Америке нужен Аршавин!

Игорь СИМУТЕНКОВ (в центре) в чемпионате MLS провел 49 матчей за команду "Канзас-Сити Уизардс". Фото "СЭ" 12 января. Канзас. Церемония драфта MLS. Комиссар лиги Дон ГАРБЕР (справа) и Эндрю ВЕНГЕР, выбранный "Монреалем" под первым номером. Фото AFP 20 ноября 2011 года. "Лос-Анджелес Гэлакси" - "Хьюстон Динамо" - 1:0. К множеству своих наград Дэвид БЕКХЭМ добавил титул чемпиона MLS. Фото "СЭ"
Игорь СИМУТЕНКОВ (в центре) в чемпионате MLS провел 49 матчей за команду "Канзас-Сити Уизардс". Фото "СЭ"

Собкор "СЭ" провел неделю в составе делегации российских стажеров, приехавших в США для ознакомления с местным спортивным бизнесом. Одним из пунктов программы стало посещение офиса главной футбольной лиги США - MLS.

- Как думаете, какая спортивная лига - самая успешная в мире? - задает вопрос комиссар MLS Дон Гарбер. Его собственная лига на титул не претендует. Это подразумевается.

Слушатели факультета "Менеджмент в игровых видах спорта" Российской академии менеджмента (RMA) предлагают разные варианты ответа, но к единому мнению так и не приходят.

- Я задавал недавно этот вопрос примерно такой же швейцарской группе, и там все назвали английскую премьер-лигу, - сообщает Гарбер. - Ошиблись. Самая успешная лига в мире - это НФЛ, Национальная лига по американскому футболу. Почему? Потому что все ее команды, все до единой, получают прибыль. Большую прибыль.

Внимание, читатель: Гарбер только что объяснил базовую разницу между американским и европейским менталитетом. У нас "успешную лигу" определили бы как лигу, чьи представители регулярно что-то выигрывают в международных соревнованиях. А вот американцев эта ипостась спортивной жизни (в смысле международные турниры, а не победы) не шибко волнует. Лига - коммерческая организация, а раз так, главным критерием ее успеха, считают в США, должна быть прибыль.

Вот, скажем, команды российской премьер-лиги брали Кубок УЕФА, подписали Это’О и даже Кодекс чести себе придумали, чтобы все было, как у людей. Но большинство команд убыточно, и каждый год кто-то обязательно находится на грани (или за гранью) смерти. Никакого успеха с американской точки зрения тут нет и быть не может.

В общем, это то, что в России имеют в виду под глубокомысленной фразой: "У них там шоу, а у нас тут спорт".

- На самом деле многим европейским клубам наша структура нравится, - заметил по этому поводу один из заместителей Гарбера. - Там говорят, что по устройству и финансовым перспективам мы скоро будем в числе лучших. Но качество игры все-таки считают дерьмовым.

Так и сказал. Более того, произнес последнее слово в двух синонимичных вариантах, чтобы не осталось недопонимания. Американский оптимизм - вещь хорошая, но правильная оценка ситуации для хорошего бизнесмена - штука совершенно необходимая.

ОБАМА - ЗА СОККЕР

Штаб-квартиры всех главных американских лиг находятся в Нью-Йорке. А где еще им находиться? Бизнес-столица США, куда стекаются все деньги и откуда разлетаются все теле- и радиосигналы. Вершить судьбу профессиональных клубов по американскому футболу с баскетболом можно только отсюда. Даже лига по виду спорта под названием индор-лакросс (сейчас объясню, чтобы вам было понятно: это совсем как лакросс, только его индор-версия) тоже базируется в Нью-Йорке. Так что, при всем равнодушии Америки к соккеру (так тут называют тот футбол, в который играют Это’О и Думбья), офис главной его лиги - MLS все равно расположился в центре Манхэттэна. На седьмом этаже какого-то небоскреба. НБА забралась повыше, ну так на то это и игра гигантов…

Нью-Йорк вообще привык смотреть свысока на всех и вся. Незадолго до встречи с Гарбером у нас был разговор с менеджерами футбольного (речь опять же о соккере) клуба "Нью-Йорк Рэд Буллз", так они чуть ли не через предложение подчеркивали: "Мы - Нью-Йорк!.. Мы же - Нью-Йорк, в конце концов!.. Мы - Нью-Йорк, а не какой-то там Коламбус!" (Кстати, Коламбус в качестве примера беспросветной провинции был упомянут даже в политкорректных кулуарах штаб-квартиры НХЛ… Видимо, у ньюйоркцев есть к этому городу какие-то свои загадочные счеты.)

Гарбер - человек в высшей степени демократичный. Вышел к группе сам, общался и отвечал на вопросы, шутил, разъяснял, показывал. Вот Гэри Бэттмен и Дэвид Стерн (боссы НХЛ и НБА) к нам не выходили, что заставляет уважать Гарбера, но и многое говорит о сравнительном статусе его лиги.

