Пепе, оказалось, умеет читать

Воскресенье. Мальорка. "Мальорка" - "Реал" - 1:2. Главный тренер гостей Жозе МОУРИНЬЮ. Фото AFP
Воскресенье. Мальорка. "Мальорка" - "Реал" - 1:2. Главный тренер гостей Жозе МОУРИНЬЮ. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ.
Примера.
 19-й тур

"Реал" и "Барселона" не прекращают думать друг о друге, даже играя с "Мальоркой" и "Бетисом". Жозе Моуринью передает тайное послание Пепе. "СЭ Интернет" представляет обзор 19-го тура чемпионата Испании.

ТЕМА ТУРА

- В матче с "Реалом" мы обязаны показать свой лучший футбол, потому что играть будем в гостях, а это сложнее, чем на "Ноу Камп", - заявил после поединка с "Сарагосой" Хосеп Гвардьола.

- Нам нравится часто биться с "Реалом". Большие команды вообще должны встречаться как можно чаще. Мы готовы прекрасно. Посмотрим, чем все на этот раз закончится, - утверждает Дани Алвес.

- Едем на "Сантьяго Бернабеу", чтобы добыть победу, - заверяет Алексис Санчес.

В похожем ключе - все больше о будущем противостоянии в четвертьфинале Кубка Испании, а не о пройденном сопернике - высказывались по завершении календарных встреч и остальные представители двух испанских грандов. Разве что мадридцы вели себя чуть более эмоционально - все-таки победа над "Мальоркой" отняла у них больше моральных сил.

Очевидно, что обе игры рассматривались что болельщиками, что зрителями, что самими игроками через призму грядущего класико. В первом матче четвертьфинала команды встретятся в Мадриде уже 18 января. К примеру, каталонец Алвес получил передышку и провел всего тайм. Пепе, наоборот, заработал повреждение и теперь его участие в поединке с "Барсой" под вопросом. Удачный выход на замену Игуаина и его гол дали повод порассуждать о том, что Моуринью следует сделать ставку на сложившийся дуэт аргентинца и Бензема. А переход "Реала" на игру в три защитника с середины второго тайма якобы намекает, что в случае чего Особенный и с "Барселоной" пойдет ва-банк.

НЕРВ ТУРА

"Реал" едва не растерял три из пяти очков преимущества над "Барсой", позволив "Мальорке" создать у своих ворот три стопроцентных момента и реализовать один из них. Прежде команда Хоакина Капарроса неизменно выигрывала, выходя в матчах нынешнего чемпионата вперед. Однако после ряда экстренных тактических мер, предпринятых Моуринью, "сливочным" удалось весьма волевым образом добыть победу

А вот интрига в поединке в столице Каталонии - скорее мистификация, нежели факт. "Барселона" едва не пропустила дважды кряду, потом легко повела с разницей в два мяча, затем расточительно растратила преимущество и, наконец, вновь с поразительной легкостью разделала игравший в открытый футбол "Бетис" под орех. Героями встречи признаны Санчес, помимо собственного гола поучаствовавший еще в двух, и Месси, дублем отметивший завоевание третьего в карьере "Золотого мяча".

ПРЕДМЕТ ТУРА

Мастер нестандартных ходов Моуринью вновь удивил. Во втором тайме, перекроив тактику команды и перейдя на 3-5-2, он подсунул Пепе бумажку, в которой, по собственным словам, описал, как играть в случае, если команда выйдет вперед. "Подготовил ее заранее и передал игроку - все лучше, чем кричать через все поле, - объяснил Особенный. - Забей мы второй мяч, Кальехону следовало оттянуться на правый фланг обороны, а Бензема - направо в полузащиту, чтобы сбалансировать игру и снизить риски, на которые мы были вынуждены идти".

Собственно, все пошло по описанному плану. Неукротимая атака "Реала", которая почему-то напомнила автору этих строк картину Айвазовского "Девятый вал" (там моряки с разбитого волной суденышка тоже в красном, как игроки "Мальорки"), белой волной нахлынула на гостевые ворота и внесла туда мяч ногой Кальехона, который на поле появляется редко, да метко. И тогда Пепе и Ко принялись дружно рассматривать бумажку. В последний раз клочок бумаги привлекал такое пристальное внимание на чемпионате мира-2006, когда голкипер немцев Йенс Леманн благодаря подготовленной тренером вратарей Андреасом Кепке шпаргалке отразил несколько ударов сборной Аргентины в серии пенальти. Правда, потом стороны эту легенду старательно рушили.

