"Интер"есная перестановка

Новый главный тренер "Интера" Клаудио РАНЬЕРИ. Фото AFP
Новый главный тренер "Интера" Клаудио РАНЬЕРИ. Фото AFP

Вчера новым главным тренером "Интера" стал Клаудио Раньери.

59-летний специалист, подписавший контракт до 30 июня 2013 года, сменил Джанпьеро Гасперини, проработавшего с командой всего три месяца и отправленного в отставку в минувшую среду. Ранее Раньери работал с "Валенсией", "Атлетико", "Челси", "Наполи", "Фиорентиной", "Ювентусом" и "Ромой".

ПОЧЕМУ УВОЛЕН ГАСПЕРИНИ?

Назначение специалиста, чей персональный рекорд - пятое место с "Дженоа" в серии А, вызывало вопросы еще до старта сезона. "Интер" взял его не от хорошей жизни. Черно-синих неожиданно "кинул" Леонардо - с ним президент Массимо Моратти связывал будущее команды, а бразилец взял да и польстился на теплое кресло и высокую зарплату гендиректора "обарабившегося" "ПСЖ". В листе кандидатов Гасперини фигурировал не под первым номером, но договориться удалось только с ним.

К работе с ведущим клубом специалист был не готов. Он откровенно "поплыл". К примеру, все межсезонье наигрывал ведущего игрока команды Снайдера на позиции опорника, а потом вдруг заявил, что "Весли будет крайним форвардом". Тогда как всякому известно: лучшая роль для Снайдера - атакующий центральный полузащитник. Гасперини толком не вписал в игру новичков - Форлана, Жонатана, Сарате. Плохо провел предсезонку - у "Интера" в каждом втором тайме наблюдались проблемы с "физикой". В довесок еще и оказался "плюшевым": сначала играл по излюбленной 3-4-3, но стоило Моратти чуть поднадавить, как тренер отказался от своей идеи и начал тасовать тактические схемы, словно карты. Каждый раз - безуспешно.

При Гасперини "Интер" провел пять матчей. Итог - ничья с невнятной пока "Ромой" (0:0) и четыре поражения: в Суперкубке от "Милана" (1:2), в серии А от команды-развалюхи "Палермо" (3:4), от "Трабзонспора" (0:1) на старте Лиги чемпионов и, наконец, от "Новары" - клуба, который больше пятидесяти лет отсутствовал в высшем итальянском свете. Моратти и раньше поддерживал Гасперини скорее для проформы, а после очередного фиаско лихо махнул топором. Журналисты с Апеннин считают, что это надо было делать еще раньше.

ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ РАНЬЕРИ?

По ходу сезона найти тренера сложнее, чем перед его началом. Однако на сей раз Моратти сработал почти мгновенно (видимо, поиски начались еще до поражения от "Новары"), и у "Интера" появился четвертый руководитель за год. Странно, что к Раньери не обратились раньше - он свободен с начала весны и едва не попал в "Спартак". На переговоры в Италию к нему летал Валерий Карпин, будучи понижен до и.о. К согласию стороны, впрочем, не пришли.

Какие еще варианты были у Моратти? Первый - искать своего Гвардьолу или Аллегри, то есть молодого, по тренерским меркам, специалиста без опыта работы, но с большим потенциалом. СМИ называли в числе кандидатов звезд недавнего прошлого - Луиша Фигу и Роберто Баджо. Но это риск. Второй путь - пригласить тренера средней руки (назывались фамилии Роберто Донадони и Делио Росси). Но это повторение сценария Гасперини. Наконец, вариант номер три - безработный многоопытный Раньери. Беспроигрышный и безвыигрышный вариант одновременно.

С одной стороны, Раньери - гарантия стабильности. Он долго работал в клубах-грандах: "Челси" начала эпохи Абрамовича, "Ювентусе", "Роме". Попадал с командами в призеры. Плюс у Рань-ери репутация спасателя - он умеет оживить игру, когда до него было все плохо. С другой стороны, у 59-летнего наставника есть очевидный, пусть и высокий, потолок. Забавно, что в бытность тренером "Юве" Раньери ругался с боссом как раз таки "Интера" Жозе Моуринью. Португалец обзывался "вечно вторым" и "тренером-антититулом". Раньери бесился в бессильной злобе. Ответить-то нечего - его команды действительно никогда не выигрывали турниров, спустя полтора-два года после его прихода останавливались в росте и начинали стремительно деградировать.

КАК ЗАМЕНА ОТРАЗИТСЯ НА ЦСКА?

Журналисты никогда не жаловали Раньери как тренера, но всегда отдавали дань уважения его личностным качествам: обходительности, вежливости, интеллигентности, подкрепленным внешностью доброго школьного учителя. Но теперь и этот плюс под сомнением. В "Роме" с Раньери случилось что-то страшное: он стал закатывать истерики на каждой тренировке, отстранять футболистов от команды, устраивать непонятные бойкоты прессе, выдавать нелепые перлы. Акулы пера однажды назвали его "озлобленным безумным клоуном". Успел ли он вернуться из клоунов в учителя за время простоя?

В субботу Раньери дебютирует в "Интере" в матче с одной из худших пока команд первенства Италии "Болоньей", а спустя три дня сразится с ЦСКА в Москве. Сомнений нет: увольнение Гасперини, при котором "Интер" можно было брать голыми руками, и свежесть, которую на первых порах принесет Раньери, - это серьезный минус для армейцев. Жаль, что жребий не назначил свидание с "Интером" на первый тур. Или что Гасперини не продержался чуть дольше.

Как бы то ни было, ЦСКА в первую очередь следует думать о своей игре, которая, мягко говоря, далека от идеала, явившегося нам прошлой осенью и этой весной.

Дмитрий СИМОНОВ

Материалы других СМИ