Миллион для "испанцев с экватора"

Вчера. Бата. Экваториальная Гвинея - Ливия - 1:0. Хозяева поля празднуют победу в матче открытия Кубка Африки. Фото REUTERS
Вчера. Бата. Экваториальная Гвинея - Ливия - 1:0. Хозяева поля празднуют победу в матче открытия Кубка Африки. Фото REUTERS

КУБОК АФРИКИ.
Групповой этап.
Группа А. 1-й тур

В субботу матчем между Экваториальной Гвинеей и Ливией стартовал один из самых зрелищных, непредсказуемых и богатых на открытия  турниров мирового футбола - Кубок Африки. Во втором поединке дня встретились сборные Сенегала и Замбии.

Бата. Экваториальная Гвинея - Ливия - 1:0 (Бальбоа, 87). Сенегал - Замбия - 1:2 (Н`Дойе, 74 - Майюка, 12. Калаба, 21).

На этот раз соревнования, и без того всегда привлекавшие внимание европейского болельщика своей экзотикой, проходят в не футбольных даже по меркам Черного континента странах. Если сборная Габона может хотя бы похвастать выходом в 1/4 финала в 1996 году, то Экваториальная Гвинея и вовсе никогда до финальной части не добиралась.

Среди участников, напомним, нет сразу ряда команд, которые по традиции относят к законодателям мод африканского футбола: это и Камерун, и Нигерия, и ЮАР, и, конечно, победитель последних трех розыгрышей Египет. С одной стороны, это обедняет турнир, лишает его должного статуса, но ведь во всем мире игру в исполнении африканцев любят в первую очередь за их подчас животную страсть, необузданность, а вышеназванные сборные уже максимально европеизированы и шарма своего во многом лишились. Так что для настоящего ценителя "дикого футбола" наличие таких команд, как Ботсвана, Габон, Судан и та же Замбия - несомненный плюс.

***

Матч открытия в городе Бата стал отличным отражением общей "незвездности" нынешнего розыгрыша. И заинтересовать он мог как раз не избалованных битвами "Барсы" и "Реалом" или "Милана" с "Интером", а скорее любителей географии и вообще всего нового. Сборные Ливии и Экваториальной Гвинеи - заведомые аутсайдеры своей группы, но у обеих есть мотивы прыгнуть выше головы. Для подопечных Маркоса Пакеты важно принести радость пережившей войну стране и отвлечь свой народ от страданий. Ну а гвинейцы, помимо того что они хозяева, бились за большой куш - местная федерация футбола пообещала команде за победу над ливийцами миллион долларов - просто огромную сумму для игроков, представляющих в массе своей клубы второго и третьего испанских дивизионов.

Миновала красочная церемония открытия, даже, пожалуй, перенасыщенная салютами и высокопарными речами местных лидеров, и турнир стартовал. Сразу же стало видно, что уровень мастерства команд крайне невысок и спасала "картинку" только атмосфера вокруг поля в виде бурлящего 37-тысячного "Эстадио де Бата". Именно помощь трибун и мысли о миллионе погнали вперед гвинейцев. Они постоянно нагнетали давление у ворот капитана ливийцев Самира Абуда, но имели большие проблемы в завершающей стадии - подводила техника. Самый любопытный эпизод случился на 16-й минуте: сначала плотный удар Хувенала приняла на себя штанга, а на добивании первым оказался Боладо. Его попытка пробить оказалась на первый взгляд куда менее удачной, вот только опытнейший Абуд пропустил мяч между ног в духе хит-парада "лучших футбольных курьезов", и тот пересек линию. Трибуны забились в экстазе, однако показать себя решили и арбитры: непонятно, где они увидели офсайд (в пассивном "вне игры" был партнер Боладо, но он демонстративно дистанцировался от Абуда), только гол засчитан не был. Стало страшно за бокового судью при мысли о том, что могут с ним сделать гвинейцы, если этот эпизод стоит им в итоге миллиона…

Стартовый натиск хозяев постепенно спал, силы их оказались далеко не безграничны, ну а ливийцам так и не удавалось наладить действия в атаке. Вплоть до последних минут матча лишь два эпизода могли стать решающими: сначала со штрафного здорово пробил Доэ, и Абуд проявил все свое мастерство, переведя мяч на угловой, а немногим позже Рэнди чуть не перебросил вратаря соперника, навешивая с фланга.

