Виктор Бондаренко:
"Теперь надо стать чемпионом Анголы"

Виктор БОНДАРЕНКО с вице-президентом клуба "Кабушкорп". Фото зз архива Виктора БОНДАРЕНКО. Фото "СЭ"
Виктор БОНДАРЕНКО с вице-президентом клуба "Кабушкорп". Фото зз архива Виктора БОНДАРЕНКО. Фото "СЭ"

Сегодня 62-летний российский тренер вылетает в ЮАР, а 8 января начнет в Луанде подготовку к своему 21-му сезону в Африке.

ДОМОЙ БЕЗ ОБРАТНОГО БИЛЕТА

- В начале ноября ваш "Кабушкорп" (как выяснилось, название клуба произносится именно так. - Прим. А.П.) финишировал в национальном первенстве вторым, отстав лишь на очко от чемпиона - "Рекреативу" из Либолу. Как восприняли в клубе подъем на невиданную для него прежде высоту?

- Со мной два дня не разговаривали. Даже обратного билета не купили, хотя я, улетая из Луанды, намекнул, что это стоило бы сделать, если клуб намерен продолжить сотрудничество. Но руководство выразило свое "фэ". Потом, видимо, все взвесили - и стали мне названивать. Ведь второе место для молодой команды без опытных игроков - громадный успех! Когда подписывал контракт, говорили: "Пятое место займи". Потом руководству захотелось попасть в афрокубки. Не удалось - виновником оказался тренер. К слову, о том, что второе место не приносит путевки ни в один из континентальных турниров (настолько снизился у Анголы клубный коэффициент), мы узнали только посреди сезона. Победитель первенства стартует в Африканской лиге чемпионов, обладатель кубка - в Кубке Африканской конфедерации футбола. И все. Я сам был очень огорчен. Ведь выигрывал с "Орландо Пайрэтс" Суперкубок Африки-96, два года назад пробился с ангольским "Примейру де Агошту" в групповой турнир Кубка конфедерации, то есть в восьмерку, а для выхода в полуфинал тогда не хватило одного очка. Не скрою, победить в африканском клубном турнире - моя мечта.

- В чем руководство "Кабушкорп" видело вашу вину?

- В том, что не удержались на верхней строчке. В первом круге команда совершила сумасшедший рывок, на шесть очков обошла конкурентов. А в июле - начале августа случился непонятный спад: 4 очка из 18 возможных. Потом опять прибавили, но упущенное в борьбе за чемпионство было уже не наверстать.

- Сказались ошибки при подготовке к сезону?

- Считаю, функциональная база была заложена великолепная. Полгода команда выдержала. Тем не менее теперь я попросил президента нанять квалифицированного тренера по физподготовке. Хотел россиянина пригласить, но ангольцы предпочли португальца, человека, говорящего на одном языке с футболистами. Для меня это непринципиально - лишь бы был профессионал. А португальские тренеры в очереди стоят, чтобы в Анголу попасть. Может, кризис их достал?

- На каких условиях подписали новый контракт?

- На улучшенных, с прибавкой процентов на тридцать. Но цены в Анголе очень высокие, а условия работы тяжелые. В этом году в пятый раз перенес малярию - раньше четырежды болел в Мозамбике. Думал, уже иммунитет выработался. Но после сбора в провинции четыре дня под капельницей пролежал. В моем возрасте такое дается трудно. Вместе с тем я прекрасно понимаю, что теперь перед командой может стоять только одна задача - первое место. И если я ее не выполню, в клубе мне больше не работать. Будем стараться. Для начала прошу усилить три позиции. В прошлом сезоне очень нужен был центральный защитник, но появился он только во втором круге.

КОМУ - РЕЗУЛЬТАТ, КОМУ - ФИНТЫ

- Вы говорили, что некоторые ангольские клубы по уровню зарплат не уступают южноафриканским.

- Наверное, вы меня неправильно поняли. Есть два-три клуба, которые только стремятся подравняться с южноафриканскими: "Петру Атлетику", "Примейру де Агошту", чемпион из Либолу. Да и "Кабушкорп" по уровню зарплат подтянулся. Но где-то половине из 16 команд высшей лиги свойственны проблемы нашей "Томи" - невыплаты, хронические задолженности. Клубы в Анголе преобладают частные. Отставные генералы, которых государство наделило алмазоносными участками, покупают команды и платят игрокам хорошие премиальные. Правда, есть и клубы, за которыми стоят госструктуры. "Примейру де Агошту" - армейская команда, а прошлогодний чемпион "Интерклуб" представляет МВД.

- Что за корпорация дала имя вашему клубу?

- "Корп" - это действительно от слова "корпорация". А первые два слога взялись от имени президента клуба, которого зовут Бенту Камгамба. Это влиятельный человек, которому доверяет сам президент страны Жозе Эдуарду душ Сантуш. К тому же с недавних пор они родственники: Камгамба женился на племяннице главы государства. Наш клубный руководитель занимается молодежными проблемами, привлекает юношей и девушек к занятиям спортом, организует гастроли популярных артистов, выполняя функции импресарио. И вкладывает хорошие деньги в футбол. На ответственные матчи клуб арендует стадион, где играет национальная сборная, и президент выкупает и бесплатно распространяет билеты, так что собирается 40 тысяч. Тренеру платят за полгода вперед - таким образом, есть уверенность, что тебя не обманут. При увольнении из "Примейру де Агошту" мне недоплатили 50 тысяч долларов. Можно было бы начать тяжбу, но я как чувствовал: если стану судиться с одним ангольским клубом, в другой не возьмут. А в "Примейру де Агошту" в этом году сменили двух тренеров. С командой работал, в частности, Любинко Друлович, в прошлом игравший за "Порту" и "Бенфику", но клуб с богатыми традициями занял лишь 6-е место.

