Триумфальное миролюбие

Среда. Мендоса. Парагвай - Венесуэла - 0:0 (пен. - 5:3). Радость парагвайцев после серии 11-метровых. Фото REUTERS
Среда. Мендоса. Парагвай - Венесуэла - 0:0 (пен. - 5:3). Радость парагвайцев после серии 11-метровых. Фото REUTERS

COPA AMERICA. 1/2 финала

Вторым финалистом южноамериканского чемпионата стала сборная Парагвая, одолевшая в серии пенальти команду Венесуэлы. На этом турнире "гуарани" все свои матчи в основное время сыграли вничью.

ПАРАГВАЙ - ВЕНЕСУЭЛА - 0:0. Пенальти - 5:3

Серия пенальти: Ортигоса - 1:0. Мальдонадо - 1:1. Барриос - 2:1. Рей - 2:2. Риверос - 3:2. Лусена - 3:2 (вратарь). Мартинес - 4:2. Мику - 4:3. Верон - 5:3.

Парагвай: Вильяр, Касерес, Верон, да Сильва, Пирис, Баррето (Эстигаррибиа, 70), Риверос, Ортигоса, Сантана, Вальдес (Санта Крус, 74; Мартинес, 80), Барриос.

Венесуэла: Вега, Росалес, Вискаррондо, Перосо (Рей, 46), Сичеро, ди Джиорджи, Лусена, Гонсалес (Мальдонадо, 84), Аранго, Рондон, Морено (Мику, 72).

Наказания: Росалес, 55. Сантана, 78. Верон, 107 (предупреждения). Сантана, 102 (удаление).

Судья: Чакон (Мексика).

20 июля. Мендоса. Стадион "Мальвинас Архентинас". 31 000 зрителей.

Последний раз в финал Copa America Парагвай выходил в 1979 году - весьма славное для "альбиррохи" время. Именно тогда, 32 года назад, эта команда одержала вторую в своей истории победу на континентальном первенстве, одолев в финальной серии чилийцев.

С тех пор в парагвайской сборной сменилось несколько поколений выдающихся и не очень мастеров, но приблизиться к достижению команды-1979 удалось только нынешним "гуарани", возглавляемым великолепным Херардо Мартино.

Вообще-то "папочка" Мартино, как его ласково называют болельщики, аргентинец. Более того, болельщики "Ньюэллз Олд Бойз", цвета которого наставник парагвайцев десять лет защищал в качестве полузащитника, недавно признали его лучшим футболистом в истории команды. Достойно для клуба, где в разное время играли Хорхе Вальдано и Америко Гальего, Габриэль Батистута и Маурисио Почеттино, Габриэль Хайнце и Макси Родригес.

На посту главного тренера национальной сборной Парагвая Мартино, до этого работавший на клубном уровне, находится с 2007 года, сменив Анибаля "Маньо" Руиса. В отборочной кампании к ЧМ-2010 под его руководством команда одержала громкие победы над Бразилией и Аргентиной и с третьего места уверенно вышла в финальную часть первенства. В Южной Африке парагвайские болельщики, ждавшие от своей команды хотя бы выхода из группы, были приятно удивлены - "гуарани" пробились в четвертьфинал, где в сумасшедшем по накалу матче уступили будущим чемпионам мира испанцам. Напомню, во втором тайме парагвайцы не смогли реализовать 11-метровый, а через три минуты свою попытку провалили испанцы. Впрочем, вскоре они забили с игры и сумели довести дело до победы.

Та "серия пенальти", по всей видимости, закалила сборную Херардо Мартино. С тех пор она свои 11-метровые бьет безукоризненно. Как и в четвертьфинальном матче с Бразилией, в основное и дополнительное время полуфинала сборная Парагвая сохранила свои ворота в неприкосновенности, а затем проявила хладнокровие, показав, что ее нервы, возможно, самые крепкие в Южной Америке. И вновь блистал Хусто Вильяр. Первый претендент на звание лучшего вратаря турнира намертво взял мяч после удара с точки, исполненного полузащитником "Каракаса" Франклином Лусеной. Этот подвиг голкипера в итоге и вывел парагвайцев в финал.

Сам ход игры не имел ничего общего с тем, что обе команды выдали в очной встрече группового этапа. Тогда игроки были раскованны, они знали, что их выходу в плей-офф ничего не угрожает, поэтому о сохранности собственных ворот думали в последнюю очередь. Отсюда и результат - 3:3. Сейчас нервы были напряжены до предела. За исключением стартовых минут, когда Дарио Верон имел отличный момент, сведенный на нет отчаянным прыжком вратаря Веги, ничего интересного на поле не происходило. "Гуарани" засушили игру - и венесуэльцы безуспешно пытались взломать их оборонительные порядки. Впрочем, понимая, что есть риск нарваться на контратаку, на рожон подопечные Сесара Фариаса тоже не лезли. На выходе зритель получил довольно невнятный продукт.

в дополнительное время Венесуэла сумела прибавить и на какое-то время крепко прижала парагвайцев, оставшихся в меньшинстве. Был удален не только полузащитник "Кайсериспора" Сантана, но и Мартино, бурно выражавший недовольство решением арбитра. Но воспользоваться численным преимуществом венесуэльцы так и не сумели.

Таким образом, Парагвай, не выигравший на нынешнем Copa America ни одного матча, оказался в финале, где его уже ждут могучие уругвайцы. Решающий матч состоится 24 июля в Буэнос-Айресе. Поединок за третье место, в котором встретятся Перу и Венесуэла, пройдет днем раньше в Ла-Плате.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Материалы других СМИ