Ивица Олич: "Нойер и Акинфеев входят в пятерку лучших вратарей мира"

Среда. Мюнхен. "Барселона" - "Бавария" - 2:0. Ивица ОЛИЧ (справа) против Тиагу АЛЬКАНТАРЫ. Фото REUTERS
Среда. Мюнхен. "Барселона" - "Бавария" - 2:0. Ивица ОЛИЧ (справа) против Тиагу АЛЬКАНТАРЫ. Фото REUTERS
45

AUDI CUP

Хорватский форвард, восстановившийся после тяжелой травмы, после истечения срока контракта летом 2012 года хочет остаться в "Баварии", но не исключает и возвращения в Россию

Игорь РАБИНЕР
из Мюнхена

После любого матча на "Алльянц Арене" футболисты "Баварии" покидают стадион через центральный вход. Пространство перед ним доступно для болельщиков, и они этим активно пользуются, окружая игроков в надежде на автографы и фотографии на память. Руководство мюнхенцев всегда шло по пути максимальной открытости, и по той же причине каждую неделю четыре тренировки "Баварии" открыты для народа.

Ивицу Олича в Мюнхене обожают, поэтому ни о каком разговоре около его машины не могло быть и речи. Хорват попросил перезвонить через 20 минут. И был, как всегда, очень общителен.

ДОВЕРИЕ ХАЙНКЕСА

- После травмы вы провели уже два серьезных матча - с "Майнцем" на предыдущем турнире и теперь вот в финале Audi Cup с "Барселоной". Как здоровье?

- Нормально. Я пропустил восемь месяцев, и возвращаться в строй, поверьте, было нелегко: и терапия, и восстановительные процедуры, особенно поначалу, давались непросто. Но с каждым днем я чувствовал себя все лучше. Скоро стартует чемпионат - и я потихоньку начинаю набирать форму. Думаю, через два месяца буду в оптимальном состоянии. Нужно быть аккуратным - ведь проблема не только в колене, но и в соседних мышцах. Перегрузив их, легко нарваться на проблемы. Однако после двух этих матчей чувствую себя хорошо.

- Юпп Хайнкес вам доверяет?

- Да, и это было видно хотя бы по тому, что и с "Барселоной", и в прошлый раз с "Майнцем" тренер назначил меня капитаном команды. Мне верят, дают время, поскольку, видимо, знают, что я сделал для "Баварии", когда был здоров. Ну и, вероятно, обратили внимание на мою старательность на сборах и тренировках.

- Успел заметить, что болельщики "Баварии" любят вас так же самозабвенно, как и армейские.

- А у меня так всегда было. Уходя из ЦСКА, я очень расстраивался, думая, что больше никогда такой любви не испытаю. Но в "Гамбурге" год спустя отношение стало таким же - и уже его поклонники сильно огорчились, когда я согласился перейти в "Баварию". Так же и теперь в Мюнхене.

- А вот у вашего звездного новичка Мануэля Нойера с некоторыми болельщиками, похоже, серьезные проблемы.

- На мой взгляд, об этом больше писалось в газетах, чем было на самом деле. Вы на этом турнире слышали хоть что-то в адрес Нойера?

- Ни слова.

- Мануэль однозначно усилил команду, и те болельщики "Баварии", кто этого до сих пор не понял, в ближайшее время обязательно поймут. Лучше вратаря я еще не видел!

- Можете сравнить Нойера с Игорем Акинфеевым?

- На мой взгляд, оба входят в пятерку лучших голкиперов мира. Давно не общался с Игорем, но, даже когда он был очень молод, а я играл в атаке ЦСКА, Акинфеев славился надежностью. А с тех пор, уверен, стал еще лучше. Не могу говорить, кто из них лучше, поскольку за последнее время видел Акинфеева не часто, но, повторяю, оба - из лучших в мире.

