Как поссорились Марадона и Пеле

Пеле гостит на телевизионном шоу Марадоны. Фото REUTERS Фото "СЭ"
Пеле гостит на телевизионном шоу Марадоны. Фото REUTERS Фото "СЭ"

Если вы устали от сравнений Месси и Криштиану Роналду, то, должно быть, вам никогда не доводилось спорить о достоинствах двух величайших футболистов современности – Марадоны и Пеле. Сами аргентинец и бразилец теплых чувств друг к другу не питают, и бог его знает, когда это началось и, главное, когда закончится.

Не так давно в Москву приезжал мой хороший знакомый из Аргентины по имени Аксель. Большим фанатом футбола его назвать нельзя, однако за основными событиями в мире спорта номер один он следит. И, как и все его соотечественники, Аксель без ума от сборной Аргентины, Месси и Марадоны. Если заходит речь на одну из этих трех тем, из добродушного и уважающего чужое мнение человека он превращается в ощетинившегося волка.

- Пеле – гребаный неудачник! – кричал Аксель, когда я имел неосторожность заикнуться о величии бразильца. – Он не только зануда, трус и переоцененный игрок, он еще и чертов извращенец!

- ???

- Да-да, советую поискать про это как-нибудь в интернете.

Впрочем, через несколько минут мы сменили тему, и я забыл и о Пеле, и о сомнительной репутации, которой он пользуется в Аргентине. Однако недавно наткнулся на заметку об очередном поражении Марадоны в качестве главного тренера "Аль-Васль" из ОАЭ. Тут же вспомнился разговор с Акселем.

Несколько манипуляций с поисковиком – и вот на моем экране электронная версия двух биографий – Марадоны и Пеле. Обе были выпущены в одно время – в 2000 году. Жизнеописание аргентинца зовется "Yo soy el Diego" ("Я - Диего"), а бразильца – "Пеле: его жизнь и времена". Так вот, в обеих книгах короли футбола говорят не столько о себе, сколько друг о друге.

В том же 2000-м, в феврале, еще до выхода биографий в печать, Пеле дал откровенное интервью колумбийскому журналу Nuevo Estadio, в котором рассказал, что его первый интимный опыт был гомосексуальным. По словам бывшего футболиста, тогда ему было 14 лет и он являлся игроком юношеской команды "Сантоса". "Этим занимались все подростки, и это не считалось чем-то предосудительным. К тому же подобные контакты вовсе не определяют ориентацию на всю жизнь. Мне было 14 – я был молод и глуп. Что было, то было".

Несмотря на то, что никаких имен в интервью Пеле не называл, вскоре в английской Daily Mail вышла громкая заметка о том, что путь вверх по карьерной лестнице король футбола начал через постель своего тренера. Марадона активно культивировал эти слухи в Южной Америке и повсюду называл Пеле геем. Тот, ясное дело, обиделся и ответил устами своего биографа - Харри Харриса.

"Я не сомневался, что серия постыдных заявлений Диего была лишь следствием зависти... Марадона очень завидовал Пеле, особенно после того, как бывший президент Аргентины Карлос Менем пригласил бразильца как особого гостя. Марадону вывело из себя, что на его родине Пеле поставили выше его".

Аргентинец же продолжил палить по Пеле уже в своей книге, но, к счастью, из других орудий: "Это был великий футболист, который, к сожалению, мало что сделал для развития своего вида спорта. Я бы хотел его видеть во главе ассоциации, я бы хотел, чтобы он не дал Гарринче умереть в нищете, я бы хотел, чтобы он сражался с богатеями, которые уничтожают футбол, а не помогал им".

В противостоянии Пеле vs Марадона 2000 год вообще получился знаковым. Вдобавок ко всему вышесказанному ФИФА решила определить лучшего игрока столетия. Специальное жюри выбрало Пеле, в народном голосовании победил Марадона, и награду решили отдать обоим футболистам. Что бразильцы, что аргентинцы по-прежнему считают итоги несправедливыми. Их короли не могут ничего ни с кем делить!

Шло время, страсти затихали. Марадона продолжал исполнять роль плохого парня, Пеле – хорошего. Первый боролся с наркотической зависимостью, второй участвовал в проектах ЮНИСЕФ.

Каково же было удивление болельщиков, когда в 2005 году гостем телевизионного шоу, которое вел Марадона, стал Пеле! Бывшие футболисты пообщались как добрые знакомые, обменялись майками своих сборных с десятыми номерами, а также попасовались прямо в студии. Вот он, долгожданный мир! Кадры с историческим рукопожатием разлетелись по всему миру.

Было бы здорово, если бы на этом история и кончилась, однако, увы, словесная война разгорелась с новой силой накануне и во время чемпионата мира в ЮАР. Пеле с неодобрением высказался относительно решения аргентинской федерации назначить Марадону главным тренером "альбиселесте", тот сразу же завел старую песню, и пошло-поехало.

Пеле: "Диего взялся за работу в сборной, потому что ему нужны деньги".

Марадона: "О чем может говорить Пеле, если он потерял девственность с мужчиной?"

Пеле: "Я всегда помогал Марадоне, когда он просил, даже был на его шоу. За что же он на меня так взъелся?"

Марадона: "Когда случилась трагедия в Того, этот чернокожий джентльмен, игравший под номером 10, сказал, что в ЮАР нельзя проводить чемпионат мира".

Пеле: "Сборная Аргентины не добьется успеха, потому что ее тренер ведет разгульный образ жизни".

Что и говорить, их любовь – на века.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Слова не на ветер:

Гвардьола и "чертов босс Жозе"

Диего Марадона: "Серым не буду никогда"

Валерий Карпин: "Игра была равна, играли два ..."

Луис Арагонес: "Докажи этому черномазому, что ты не хуже!"

Веселый норвежский осьминог

Юрген Ребер: "Евсеев - не чета этим желторотым щеглам"

Георгий Ярцев: "Мостовой - не звезда!"

Антонио Кассано: "Капелло, ты ничтожество!"

Клаудио Раньери: "Меня уже тошнит от Моуринью!"

Широков vs. Малафеев

Анатолий Бышовец: "Нет предела человеческой мерзости"

Жозе Моуринью: "Почему?"

Фабио Каннаваро: "Вкалывайте, доктор!"

Марио Балотелли: "Лучше меня только Месси"

Франческо Тотти: "Я совершенно не представлял себе, что совершил"

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...