- Президент не высказывает вам пожеланий вроде того, чтобы выпустить на поле игрока родом из его деревни или принадлежащего к определенной этнической группе?

- Во время матчей он сидит рядом со мной на тренерской скамейке, в замены не влезает, но любимцы у него имеются. Причем мне как тренеру нужен результат, а ему - красивые финты. На этой почве бывают разногласия. Что касается этнического момента, то президент родом из района, граничащего с ДР Конго, и поэтому в моем распоряжении оказались несколько конголезцев, которым сделали ангольские паспорта. Я не против: техничный конголезский футбол мне нравится, тамошний клуб "ТП Мазембе" два года подряд выигрывал Африканскую лигу чемпионов, а в прошлом году сенсационно дошел до финала клубного чемпионата мира. Сейчас хотим взять в центр обороны игрока сборной ДР Конго.

- Игроки национальных команд за "Кабушкорп" уже выступали?

- Трое наших парней в этом году дебютировали в сборной Анголы.

- Много ли в ангольских клубах легионеров?

- В заявке может быть пятеро иностранцев, а на поле - одновременно трое. Талантливые футболисты из Замбии или Зимбабве в Анголу едут охотно: по сравнению с другими африканскими странами условия в ее чемпионате неплохие. Да что там африканцы? "Рекреативу" выиграл чемпионат во многом благодаря группе опытных португальцев, которые прошли школу ведущих клубов своей страны.

- Белых?

- Да. Либолу - в общем-то деревня в 300 километрах от Луанды, но богатенький владелец клуба создал для игроков сумасшедшие по ангольским меркам условия и собрал лучших исполнителей.

ПРЕДСЕЗОНКА: ПЛЯЖ И СРЕДНЕГОРЬЕ

- Как проводите в Луанде свободное время?

- В выходные дни россияне обычно отправляются на океан. Предпочитают пляж, который разбила одна из дочерей президента Анголы, открыв там ресторан.

- Два года назад в Анголе состоялся розыгрыш Кубка Африки. Знаю, вы присутствовали на играх. Какое впечатление произвел этот турнир, к которому у гостей было много нареканий?

- Организация - вообще слабое место африканцев. А трагедия, случившаяся со сборной Того, чей автобус обстреляли в Кабинде, напомнила о том, что в Анголе еще не закончились военные действия. Вместе с тем все сборные были предупреждены: в страну следует добираться самолетом. Тоголезцы же не послушали и ради экономии поехали из Конго автобусом. С другой стороны, в Анголе благодаря турниру появилось четыре отличных современных стадиона, построенных китайцами. У нас такой только "Локомотив". А вот от ангольской сборной ожидал большего. Ее возглавлял португальский тренер Мануэл Жозе, который с "Аль-Ахли" четыре раза побеждал в Африканской лиге чемпионов, но команде недоставало активных действий в атаке. И сейчас при интересном тренере Литу Видигале, уроженце Луанды, игравшем за ряд португальских клубов, забивает она все-таки маловато.

- И с большим трудом пробилась на Кубок Африки-2012...

- Ходят слухи, что ангольцы стимулировали сборную Кении, и та в последнем туре вырвала нулевую ничью в Уганде, чем помогла Анголе. Но теперь я думаю: а почему бы "Черным Антилопам" не выиграть Кубок Африки, на котором не будет Египта, Камеруна, Нигерии?

- Но будут Кот-д’Ивуар, Гана, Сенегал, Марокко. Кстати, чем вы объясняете присутствие среди финалистов Ботсваны и Нигера, которые никогда ничего не добивались?

- Сменой поколений. Я два раза тренировал сборную Мозамбика. Когда приехал туда в 1985-м, был очарован талантом некоторых игроков, хотя и в Союзе было на кого посмотреть. Через десять лет ситуация стала совсем иной.

- Каковы ваши ближайшие планы в клубе?

- Сначала будем тренироваться в Луанде, на пляже: нужна силовая подготовка. Потом десять дней проведем в провинции, а в феврале поедем в ЮАР. Там чемпионат возобновляется 15 февраля, позже, чем обычно, так что клубы будут заинтересованы в спаррингах. Надеюсь воспользоваться старыми связями. Любопытно, что три ведущих клуба Анголы тоже будут готовиться в ЮАР, хотя раньше устраивали сборы в Бразилии. Может, пример занявшего второе место "Кабушкорпа" их надоумил? Мы же и в прошлом году тренировались на южноафриканском среднегорье.

- На сегодняшний день вы, если не ошибаюсь, единственный российский специалист, работающий в дальнем зарубежье с профессиональным клубом. Не досадно, что после 20 лет работы в Африке не имеете звания заслуженного тренера России?

- Эту тему мы на днях затронули в разговоре с главой Объединения отечественных тренеров Михаилом Гершковичем. Не могу сказать, что звание мне очень нужно для работы, но удостоиться его было бы приятно. Работал в четырех африканских странах и везде, кроме Египта, в котором пробыл лишь пять месяцев, занимал места в первой тройке. Задумываюсь об окончании карьеры, и, конечно, напоследок хотелось бы выиграть чемпионат. Тем более что выбора у меня нет.

Александр ПРОСВЕТОВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...