Рикарду Карвалью: "Быть рядом
с Моуринью - это что-то особенное"

Рикарду Карвалью: "Быть рядом 
с Моуринью - это что-то особенное" Фото REUTERS
Рикарду Карвалью: "Быть рядом с Моуринью - это что-то особенное" Фото REUTERS

Защитник "Реала" Рикарду Карвалью рассказал о двух проведенных в "Королевском клубе" сезонах, совместной работе с Жозе Моуринью и поделился секретом успешного выступления в Лиге чемпионов.

- Наверное, вы сейчас самый опытный игрок в "Реале". А каковы были ваши чувства, когда Жозе Моуринью позвал вас играть за самый великий клуб в мире?

- Это правда, я самый старший (смеется). Когда услышал, что клуб заинтересован в моих услугах, очень обрадовался. Для меня это был большой шаг, ведь я провел шесть лет в "Челси". И потом, перейти в самый великий клуб мира само по себе что-то из области фантастики. Очень горд, что я - игрок мадридского "Реала".

- Вы прошли долгий путь бок о бок с Жозе Моуринью: "Порту", "Челси" и вот сейчас "Реал". Он как-то помогал вам развиваться как игроку?

- Он всегда отрабатывает на тренировках каждую деталь игры. Он хочет, чтобы каждый игрок команды прогрессировал изо дня в день. И это нормально, ты растешь не только как футболист, но и как человек, постоянно работая с Жозе. Я очень горд, что мне довелось сотрудничать с Моуринью так много времени. Находится рядом с ним - уже что-то особенное.

- Каков секрет успеха Жозе Моуринью?

- Каждый день он хочет делать все на высшем уровне. Он отдает самого себя работе. Совершать ошибки - непозволительно. Жозе часто говорит игрокам: "Нет, ты не имеешь права на ошибку. Тебе следует сфокусироваться на своей игре и больше тренироваться, чтобы стать лучше". И все футболисты, которые когда-либо работали с Моуринью, прогрессируют, если, конечно, слушаются его и выполняют все его тренерские установки.

- Вы начали карьеру футболиста в местном клубе "Амаранте" и добились крупного успеха не европейской арене с "Порту". Потом вы перешли за Жозе Моуринью в "Челси", где продолжили выигрывать чемпионские титулы.…

- Совершенно верно. Сначала моей мечтой было играть за "Порту". Но потом все изменилось, я уехал из родной страны, чтобы попробовать себя в более сильной лиге. Отправился в английскую премьер-лигу, где был счастлив, играя с великими футболистами. Большинство из них по-прежнему остались моими хорошими друзьями. Также я выиграл много трофеев… Я так горжусь своей футбольной карьерой!

- Сейчас вы в команде, которая является одной из самых молодых по возрасту игроков в Европе. Даете советы молодым парням?

- Конечно, в "Реале" у нас более молодые игроки, чем были в "Челси", и я тут самый старший. Молодые игроки в "Реале" очень талантливые. Но им стоит только немножко подождать, и они получат свой шанс.

- Это уже ваш второй сезон с Моуринью в "Реале", и сейчас сложилось такое впечатление, что вокруг команды царит особая атмосфера.

- Ведь клуб такой большой! (Смеется.) Это все из-за психологического давления на команду, что нужно во что бы то ни стало побеждать в каждой встрече, а также прогрессировать и в командной игре. Любой футболист хочет выступать за такой клуб как мадридский "Реал". Также все хотят выигрывать и становиться лучше. Имя этого клуба столь велико, что всегда приходится сражаться за трофеи и стараться быть победителем в каждом матче.

- Что вы чувствовали, когда играли на стадионе "Сантьяго Барнабеу" в матчах Лиги чемпионов? Чем это отличается от игры на других стадионах мира, где вам довелось выступать?

- Это чувство абсолютно непохоже на другие. Сложно объяснить, но это потрясающее чувство. Когда ты приходишь на стадион и видишь арену, полную болельщиков… Это просто фантастика! В такие моменты ты и понимаешь, что это величайший клуб в мире. Когда попадаешь сюда, всегда стремишься сделать все как можно лучше и запомниться болельщикам. Им ведь нравится смотреть хороший футбол.

- В команде хватает сильных игроков во всех линиях. Можете выделить кого-то одного, кто особенно выделялся на фоне других футболистов в последнее время?

- Мне не очень хочется называть конкретные имена. Как команда мы единое целое. Игроки всегда хотят, чтобы их команда прогрессировала и побеждала, а именно это мы и делаем. Мы хотим расти и совершенствоваться как единая команда, и что еще важнее - выигрывать трофеи. Конечно, людям свойственно обсуждать наших игроков линии атаки Роналдо, Игуаина, Бензема, а также Ди Марию, Марселу. Но для команды важно развиваться и выигрывать матчи. Нам нужно выкладываться на все сто и хорошо играть.

- Кажется, что команда решительно настроена успешно выступить в Лиге чемпионов и намерена дойти до финала.

- Мы хотим показать все, на что мы способны, а для того, чтобы у нас появился шанс выиграть титул, нам необходимо дойти до финального матча и попытаться победить. После группового этапа нас ждет плей-офф, и в каждом из двух матчей каждого раунда нам будет нужно сыграть как можно лучше. Мы не можем себе позволить сыграть безупречно в первой встрече и затем провалить ответную. Чтобы пройти дальше, мы просто обязаны показать все свои лучшие качества в обоих поединках и надеяться, что удача будет на нашей стороне. Именно этим Лига чемпионов и отличается от других турниров. Хотим занять выгодную позицию в группе и пройти дальше. В прошлом сезоне дошли до полуфинала, а это значит, что мы выступили хорошо. В этом году нацелены пройти еще дальше. Если хотим выиграть главный трофей, нам необходимо дойти до финала.

- Начало сезона можно считать более чем успешным для команды: 10 забитых голов в двух матчах примеры. Как думаете, это можно считать хорошим знаком на будущее?

- Мы должны продолжать играть в том же духе и играть в свой футбол. Барселона намерена выиграть чемпионат, и чтобы опередить их, нам нужно побеждать в каждой игре. Все знают, насколько для нас важно победить в чемпионате, а для этого нам нужно быть полностью готовыми к каждому матчу. (Официальный сайт ФК "Реал")

Подготовили Евгения МАТВЕЕВА и Надежда САФОНОВА

Материалы других СМИ