28 ноября 2011, 20:40

Марио Гомес: "У сборной Германии большое будущее"

Нападающий "Баварии" Марио Гомес в интервью официальному сайту ФИФА поделился своими ожиданиями от предстоящего чемпионата Европы и рассказал о шансах сборной Германии завоевать главный трофей турнира.

- Сейчас вы одна из ключевых фигур и в "Баварии", и в сборной Германии. Можно ли вообще желать чего-то лучшего?

- Всегда может быть еще лучше. Сейчас я определенно переживаю хорошие времена как в клубе, так и в национальной сборной. Но, как я уже неоднократно говорил, это все не имеет никакого смысла, если в конце концов мы не выиграем главный трофей. Ведь и у "Баварии", и у сборной Германии есть хорошие шансы добиться поставленной цели. Будет бессмысленно, если в октябре-ноябре команда выступит блестяще, и я забью много голов, а в мае-июле футболисты перестанут играть на том же уровне, опустят руки, и команда снова останется без трофеев.

- Наблюдаем ли мы сейчас Марио Гомеса в своей лучшей физической форме или есть ему еще есть над чем работать?

- Всегда возникают такие вопросы, когда футболист одинаково успешно выступает и забивает за клуб и за сборную. Считаю, что футболист находится в постоянном процессе развития, причем не только как игрок, но и как личность тоже. Да, сейчас у меня хорошие футбольные времена, но являются ли они лучшими, я не знаю.

- В товарищеской встрече против сборной Украины вам в первый раз доверили быть капитаном бундестим. Считаете ли вы это особой честью?

- Не хочется преувеличивать заслуги. В той игре не принимало участие большое количество игроков основного состава, в том числе Филипп Лам и Бастиан Швайнштайгер, которые всегда безупречно справлялись с ролью капитана сборной. Тем не менее капитанская повязка – это своеобразная награда и символ признания, и я горжусь, что был капитаном Германии. Немногие игроки могут похвастаться, что были капитаном национальной сборной. В большинстве случаев определенный человек занимает пост капитана на протяжении многих лет, и это касается не только футбола. Поэтому для меня это был прекрасный день, но не более того.

- Все в той же товарищеской встрече против сборной Украины вы в свои 26 лет были самым возрастным футболистом в стартовом составе немецкой сборной. Чувствуете уже себя ветераном команды?

- Я узнал об этом, когда уже подписывал протокол игры. Я просматривал список команды и увидел, что самый старший после меня игрок 1987 года рождения. И этот факт достоин внимания. За немецкой сборной большое будущее - в составе нашей команды много молодых футболистов, которые уже достаточно хороши, чтобы выступать на международной арене.

- Каким выдался для сборной Германии 2011 год?

- Считаю, что этот год можно назвать успешным. Это просто подвиг – выиграть все 10 игр в отборочном раунде чемпионата Европы. Лично для меня ситуация выглядит совсем иначе, чем 1-2 года назад. Верю, что сейчас я являюсь серьезным кандидатом в состав сборной Германии. Буду ли я играть или нет, решит главный тренер команды, который сейчас располагает очень богатым выбором игроков. Я же буду постоянно стараться показать все, на что я способен. А за тренером остается решить, что же будет лучшим вариантом для сборной.

- Оттмар Хитцфельд сделал интересное заявление на прошлой неделе: "Гомес  является для "Баварии" такой же важной фигурой, как Месси - для "Барселоны". Что скажете?

- Он льстит мне, конечно. Сейчас нет такого игрока в мировом футболе, которого можно было бы сравнить с Месси. Он уникален, и, безусловно, является лучшим футболистом в мире. Конечно, Оттмар Хитцфельд не кто-нибудь, а успешный и знаменитый футбольный специалист, и я очень горд, что он так отозвался обо мне. Мне приятны не столько его сравнения меня с Лионелем, который является абсолютно другим типом игрока по сравнению со мной, сколько смысл сказанных им слов. Я никогда не буду сравнивать себя с Месси, но я всегда буду в курсе своих сильных сторон. Я знаю, что и сейчас, и в будущем могу забивать много голов.

- Чемпионат Европы состоится уже следующим летом. Если вам не удастся выиграть трофей, вы будете разочарованы этим результатом?

