Пол Скоулз: "Это счастье -
просто играть в таком клубе как "МЮ"

Пол Скоулз: "Это счастье - 
просто играть в таком клубе как "МЮ" Фото REUTERS
Пол Скоулз: "Это счастье - просто играть в таком клубе как "МЮ" Фото REUTERS

Перед сегодняшним прощальным матчем полузащитник "Манчестер Юнайтед" Пол Скоулз вспомнил основные вехи своей карьеры.

Никто не сомневался: "Олд Траффорд" в эту пятницу будет заполнен под завязку. Все билеты проданы. Почти 76 тысяч человек проводят из большого футбола 36-летнего хавбека, который объявил о завершении карьеры в конце прошлого сезона. В воскресенье "Юнайтед" предстоит в рамках манкунианского дерби разыграть Суперкубок Англии с "Сити" на "Уэмбли", но пока основной состав команды Алекса Фергюсона встретится с "Нью-Йорк Космос". Американский клуб задействует в игре нескольких известных в прошлом футболистов "МЮ" - Гэри Невилла, Никки Батта и Дуайта Йорка. Будут в его составе и другие экс-игроки английской премьер-лиги - Бред Фридель, Робби Кин и Мичел Сальгадо, а также пара из "Арсенала" Сол Кэмпбелл и Патрик Виейра. Усилит оборону ньюйоркцев капитан сборной Италии на победном чемпионате мира-2006 Фабио Каннаваро. Вместе с "космической" командой в Манчестер прибыли легенда мирового футбола Пеле и любимчик поклонников "МЮ" Эрик Кантона. Но все они - не главные действующие лица в "Театре мечты" в этот вечер. А тот, кому посвящена знаменитая песня "Paul Scholes, he scores goals, Paul Scholes, he scores goals" ("Пол Скоулз, он забивает голы, Пол Скоулз, он забивает голы").

Скоулз известен своей нелюбовью к представителям масс-медиа. Он все время старался избегать общения с прессой, насколько это возможно. Но в преддверии прощального матча не мог отказать клубной пресс-службе.

- Вы дебютировали в "Юнайтед" 21 сентября 1994 года в матче Кубка Лиги против "Порт Вейла". Какие остались воспоминания о той игре?

- Это знаменательное событие. Это одна из тех вещей, которых хочет добиться любой молодой футболист, который балансирует между первой и второй командой. Мне посчастливилось получить шанс. И мне удалось показать себя с лучшей стороны. Не могу сказать, что в тот день на меня что-то по-настоящему давило, потому что вместе со мной на поле вышли еще восемь или девять резервистов. По-моему, из основной обоймы играл один Брайан Макклер, поэтому ответственность легла на всех нас. Наверное, каждый из нас немного нервничал. Но когда ты не один, когда испытание проходят все вместе, как это было в нашем случае, все как будто проще.

- Что для вас дороже: первое чемпионство или победа над "Ливерпулем" в финале Кубка Англии?

- Я бы все-таки выбрал победу в премьер-лиге. Это одна из вещей, которая демонстрирует: ваша команда - лучшая в Англии, она прошла весь год и закончила его на вершине. Пожалуй, для меня чемпионство было выше всех самых смелых мечтаний: играть за такой клуб как "МЮ" и завоевывать с ним трофеи, взять чемпионский титул - это что-то потрясающее.

- Что приходит на память, когда речь заходит о вашем голе в ворота "Интера" в четвертьфинале Лиги чемпионов в 1999-м и игре на "Сан-Сиро"?

- Я тогда успел пробыть на поле только пять или десять минут, как будто пнул мяч пяткой мимо вратаря. Мы прошли дальше, что стало большим событием, настоящим достижением. Тогда у миланцев была замечательная команда, в составе которой играл Роналдо. Они устроили нам "жаркую" 45-минутку, поэтому пройти тот "Интер" - великая победа для нас. Было здорово сыграть на "Сан-Сиро". Это по-настоящему монументальное сооружение, стадион, известный во всем мире, ты можешь только мечтать, чтобы выступать на подобных аренах. Играть там - уже счастье, а забивать на таком стадионе - просто великолепно.

- Можете согласиться с тем, что ваш гол в ворота "Астон Виллы" (в чемпионате, в 2006-м) - самый лучший в карьере?

- Да, пожалуй, это мой лучший, и, наверное, еще и самый трудный гол, поскольку мяч высоченной "свечкой" взмыл в воздух и до того, как он отскочил от газона, я ударил по нему. Этот гол, на мой вкус, лучший из всех остальных. Он получился превосходным. Я не пытался пробить со всей силы, просто мяч полетел быстро, гол получился роскошным.

- А как же ваш гол "Барселоне" в 2008 году в полуфинале Лиги чемпионов?

- Этот гол был из тех, когда мне не удалось удачно приложиться. Как показалось, мяч соскользнул с правой ноги. Но как только я пробил, тут же почувствовал, что поражу цель, потому что вратарь начал движение в противоположную сторону и тем самым остался далеко от мяча. Этот гол помог нам пройти "Барселону" и попасть в финал Лиги чемпионов, где мы встретились с "Челси".

- Фанаты обожают матчи против "Сити", но главным противником "МЮ" по-прежнему является "Ливерпуль"?

- Это все из-за выигранных ими чемпионатов, истории этого клуба (в минувшем году "МЮ" обошел "Ливерпуль" по числу титулов чемпиона Англии - 19 против 18. - Прим. "СЭ"). Я думаю, какое-то время они точно будут оставаться нашими главными соперниками. Однако полагаю, вскоре матчи против "Сити" вплотную приблизятся по своей принципиальности к матчам против "Ливерпуля". В прошлом сезоне "Сити" выиграл Кубок Англии, сейчас будет стремиться двигаться дальше. Этот клуб тратит все больше и больше денег, однако у него вовсе не такая богатая история, как у "Ливерпуля". Но среди двух этих принципиальных соперников сейчас выбрать одного не так-то просто.

Материалы других СМИ