворота. Нападающий "Фенербахче" побежал к центру поля, чтобы не терять времени, но все закончилось для него и партнеров просто ужасно…

Непонятно, почему защитники не пошли встречать Кили на третьей добавленной минуте. Тот спокойно приблизился к линии штрафной, посмотрел на ворота, прицелился… Причем бил-то защитник скромного испанского "Лангрео" практически по остановившемуся мячу, но приложился с такой силой и столь точно, что шансов у Кундула почти не было.

Такую радость забитому голу, которую устроили гвинейцы, редко где увидишь. Это было настоящее безумие. И ладно трибуны сходили с ума от восторга - это для Африки дело обычное, но вот игроки вели себя, мягко говоря, странно. Достаточно сказать, что арбитр показал прямую красную карточку Доэ. Сложно даже представить, что вычудил защитник "Аль-Шабаба", но это и неважно. Да, матч с Замбией за первое место он пропустит, но в плей-офф его команда уже точно сыграет. В отличие от провалившегося с треском Сенегала.

Филипп ПАПЕНКОВ

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

joco

Asi! Adelante, guineanos!

00:49 27 января 2012

kirgizsib

Повторю свою мысль(после первого тура уже писал)."Почти во всех комментах большинства болел всех клубов красной нитью проходит:"Нам нужен забивной нап,наши селекционеры полные дебилы,потму что не купили забивного напа".Вот посмотрите на Сенегал- шесть забивных напов европейского уровня- и чего они добились?

21:04 26 января 2012

GercOg

Экваториальная Гвинея приятнейше удивила! молодцы!

18:26 26 января 2012

ДальМолчун

Буxаров и Губочан сбежали со сборов на игру сборной Габона...

18:16 26 января 2012

Сандро

не было там прямой красной, вы не внимательно следили за трансляцией, комментатор кстати тоже. Первую желтую судья ему показал за симуляцию, которую крутили в повторе несколько раз, игрока унесли, потом он вернулся и судья показал ему карточку, а вторая была за снятую футболку.

17:34 26 января 2012