Английское лицо для французского чемпионата

Декабрь. В игре - Дэвид БЕКХЭМ из "Лос-Анджелес Гэлакси". Фото REUTERS
Декабрь. В игре - Дэвид БЕКХЭМ из "Лос-Анджелес Гэлакси". Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ

В Париже с нетерпением ждут самого громкого пополнения "французского "Анжи" - "Пари Сен-Жермен".

Милашка Дэвид Бекхэм пока не надевал красно-синюю футболку "ПСЖ" и не радовал "Парк де Пренс" навесами "сухой лист". Он еще даже не подписывал с французским клубом контракта и если сказал его руководителям заветное "да", то только на ушко. До 31 декабря полузащитник связан обязательствами с "Лос-Анджелес Гэлакси" и якобы не вправе говорить что-либо конкретное о своем будущем. Но вот уже три месяца Париж предвкушает его пришествие. С тех самых пор, как в середине сентября спортивный директор "ПСЖ" Леонардо объявил в программе Би-Би-Си о своем намерении привлечь в клуб английскую суперзвезду.

ОТРАБОТАННЫЙ МАТЕРИАЛ ИЛИ БЛАГО ДЛЯ ПАРИЖСКИХ МАГАЗИНОВ?

Вопрос в том, какой именно Париж. Читающий глянцевые журналы и желающий приобрести футболку с изображением знаменитости, потому что это модно? Он, безусловно, ждет Бекхэма с огромным нетерпением. А состояние неопределенности, нагнетание томительного ожидания, поддержание "саспенса", как теперь кратко выражаются по-английски в применении к кинематографу, бизнесу только на руку.

Что касается футбольной Франции, то она весьма скептически относится к перспективам 36-летнего игрока в команде, которая благодаря катарским владельцам израсходовала в летнюю трансферную кампанию 85 миллионов евро, уступив по затратам лишь "Манчестер Сити" (92 миллиона), и ведет борьбу за первое место в чемпионате Франции, славящемся плотной атлетичной игрой с малым числом прогулочных для фаворитов матчей. "Надо прямо признать, что коммерчески это выгодное дельце, - прокомментировал вероятное приобретение полузащитника на телеканале CFoot Лоран Блан. - Бекхэм обеспечит продажу множества маек, но его спортивная карьера находится ближе к концу, чем к началу". Главному тренеру французской сборной вторит Мишель Платини: "Бекхэм был очень хорошим футболистом, но, полагаю, он уже не тот. Его приезд - благо для парижских магазинов. Если он приедет, то не ради футбола".

Леонардо отлично знает Бекхэма. Когда в начале 2009 и 2010 годов тот на пару месяцев отлучался из американского чемпионата в "Милан", бразилец работал у "россонери" то техническим директором, то главным тренером. "Он уважает установленные правила, слушает то, что ему говорят, и всегда желает всего самого лучшего для команды, - сказал спортивный директор "ПСЖ" о старом знакомом в упомянутом интервью Би-Би-Си. - Поэтому я вижу в нем образцового человека". Вместе с тем с улыбкой на устах Леонардо признал: "Бекхэм сам по себе марка, поп-звезда".

В начале месяца, когда "Гэлакси" совершал турне по Индонезии, Филиппинам и Австралии, ветеран заявил в Мельбурне, что он, мол, еще и не начинал размышлять над своим будущим. Все думы пока о том, как провести свободное время с семьей и встретить с ней Рождество. Вместе с тем футболист отмел возможность возвращения в Англию. Дилемма проста: или "ПСЖ", или "Гэлакси". Таким образом, круг сузился. Ведь близится Новый год, сразу после которого Бекхэм должен объявить о своем выборе. На 2 января правящая в Катаре семья назначила прием делегации "ПСЖ", и почему бы полузащитнику не сфотографироваться вместе с эмиром и наследным принцем Тамимом бин Хамадом Аль-Тани, который, собственно, и владеет парижским клубом через компанию Qatar Sports Investments?

КОГДА В ЧЕМОДАНЕ ЕСТЬ ЭЙФЕЛЕВА БАШНЯ

Вообще шумиха вокруг переезда звезды из-за океана в Париж выглядит хорошо срежиссированной кампанией. Народ во Франции и за ее пределами пристально следит за каждым шагом Дэвида и его супруги Виктории, которая переключилась с шоу-бизнеса на индустрию моды, запустив линии джинсов и другой одежды, туалетной воды и косметики, сумочек и солнечных очков. При этом новости о звездной семейке располагаются сейчас на границе разделов светской хроники и спорта, к которому имеют отношение лишь как косвенное свидетельство интереса "ПСЖ" к футболисту.

