21 ноября 2011, 20:00

Педро: "Пришли новички - и Барселона" стала немного сильнее"

Форвард "Барселоны " Педро Родригес в интервью официальному сайту ФИФА рассказал о важности клубного чемпионата мира и других задачах на сезон.

- В 2009 году на чемпионате мира среди клубов вы завоевали ваш первый серьезный титул. Какие воспоминания остались об этом турнире?

- Несомненно, только самые лучшие. Это был действительно очень важный этап в моей карьере. "Барселона" одержала победу в этом турнире, а мне удалось сотворить что-то невероятное - в том году я смог забить во всех соревнованиях, в которых принимала участие наша команда. Это был замечательный турнир, в котором было много борьбы. Но я получил от него настоящее удовольствие, ведь мои голы в полуфинале и финале турнира помогли "Барселоне" стать чемпионом.

- А "Эстудиантес" не дал легкой жизни "Барселоне" в том финале...

- Мы знали, что легко на этом турнире нам не будет. Иногда из-за того, что люди никогда не слышали о некоторых командах, которые принимают участие в этом турнире, может появиться недооценка соперника. Но на клубном чемпионате мира не бывает случайных команд. Помню, как тяжело складывалась для нас та игра. Но, невзирая на то, как сложно было отыграть пропущенный мяч и повернуть игру в нашу сторону, мы не теряли уверенности в своих силах. В конце концов нам удалось добиться своего, и мы смогли подержать в руках кубок, который мы никогда не выигрывали прежде. Именно поэтому мы так хотели этой победы.

- С тех пор ваша карьера начала стремительно развиваться. Ожидали, что добьетесь таких результатов за небольшой период времени?

- У каждого футболиста есть амбиции и желание играть. Я всегда верил в то, что обладаю способностями. Но, по правде говоря, я и не предполагал, что все пойдет настолько хорошо. Это были удивительные годы в компании замечательных футболистов, с которыми я был счастлив разделить многочисленные успехи команды.

- На горизонте клубный чемпионат мира в Японии, в котором Европа будет снова представлена "Барселоной". Можно ли сказать, что команда, уже завоевав недостающий трофей, так же мотивирована, как и пару лет назад?

- Победить в клубном чемпионате мира всегда нелегко. И мы постараемся отдать все, что должны, чтобы попытаться стать победителями этого турнира еще раз. Знаем, что нам будут противостоять очень сильные соперники. Например, "Сантос", который является удивительной командой, демонстрирующей по-настоящему привлекательный футбол. Также не стоит забывать о "Монтеррее". Мы знаем по собственному опыту, как тяжело играть против мексиканских команд - они предпочитают сидеть в обороне и выходить в контратаки за счет быстрых фланговых игроков. Другие участники турнира (на "Барселону" в полуфинале выходит победитель пары тунисского "Эсперанса" и катарского "Аль-Садда", а на "Сантос" - "Монтеррея" и новозеландского "Окленд Сити". - Прим. "СЭ") мне не так хорошо знакомы, но впереди еще достаточно времени, чтобы изучить их.

- Продолжая разговор о "Сантосе": в последнее время в прессе ходило много слухов в том, что Неймар может перейти в испанский чемпионат. Что можете сказать об этом футболисте? Доводилось играть когда-нибудь против него?

- К сожалению, мне никогда не приходилось играть против него на поле, но я знаю, что у него отличная скорость и он превосходно действует на фланге. Он обладает хорошим ударом с обеих ног и знает, что нужно, чтобы забить гол. Другими словами, он потрясающий футболист, и нам следует внимательно следить за ним.

- Как оцениваете игру "Барселоны" в этом году? Стала ли она еще сильнее?

- В нашей команде всегда было много талантливых игроков. Думаю, трансферы Сеска Фабрегаса и Санчеса и прорыв Тиагу Алькантары позволили стать нашей команде мобильнее. Сейчас мы немного сильнее, чем раньше, ведь у нас есть игроки, способные выйти на замену и изменить ход матча. В то же время новички привнесли немного нового в нашу игру. К примеру, Алексис запросто может обойти всех на фланге, а Сеск всегда сконцентрирован и помогает сбалансировать игру всего коллектива, Тиагу же придает динамичность.

- Вместе с тем их появление в команде может означать, что у вас теперь меньше возможностей, чтобы проявить себя.

- У нас всегда была высокая конкуренция за место в составе и всегда был богатый выбор отличных нападающих, но это и помогает нам становиться сильнее и показывать свои лучшие качества на поле. Но я не боюсь конкуренции, потому что каждому из нас есть что показать. Мы хотим выиграть множество трофеев, а для этого необходимо показывать футбол высокого уровня.

- Нужно ли рассматривать "Барселону" как фаворита в каждом соревновании, в котором команда принимает участие?

- Думаю да, потому что у нас потрясающий коллектив, но в то же время нам нужно понимать, что не бывает простых матчей и турниров. С каждым годом конкуренция увеличивается. Каждый турнир подразумевает под собой долгий путь со своими победами и поражениями, но мы готовы к этому.

- Всем прекрасно известно, как сейчас выступает команда. Вам от этого проще или сложнее справиться с поставленными задачами?

- Признаюсь, это немного напрягает. Наши соперники играют против нас в одном и том же стиле - сидят в обороне и ждут, пока мы допустим ошибку. Но мы знаем, на что способны, и готовы на все. Нам просто нужно сохранять спокойствие, поскольку это единственный способ, с помощью которого мы сможем продолжать играть на привычном уровне весь сезон.

- "Барселона" уже завоевала достаточно много трофеев. Уровень мотивации игроков по-прежнему столь же высок, как и раньше?

- Конечно. Довольно просто посмотреть на более опытных игроков, которые никогда не теряют желания побеждать. Невозможно тренироваться с таким профессионалом, как Карлес Пуйоль, и не перенять у него это желание.

- И последний вопрос. Как думаете, что помогло вам достичь успеха?

- Когда я был маленьким, я очень много играл в футбол, сначала с друзьями, потом в команде. Для меня было важно усердно трудиться. Я многому научился в "Барселоне", потому что в команде всегда были самые лучшие тренеры, а игроку важно продолжать учиться у них футбольному мастерству даже после окончания тренировки. Каждый раз, когда в команду приходит новый футболист, я наблюдаю за его игрой. Да и когда изо дня в день работаешь с лучшими футболистами мира в одной команде, должно же тебе что-то передаться (смеется).

Подготовили Надежда САФОНОВА и Евгения МАТВЕЕВА