23 декабря 2011, 00:08

Сергей Подпалый: "Бюджет чемпиона Латвии - как в нашей второй лиге"

Читать «СЭ» в

КАК ДЕЛА?

В первый год работы в Латвии 48-летний российский специалист выиграл с "Вентспилсом" сразу два трофея - команда стала чемпионом и обладателем Кубка страны.

- Год удался?

- Грех жаловаться. Первый круг прошли на одном дыхании. Правда, немного подкосил финал Балтийской лиги: в серии пенальти проиграли "Сконто". Возможно, нужно было больше довериться молодежи, с которой и прошли практически весь основной турнир. Многие из футболистов впервые завоевали золотые медали. Собирали ведь команду практически с нуля, она была одной из самых молодых в лиге. Тем не менее в национальную сборную из "Вентспилса" начали привлекать нападающего Ругинса и полузащитника Олега Лайзанcа. Еще трое стали игроками молодежной сборной, 5-6 футболистов привлекались в юношескую.

- Ложка дегтя - поражение в отборочном раунде Лиги Европы от "Црвены Звезды" в Белграде 0:7?

- Для нас это был очень серьезный соперник. Первая игра стала одной из наших лучших в сезоне, хотя мы и проиграли - 1:2, пропустив гол в самой концовке. После матча главный тренер сербов Роберт Просинечки удивлялся, что латвийская команда может играть в такой футбол. Ответный же матч совсем не получился. Возможно, сами переоценили свои возможности, за что нас и наказали.

- Ваши представления о Латвии оправдались?

- "Вентспилс", "Металлург", "Даугава" и "Сконто" выступали бы в российском первом дивизионе на хорошем уровне. Есть способные местные мальчишки, иностранцы. Проблема в том, что молодежь рано уезжает за границу - в основном в Польшу и на Украину. Получают игроки мало, поэтому над предложениями долго не раздумывают. На мой взгляд, это их ошибка. Если и уезжать, то не в 18-19 лет, а на два-три года позже.

- В Латвию согласились поехать из-за того, что не были востребованы в России?

- Было несколько предложений от клубов первого дивизиона, но не очень интересные в профессиональном плане. Время показало, что на приглашение президента "Вентспилса" Юрия Беспалова согласился не зря. Да и он, думаю, не ошибся. В последние годы "Вентспилс" ничего не мог выиграть - а тут сразу золотой дубль. Теперь основная задача - сохранить костяк команды. Ребят уже приглашают в другие клубы, в том числе и в Россию.

- Победу в чемпионате шумно отметили?

- Получилась ночь открытых дверей. У меня дома собрались тренерский штаб, руководство, а рядом в одном заведении отмечали чемпионство футболисты с женами. Друг к другу в гости до пяти утра ходили. Весело было. Как ни удивительно, все без эксцессов. В России, наверное, иначе бы закончилось.

- Какое событие ярче - чемпионство-2003 с "Гомелем" в Белоруссии или нынешнее в Латвии?

- Оба ценны по-своему. В Белоруссии я как тренер делал первые шаги. Обстановка там была, если так можно сказать, более футбольная. На нас ходило порядка десяти тысяч зрителей, арена в Гомеле - одна из лучших. Некоторые рекорды, которые тогда установил "Гомель" в чемпионате, до сих пор не побиты. В "Вентспилсе", кстати, изначально не было задачи стать чемпионами. Работали на перспективу. Цель выиграть золотые медали команда поставила себе уже по ходу чемпионата, когда закрепилась на первом месте.

- В Латвии также работали Леонид Назаренко и Софербий Ешугов. "Русской мафией" вас не называли?

- Нет. Правда, ругаться иногда приходилось. У "Вентспилса" были не совсем гладкие отношения с судьями и федерацией. Однажды во втором круге играли с "Даугавой" Назаренко. Матч закончился вничью, но за соперника вышел футболист, который не имел права это делать. Мы подали протест, но дисциплинарный комитет оставил результат в силе. Тогда обратились в арбитражную комиссию. Только после этого "Даугаве" засчитали техническое поражение. Эти очки в концовке сезона нам очень пригодились.

- Вы и сами дважды подвергались санкциям, верно?

- За несогласие с арбитром. В России на такое даже не посмотрели бы, не говоря уже о том, чтобы удалять с поля. Обычные эмоции. Тем не менее принес арбитрам извинения, хотя любой тренер не может остаться равнодушным, когда по отношению к его команде поступают неправильно.

- Латышский выучили?

- Нет, тяжелый язык. Отдельные слова только запомнил. На пресс-конференциях не слишком удобно было. Местные журналисты со своими тренерами беседовали на латышском. Выручал наш пресс-атташе - все переводил.

- "Вентспилс" - богатый клуб?

- Цифрами, если честно, не интересовался, но по латвийским меркам бюджет неплохой. По российским - уровень команд второй лиги, не ставящих задачи выхода в первую.

- За чемпионатом России следили?

- Все игры премьер-лиги смотреть старался. Матчам первого дивизиона, если попадались, тоже уделял внимание. Пока все ожидаемо. Может, "Динамо" вверху таблицы выглядит сюрпризом, но с учетом качества игры команды после прихода Силкина - заслуженным. Весенняя часть турнира будет еще интереснее. Заранее чемпиона назвать не решился бы, хотя "Зенит" выглядит стабильнее ЦСКА. Жду более уверенной игры от "Динамо". "Спартак" в последних играх показывает хороший футбол. Там наконец-то стабилизируется состав, надежнее стала оборона. В первый раз увидел Эменике - подумал: кого взяли? Сейчас могу сказать: по российским меркам - грозный нападающий. Думаю, сильнее Веллитона. Красно-белые и "Локомотив" могут составить конкуренцию в борьбе за медали. В "Анжи" ничего серьезного пока не вижу - только фамилии. Складывается впечатление, что Это’О и другие звезды просто выходят и играют - больше на эмоциях. Не видно коллектива, который будет биться за медали в этом сезоне.

- Кого назвали бы игроком года в России?

- Трудно выбрать кого-то одного. Понравился Самедов. В том, что "Динамо" так заиграло, есть и его заслуга. В последнее время здорово смотрится в "Локомотиве" Глушаков. Наблюдаю за ним с тех пор, когда он еще играл в первой лиге, в Иркутске. Хотел даже пригласить его к себе в "Носту". Парень быстро вырос и стал лидером команды. Хорош Денисов. Если честно, раньше он мне не нравился: дерганый, весь на нервах. Видно, повзрослел. По игре в сборной в этом году выделил бы его и Аршавина, который в последних матчах вновь вышел на прежний уровень. А в чемпионате - еще Думбья.

- В Россию вас вернуться не зовут?

- Пока нет. Если будет интересное предложение - почему нет? В моем контракте такой вариант оговорен. В России всегда интересно, пусть даже в клубе первого дивизиона, но ставящем задачу повышения в классе.

Анатолий МАРТЫНОВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости