AUDI CUP

Хорватский форвард, восстановившийся после тяжелой травмы, после истечения срока контракта летом 2012 года хочет остаться в "Баварии", но не исключает и возвращения в Россию

Игорь РАБИНЕР
из Мюнхена

После любого матча на "Алльянц Арене" футболисты "Баварии" покидают стадион через центральный вход. Пространство перед ним доступно для болельщиков, и они этим активно пользуются, окружая игроков в надежде на автографы и фотографии на память. Руководство мюнхенцев всегда шло по пути максимальной открытости, и по той же причине каждую неделю четыре тренировки "Баварии" открыты для народа.

Ивицу Олича в Мюнхене обожают, поэтому ни о каком разговоре около его машины не могло быть и речи. Хорват попросил перезвонить через 20 минут. И был, как всегда, очень общителен.

ДОВЕРИЕ ХАЙНКЕСА

- После травмы вы провели уже два серьезных матча - с "Майнцем" на предыдущем турнире и теперь вот в финале Audi Cup с "Барселоной". Как здоровье?

- Нормально. Я пропустил восемь месяцев, и возвращаться в строй, поверьте, было нелегко: и терапия, и восстановительные процедуры, особенно поначалу, давались непросто. Но с каждым днем я чувствовал себя все лучше. Скоро стартует чемпионат - и я потихоньку начинаю набирать форму. Думаю, через два месяца буду в оптимальном состоянии. Нужно быть аккуратным - ведь проблема не только в колене, но и в соседних мышцах. Перегрузив их, легко нарваться на проблемы. Однако после двух этих матчей чувствую себя хорошо.

- Юпп Хайнкес вам доверяет?

- Да, и это было видно хотя бы по тому, что и с "Барселоной", и в прошлый раз с "Майнцем" тренер назначил меня капитаном команды. Мне верят, дают время, поскольку, видимо, знают, что я сделал для "Баварии", когда был здоров. Ну и, вероятно, обратили внимание на мою старательность на сборах и тренировках.

- Успел заметить, что болельщики "Баварии" любят вас так же самозабвенно, как и армейские.

- А у меня так всегда было. Уходя из ЦСКА, я очень расстраивался, думая, что больше никогда такой любви не испытаю. Но в "Гамбурге" год спустя отношение стало таким же - и уже его поклонники сильно огорчились, когда я согласился перейти в "Баварию". Так же и теперь в Мюнхене.

- А вот у вашего звездного новичка Мануэля Нойера с некоторыми болельщиками, похоже, серьезные проблемы.

- На мой взгляд, об этом больше писалось в газетах, чем было на самом деле. Вы на этом турнире слышали хоть что-то в адрес Нойера?

- Ни слова.

- Мануэль однозначно усилил команду, и те болельщики "Баварии", кто этого до сих пор не понял, в ближайшее время обязательно поймут. Лучше вратаря я еще не видел!

- Можете сравнить Нойера с Игорем Акинфеевым?

- На мой взгляд, оба входят в пятерку лучших голкиперов мира. Давно не общался с Игорем, но, даже когда он был очень молод, а я играл в атаке ЦСКА, Акинфеев славился надежностью. А с тех пор, уверен, стал еще лучше. Не могу говорить, кто из них лучше, поскольку за последнее время видел Акинфеева не часто, но, повторяю, оба - из лучших в мире.

"ЗЕНИТ" - НАШ ГЛАВНЫЙ КОНКУРЕНТ"

- Вернемся к вам. С "Майнцем" и "Барсой" вы занимали в схеме 4-2-3-1 место левого атакующего полузащитника. Каково вам там?

- Если честно, эта позиция - не моя любимая. Всегда в карьере я действовал на месте нападающего - или на острие, или чуть позади. Но у нас сейчас другая схема, и я буду играть там, где скажет тренер.

- На этой позиции у вас, однако, такие конкуренты, как Арьен Роббен.

- В составе "Баварии" всегда выступало много хороших игроков. Так было и в позапрошлом году, когда мне удалось завоевать место в стартовом составе и мы выиграли чемпионат, Кубок страны, а также вышли в финал Лиги чемпионов. Календарь у "Баварии" таков, что матчи обычно проводятся каждые три дня. Хайнкес сказал: игр много и шансов каждый получит достаточно. Поэтому чувствую себя спокойно. После травмы мне пока нельзя выходить на поле в каждой игре. Так что доволен буду и появлениям на замену: каждую из этих минут буду использовать для того, чтобы проявить себя в лучшем виде. О конкуренции же совершенно не думаю. Главное - здоровье.

- С двумя форвардами Хайнкес в начинающемся сезоне еще не играл?

- Пока нет. Но говорил, что иногда эту схему использовать будет.

- От Луи ван Гала новый тренер сильно отличается?

- У каждого своя модель. Хайнкес - опытный специалист, знает, как создавать команды. А объединяет их с ван Галом стремление к тренировочной работе с мячом. Каждый день на занятиях мы отрабатываем игру в пас, в одно-два касания. У обоих тренеров почти все упражнения проходят с мячом. Так же было и на сборах.

- То есть мощных общефизических нагрузок, как у Валерия Газзаева, не получали?

- Всего на одной-двух тренировках. С армейскими, конечно, не сравнить.

- С кем из ЦСКА поддерживаете контакт?

- В первую очередь с Рахимичем, моим лучшим другом. Часто общаемся по телефону. Как и с Юрием Жирковым - с ним, правда, говорили всего раз или два. Игр ЦСКА смотрю не так уж мало. И думаю, в этом сезоне армейцы наконец-то выиграют чемпионат.

