Дмитрий Булыкин: "Есть люди,
которые не хотят видеть меня в сборной"

Воскресенье. Утрехт. "Утрехт" - "Аякс" - 6:4. Российский форвард гостей Дмитрий БУЛЫКИН проигрывает борьбу за верховой мяч Маркусу НИЛЬССОНУ (справа). Фото AFP
Воскресенье. Утрехт. "Утрехт" - "Аякс" - 6:4. Российский форвард гостей Дмитрий БУЛЫКИН проигрывает борьбу за верховой мяч Маркусу НИЛЬССОНУ (справа). Фото AFP
99

В последнем туре чемпионата Голландии российский форвард "Аякса" провел в гостях два мяча "Утрехту"

- Особого подъема не испытываю - "Аяксу" мои голы не помогли, - признался Булыкин корреспонденту "СЭ". - После игры партнеры нашли для меня добрые слова, но для всех главное - результат. А он, прямо скажем, отвратительный - 4:6.

- Чем объяснить град голов?

- В Голландии все славятся умением играть в атакующий футбол. Это была важная встреча, обе команды хотели выиграть, и никто в обороне не окапывался. Жаль, соперник забил больше. Лично я в матче, где в ворота влетело сразу 10 мячей, сыграл впервые в жизни.

- Может быть, в Голландии команды мало думают о защите?

- Нет, просто акцент, повторяю, делается на атаку. Защитники здесь хорошие, пройти оборону даже посредственной команды непросто. Но исполнители впереди очень умелые, реализуют, по сути, все моменты. Так было и в Утрехте. В этом отличие от российской лиги, где моментов у форвардов много, а забить не могут.

- Вы вышли на поле на 4-й минуте вместо де Йонга. Чем была вызвана столь ранняя замена?

- Де Йонг получил мышечную травму. Честно говоря, даже не успел размяться: переоделся и выбежал на поле. А через 4 минуты забил.

- Как открыли счет?

- После прострела Бурригтера с левого фланга сыграл на опережение. А второй мяч провел головой, воспользовавшись передачей с правого края Сулеймани. Это было перед перерывом, и в раздевалку мы ушли, ведя в счете - 3:2. Но начало второго тайма сложилось для "Аякса" крайне неудачно: уже к 54 минуте - 3:5. Были шансы уйти от поражения, но, к сожалению, в некоторых эпизодах партнеры не замечали меня на выгодной позиции.

- Вы отыграли почти 90 минут. Как перенесли нагрузку?

- Нормально, после матча усталости практически не чувствовал.

- Де Йонг - полузащитник. Почему Франк де Бур решил вместо него выпустить именно нападающего?

- Де Йонг может действовать и в середине поля, и в атаке. В прошлом сезоне он в основном играл форварда, и у команды все получалось. У "Аякса" в принципе манера игры, как у "Барселоны": выдвинутого нападающего нет, но все много перемещаются. Поэтому партнерам трудно ко мне, играющему впереди, приспособиться. Чтобы мы поняли друг друга, нужно время.

- В Утрехте вы заняли привычную позицию на острие атаки?

- Играл на своем месте - старался как можно чаще находиться в чужой штрафной. Линия нападения у нас выглядела так: справа Сулеймани, слева Бурригтер, а я выдвинут вперед. Сигторссон же, на которого делалась ставка, травмирован и вернется в строй, наверное, в январе.

- Почему даже без него вас не ставят в стартовый состав?

- У нас с партнерами пока нет полного взаимопонимания. Но я общался с де Буром, и он сказал: не стоит расстраиваться - сезон длинный, надо сохранять концентрацию, быть в форме и ждать своего шанса. А поскольку он приверженец ротации состава, то шанс будет.

- Что отличает Франка де Бура как тренера?

- Он был великим футболистом. Да и помощник у него знаменитый - Деннис Бергкамп, который в "Аяксе" чаще работает как раз с нападающими. Оба показывали футбол мирового класса, когда я был еще мальчишкой. Да и до сих пор в хорошей форме и могут дать настоящий мастер-класс.

- Когда стало известно, что вы переходите в "Аякс", Дик Адвокат многозначительно говорил: мол, знает, для чего берут Булыкина. Похоже, имел в виду, что вам заранее отводится роль запасного.

- Читал. Предпочитаю концентрироваться на своих делах и не слушать много критики. Но то, что меня брали не первым нападающим, правда.

- Первый - Сигторссон?

- Да. Но его уже несколько месяцев беспокоила нога, поэтому "Аякс" и обратил на меня внимание.

- Почему в чемпионате Голландии "Аякс" на непривычном для себя пятом месте?

- Мы ведем борьбу на трех фронтах - в чемпионате, Кубке и Лиге чемпионов. И для всех "Аякс" - сильный раздражитель: даже аутсайдеры с нами выкладываются на 110 процентов. Но, думаю, положение исправим.

- По-русски есть с кем поговорить?

- Сулеймани родился в Белграде. Он говорит по-сербски, я - по-русски, и мы друг друга понимаем.

- Вы в "Аяксе" больше двух месяцев. Как оцениваете решение перейти в эту команду?

- Выступаю за всемирно известный клуб, забиваю, играю в Лиге чемпионов. Я очень доволен.

- Контактов со сборной России по-прежнему нет?

- Ничего нового. Помню, был у меня разговор с партнером по "Аяксу" датчанином Кристианом Эриксеном. Он спросил: "А что тебя в сборную не берут? Ты же забиваешь..." Я в ответ лишь плечами пожал. "Странно, - говорит, - когда я сидел на скамейке в "Аяксе", меня все равно брали в сборную. А одного футболиста, который все время играл в не очень сильном клубе, не приглашали".

- Ходят слухи, что у вас с Адвокатом чуть ли не конфликт...

- Я с ним вообще не знаком. Общались, можно сказать, пару раз только через прессу. И все корректно, деликатно. Да и с Бородюком проблем не должно быть: он был моим старшим партнером в "Локомотиве". Но, видимо, есть люди, которые не хотят меня видеть в сборной.

- В самой команде или в руководстве российского футбола?

- Честно говоря, об этом говорить не хочется. Но, повторяю, с Адвокатом ни встреч, ни разговоров у меня не было.

Ефим ШАИНСКИЙ

99
КОММЕНТАРИИ (99)

Dennis Bergkamp

какая сборная? он бы и в Рубине в запасе, причем глубоком сидел! Он что сильнее Дядюна???... Дима,раслабся и веселись в Голландии))

16:36 10 ноября 2011

AMYP1980

может Булыкина в рубин возьмут или анжи , пусть попробует проявить себя в рос чемп

12:13 10 ноября 2011

Добрыня!!

Сам Такой 00:36 | 10 Ноября 2011 Согласен абсолютно. Говорить например, что Кержаков плохой нап. просто безумие и очевидная клубная предвзятость. Более стабильного нападающего у нас за последние 10 лет не было. Плюс в каждом матче страсть, активность, агрессия. Много ошибается, но это только потому, что много делает (не ошибается тот, кто ничего не делает). А Булыкин, действительно, пускай закрепиться в Аяксе. Закрепиться, и забьет еще хотя бы 10-12 мячей за сезон. А то выиграли "в дне открытых дверей" со счетом 6:4, сам Булыкин вышел на столь раннюю замену только из-за травмы одноклубника, и теперь Дима стал "тем, кто обеспечит успех на Евро"))))))

10:17 10 ноября 2011

howard

Дкйствительно, а что париться. Клуб достойный, чемпионат более менее. Играй, получай удовольствие.

09:14 10 ноября 2011

envyserb

рига_ру> Поэтому сборная Голландии сражалась в финале ЧМ с Испанией на равных(обыиграв до этого Бразилию).Хотел бы я,чтобы у России был такой "не очень сильный чемпионат". Во первых, наши обыгрывали голландцев. Во вторых, посмотри в каких чемпионатах играют их сборники. (Максимум три из голландии) В третьих, Адвокату лучше знать уровень голландского чемпионата. В четвертых, никогда не сомневался, что ты за то что бы наш чемпионат скатился до уровня голландского.

02:02 10 ноября 2011

вперёд Спартак!

Из чемпионата Голландии могут пригласить только во вторую сборную))) Алло, Красножан!

01:20 10 ноября 2011

Фиджиец

Сам Такой 00:36 | 10 Ноября 2011 Насьональ это уровень росс.чемп-не так давно это было+"Керж на данный момент самый лучший и стабильный российский нап"-в сборной этого не скажешь-в сборной бы он так хорошо стабильно играл!Не поможет Кержаков на Евро...т.к из него сделали основного напа фурса и ко.

00:45 10 ноября 2011

Сам Такой

Фиджиец, да уж, матчасть у тебя хромает. Когда это Кержаков играл с Насьоналем? За какой клуб? Осеру и Твенте как раз Керж забивал. Андерлехту отгрузил три в прошлой ЛЕ. Порту забил чистый гол в этой ЛЧ, ошибочно отмененный. С Шахтером оба матча не играл. В ЧР регулярно забивает ЦСКА, Спартаку, Рубину. Это все слабые команды? Может Булыкин делал хет-трики в ворота МЮ и Барсы? Или забивал за сборную Германии и Испании? Керж на данный момент самый лучший и стабильный российский нап. К сожалению у него сейчас травма. Па и По лучше Булыкина тем, что они СЫГРАНЫ с этим составом сборной. Дзюба и Дядюн - молодые. Дима конечно молодец, что стал играть и забивать, когда все уже на нем поставили крест. Пускай сыграет хотя бы один круг в сильной команде на приличном уровне, тогда уже о чем-то можно говорить.

00:36 10 ноября 2011

Фиджиец

zinedin 22:52 | 09 Ноября А тем временем в ЧР к своим 29 годам он всё продолжал феерить...хах

00:22 10 ноября 2011

Фиджиец

Non Mollare Mai 23:33 | 09 Ноября 2011 "неплохой у него диалог сам с собой получается))" и т.д ======= Это ты по себя??!

00:17 10 ноября 2011

Фиджиец

zinedin 22:52 | 09 Ноября 2011 Мы ведь про сборную,а не клуб!!!Посмотрим... ВЕРЬ давай в него!Я уже не верю с матча с Латвией(2:2)2004 1) Скорость-это только когда он бежит в СВОБОДНОЙ ЗОНЕ и ему никто не мешает(напр.после обреза и др.) 2)Работоспособность-он больше эту работоспособность имитирует т.е делает вид что имитирует эту самую работоспособность+не раз его меняли после 1-го тайма+ И причём здесь форма Кержакова,если он за сборную к 29 годам(как основной игрок)сумел забить сильными самым желанным соперникам в третьей корзине при жеребьёвке это только Ирландии(2 раза)и Финляндии+Тов.матч со Швецией(2002 г.1-1)и ВСЁ!Тем более есть пример-видя все ключевые минусы бббб Хиддинк не взял его на Евро 08!Этот хорошист Кержаков не забил с Арменией(0-0),Словакией(0-1),а с Македонией этот сборник играл просто убого на фоне Македонцев и кроме гола начиная с 7 минуты матча ничем не запомнился! 4)Когда это в ключевых матчах в сборной Керж вносил в игру команды разнообразие в атаке напр.начиная с отбора 2004,2006,200,2010,Сейчас он не похож на основного форварда-даже всё время играя в сборной 2012....??? 5)Стабильность-Где стабильность у него в сборной?Статиска его бомбардирства в сборной на уровне хет-триков в основном только карликам,тот же Пав всего лишь с 2006 г.в сборной и за клуб и за сборную успел очень много забить в ЕВРОПЕ,а не в ЧР напр.забьёт любой команде:МЮ,Испании,Интеру,Нидерландам,Ливерпулю,Челси и др и Рубину хах Веретениклв тоже бомбардирствовал в России,а в сборной никакой(в Льерсе даже никакой),напр.Кураньи в Германии тоже самое и Кержаков аналогично получается! Твенте,Осер,Насьональ,апоэль и др.-показали,что в борьбе с иностранцами он нестабилен+показали уровень чемпионата!Тем более получается он только лишь завершающий атаки и ВСЁ-этого мало!Булыкин и головой играет,обыграть может=меньше теряется на поле!да и забивает в Европе,откуда наши покупают легионеров!Хотя бы 4 напом его в сборную-ЕГО ВЫЗЫВАЮТ ВЕДЬ непросто так-интересы у питерских братков хах конкретные же!Сашу в сборную и Звезду ему. В общем посмотрим на Евро как Кержаков сыграет основным напом!Скорее всего не получится ставка на него+конечно бы без травм ВСЕМ напам...Булыкин сильнее Кержаковаааааа ЕСЛИ ЭТО КОРОТКО

00:14 10 ноября 2011

Non Mollare Mai

Фиджиец 21:23 | 09 Ноября 2011 Фиджиец 21:26 | 09 Ноября 2011 Фиджиец 21:44 | 09 Ноября 2011 Фиджиец 21:48 | 09 Ноября 2011 неплохой у него диалог сам с собой получается)) а Булыкин пусть лучше играет в "бундеслиге ученых" и пишет рефераты про "локомоции", как про него Вася Уткин когда-то говорил... Керж даёшь Клуб-200!

23:33 9 ноября 2011

zinedin

Фиджиец Плюсы Кержакова, по сравнению с Булыкиным: 1) Скорость 2)Работоспособность 3)Поставленный удар (Булыкин не умеет забивать из-за пределов штрафной, у него удар слабый) 4)Такого типа как Керж в сборной больше нету, а нападающих таранного типа целых два, значит Керж вносит в игру команды разнообразие в атаке. Булыкин - нет. 5)Стабильность (Кержаков стабильно забивает, у Булыкина то яркие полосы, то приступы лени) Достаточно плюсов или еще назвать? А, ну и если обратиться к тому же зачету "Клуб100", то Керж второй нападающий по числу голов за всю историю существования Российского футбола (я советский период не беру). При этом у Кержа есть все шансы стать лучшим! Думаю, что он в итоге им и станет.

22:52 9 ноября 2011

KAV75

Раньше у Димы прозвище было "Дима-дискотека"... любил он погулять. интересно сейчас как он?

22:41 9 ноября 2011

synoptik

Так дайте ему 30-ть мин. товарняка. А там и разговаривать будет о чём.

22:21 9 ноября 2011

synoptik

Я согласен с теми, кто думает, что Булыкин не ослабит сборную (как минимум). Он на подъёме, он забивает... ему скоро на пенсию. Пора доказывать, что ты Футболист. Даёшь Булыкиндырбырда!!!

22:07 9 ноября 2011

Рафаэль Капитоненко

Что то я тут слышу про Бухарова..- да это же дерево!!! Адвокат его в сборную взял то нахрена? Була красавчик! А то что он не дотянул до сотни голов - так это не его вина, что его под пресс тут у нас посадили сначала в россии!!

22:01 9 ноября 2011

Фиджиец

Хотите эту же историю?Скорее всего будет!Тем более без Кержа сборная ничего не потеряет:1)Павлюченко;2)Аршавин,3)Булыкин;...Погреб и бббб боборятся за 4№это на сегодня к примеру хах

21:48 9 ноября 2011

Фиджиец

Главное чтобы этот Кержаков не был основным в сборной!А то бедные бомжики хах напр.Что они чувствовали когда их бббб меняли после 1-го тайма в матчах с Эстонией и Англией когда их типа супернап был просто деревом!И без него сразу всё получалось ЕСЛИ ЭТО КОРОТКО