"ЗЕНИТ" - НАШ ГЛАВНЫЙ КОНКУРЕНТ"

- Вернемся к вам. С "Майнцем" и "Барсой" вы занимали в схеме 4-2-3-1 место левого атакующего полузащитника. Каково вам там?

- Если честно, эта позиция - не моя любимая. Всегда в карьере я действовал на месте нападающего - или на острие, или чуть позади. Но у нас сейчас другая схема, и я буду играть там, где скажет тренер.

- На этой позиции у вас, однако, такие конкуренты, как Арьен Роббен.

- В составе "Баварии" всегда выступало много хороших игроков. Так было и в позапрошлом году, когда мне удалось завоевать место в стартовом составе и мы выиграли чемпионат, Кубок страны, а также вышли в финал Лиги чемпионов. Календарь у "Баварии" таков, что матчи обычно проводятся каждые три дня. Хайнкес сказал: игр много и шансов каждый получит достаточно. Поэтому чувствую себя спокойно. После травмы мне пока нельзя выходить на поле в каждой игре. Так что доволен буду и появлениям на замену: каждую из этих минут буду использовать для того, чтобы проявить себя в лучшем виде. О конкуренции же совершенно не думаю. Главное - здоровье.

- С двумя форвардами Хайнкес в начинающемся сезоне еще не играл?

- Пока нет. Но говорил, что иногда эту схему использовать будет.

- От Луи ван Гала новый тренер сильно отличается?

- У каждого своя модель. Хайнкес - опытный специалист, знает, как создавать команды. А объединяет их с ван Галом стремление к тренировочной работе с мячом. Каждый день на занятиях мы отрабатываем игру в пас, в одно-два касания. У обоих тренеров почти все упражнения проходят с мячом. Так же было и на сборах.

- То есть мощных общефизических нагрузок, как у Валерия Газзаева, не получали?

- Всего на одной-двух тренировках. С армейскими, конечно, не сравнить.

- С кем из ЦСКА поддерживаете контакт?

- В первую очередь с Рахимичем, моим лучшим другом. Часто общаемся по телефону. Как и с Юрием Жирковым - с ним, правда, говорили всего раз или два. Игр ЦСКА смотрю не так уж мало. И думаю, в этом сезоне армейцы наконец-то выиграют чемпионат.

- 6 августа им предстоит встреча с "Зенитом"...

- Для нас - ой, простите, для ЦСКА - это очень важная игра. "Зенит" - наш главный конкурент в борьбе за первое место. В последнее время результаты в России стало тяжело прогнозировать, но то, что встретятся две сильнейшие команды страны, однозначно. Болею за ЦСКА и думаю, что он не проиграет. Какой сейчас разрыв между клубами?

- Семь очков.

- Вот видите - для "Зенита" матч будет иметь большее значение. В то время как ЦСКА мог бы себе позволить сыграть и вничью. Но не проиграть, конечно.

- С Леонидом Слуцким вы никогда не работали, но наверняка немало о нем слышали.

- Да, и отзывы положительные. Но любому тренеру, будь он даже самым перспективным, нужен результат. В этом я убедился на примере ван Гала. В первый год голландец все выигрывал - и для всех был отличным специалистом. А потом пошли поражения - и прежние успехи мгновенно забылись. Такие клубы, как ЦСКА в России или "Бавария" в Германии, претендуют только на первое место. Отсюда и амбиции. Если в ближайшем сезоне Слуцкий станет чемпионом - обеспечит себе кредит доверия.

РОССИЯ НЕ ИСКЛЮЧЕНА - ЕСЛИ НЕ ОСТАВЯТ В "БАВАРИИ"

- Срок вашего контракта истекает следующим летом. Что думаете делать?

- Пока из-за травмы и восстановления у меня не было возможности много думать на эту тему. Но сейчас начал играть и, даст бог, зимой буду говорить с руководством "Баварии" на контрактную тему. Самый предпочтительный для меня вариант - остаться здесь. И только если в Мюнхене по какой-то причине не срастется, буду обсуждать другие варианты.

