Против Судана одного гола Дрогба хватило.
Хватит ли в дальнейшем?

Воскресенье. Малабо. Кот-д'Ивуар - Судан - 1:0. Автор единственного гола в матче Дидье ДРОГБА владеет мячом. Фото REUTERS
Воскресенье. Малабо. Кот-д'Ивуар - Судан - 1:0. Автор единственного гола в матче Дидье ДРОГБА владеет мячом. Фото REUTERS
6

КУБОК АФРИКИ.
Групповой этап.
 
Группа B. 1-й тур

Сборная Кот-д'Ивуара - главный фаворит турнира - хоть и обыграла суданцев благодаря голу форварда "Челси", но своим футболом не впечатлила. А в равном поединке других команд группы B - Анголы и Буркина-Фасо - победу праздновали "Черные антилопы".

Малабо. Кот-д'Ивуар - Судан - 1:0 (Дрогба, 39) Ангола - Буркина-Фасо - 2:1 (Матеуш, 47. Манушу, 68 - Траоре, 57).

В воскресенье в борьбу вступили команды из квартета B, где есть ярко выраженный фаворит в лице ивуарийских "Слонов" и три приблизительно равных по классу соперника. Подопечные Франсуа Зауи обладают, пожалуй, самым звездным составом на нынешнем Кубке Африки. Больше половины игроков в оранжевой форме, вышедших на поле со стартовых минут, представляли сильнейшие клубы английской премьер-лиги: это и братья Туре из "Манчестер Сити", и Дрогба с Калу из "Челси", и Жервинью из "Арсенала", и Тиоте из "Ньюкасла". Согласитесь, впечатляет.

Конечно, российским болельщикам ивуарийцы интересны еще и присутствием в заявке кубанца Лоло и армейца Думбья. С первых минут, правда, появился только хавбек краснодарцев, а вот у лучшего бомбардира текущего розыгрыша премьер-лиги конкуренция в атакующей линии сборной слишком серьезная, и он вышел лишь в концовке поединка.

На таком фоне абсолютно загадочно выглядела команда Судана. Победители Кубка Африки-1970 в отличие от большинства участников первенства не могут похвастать обилием игроков из европейских чемпионатов. Более того, все без исключения (!) футболисты этой арабской сборной выступают за суданские клубы. В основном это "Аль-Хиляль" (11 человек) и "Аль-Меррейх" (9).

Было понятно, что суданцы вперед лезть не будут и попытаются игру максимально "засушить". Первые десять минут им это удавалось блестяще, а вот затем Дрогба и компания захватили инициативу и принялись атаковать ворота "Нильских крокодилов". Но делали они это все равно как-то вальяжно и без особого рвения. А потому нули на табло, сохранявшиеся почти до перерыва, начинали изрядно беспокоить поклонников ивуарийцев. Расслабил их дуэт форвардов "Челси" - Калу разобрался с оппонентом на левом фланге и навесил точно на Дрогба, поразившего цель головой с близкого расстояния.  

Казалось, теперь суданцы точно "расклеятся" и начнут пропускать дальше, но не тут- то было! Чуть ли не в первой ответной атаке Мудатхер ушел от опекуна и пробил под самую перекладину, и лишь блестящая реакция опытного голкипера "Локерена" Бубакара Барри спасла "Слонов" - мяч от его рук попал в перекладину…

Во втором тайме сборная Кот-д'Ивуара по-прежнему имела преимущество, но гол Дрогба так и остался единственным. Сложно сказать однозначно, берегли ли "оранжевые" силы, или это суданцы так грамотно изучили соперника и сумели нивелировать разницу в классе дисциплиной и полной самоотдачей, но одно ясно наверняка: чтобы претендовать на победу в турнире, команде Франсуа Зауи необходимо добавить в страсти и желании. Иначе те же замбийцы, разобравшиеся в субботу с Сенегалом, могут запросто раздавить и "Слонов", попадись они им в плей-офф.

Суданцы же, напротив, приятно удивили. Эта команда имеет весьма неплохие шансы на выход из группы. Тот факт, что почти все игроки сборной выступают всего в двух клубах, выгодно отличает подопечных Мохамеда Абдаллы от Анголы с Буркина-Фасо, где футболисты собраны со всех краев Европы.

***

Вторую игровую пару дня составили настоящие "темные лошадки" турнира. У буркинийцев даже прозвище соответствующее - "Жеребцы". Вроде бы есть и у них, и ангольцев знакомые фамилии в составе, но в то же время общий класс исполнителей далек до ивуарийцев, сенегальцев или, например, ганцев.

Очное противостояние должно было выявить главного кандидата на второе место в квартете B. Причем большинство специалистов склонялось к тому, что шансов на успех больше у сборной Буркина-Фасо. Все-таки Бакари Коне, Джонатан Питройпа - игроки в Европе вполне известные, а вот у "Черных антилоп" по-настоящему "засветившихся" футболистов, кроме Манушу, не нашлось. Кто-то, возможно, вспомнит Франсишку Зуэлу, поигравшего в "Кубани", но этого как-то, мягко говоря, мало.

Впрочем, первый тайм не дал ответа на вопрос, кто выглядит предпочтительнее. Обе стороны будто и не собирались атаковать. Мяч постоянно гостил где-то в центральной зоне, редкие удары по воротам приходились "в молоко"… Можно вспомнить только по одному мало-мальски опасному моменту: сначала ошибся на выходе голкипер буркинийцев Диаките, а затем Питройпа, выступающий за "Ренн", не сумел найти интересное продолжение после классного прохода до самой лицевой.

Вторая половина получилась куда более богатой на события. Счет почти сразу после перерыва открыли ангольцы. Причем "Жеребцы" могут винить в голе только себя. Матеуш пробил в дальний угол блестяще, но мяч он получил… от защитника соперника, крайне неудачно вынесшего мяч из своей штрафной.

Как ни странно тут же проснулись и игроки в зеленой форме. Уже спустя десять минут им удалось счет сравнять - Ален Траоре поразил цель прямым ударом со штрафного, поймав вратаря на противоходе.

Игра пошла веселее. Сначала на кураже после ответного гола "Жеребцы" имели заметное преимущество, но длилось это недолго. А на 68-й минуте ангольцы снова вышли вперед. Манушу бил с довольно приличной дистанции, и казалось, без особых шансов на успех, но в момент удара поскользнулся, что придало мячу какую-то немыслимую силу и траекторию полета. Вратарь был бессилен - 2:1. В концовке буркинийцы пытались организовать подобие штурма, но ничего толкового у них из этого, кроме многочисленных картинных падений в чужой штрафной, не вышло.

Филипп ПАПЕНКОВ

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

Primas

Заголовок статьи шедеврален.

19:13 23 января 2012

DVO_85

"Чуть ли не в первой ответной атаке МУДАТХЕР ушел от опекуна и пробил под самую перекладину..."- вот бы этого парня в наш чемпионат ))

11:21 23 января 2012

ozozolio

a afrika ne kavkaz

11:02 23 января 2012

adamantane

...а Кот'д'Ивуар - не Камерун

10:37 23 января 2012

adamantane

Сорри: Дрогба - это всё же не Это'О! )))))

10:37 23 января 2012

adamantane

А могло бы и этого не быть, если бы федерация футбола Камеруна не отменила своё дурацкое решение!

10:35 23 января 2012