Больше, чем в бундеслиге,
на футбол не ходят нигде

27 ноября. Майнц. "Майнц" - "Бавария" - 3:2. Победа одна на всех. Фото REUTERS
27 ноября. Майнц. "Майнц" - "Бавария" - 3:2. Победа одна на всех. Фото REUTERS

В прошлом сезоне бундеслига стала самым посещаемым европейским чемпионатом, а в текущем ее отрыв от ближайшего конкурента, английской премьер-лиги, только увеличился

В сезоне-2010/11 средняя посещаемость бундеслиги составила 42 673 зрителя. Это, между прочим, лучший показатель не только в Европе: из всех спортивных лиг больше народа ходит только на матчи американской НФЛ. Второе место в европейском списке занимает английская премьер-лига - 35 273 зрителя, на семь с лишним тысяч меньше. В текущем сезоне разрыв еще больше: в Германии - 45 176, в Англии - 34 259.

Безусловно, способствуют этому новые современные стадионы, на которых людям комфортно и уютно, удобные парковки, где хватает места всем, высокий уровень безопасности. Без внимания не остается даже самая мелкая деталь. Так, по свидетельствам побывавших на "Имтех Арена" в Гамбурге очевидцев, цены в буфетах там выражаются в круглых цифрах - чтобы быстрее обслужить как можно больше клиентов, не тратя времени на мучительные поиски сдачи и размен купюр, характерные для отечественного общепита. Или же можно вообще приобрести специальную пластиковую карточку, положить туда определенную сумму, которую всегда легко пополнить, и расплачиваться ею на стадионе, оставив бумажник дома. Быстро, удобно, безопасно.

Но это все детали. В конце концов, на английских аренах тоже нет особых проблем с комфортом и безопасностью, а футбол жители Туманного Альбиона любят не меньше немцев. Но вот на что стоит обратить внимание: вместимость стадионов в Германии существенно выше, чем в Англии. Так, в премьер-лиге только у девяти клубов из двадцати арены рассчитаны больше чем на 40 тысяч зрителей, а в бундеслиге - у двенадцати команд из двадцати. По аренам вместимостью свыше 50 тысяч соотношение - три к восьми. Меньше же 30 тысяч в бундеслиге вмещает только одна арена, а в премьер-лиге - аж девять. Согласитесь, красноречивые цифры.

Так что в этом смысле гораздо уместнее сравнить не среднюю посещаемость стадионов, а их среднюю заполняемость. Так вот, в английской премьер-лиге в текущем сезоне на двенадцати аренах из двадцати она составляет свыше 90 процентов, а на пяти - свыше 99 процентов. Самый заполняемый стадион - "Олд Траффорд", на котором выступает "Манчестер Юнайтед": 99,6 процента. Худший же показатель у "Уигана" и его "Ди-Ви Стэдиума" - 71 процент, что, учитывая постоянно ведущуюся борьбу команды за выживание, не так уж и плохо.

Теперь сравним эти цифры с Германией. И здесь показатели поистине впечатляющие - у четырнадцати команд из восемнадцати стадионы в среднем заполняются более чем на 90 процентов. Абсолютный лидер - "Бавария", чья "Алльянц Арена" в этом сезоне всегда забита полностью. Второе место занимает дортмундская "Боруссия" - 99,6 процента! Худший показатель у "Герты" - 71,7 процента, но здесь нужно учитывать, что играют берлинцы на "Олимпиаштадионе", вмещающем 74 244 зрителя, а средняя их посещаемость - 53 221 человек.

Подведем итоги и посчитаем среднюю заполняемость по чемпионату. В премьер-лиге этот показатель равен 91,2 процента, а в бундеслиге - 94,1. Разница в принципе не так уж и велика, во всяком случае, по сравнению со средней посещаемостью.

К тому же, хотя мы и говорим о комфорте и безопасности на английских стадионах, нужно помнить, что большинство из них довольно старые. За последние десять лет новыми обзавелись лишь "Арсенал" ("Эмирэйтс") и "Манчестер Сити" ("Этихад Стэдиум"), правда, некоторые стадионы реконструировались и расширялись, как, например, "Олд Траффорд". В Германии же за этот период появилось шесть новых стадионов, на которых сейчас играют клубы бундеслиги ("Бавария", "Аугсбург", "Хоффенхайм", "Боруссия" М, "Майнц", "Шальке"). Практически полностью перестроил арену "Штутгарт", многие сооружения прошли реконструкцию перед чемпионатом мира 2006 года.