- В том числе и из России?

- Всегда говорил, что не забуду то прекрасное время, которое провел в России. Поэтому, если будет хорошее предложение, конечно, рассмотрю и его. Но еще раз подчеркиваю: только если не получится продлить соглашение с "Баварией".

- Этим летом из клуба в качестве свободного агента ушел один из ваших недавних конкурентов - Мирослав Клозе. Вы это прогнозировали?

- Мы с Миро много общались. Он был недоволен тем, что мало играл и что ему не давали контракта, который Клозе хотел. На днях он приезжал в Мюнхен, мы виделись. В "Лацио", с которым он подписал трехлетний контракт, ему очень нравится. И мотивация огромная - ведь Клозе впервые в жизни играет в другой стране.

- Молодой центрфорвард Петерсен готов его заменить?

- Клозе был самым опытным нападающим "Баварии", он с 14 мячами - второй бомбардир в истории чемпионатов мира. Заменить его непросто. Но Петерсен - молодой талантливый игрок, в прошлом году стал лучшим снайпером второй бундеслиги. Сразу ему легко, конечно, не будет, придется потерпеть и привыкнуть. Но если судить по тому, как человек тренируется, все у него получится. Со своей стороны буду ему помогать.

- Удивились, что еще один свободный агент - Хамит Алтынтоп - устроился в мадридский "Реал"?

- Немного. Что же, почет и уважение игроку, который принес пользу одному из лучших клубов мира и теперь оказался интересен другому. Пока Хамита мучают травмы, но надеюсь, что у него все получится.

- В мае вы играть еще не могли, но поехали с "Баварией" на товарищеский матч в Санкт-Петербург. Болельщики "Зенита" вас там не обижали, армейское прошлое не припоминали?

- Нет, все было нормально, никакого негатива. Зато я увидел, как в Санкт-Петербурге любят Тимощука. Толя в том матче был капитаном "Баварии", но болельщики "Зенита" скандировали его имя. Очень порадовался за друга, благодаря которому не забыл русский язык.

НА СТАРТ - БЕЗ РОББЕНА С РИБЕРИ

- На Audi Cup "Бавария" уступила в финале, но смотрелась в целом недурно, согласны?

- Да. "Барселона" в финале контролировала мяч, и это было непросто для нас. Но реализуй мы свои шансы, а они были, это могла быть совсем другая история. Играть с соперниками такого уровня на предсезонке очень полезно. Тем более что и "Алльянц Арена" была заполнена, и обстановка там царила такая же, как в официальных матчах.

- "Бавария" оставила игроков в гостинице на оба дня Audi Cup. Хайнкес решил закрутить гайки после неудачного предыдущего турнира?

- Нет, дело не в этом. Из-за плотного расписания - два матча с такими клубами ("Миланом" и "Барселоной". - Прим. И.Р.) за два дня - такая мера была нужна. Утром тренировка, вечером игра - нагрузки серьезные. Главным было обойтись без травм, а для этого - правильно отдыхать. Поэтому и оставались на сборе.

У нас ведь уже в понедельник - начало официального сезона. Мы на выезде проводим игру на Кубок с "Айнтрахтом" из Брауншвейга, только что вышедшим во вторую бундеслигу. При этом из-за травм нет никаких шансов, что в этом матче нам помогут Роббен и Рибери. Придется нелегко: у соперника на его поле будет громадная мотивация. Он уже на ходу - начал чемпионат, набрал в двух матчах шесть очков. Но мы - "Бавария". Надо выигрывать и без двух ведущих крайних полузащитников.

- Рассчитываете появиться в стартовом составе?

- Это выяснится дня через два-три. Не исключаю, что выйду на замену.