В минувшую субботу чету с четырьмя детьми ждали в Париже. Предполагалось, что Дэвид посетит матч с участием "ПСЖ" и действующего чемпиона Франции "Лилля". Но, видимо, планы у Бекхэмов изменились, и они полетели в Лондон, так что на "Парк де Пренс" Дэвид сходит в другой раз.

СМИ подробно расписывают, что за особняки в Париже и его окрестностях предлагают Бекхэмам агентства по продаже недвижимости и какие из них уже осмотрела Виктория. Есть варианты недалеко от базы "ПСЖ" в городке Сан-Жермен-ан-Ле. Зато во 2-м округе Парижа можно приобрести собственность, которая подходит и для проживания, и для открытия бутика. "Думаю, жилье они предпочтут на первых порах снимать, - считает крупный риэлтор. - Мы им предложили за 60 тысяч евро в месяц дом в 16-м округе площадью 1500 квадратных метров".

На всякий случай как раз в 16-м округе находятся "Парк де Пренс", теннисные корты "Ролан Гаррос", около сотни дипломатических представительств, включая, кстати, посольство России. Рядом Булонский лес. А 2-й округ - это центр города, Большие бульвары.

Клуб ищет для Бекхэмов дворецкого и уже подыскал школу для их троих сыновей. The British School расположена в пригороде Круасси-сюр-Сен, что в 15 километрах от Парижа. Преподавание ведется на английском языке. Стоимость обучения высока - от 15 до 20 тысяч евро в год, но вряд ли это может служить препятствием, если в добавление к предыдущим доходам предложен 18-месячный контракт с заработком в 4,5 миллиона евро в год.

В июле, когда в семье родилась дочь, четвертый ребенок Бекхэмов, Виктория заявила, что хотела бы остаться жить в Лос-Анджелесе. Но позже, как хорошая жена, руководствуясь интересами мужа, выразила готовность перебраться, если потребуется, в Париж. Неплохое, между прочим, местечко для дамы, связанной с дизайнерством и модой. Во всяком случае, внимание ей там обеспечено.

- У нас в чемодане есть Эйфелева башня - надо пользоваться. Это достояние не только французов, но и всего мира, - сказал Леонардо в ответ на вопрос, чем может привлечь Бекхэма "ПСЖ". В этом существенное отличие парижского проекта от махачкалинского. Роберто Карлос так или иначе выполнял роль приманки. Что такое Париж, никому объяснять не надо.

Так зачем же клубу нужен Бекхэм, пусть волшебная правая полузащитника наверняка не разучилась делать длинные передачи и бить штрафные? Англичанин отнюдь не легенда "ПСЖ", он с Францией вообще в прошлом никак не был связан. На поверхности лежит тот ответ, который предложили Платини и Блан.

Клуб, если верить французской прессе, еще в октябре заказал Nike дополнительно 20 тысяч маек с фамилией английского полузащитника на спине. Не стоит также забывать, что президент "ПСЖ" Насер Аль-Хелаифи - генеральный директор канала Al Jazeera Sport, который обладает на Ближнем Востоке эксклюзивными телеправами на трансляцию матчей Лиги чемпионов и чемпионатов Англии, Испании и Италии. Недавно канал на шесть лет приобрел и права на показ игр французского первенства за рубежом, а с будущего года за 90 миллионов в сезон будет транслировать два матча этого турнира в неделю внутри самой Франции! Кроме того, Al Jazeera с вожделением смотрит на огромный рынок Азии, где Бекхэм чрезвычайно популярен, и собирается сделать из него "лицо" французского чемпионата, в том числе используя англичанина как телекомментатора-эксперта.

Футбол в чистом виде для Бекхэма давно закончился. И все же было бы неправильно заведомо списывать со счетов 36-летнего футболиста, только что выигравшего в составе "Гэлакси" MLS Cup и включенного в символическую сборную заокеанской лиги. За примерами, когда о себе громко заявляли игроки более старшего возраста, далеко ходить не надо: в России есть и Дмитрий Лоськов, и Андрей Тихонов. "ПСЖ" неожиданно вылетел из Лиги Европы, и это минус для Бекхэма, которому как действующему игроку времени отведено немного, но предложенный ему контракт распространяется и на следующий сезон, в котором амбициозный парижский клуб не без оснований рассчитывает стартовать в Лиге чемпионов.

Впрочем, пусть для начала Дэвид поставит подпись под контрактом.

Александр ПРОСВЕТОВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...