Развязка случилась на 87-й минуте. Ливийская оборона грубо ошиблась после разрезающего паса, и Бальбоа не сплоховал, оказавшись с глазу на глаз с вратарем. Судя по повторам, форвард все же находился в небольшом офсайде, но, памятуя об ошибке судьи в первом тайме, гол гвинейцев следует признать справедливым. Ливийцы попытались за оставшееся время отыграться и даже создали свой самый опасный за весь матч момент, но удар Джамаля цели не достиг. Гвинейцы одержали заслуженную в целом победу. Остается пожелать им не оказаться обманутыми руководством, как это часто бывает в Африке, и получить свой миллион.

***

Второй матч стартового игрового дня мог похвастать куда более яркой вывеской. В составе сборной Замбии европейской футбольной общественности известен только Эмманюэль Маюка из "Янг Бойз", а жители Екатеринбурга знакомы с хавбеком Чисамбой Лунгу, выступающим за "Урал". А вот сенегальцы по праву называются одними из главных фаворитов турнира. Чего стоит только пара форвардов Паписс Сиссе - Демба Ба, с недавних пор объединившаяся в "Ньюкасле". А есть еще в составе "Львов Теранги" Мамаду Ньянг, Сулейман Диавара, Пап Диакате… Одним словом, команда по именам очень приличная.

Тем удивительнее было наблюдать за стартовыми минутами матча. Подумалось даже, что это сенегальцы вышли на поле в оранжевой форме. Замбийцы обрушили на ворота соперника просто шквал атак. Видимо, молодому французскому тренеру Эрве Ренару, чем-то напоминающему своего коллегу из "Спартака", удалось найти в раздевалке волшебные слова. И после ряда упущенных возможностей "Медные пули" вышли вперед - на 12-й минуте отличился Маюка. Сенегальцы, похоже, такой прыти от соперника не ждали, и оборона их просто трещала по швам. Как итог - выход один на один и второй гол замбийцев в исполнении Калаба. К середине первого тайма положение бесспорного, как казалось, фаворита группы А стало аховым.

Богатая на таланты атакующая линия сборной Сенегала регулярно отвечала острыми атаками, но замбийцы действовали в обороне сплоченно и с честью отражали все выпады. Отдельной похвалы заслуживает голкипер Мвене, который был настолько активен, что даже схлопотал желтую карточку за игру рукой вне штрафной площади.

Во втором тайме сенегальцы уже полностью завладели инициативой и планомерно осаждали ворота соперника. Однако многочисленные моменты к взятию ворот не приводили. Один только Демба Ба загубил несколько верных шансов: сначала пробил мимо открытого угла, затем попал в крестовину метров с шести, когда ему уже никто не мешал. За 20 минут до конца вышел на поле Паписс Сиссе и сразу же сенегальцы один мяч отыграли. Непонятно только, почему такой грозный форвард провел большую часть встречи на скамейке запасных. В концовке замбийцы показали неплохие навыки в затягивании времени и сумели довести дело до победы.

Команда Амаре Траоре поплатилась за грубейшие ошибки в обороне, но с выходом из группы серьезных проблем у нее возникнуть не должно - уж слишком разнился уровень футбола в двух первых матчах турнира.

Филипп ПАПЕНКОВ

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

kirgizsib

Тут на всех ветках болелы всех команд кричат что им просто необходимо ,до смерти, купить забивного форварварда.У Сенегала таких шестеро-все забивные причём в сильнейших европейских чемпинатах забивные-----и "чо"

23:10 22 января 2012

рига_ру

Хорошие танцы:)

22:48 22 января 2012

Марат Хасянов

Хорошие голы)

16:10 22 января 2012