Надежды оправдал только Агуэро

Вчера. Манчестер. "Манчестер Сити" - "Суонси" - 4:0. Серхио АГУЭРО во время предматчевой разминки. Фото REUTERS
Вчера. Манчестер. "Манчестер Сити" - "Суонси" - 4:0. Серхио АГУЭРО во время предматчевой разминки. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ.
Премьер-лига. 1-й тур

"СЭ Интернет" представляет обзор 1-го тура английской премьер-лиги.

СОБЫТИЯ ТУРА

Перед началом любого чемпионата, в том числе и английской премьер-лиги, большинство любителей футбола полны ожиданий. Знаменитая "большая четверка" и примкнувший к ней в последние годы "Манчестер Сити" называются фаворитами едва ли не в каждом матче. Вот и на этот раз от "Арсенала", "Ливерпуля", "Челси", "Манчестер Юнайтед" и "Манчестер Сити" все ждут невероятных свершений с первых же туров.

На то есть несколько причин. Например, интересно посмотреть, как "Арсенал" будет выглядеть без Фабрегаса и Насри (первый, напомним, уже перебрался в "Барселону", а второй близок к переходу в "Манчестер Сити"). Ну, или "Ливерпуль", с которым Далглиш полностью провел предсезонку и где зимние приобретения в лице Суареса и Кэрролла уже сыгрались и почувствовали, что называется, локоть товарища по атаке. А "Челси", куда пришел Виллаш-Боаш, в свои 33 года выигравший с "Порту" все турниры и заставивший многих надеяться на то, что сможет в обозримом будущем затмить Моуринью, разве не вызывает неподдельного любопытства? Что касается "Манчестер Юнайтед", то кроме как защиты чемпионского титула от манкунианцев ничего другого и ждать вроде бы не приходится. "Манчестер Сити", в свою очередь, интересен уже не только суммой, потраченной на трансферы.

Но первый тур чемпионата Англии, многими специалистами справедливо называемый сильнейшим на планете, не оправдал этих ожиданий. Да, "МЮ" и "Сити" добились побед. Но справедливости ради отмечу, что дружине Фергюсона больших трудов стоили три очка в игре с "Вест Бромвичем". Да еще и потерял чемпион Англии из-за травм Фердинанда, Видича, Эвра и Рафаэла да Силву. "Горожане" же дома встречались с "Суонси" и только во втором тайме смогли поставить дебютанта из Уэльса на место.

"Арсенал" же, "Ливерпуль" и "Челси" завершили свои матчи вничью. Ничьи получились разными, но в таблицу каждая из команд получила по одному зачетному баллу. Как бы банально ни звучало, но результат остается, а игра забудется. Однако обо всем по порядку.

"Арсенал" во встрече с "Ньюкаслом" не играл - мучился. Бросалась в глаза неготовность футболистов, разбалансированность. Игроки "канониров" действовали каждый сам по себе, только иногда вспоминая, что футбол - игра командная. Аршавин запомнился синяком под глазом да парой обостряющих передач на ван Перси. Но это только пока эти передачи остаются в памяти. Через несколько матчей, если результат не придет, волна критики накроет Аршавина и "Арсенал" с головой.

Встреча с "Ньюкаслом" запомнится еще и подлым поведением полузащитника "сорок" Бартона, спровоцировавшего Жервинью. После эпизода, когда ивуариец упал в штрафной и требовал пенальти, Бартон подбежал к нему и схватил за грудки. За что получил от новичка "Арсенала" едва заметную оплеуху. Но Бартон повел себя не по-мужски: упал на газон и стал изображать адские муки. В итоге Жервинью теперь светит трехматчевая дисквалификация.

Что касается "Ливерпуля", то у команды элементарно "сели батарейки" примерно после часа игры с "Сандерлендом". Но мерсисайдцы оставили достаточно яркое впечатление своей игрой в атаке. А реализуй Суарес пенальти, рассуждали бы мы с вами и вовсе иначе.

"Челси" обязан был обыгрывать "Стоук". Не по статусу, нет. По игре. Лондонцы смотрелись солидно и уверенно. Но та самая реализация моментов, о которой тренеры без устали твердят практически после каждой игры, не позволила команде бросить в свою копилку три очка. С другой стороны, возможно, и к лучшему, что Виллаш-Боаш начал свой путь в Англии именно так. Ведь "Стоук" Пулиса преподал португальцу урок английского футбола, и тем самым, возможно, разрушил некоторые иллюзии португальского тренера.

К неоправданным ожиданиям можно отнести и результативность стартового тура, который, напомним, состоял из 9 встреч из-за отмены матча "Тоттенхэм" - "Эвертон". Всего 18 мячей было забито, или в среднем по 2 за игру. Немного.

Почему гранды английского футбола пока не смогли показать товар лицом? Возможно, мы ждем от команд слишком многого? А, может быть, дело в том, что английские клубы, в угоду коммерческим интересам готовящиеся к сезону во время турне по азиям и америкам, пока не успели набрать форму. Ведь вряд ли в матчах со сборной Малайзии или, например, с чемпионом Гонконга можно объективно оценить свои силы.