- Нет. Наши задачи будут зависеть от качества наших выступлений, что очень важно для нашего тренера. Он не хочет, чтобы мы случайно вышли в финал. Кроме нас, есть еще и другие претенденты на главный трофей, но все зависит от таких вещей, как физическая форма игроков в день матча, удача и ряда других факторов. Как правило, Германия удачно выступает в больших турнирах, так что можно смело сказать, что в следующем году у нас есть все шансы побороться за главный трофей.

- Одним из самых принципиальных соперников будет, безусловно, Испания. У вас испанские корни. Будет ли победа над этой командой и гол в ее ворота чем-то особенным для вас?

- Нет. Особенным достижением для меня будет победа в чемпионате Европы или мира. И мне не важно, какие команды мы обыграем на пути к вершине.

- В своих предыдущих интервью вы хвалили испанский чемпионат. Ходят слухи о том, что вы собираетесь продлить контракт с "Баварией". Получается, что вы забыли о своей мечте поиграть в Испании?

- Не могу сообщить ничего нового. Мне нравится выступать в Мюнхене, где я являюсь частью потрясающей команды. Я упомянул о моей мечте, когда мне было 18 лет, и связана она с тем, что половина моих родственников родом из Испании. Моей детской мечтой было поиграть в стране, где жили мои предки, но сейчас я выступаю за величайший клуб, один из самых лучших в мире. Поскольку я востребован в Мюнхене, мне нет смысла уходить в какую-нибудь другую команду. Я знаю, что время идет, и твое место в составе зависит от того, как ты выступаешь. В "Баварии" всегда многого ждут от нападающих, и тебе приходится соответствовать высокому уровню команды. Повторюсь: до тех пор пока я нужен команде, я не хочу никуда уходить.

- Во время Euro-2008 и ЧМ-2010 вы были дублером Мирослава Клозе. Станет ли ЧЕ-2012 вашим первым полноценным серьезным турниром?

- Это не совсем так. В 2008-м я принимал активное участие в выступлениях команды, но я провалил матч против Австрии, после чего у меня был довольно тяжелый и продолжительный период в национальной команде. Мне потребовалось полтора-два года, чтобы оправиться от этой неудачи, но сейчас все уже позади, и я с нетерпением жду предстоящего турнира. Я буду стремиться играть в каждом матче, но, как я уже сказал до этого,  все будет зависеть от решения тренера.

- В немецкой прессе вовсю обсуждается, сможете ли вы играть вместе с Клозе. А вы как считаете?

- Это зависит только от решения тренера. Мы привыкли к нашей нынешней схеме – 4-5-1 или 4-3-3 – в соответствии с которой играли на протяжении последних двух-трех лет. Думаю, она не сильно изменится, но для того, чтобы сохранять гибкость, нам нужно научиться играть по схеме 4-4-2. Только главный тренер вправе решить, выйдем ли мы вместе на поле и будем ли играть по той или иной схеме.

- Следите за карьерой Клозе в римском "Лацио"? Поддерживаете с  ним связь?

- Конечно, мы не теряем друг друга из виду, и я слежу за тем, что происходит в Италии. Я восхищен тем, как он освоился в новой команде, ведь в "Баварии" ему это удалось не так легко. Это очень здорово, поскольку я знаю, как много значат забитые голы для нападающего. Думаю, он еще сыграет важную роль в успехах своего клуба и сборной. Тем не менее мне больше нравится не смотреть за игрой других, а думать о своих собственных выступлениях. Я всегда наблюдал за тем, как забивают другие футболисты, но не потому, что я хочу что-то перенять у них, а потому, что мне просто нравится за ними наблюдать.

- Полезно ли играть в одной команде с другими звездами немецкого футбола, ведь сейчас "Бавария" больше напоминает сборную Германии?

- Нам это нравится, ведь это показывает, насколько высок уровень футбола в нашей стране. Если клуб в состоянии приобрести топовых игроков, но и продолжает заигрывать молодых немецких футболистов, это говорит о том, что уровень команды очень высок. Мы все так же молоды и жаждем побед, и поэтому я верю, что "Баварию" и команду Германии ждет великое будущее.

- Помимо континентального первенства в следующем году состоится еще одно знаменательное событие – финал Лиги чемпионов на мюнхенской "Альянц Арене". Что для вас важнее: победа в чемпионате Европы или же выигрыш Лиги чемпионов у себя на родине?

- (Смеется) Если передо мной действительно стоял бы такой выбор, я бы выбрал оба эти пункта.

Подготовили Евгения МАТВЕЕВА, Надежда САФОНОВА