- Сначала я должен объяснить вам, кто я такой, - вот так начал общение Гарбер. - Комиссар лиги в американском спорте - это смесь президента федерации в европейском футболе и исполнительного директора крупной корпорации.

Корпорация у Гарбера немаленькая даже по мировым меркам. В прошлом году MLS продала права на телевизионную трансляцию матчей за полтора миллиарда долларов, что практически на уровне английской премьер-лиги и куда больше, чем где-либо еще. В 19 клубах MLS играют футболисты из 60 стран. Россиян в этом сезоне не предвидится, хотя в начале прошлого десятилетия в "Канзас-Сити" блистал Игорь Симутенков.

Другое дело - интересно ли все это самим американцам.

- Развивать футбол в США с каждым годом становится легче, - объясняет Гарбер. - Америка меняется, отношение к соккеру - тоже. Президент Барак Обама вырос за границей (в детстве Обама несколько лет прожил в Индонезии. - Прим. С.М.), одна из его дочерей играет в футбол, и Белый дом публично высказывает поддержку нашему виду спорта. Более того, то поколение людей, которое сейчас начинает оказывать влияние на общество и формировать мнение потребителей, выросло с футболом. Либо играли в него в детстве, либо смотрели по телевизору. Предыдущие поколения о футболе не знали ничего.

СТРАНА ПОБЕДИВШЕГО СОЦИАЛИЗМА

В футбол в Америке играют как везде - ногами и головами. Буллитов в случае ничьей не устраивают, двухочковых голов не придумывают, даже спонсоры на майках присутствуют, хоть и в куда меньшем количестве, чем в Европе. А вот изнутри хозяйство устроено совершенно по-американски.

Переходов из лиги в лигу в Штатах нет. Просто потому, что владелец, покупающий команду в MLS, никогда в жизни не согласится потратить деньги, если узнает, что она может в любой момент оказаться в одной из "малых лиг". Многие в главном офисе MLS, может быть, и хотели бы привести свой формат в соответствие с мировым, но подними Гарбер эту тему, владельцы от него мокрого места не оставят.

А вот от системы плей-офф MLS не откажется никогда и ни при каких обстоятельствах. В Штатах полно людей, которые прекрасно разбираются в футболе, смотрят матчи английской премьер-лиги и итальянской Серии А, могут перечислить вам весь основной состав "Атлетико" и имеют свое личное мнение о Блаттере и Платини. Но в природе нет ни одного американца, который не считал бы плей-офф единственным правильным способом выявления чемпиона.

И все же главная разница между Америкой и Европой - в финансовой структуре лиг. Гарбер уверен, что в Америке она куда лучше.

- Владельцы наших клубов - партнеры вне футбольного поля, - говорит комиссар. - Как корпорации они друг с другом не конкурируют. Финансовый успех "Лос-Анджелеса" и "Нью-Йорка" благотворно отражается и на "Коламбусе" (характерное замечание. - Прим. С.М.). Американские профессиональные клубы делятся друг с другом прибылью, и вся система заточена на то, чтобы предоставлять равные исходные шансы на победу для всех клубов. В Англии какой-нибудь "Болтон" или "Астон Вилла" чемпионами в обозримом будущем не станут. В Испании, если вы не "Реал" и не "Барселона", тоже особых перспектив нет. А вот в MLS "Канзас-Сити" был чемпионом, а "Нью-Йорк" - пока нет. Но именно - пока.

- Справедливо ли это - забирать у богатых и отдавать бедным?

- Америка - капиталистическая страна с полностью социалистическим спортом. Так получилось, что принципы социализма в профессиональных лигах оказались очень успешными. Мы считаем, что, если один процветает за счет остальных, это убивает лигу.

- А как происходит "раздел имущества"?

- Доходы от матчей, показанных по национальному ТВ, делят поровну. В этом мы не отличаемся от НФЛ, которая все шесть миллиардов, полученных от телевидения, делит на 32 равные части - для каждого клуба. Но если команда заключает контракт с местным ТВ на показы отдельных матчей, то вся эта прибыль достается ей. То же самое и с другими доходами - продажей атрибутики и рекламы: национальная прибыль - поровну, а все, что клуб продает сам, - ему одному. Разве что от продажи билетов 30 процентов доходов отчисляется в общую копилку. В этом смысле в НФЛ и вовсе царит полный социализм - клуб делится с остальными 50 процентами всей прибыли.

- А это не отнимает мотивацию у более бедных клубов? Играй, как хочешь, - все равно деньги придут.

