Луческу против "Шахтера"

Вчера. Свердловск. "Шахтер" С - "Шахтер" Д - 0:2. Мирча ЛУЧЕСКУ раздает автографы на рабочем месте. Фото ФК "Шахтер" Д Фото "СЭ"
Вчера. Свердловск. "Шахтер" С - "Шахтер" Д - 0:2. Мирча ЛУЧЕСКУ раздает автографы на рабочем месте. Фото ФК "Шахтер" Д Фото "СЭ"

КУБОК УКРАИНЫ. 1/16 финала

На ранней стадии Кубка Украины соперник "Зенита" по групповому турниру Лиги чемпионов даже экспериментальным составом переиграл одноклубников из второго дивизиона. Впереди - ключевой матч чемпионата с киевским "Динамо".

На что может рассчитывать клуб из провинциального городка Луганской области, даже если его название - "Шахтер", когда в гости приезжают одноклубники, выступающие в Лиге чемпионов? "Готовы к достойному поражению", - признавался тренер свердловчан Валерий Бермудес, прекрасно понимавший, на что способен соперник, пусть даже после основательной ротации состава. Мирча Луческу рассматривал встречу с противником из второй лиги как полигон для экспериментов, крайне необходимый в канун важных матчей Лиги чемпионов, но прежде всего - перед ключевым поединком первого круга чемпионата страны с киевским "Динамо". Семь украинцев в основном составе - не дань моде, а шанс в деле испытать игроков, чаще остающихся на скамейке запасных. В частности, легионеры не понадобились в обороне - защитную линию составили Кобин, Кривцов, Чижов (после перерыва его заменил Ракицкий) и Шевчук. Зато атака получилась практически целиком бразильской, дополненной боливийцем Морено.

Успешным вышел дебют Алана Патрика, ставшего недавно в составе сборной Бразилии чемпионом мира среди 20-летних. В торжественной обстановке ему лишь вчера должны были вручить оранжево-черную футболку с 70-м номером, но форвард успел обновить ее в кубковой встрече, забив гол "Шахтеру" свердловскому. Несмотря на весьма невысокое качество здешнего газона, донецкие горняки показали приличный уровень игры, и победа с перевесом в два мяча была самым меньшим, что команда могла преподнести в качестве подарка своему президенту Ринату Ахметову, праздновавшему в этот день 45-летие.

Киевские динамовцы свою "тренировку с повышенной ответственностью", как называл относительно проходные игры Валерий Лобановский, провели в Кременчуге. Местный клуб, в свое время выступавший в высшей лиге, а теперь прозябающий во второй, имел перед командой Юрия Семина одно, но существенное преимущество - искусственный газон. Но и этот фактор был нивелирован достаточно быстро: игравший в отсутствие других вариантов справа в обороне номинальный атакующий хавбек Рыбалка открыл счет, арендованный у донецкого "Металлурга" Ади перевес удвоил, а приобретенный летним межсезоньем бразильский полузащитник Дуду сразу после перерыва забил свой первый мяч за "Динамо". Любопытно, что другой новобранец киевлян, колумбийский форвард Эскобар, получил для дебюта совсем мало времени: вернувшегося из лазарета Гусева он заменил на 72-й минуте.

Казалось бы, на этом можно поставить точку. Но те, кто смотрел матч по телевизору, напрасно переключили канал: к 88-й минуте "Кремень" отквитал два мяча и продолжал штурмовать владения молодого динамовского голкипера Коваля. В 1/8 финала киевляне вышли не без труда, после чего Семин дал понять: некоторые из игроков, включенных в экспериментальный состав, имеют шанс выйти в субботу на поле против "Шахтера". Не свердловского, разумеется, а донецкого.

Среди прочих матчей этой кубковой стадии отметим разгром, учиненный "Волынью" "Ильичевцу", составленному преимущественно из горняков, не подошедших Луческу и отданных в Мариуполь в аренду. "Днепр" Хуанде Рамоса, под которым давно закачалось тренерское кресло, едва не уступил одному из аутсайдеров первой лиги "Титану". Экс-армеец Денисов провел за днепропетровцев весь матч. "Оболонь" стала единственным клубом премьер-лиги, уступившим команде из низшего дивизиона. В запасе уступившей "Арсеналу" теперь уже в Кубке Украины "Александрии" остался принадлежащий ЦСКА Янчик. Провел весь матч за "Металлист" против клуба второй лиги "Берегвидейк", забив один из трех голов, россиянин Ткачев. С бывшим спартаковцем Калиниченко, сыгравшим 90 минут, "Таврия" уступила донецкому "Металлургу". Тот в свою очередь взял реванш у крымчан за поражение в прошлогоднем финале и августовском матче чемпионата страны.

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО

"Шахтер" С (D-3) - "Шахтер" Д - 0:2. "Кремень" (D-3) - "Динамо" К - 2:3. "Волынь" - "Ильичевец" - 7:1. "Металлург" Д - "Таврия" - 2:0. "Титан" А (D-2) - "Днепр" - 0:1. "Арсенал" К - "Александрия" - 5:0. "Буковина" (D-2) - "Оболонь" - 1:2. "Полтава" (D-3)  - "Карпаты" - 0:1.  "Берегвидейк" (D-3) - "Металлист" - 0:3. "Славхлеб" (D-3) - "Заря" - 0:2. МФК "Николаев" (D-2) - "Ворскла" - 0:2. "Энергетик"(D-2) - "Черноморец" - 0:1. "Арсенал" Б (D-2) - "Кривбасс" - 2:3. ФК "Сумы" (D-3) - "Звезда" (D-3) - 1:1, пен - 3:2. "Сталь" Д (D-3) - "Севастополь" (D-2) - 2:1. "Металлург" З (D-3) - "Говерла-Закарпатье" (D-2) - 1:0.

Материалы других СМИ