А нынешняя история опровергает еще один расхожий миф. Пепе на самом деле вовсе не дикий зверь, а вполне себе высокоинтеллектуальная личность. Ну, по крайней мере, он умеет читать.

ПОТЕРЯ ТУРА

Без своего лучшего бомбардира и лидера атак Роберто Сольдадо "Валенсия" выглядела вяло и уступила дома "Реалу Сосьедаду". "У моей команды не было сегодня ни свежести, ни настроя, ни куража", - констатировал после матча главный тренер хозяев Унай Эмери. Про Сольдадо он не упомянул. Видимо, все эти три слова являются в некоем роде его синонимами.

О роли нападающего в истории повествует и обратный пример "Атлетика". Отлежавшись с травмой, в первой игре после возвращения Фернандо Льоренте отличиться не сумел, но сделал это тур спустя, что позволило сопернику "Локомотива" одержать крупную победу над "Леванте".

СЛОВА ТУРА

Под впечатлением приехал с Мальорки главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий, который побывал на матче "Реала" в качестве разведчика. Добытыми данными "секретный агент" поделился со спецкором "СЭ" в Испании Борисом ЛЕВИНЫМ.

- Да, у мадридцев есть свой игровой стиль, основанный на очень быстром переходе в атаку, на высокой скорости всех футболистов передней линии, однако во втором тайме они продемонстрировали, что нападать позиционно, с постоянным контролем мяча и сменой позиций впереди, взламывать сверхнасыщенную оборону соперника могут не хуже, - отметил Леонид Викторович. - Когда смотришь игру живьем, видишь нюансы, которые невозможно отследить по телекартинке. Например, как команда располагается в обороне при ударе от ворот. Или сколько игроков при угловом соперника занимают такие позиции, чтобы сразу убежать в отрыв. Кстати, у "Реала" их сразу трое - я такого вообще никогда не видел!

Гвардьола, готовясь к класико, к словам Леонида Викторовича непременно прислушается (если ему переведут). А вдруг поможет в очередной раз взять верх над "Реалом"? В таком случае с Пепа - ответная любезность!

"Мальорка" - "Реал" - 1:2 (Хемед, 39 - Игуаин, 72. Кальехон, 84). "Реал": Касильяс - Арбелоа (Кака, 59), Пепе, Серхио Рамос, Марселу (Фабиу Коэнтрау, 59) - Л.Диарра (Игуаин, 46), Хаби Алонсо - Кальехон, Езил, Криштиану Роналду - Бензема. "Барселона" - "Бетис" - 4:2 (Хави, 10. Месси, 12, 86, с пенальти. Алексис Санчес, 75 - Ириней, 32. Санта Крус, 52). Удаление: Альварес (Б), 71. "Барселона": Вальдес, Пуйоль, Абидаль, Бускетс, Маскерано, Хави, Иньеста (Адриану, 88), Фабрегас (Тьягу Алькантара, 83), Куэнка (Дани Алвес, 46), Алексис Санчес, Месси. "Валенсия" - "Реал Сосьедад" - 0:1 (Гризманн, 55). "Сарагоса" - "Хетафе" - 1:1 (Лансаро, 38 - Паредес, 78, в свои ворота). "Гранада" - "Райо Вальекано" - 1:2 (Фран Рико, 87 - Мичу, 26. Пити, 52). Удаление: Лопес (Г), 90. "Севилья" - "Эспаньол" - 0:0. "Осасуна" - "Расинг" - 0:2 (Стуани, 38, с пенальти, 71, с пенальти). "Атлетико" - "Вильярреал" - 3:0 (Фалькао, 40, 51, с пенальти. Диегу, 80). "Спортинг" Х - "Малага" - 2:1 (Гальвес, 35. Трехо, 90+2 - ван Нистелрой, 88). "Атлетик" - "Леванте" - 3:0 (Аморебьета, 11. Льоренте, 41. Сан Хосе, 90). Удаление: Хуанфран (Л), 89.

Дмитрий СИМОНОВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...