- Хуже, когда клуб изначально не имеет шансов. То, что делает Роман Абрамович в "Челси", хорошо для Романа Абрамовича, но не для английского футбола. В нашей лиге нет и не будет "вечных" чемпионов. У нас есть так называемые распределенные игроки - звезды, которые выносятся за потолок зарплат. Но сезон 2011 года стал первым, когда команда с таким игроком победила в чемпионате. Это был "Лос-Анджелес" с Бекхэмом. До этого выигрывали команды без суперзвезд. Вот лишь один пример: в Портленде у нас десять тысяч человек стоят сейчас в очереди за сезонным абонементом. Без всяких "распределенных" игроков.

КЕРИМОВ В MLS НЕ РАЗВЕРНУЛСЯ БЫ

Что такое "распределенные" игроки - это тоже надо пояснить. В команде "Нью-Йорк Ред Буллз" таких двое - капитан мексиканской сборной Рафаэль Маркес и имеющий некоторую известность в мире футбола Тьерри Анри. Тот самый, которого ньюйоркцы не так давно отдали в аренду в "Арсенал", чтобы француз не растерял квалификацию в длинное американское межсезонье. Думаю, ему сейчас не терпится вернуться в индустриальный городок на севере Нью-Джерси, где его ждет 21 тысяча фанатов "Красных быков" - такова средняя посещаемость домашних матчей в прошлом сезоне.

"Распределенных" игроков в составе может быть максимум трое. Зарплаты Анри и Маркеса выносятся за "потолок", и команда радостно строит свою маркетинговую кампанию вокруг них. Но возникает вопрос: а как они распределяются, звезды-то?

По правилам MLS все контракты игроки заключают с лигой. Зарплату, правда, платят клубы, но абсолютно все трансферы контролируются прямиком из офиса Гарбера. Лига ни в коем случае не хочет, чтобы десять ее клубов гонялись за одним и тем же игроком, пытаясь перетранжирить друг друга, - ведь понятно, что в данном случае те, кто побогаче, всегда выиграют торги. Впрочем, и так ясно, что Тьерри и Бекхэм ни в коем случае не приехали бы в этот самый несчастный Коламбус - им полагаются только Нью-Йорк с Голливудом. Остальные распределяются более естественным путем: нашла команда игрока - договорилась, а лига следит, чтобы контракт был в пределах разумного.

- Мы не хотим, чтобы клуб подписывал всех игроков, которых хочет, - заявляет Гарбер. - Это создаст в лиге типичные европейские "суперклубы", и другие наши рынки будут страдать. К тому же посмотрите, что произошло с мировым футбольным рынком в последнее время! Игроки, которым красная цена - 5-7 миллионов в год, получают 10-12. Можем ли мы пойти и заплатить 40 миллионов за Кака и дать ему контракт на 15 миллионов в год? Если продадим телевизионные права на его матчи за 100 миллионов, то да. Но мы скорее приобретем молодых игроков из Южной и Центральной Америки. Которые к тому же только рады перебраться в США, где возможность того, что их похитят или застрелят на улице, куда меньше.

- Но звезды приносят лиге огромные доходы.

- Мы хотим подписывать тех звезд, которые все еще находятся на пике. Таких, как Анри, например. Те, кто приезжает к нам доигрывать, скорее бьют по репутации. И переплачивать за игрока, не стоящего таких бешеных денег, - не лучше. То, что делает Керимов в "Анжи" с подписанием Это’О, обусловлено не экономическими принципами. Там, с моей точки зрения, принцип один: "Я могу это сделать. Значит, сделаю".

- Но вот, скажем, "Барселона", хоть и переплачивает за игроков, но отбивает эти затраты на продаже маек.

- До того, как пришел Сандро Росель, "Барселона" теряла по 17 миллионов евро в год. Клубу приходилось продавать не только игроков, но и недвижимость… Таковы реалии в европейском футболе: они теряют деньги, но им наплевать. Абрамович может вкладывать в "Челси" какие угодно средства и не заботиться о том, вернутся ему инвестиции или нет. Он все равно получит больше от того, чем он занимается в свое основное рабочее время.

- А ваши собственные игроки не бунтуют против потолка зарплат и "распределения"?

- У нас был судебный процесс, и мы его выиграли. Наш аргумент заключался в том, что футбольный рынок не ограничен MLS. Это глобальный бизнес. Не нравятся наши правила - играйте, где хотите… Думаю, что рано или поздно наша система тоже изменится. Какие-то социалистические сдержки и противовесы мы уберем. Но пока должны защищать все наши клубы.

(Думается, Гарбер говорит в данном случае исключительно о системе "распределенных" игроков и о подписании контрактов лигой, а не клубами. Трудно поверить в то, что лига, созданная в Америке, решит избавиться от потолка зарплат и драфта, столь успешно внедренных в других видах спорта).

ПОДУМАЙТЕ, АНДРЕЙ

- Вам нужен Аршавин!