Еще острее эта проблема стоит в Италии. Почти все специалисты говорят, что главная причина не слишком высокой посещаемости серии А - старые неудобные стадионы, на которых еще и не слишком безопасно. Доходило до того, что в 2003 году фанаты "Интера" пронесли на трибуну "Сан-Сиро" мопед и сбросили его вниз с верхнего яруса. Беда еще и в том, что все стадионы в Италии - сооружения муниципальные, поэтому заняться их реконструкцией клубы не могут. Хотя подвижки в этом направлении есть - открыл свой стадион "Ювентус", собираются начать строительство "Рома" и "Наполи". Давно не появлялось новых арен и в Испании с Францией - можно вспомнить только "Эспаньол" и его красавец "Корнелья Эль Прат".

Хотя это и не всегда панацея. В прошлом сезоне на туринский "Стадио Олимпико", где играл "Ювентус", ходило в среднем 21 914 человека, в этом на новенький "Ювентус Стэдиум" - 32 216. Казалось бы, рост налицо, но заполняемость арен примерно одна и та же - 78,2 и 78,5 процента. При том, что в прошлом сезоне "Юве" был просто ужасен и финишировал на седьмом месте, а в этом лидирует и не потерпел пока ни одного поражения. Хотя стоит все же учитывать, что сердца большинства туринцев отданы "Торино", а вовсе не "Старой синьоре".

Дмитрий ГИРИН

Когда на стадионе - полгорода

Ефим ШАИНСКИЙ
из Франкфурта

На домашних матчах "Баварии" всегда 69 000 человек - именно такова вместимость мюнхенской "Алльянц Арены". На других немецких стадионах болельщиков чаще всего тоже под завязку. И с каждым годом аншлагов все больше. Да что там бундеслига! В среднем на каждой игре второго немецкого дивизиона собирается сейчас почти 17 тысяч человек - больше, чем в российской премьер-лиге.

Еще больше впечатляет другой показатель: соотношение населения города, где проходит матч, с количеством болельщиков на местном стадионе. Скажем, в Гельзенкирхене около 260 тысяч жителей, а на домашних матчах "Шальке" в этом чемпионате собирается в среднем более 61 тысячи зрителей. Получается, на стадионе почти каждый четвертый горожанин. Поражает футбольный энтузиазм Кайзерслаутерна, чья команда нынче, по сути, в зоне вылета. В городе, где 99 с небольшим тысяч жителей, на каждом матче свыше 42 тысяч человек - чуть ли не половина населения! Не говорю уже о Зинсхайме, где выступает "Хоффенхайм": на стадионе почти 36-тысячного городка средняя посещаемость в нынешнем сезоне 28 750 зрителей.

Конечно, и у немцев не все в розовом цвете. У них, например, тоже есть ультрас. Им выделяют отдельные сектора, находящиеся под бдительным присмотром блюстителей порядка. Впрочем, к обычным болельщикам, которые ходят на футбол с детьми и запасами попкорна, ультрас не пристают - в худшем случае пытаются выяснять отношения с себе подобными из приезжих. Но у германской полиции особо не забалуешь, и стычки между фанами крайне редки. При этом есть и такое мнение: сумасшедшие болельщики - вовсе не так уж плохо, они только добавляют перца футбольному деликатесу под названием "бундеслига".

Но главная приманка - конечно, сама игра. Каждый матч германского первенства - жаркий бой с часто непредсказуемым результатом. Обратите внимание, даже у "Баварии" с ее звездным составом и, по сути, неограниченными финансовыми возможностями в первом круге набралось 4 поражения.

И, разумеется, люди идут смотреть на таланты, которые пестуют чуть ли не с пеленок. В Германии есть даже так называемая "памперс-лига" - мячи в ней пинают малыши, у которых во рту еще нередко соска. Крошечные футболисты топчут ножками идеальные газоны, все обязательно в фирменной форме, игры обслуживают серьезные дяди-арбитры. Не стану больше утомлять подробностями детской футбольной индустрии - скажу только, что за последние десять лет на подготовку юных игроков в Германии затратили более миллиарда евро. Так что Мюллеры, Езилы, Гетце, ради которых народ бежит на футбол, с неба не свалились.

Под конец выскажу, может быть, крамольную для уха нашего болельщика мысль. Сравнивая российские и немецкие реалии, нельзя не прийти к выводу: в Германии просто больше любят футбол. Вот он и отвечает немцам взаимностью. Все ведь в конце концов начинается с любви.

СРЕДНЯЯ ПОСЕЩАЕМОСТЬ 5 ВЕДУЩИХ ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕМПИОНАТОВ В СЕЗОНЕ-2010/11

1. ГЕРМАНИЯ

42 673

2. АНГЛИЯ

35 273

3. ИСПАНИЯ

29 128

4. ИТАЛИЯ

24 031

5. ФРАНЦИЯ

19 912

В российской премьер-лиге-2011/12 средняя посещаемость после 32 туров составляет 12 845 зрителей.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...