- 6 августа им предстоит встреча с "Зенитом"...

- Для нас - ой, простите, для ЦСКА - это очень важная игра. "Зенит" - наш главный конкурент в борьбе за первое место. В последнее время результаты в России стало тяжело прогнозировать, но то, что встретятся две сильнейшие команды страны, однозначно. Болею за ЦСКА и думаю, что он не проиграет. Какой сейчас разрыв между клубами?

- Семь очков.

- Вот видите - для "Зенита" матч будет иметь большее значение. В то время как ЦСКА мог бы себе позволить сыграть и вничью. Но не проиграть, конечно.

- С Леонидом Слуцким вы никогда не работали, но наверняка немало о нем слышали.

- Да, и отзывы положительные. Но любому тренеру, будь он даже самым перспективным, нужен результат. В этом я убедился на примере ван Гала. В первый год голландец все выигрывал - и для всех был отличным специалистом. А потом пошли поражения - и прежние успехи мгновенно забылись. Такие клубы, как ЦСКА в России или "Бавария" в Германии, претендуют только на первое место. Отсюда и амбиции. Если в ближайшем сезоне Слуцкий станет чемпионом - обеспечит себе кредит доверия.

РОССИЯ НЕ ИСКЛЮЧЕНА - ЕСЛИ НЕ ОСТАВЯТ В "БАВАРИИ"

- Срок вашего контракта истекает следующим летом. Что думаете делать?

- Пока из-за травмы и восстановления у меня не было возможности много думать на эту тему. Но сейчас начал играть и, даст бог, зимой буду говорить с руководством "Баварии" на контрактную тему. Самый предпочтительный для меня вариант - остаться здесь. И только если в Мюнхене по какой-то причине не срастется, буду обсуждать другие варианты.

- В том числе и из России?

- Всегда говорил, что не забуду то прекрасное время, которое провел в России. Поэтому, если будет хорошее предложение, конечно, рассмотрю и его. Но еще раз подчеркиваю: только если не получится продлить соглашение с "Баварией".

- Этим летом из клуба в качестве свободного агента ушел один из ваших недавних конкурентов - Мирослав Клозе. Вы это прогнозировали?

- Мы с Миро много общались. Он был недоволен тем, что мало играл и что ему не давали контракта, который Клозе хотел. На днях он приезжал в Мюнхен, мы виделись. В "Лацио", с которым он подписал трехлетний контракт, ему очень нравится. И мотивация огромная - ведь Клозе впервые в жизни играет в другой стране.

- Молодой центрфорвард Петерсен готов его заменить?

- Клозе был самым опытным нападающим "Баварии", он с 14 мячами - второй бомбардир в истории чемпионатов мира. Заменить его непросто. Но Петерсен - молодой талантливый игрок, в прошлом году стал лучшим снайпером второй бундеслиги. Сразу ему легко, конечно, не будет, придется потерпеть и привыкнуть. Но если судить по тому, как человек тренируется, все у него получится. Со своей стороны буду ему помогать.

- Удивились, что еще один свободный агент - Хамит Алтынтоп - устроился в мадридский "Реал"?

- Немного. Что же, почет и уважение игроку, который принес пользу одному из лучших клубов мира и теперь оказался интересен другому. Пока Хамита мучают травмы, но надеюсь, что у него все получится.

- В мае вы играть еще не могли, но поехали с "Баварией" на товарищеский матч в Санкт-Петербург. Болельщики "Зенита" вас там не обижали, армейское прошлое не припоминали?

- Нет, все было нормально, никакого негатива. Зато я увидел, как в Санкт-Петербурге любят Тимощука. Толя в том матче был капитаном "Баварии", но болельщики "Зенита" скандировали его имя. Очень порадовался за друга, благодаря которому не забыл русский язык.

НА СТАРТ - БЕЗ РОББЕНА С РИБЕРИ

- На Audi Cup "Бавария" уступила в финале, но смотрелась в целом недурно, согласны?

- Да. "Барселона" в финале контролировала мяч, и это было непросто для нас. Но реализуй мы свои шансы, а они были, это могла быть совсем другая история. Играть с соперниками такого уровня на предсезонке очень полезно. Тем более что и "Алльянц Арена" была заполнена, и обстановка там царила такая же, как в официальных матчах.

- "Бавария" оставила игроков в гостинице на оба дня Audi Cup. Хайнкес решил закрутить гайки после неудачного предыдущего турнира?

- Нет, дело не в этом. Из-за плотного расписания - два матча с такими клубами ("Миланом" и "Барселоной". - Прим. И.Р.) за два дня - такая мера была нужна. Утром тренировка, вечером игра - нагрузки серьезные. Главным было обойтись без травм, а для этого - правильно отдыхать. Поэтому и оставались на сборе.

У нас ведь уже в понедельник - начало официального сезона. Мы на выезде проводим игру на Кубок с "Айнтрахтом" из Брауншвейга, только что вышедшим во вторую бундеслигу. При этом из-за травм нет никаких шансов, что в этом матче нам помогут Роббен и Рибери. Придется нелегко: у соперника на его поле будет громадная мотивация. Он уже на ходу - начал чемпионат, набрал в двух матчах шесть очков. Но мы - "Бавария". Надо выигрывать и без двух ведущих крайних полузащитников.

- Рассчитываете появиться в стартовом составе?

- Это выяснится дня через два-три. Не исключаю, что выйду на замену.