Слушатели RMA не только вопросы задавать могут. Вопросительным знаком в этом предложении и не пахло. Представители "Ред Буллз", которым гости четко заявили об их насущных нуждах, поначалу слегка растерялись. Ну так а что - не нужен разве? Опять же, вон в Нью-Йорке сколько русскоязычных. О том, что торсида района Брайтон-Бич, как правило, предпочитает киевское "Динамо" и одесский "Черноморец" примерно 1977 года выпуска, распространяться не станем. Понятно, что погоду в MLS Аршавин не испортил бы.

Ньюйоркцы придумали ответить так. В первые годы существования MLS лига изо всех сил старалась угодить этническим анклавам в отдельных городах. В Чикаго, например, старались отправлять как можно больше славян - в этом городе традиционно большие польские и болгарские общины. Нью-Йорку достался возрастной Роберто Донадони, чтобы развлекать Маленькую Италию.

Эксперимент не удался - ни Донадони, ни даже Лотар Маттеус ("Он больше времени проводил на пляже со своей подружкой, чем в распоряжении клуба", - сказали нам в "Ред Буллз") новых фанатов не привлекли. Эмигранты в США, как правило, остаются верны своим старым клубам - тем самым динамам с черноморцами. Исключение составляют разве что мексиканцы, специально для которых в Лос-Анджелесе был создан клуб "Чивас-Ю-Эс-Эй".

В общем, не видят ньюйоркцы места на своем рекламном постере для Аршавина - там все уже занято Анри и Маркесом. А вот в офисе лиги нам сказали: выскажи Андрей такое желание, оторвали бы его с руками. Попросили даже это ему передать. Имейте в виду, Андрей. С "Барселоной", похоже, уже не выгорит, а в Америке вас ждут.

Не в Нью-Йорке так в Коламбусе. Познакомитесь там с настоящим российским чемпионом мира по игровому виду спорта - Федором Тютиным. Когда еще такой шанс представится?

Слава МАЛАМУД
Нью-Йорк - Вашингтон

16 СЕЗОНОВ MLS: ПОБЕДИТЕЛИ, ФИНАЛИСТЫ И САМЫЕ ЦЕННЫЕ ИГРОКИ

Сезон

Победитель

Финалист

Счет

Самый ценный игрок

1996

Д.С.Юнайтед

Лос-Анджелес Гэлакси

3:2 д.в.

Карлос ВАЛЬДЕРРАМА Тампа-Бэй Мьюнити

1997

Д.С.Юнайтед

Колорадо Рэпидз

2:1

Преки РАДОСАВЛЕВИЧ Канзас-Сити Уизардз

1998

Чикаго Файр

Д. С. Юнайтед

2:0

Марко ЭТЧЕВЕРРИ Д.С.Юнайтед

1999

Д.С.Юнайтед

Лос-Анджелес Гэлакси

2:0

Джейсон КРЕЙС Даллас Берн

2000

Канзас-Сити Уизардз

Чикаго Файр

1:0

Тони МЕОЛА Канзас-Сити Уизардз

2001

Сан-Хосе Ерскуэйкс

Лос-Анджелес Гэлакси

2:1 д.в.

Алекс ПИНЕДА Майами Фьюжн

2002

Лос-Анджелес Гэлакси

Нью-Инглэнд Революшн

1:0 д.в.

Карлос РУИС Лос-Анджелес Гэлакси

2003

Сан-Хосе Ерскуэйкс

Чикаго Файр

4:2

Преки РАДОСАВЛЕВИЧ Канзас-Сити Уизардз

2004

Д.С.Юнайтед

Канзас-Сити Уизардз

3:2

Амадо ГЕВАРА Нью-Йорк Метро Старз

2005

Лос-Анджелес Гэлакси

Нью-Инглэнд Революшн

1:0 д.в.

Тэйлор ТВЕЛЛМЭН Нью-Инглэнд Революшн

2006

Хьюстон Динамо

Нью-Инглэнд Революшн

1:1 (п.4:3)

Кристиан ГОМЕС Д.С.Юнайтед

2007

Хьюстон Динамо

Нью-Инглэнд Революшн

2:1

ЛУСИАНУ ЭМИЛИУ Д.С.Юнайтед

2008

Коламбус Крю

Нью-Йорк Ред Буллз

3:1

Гильермо СКЕЛОТТО Коламбус Крю

2009

Реал Солт-Лэйк

Лос-Анджелес Гэлакси

1:1 (п.5:4)

Лэндон ДОНОВАН Лос-Анджелес Гэлакси

2010

Колорадо Рэпидз

Даллас

2:1 д.в.

Давид ФЕРРЕЙРА Даллас

2011

Лос-Анджелес Гэлакси

Хьюстон Динамо

1:0

Дуэйн ДЕ РОСАРИО Д.С.Юнайтед

 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...