ИГРОК ТУРА

Серхио Агуэро ("Манчестер Сити")

Переход аргентинца из "Атлетико" в "Манчестер Сити" обсуждался едва ли меньше, чем возвращение Сеска Фабрегаса в "Барселону". "Горожане" не поскупились и выложили за зятя великого Марадоны 45 миллионов евро. В матче за Суперкубок с "Манчестер Юнайтед" Кун, как называют Агуэро, не получил шанса проявить себя. Зато его дебют в чемпионате Англии получился на редкость фееричным.

Выйдя на поле за 30 минут до конца игры с "Суонси", когда исход встречи еще не был предрешен, Агуэро дал понять, что цены на трансферном рынке, возможно, не так уж сильно завышены. И пусть пока аргентинец не готов на все сто. Пусть он пока еще не выглядит полноценной частью коллектива. Но полчаса его дебютного выступления за "Манчестер Сити" подарили всем поклонникам английского футбола надежду на яркое шоу в дальнейшем.

Да, сказать, что юркий нападающий в одиночку справился с соперником, нельзя. Но два гола и результативная передача в совокупности с невероятным желанием показать себя как будто говорят за самого футболиста: он уходил из "Атлетико" не ради денег, а действительно ради того, чтобы прибавить и бороться за что-то большее, нежели место в Лиге Европы. Кто-то, возможно, попрекнет меня, что после одной яркой вспышки петь дифирамбы не стоит, и через пару-тройку матчей Агуэро скиснет, как было, например, с Балотелли. Но, по-моему, это не тот случай.

ГОЛ ТУРА

Себастьян Ларссон ("Сандерленд")

На 57-й минуте матча "Сандерленд" проводил рядовую, как могло показаться вначале, фланговую атаку. Последовал рядовой навес в штрафную, а вот завершение получилось на редкость красивым. Ларссон, отпущенный Флэнэгэном на вольные хлеба, положил корпус и в акробатическом прыжке ударом ножницами отправил мяч в дальний от себя угол. Этот гол получился не только красивым, но и важным, поскольку принес "Сандерленду", испытывающему на старте сезона серьезные проблемы в атаке, выездную ничью на "Энфилде".

"Блэкберн" - "Вулверхэмптон" - 1:2 (Формика, 20 - Флетчер, 22. Уорд, 47).

Нереализованный пенальти: Дойл, 57 (В).

"Фулхэм" - "Астон Вилла" - 0:0. 25 700.

"Ливерпуль" - "Сандерленд" - 1:1. (Суарес, 12 - Ларссон, 57). 45 018.

Нереализованный пенальти: Суарес, 7 (Л).

"КПР" - "Болтон" - 0:4 (Кэйхилл, 45+2. Гэббидон, 67 - в свои ворота. Класнич, 70. Муамба, 79). 15 195.

Удаление: Хилл, 90+3 (К).                                               

"Уиган" - "Норвич" - 1:1 (Уотсон, 21 - с пенальти - Хулахэн, 45+1). 17 454.

"Ньюкасл" - "Арсенал" - 0:0. 46 894.

Удаление: Жервинью, 76 (А).

"Стоук Сити" - "Челси" - 0:0. 27 421.

"Вест Бромвич" - "Манчестер Юнайтед" - 1:2 (Лонг, 37 - Руни, 13. Рид, 81 - в свои ворота). 25 360.

"Манчестер Сити" - "Суонси" - 4:0 (Джеко, 57. Агуэро, 68. Давид Сильва, 71. Агуэро, 90+1). 46 802.

Дмитрий СМИРНОВ

10
КОММЕНТАРИИ (10)

Nightmare2015

надеюсь МЮ станет чемпионом опять

12:28 22 августа 2011

Nik324

почему очки в фантазии футбол премьер лига не учитывают?(В резах показано что у него 0 очков,а я на него нажимаю и у него в статистике 5 очков,что за чушь?

22:18 16 августа 2011

Винни

да Бартон отжег,прям как в индийском кино)

19:31 16 августа 2011

kormega

Этого Бартона негры постоянно пинают, Диаби в прошлом чемпе, Жервиньо сейчас.. Наверняка он напоминает ребятам про цвет рожи.

17:20 16 августа 2011

EPL

Truv Thanks mate.

16:50 16 августа 2011

Truv

EPL Кун - это прозвище Агуэро (по тексту статьи. игрок тура, третья строка)

16:43 16 августа 2011

EPL

To Truv.А кто такой Кун?

16:24 16 августа 2011

AnTikVar

Где это там челси огромное количество моментов имел!?

14:03 16 августа 2011

Боссяра

Да и сам Жервинью - тот еще провокатор. Нельзя так явно рыбу изображать, а потом еще и возмущаться...

13:49 16 августа 2011

Truv

Балотелли всегда будет хуже Куна, хотя бы потому что он самовлюбленный, эгоцентричный негретенок

13:18 16 августа 2011