45
КОММЕНТАРИИ (45)

Степанов Виталий

А такие фамилии как Майер, Шумахер, Кан, Илгнер тебе наверное ничего не говорят ? )))

12:56 30 июля 2011

олег

Моридин 00:43 | 30 Июля 2011 Да-да,особенно Харин.

00:48 30 июля 2011

Моридин

олег В европе как раз слышали. Яшин,Дасаев, Харин. А мало слышали только по тому что они дома играли.

00:43 30 июля 2011

свободу Руанде

Если бы...все наши игроки {полевые} были уровня Игоря,за игру сборной-была бы гордость...может быть он и не лучший и не только в мире ,даже в первенстве {Рыжиков,Малофеев ни чем не хуже}...но Акинфеев-это уровень ниже которого он не опускается,в сравнении с дряхлеющей обороной,"нежным" Аршавиным итп

00:31 30 июля 2011

олег

Моридин 00:00 | 30 Июля 2011 Ага,только в Европе об этом почему-то никто так и не слышал.

00:11 30 июля 2011

Моридин

Степанов Виталий Вообще то самая сильная школа была советская!

00:00 30 июля 2011

Степанов Виталий

Если уж и Ховарда с Гивеном - средненьких вратарей в 5 сувать, то тогда и Боруца со Стекеленбургом ))) Всегда самая сильная вратарская школа была немецкая - так было, есть и будет, на втором месте итальянцы. Так что то, что вратарь играет в АПЛ ни о чём не говорит )) Просто других вратарей им не купить - не продадут, вот они и покупают остатки )))

23:55 29 июля 2011

олег

Об Англии для Акинфеева не может быть и речи.В МЮ после Ван дер Сара?Хряк ты о чем?Его страна это Италия,ну может быть Испания.И то даже не Вилльярреал,а Сарагоса в лучшем случае. После Euro-2008 и такой лажи в Порту ,какому серьёзному клубу он нужен?

23:47 29 июля 2011

walles

Акинфей далеко не супервратарь. Никакая Европа ему не светит, пусть уж в ЦСКА херачит. На ленточке ещё ничё, средненький, на выходах ноль. Раскрутили чувака, блин, кроме него в сборной сыграть некому.

23:08 29 июля 2011

09

2005 Гивен в этом году в запасе сидел..и прошлый год был скомканный..к твоему сведению Гивен один из лучших вратарей Апл последнего 10летия.А твой Акинфеев последние 2года только деградирует,это слепым надо быть чтоб не заметить.Хоуард дырка? да ты клоун.Может он Мю и не потянул,но в Эвертоне он играет супер.Де Хеа я в Испании видел и тебе советую посмотреть на него.

23:04 29 июля 2011

2005

09, ну и чушь с каких пор такие люди как Хоуард и Гивен стали хорошими вратарями? ПРо посмотрите АПЛ улыбнуло и где же они увидят Гивена или тебе кажется, что если он в МС лавку полирует, это его делает мегакрутым вратарем?) Про Ховарда вообще говорить нечего дыра, по-этому его из МЮ и поперли. И Де Хеа ты, наверное, тоже кучу матчей в АПЛ видел. Блин, только бы чего-нибудь написать.

23:00 29 июля 2011

Излучение Гаврилова-Черенкова

Ребята, в первую пятёрку обычно влезает человек 15-20, а иногда и больше. Чего спорить?

22:48 29 июля 2011

Моридин

Акинфеев даже в России то не лучший ну ладно,ладно один из лучших, то что уж говорить про первую пятерку.

22:46 29 июля 2011

09

VoRoN76 14:21 | 29 Июля 2011 Полностью согласен..естестественно Олич в интервью Сэ запишет Акинфеева и Нойера в лучшие.. Чех,Рейна,Харт,Хоуард,Гивен,Де Хеа..Кого из этого списка сильней Акинфеев? Если кому то некоторые фамилии мало о чем говорят,то сначала посмотрите матчи Апл,а потом судите..И это только вратари Апл..Акинфеев где то в третьем десятке..