21:44 9 ноября 2011

Фиджиец

zinedin 21:21 | 09 Ноября 2011 Керж - лучший нападающий сборной России-ДОКАЖИ ПОЧЕМУ И ПРИМЕРЫ СРАВНЕНИЯ+Минусы Кержакова

21:26 9 ноября 2011

Фиджиец

dyadyaKosta 21:07 | 09 Ноября 2011 Он слабее!Посмотри статистику кержакова в сборной!ТЕБЕ ПОМОЖЕТ Булыкин нужен сборной т.к он забивает зарубежом(надёжность-игровая харак-истика в конце концов),на Евро мы будем играть против иностранцев-КЕРЖАКОВ ОДНОЗНАЧНО не поможет,тем более это не ЧР!Минусы Кержакова не помогут сборной однозначно!Во многих матчах он просто бегал и всё!Булыкин надо заменить Кержаковым,а то опозорится он на Евро(его после 1-го тайма первой игры сразу заменят-отрекламируются потом куда подальше!Булыкин поживее будет ббб,если сравнивать хар-ку обоих!Так что БУЛЫКИНА не вызывают в сб.именно из-за ББББ!ВЕДЬ ЕМУ ДАЖЕ ШАНСА НЕ РАЗУ НЕ ДАЛИ!Напр. ЕСЛИ ЭТО КОРОТКО

21:23 9 ноября 2011

zinedin

Керж - лучший нападающий сборной России! Павлюченко и Погребняк, когда в форме - тоже в порядке. И главное, только ленивый сейчас не говорит о необходимости омоложения сборной и даже консервативный Адвокат это понимает, а тут люди реально размышляют о приглашении 32-х летнего Булыкина с сомнительными бомбардирскими качествами? Зачем??? Считаю приглашение Кокорина в сборную и Дзюбы - шагом вперед. Еще бы Бурлака в защиту пригласили, было бы вообще супер. Парень молодой и очень перспективный. А у нас сильных молодых центральных защитников больше и нету. Щенникова надо в сборную брать, тоже перспективный парень. В этом плане надо брать пример с немцев - молодая и амбициозная команда, которой есть что доказывать. Хотелось бы, чтобы и наши выходили с горящими глазами и со стремлением доказать всему миру, что они лучшие!

21:21 9 ноября 2011

dyadyaKosta

Фиджиец 20:03 | 09 Ноября 2011 кержаков слабее булыкина)))...иди уроки учи ...

21:07 9 ноября 2011

Сеня007

Дзюба точно Булыкина в сборной видеть не хочет...

20:54 9 ноября 2011

АртНовосиб

Роберт Смит 13:33 | 09 Ноября 2011 У Булыкина есть только один шанс - отставка Адвоката, но вероятность такого события даже не равна нулю, а отрицательная Нет, у Булыкина будет еще один шанс - травмы или полное отсутствие игровой практики у наших нападающих (прежде всего, из этой тройки - Кержаков, Павлюченко, Погребняк).

20:29 9 ноября 2011

Фиджиец

БУЛЫКИНА не вызывают в сборную из-за Кержакова-БОЯТСЯ правды!Кержаков слабее всех наших легионеров-ФУРСЕНКа и его команда!Сэ

20:03 9 ноября 2011

Фиджиец

Я же ничего опасного вчера не написал!СЭ ПРЕВРАЩАЕТСЯ потихоньку....БАНЬТЕ ТОГДА СРАЗУ

20:00 9 ноября 2011

Фиджиец

ЗА ЧТО?

19:58 9 ноября 2011

Фиджиец

что вообще тут происходит аллё

19:57 9 ноября 2011

sportsMAN

До уровня Кержа не дотягивает, до Пава, когда тот в хор.форме тоже, а чем Булыкин лучше Бухарова или Дзюбы вообще не пойму? Наш чемп посильнее будет голландского.Будь он молодой, другое дело... Разговор ни о чём.

19:41 9 ноября 2011