Джанфранко Дзола: "Предложения из России? Буду рассматривать!"

Джанфранко Дзола: "Предложения из России? Буду рассматривать!" Фото AFP
Джанфранко Дзола: "Предложения из России? Буду рассматривать!" Фото AFP
5

Знаменитый нападающий сборной Италии, бывший игрок "Наполи" и "Челси" Джанфранко Дзола, в 2008-2009 годах тренировавший "Вест Хэм", приехал в Москву для участия в благотворительном матче и после него ответил на вопросы корреспондента "СЭ Интернет".

Владимир ИРИНЧЕЕВ из Лужников

- С каким чувством вы приехали в Россию? Что для вас лично значат подобные благотворительные мероприятия?

- Что я чувствую? Желание помочь людям, мне хочется проявить солидарность по отношению к тем, кто столкнулся с проблемой ВИЧ и СПИДа. Ведь это может коснуться любого. Я искренне верю в то, что спорт может многое дать обществу - это очень сильный инструмент, посредством которого можно донести до людей правильные и важные мысли и идеи. А эта идея, безусловно, правильная. Со своей же стороны я очень хотел протянуть руку помощи тем, кто в ней нуждается.

- Вам уже доводилось приезжать в нашу страну в бытность игроком. Помните эти матчи?

- Да, мне довелось побывать здесь три раза. Первый раз я играл в России в 1990 году, это был матч против московского "Спартака", тогда я был игроком "Наполи". Потом приезжал уже с "Пармой" на товарищескую игру со столичным "Динамо". Ну а третий раз я был у вас в составе национальной команды. Мы играли очень важную стыковую встречу с Россией (в отборочном турнире ЧМ-1998. - Прим. "СЭ").

- У вас есть друзья в России - возможно, тренеры или футболисты?

- В России - нет. Я знаком с вратарем Дмитрием Хариным, мы вместе играли в "Челси". Ну а вообще я знаю многих футболистов, против которых мне приходилось играть. Я их уважаю.

- Расскажите о ваших планах на будущее. Вы планируете вернуться к тренерской деятельности?

- Да, в будущем я обязательно продолжу тренерскую карьеру. Только когда - неизвестно.

- В какой стране вы хотели бы работать? В Италии или, может, в Англии?

- Дело в том, что моя семья сейчас живет в Лондоне, поэтому Англия - идеальный вариант. Но я отдаю себе отчет в том, что работа тренера подразумевает готовность к переезду в любой момент. Для меня это не проблема.

- Если вас пригласят работать в Россию, вы будете рассматривать такое предложение всерьез?

- Конечно! Я с удовольствием рассмотрю любое предложение. Но буду оценивать и взвешивать все "за" и "против", только когда получу его. В любом случае, я внимательно изучу предложение как минимум из уважения.

- А вы знакомы с российским чемпионатом?

- Да, что-то знаю, но, признаться, не очень много. Естественно, я слышал о нем, так как в вашем чемпионате немало итальянцев.

- Вы, наверное, слышали и об "Анжи", команде, где играют Самюэль Это'О и Роберто Карлос?

- Конечно. Об этой команде говорят немало.

- По вашему мнению, Это'О правильно поступил, покинув "Интер" и серию А и приехав в Россию?

- Самюэль - очень опытный футболист и умный человек. Если он сделал такой выбор, значит, на то были причины. Свое мнение, пожалуй, оставлю при себе. Я с уважением отношусь к решению камерунца и желаю ему успехов, он великолепный футболист.

- Как вы уже заметили, в российском чемпионате работают несколько итальянцев. Это и глава судей Розетти, и главный тренер "Зенита" Спаллетти, и футболист питерского клуба Кришито, и игрок "Рубина" Боккетти. А вот в серии А российских игроков нет. В чем причина?

- Хм, сложный вопрос. Наверное, причина в том, что хорошие российские футболисты предпочитают играть в Англии и Испании, а не в Италии. На сегодняшний день эти два чемпионата объективно сильнее нашего.

- А вы вообще пристально следите за серией А?

- Да, конечно. С большим интересом и вниманием.

- Миланские команды в этом сезоне начали чемпионат крайне неудачно. Что думаете по этому поводу?

- Да и "Интер", и "Милан" действительно начали откровенно плохо, но до конца сезона еще очень много времени. А "Ювентус" и "Наполи" показали, что они более чем конкурентоспособны.

- Кто, на ваш взгляд, является фаворитом в борьбе за скудетто?

- Повторю, до конца сезона еще очень много времени. Да, миланские клубы стартовали не самым лучшим образом, но у них есть силы и возможности ликвидировать отставание. На мой взгляд, фаворитами все же являются именно клубы из Милана. Но очень надеюсь, что выиграет "Наполи".

- После увольнения Гасперини в числе претендентов на пост главного тренера "Интера" в прессе появлялось и ваше имя. Такая возможность действительно была?

- Да, мое имя фигурировало в прессе. Такое случается довольно часто. Но руководство "Интера" со мной на контакт не выходило.

- Давайте теперь поговорим о Euro-2012. Сборная Италии под руководством Пранделли уже обеспечила себе выход в финальную часть турнира. Эта команда выросла после неудачи на чемпионате мира?

- Да, сборная, безусловно, очень сильно прибавила. Пранделли отлично выполняет свою работу. Качество игры заметно выросло. Полагаю, что эта команда может быть примером и для других коллективов, в том числе и клубов.

- После матча Италия - Сербия полузащитник "Интера" Деян Станкович, выступающий за сербскую сборную, заявил, что эта Италия входит в тройку сильнейших сборных мира. Вы с этим согласны?

- Не уверен, что Италия входит в тройку. Но команда прогрессирует очень высокими темпами, и, несомненно, она вполне в состоянии туда войти.

- А способна ли эта Италия победить на предстоящем чемпионате Европы?

- Я искренне этого желаю. Команда очень молодая, амбициозная - это важно.

- Вы, возможно, видели матчи сборной России? Что думаете о нашей команде?

- Да, я видел несколько матчей. У вас отличная команда. Я не очень хорошо знаком с ней, чтобы сказать что-то большее. Но сомнений в том, что Россия - сильная команда, быть не может.

5
КОММЕНТАРИИ (5)

Pr1me

Бен, в Анжи тебе не светит.

10:38 10 октября 2011

ohotnik78

Джанфранко, тренируй какой нить Сканторп Юнайтед или Сампьердаренезе...удачи в карьере!

06:55 10 октября 2011

ohotnik78

Повылезали как тараканы...Гуллит, Дзола, Виалли...Ночь в музее-3...

06:52 10 октября 2011

Швейцарский бультерьер

хахха Сторож зоопарка Бен Стиллер!

22:03 9 октября 2011

ugrofinail

Вью ни о чём.

20:49 9 октября 2011