22:40 29 июля 2011

Степанов Виталий

VoRoN76 Нойер - номер один станет по окончании этого года, сейчас он как минимум третий. О какой ты там второй десятке говоришь ? ))) аж смешно ) Вальдес - это вообще дыра, поставили бы его в Шальке в прошлом году - команда бы вылетела в первую Бундеслигу ))) Так же как и Сезар. Стекеленбург еще хуже Акинфеева. Чех, Касильяс и Рейна еще более-менее на уровне.

22:13 29 июля 2011

g1ml3r

klaster, в точку, с каждой буквой согласен. Конифей четкий вратарь, в ЦСКА он не растет, а деградирует. Однозначно следует переходить.

20:11 29 июля 2011

g1ml3r

klaster, в точку, с каждой буквой согласен. Конифей четкий

20:11 29 июля 2011

sportsMAN

Отличный игрок, всегда выкладывался у нас по полной, уважаю.

19:45 29 июля 2011

Дмитрий Прокофичев(DIMONIKOSSS)

По кол-ву комментариев думал здесь ругани больше. Вот можете же нормально общаться)))

19:21 29 июля 2011

свободу Руанде

Меняю Вагнера {все же уедет } на Олича

17:07 29 июля 2011

nikanor

А может ЦСКА за него просит слишком много.

16:51 29 июля 2011

хряк

есаул 15:54 | 29 Июля 2011 Может и такое быть,не спорю. А МОЖЕТ ВЗЯТЬ И ЗАИГРАТЬ за основной состав.Это как получится

16:06 29 июля 2011

есаул

хряк 14:29 | 29 Июля 2011 Милейший хряк! А если не адаптируется, не впишется, ошибется и задергается? Сядет на лавку или отправят в Ирландию. Здесь он на своем месте и успешен, там - риск. Здесь на виду. Выигрыш сомнителен. И в данном случае это почти одинаковые синицы, но одна в руках.

15:54 29 июля 2011

klaster

Чех,Касильяс,Ван дер Сар,Буффон,Вальдес,Стекеленбург,Рейна ван дер сар карьеру закончил. стекеленбург и рейна то чем лучше акинфеева? скорее это вратари одного уровня. вальдес же просто вратарь барсы и поэтому котируется в топе хотя ему прост оповезло с командой. в общем Чех и Касильяс - да. Жулиу сезар - да. Нойер - да. все осталльные вратари мира вряд ли однозначно сильнее Акинфеева

15:29 29 июля 2011

хряк

есаул 14:02 | 29 Июля 2011 в МЮ его. На место того же Ван дер сара. Тому если я не ошибаюсь в этом году исполняется 40 лет ? Я думаю Акинфеев в Англии заиграл бы совсем по другому,нежели в России

14:29 29 июля 2011

хряк

где коментарий?

14:27 29 июля 2011

хряк

есаул 14:02 | 29 Июля 2011 в МЮ его. На место того же Ван дер сара. Тому если я не ошибаюсь в этом году исполняется 40 лет ? Я думаю Акинфеев заиграл бы совсем по другому

14:25 29 июля 2011

VoRoN76

Чех,Касильяс,Ван дер Сар,Буффон,Вальдес,Стекеленбург,Рейна..Я не вижу здесь место Акинфееву точно..Нойер-возможно середина второго десятка.Если бы Олич играл когда-то за Крылья он бы Мболи записал сюда же..

14:21 29 июля 2011

хряк

есаул 14:02 | 29 Июля 2011 а если не брать германия и италию,а взять англию? Там как с чемпионатом?

14:20 29 июля 2011

есаул

хряк 13:58 | 29 Июля 2011 Не передергивай - о сборных я сказал особо, а середнячками я назвал средние клубы из чемпов Германии и Италии. Встречи между ними ничем не лучше игр нашего чемпа.

14:02 29 июля 2011