Уругвайский ренессанс

Среда. Ла-Плата. Сборная Уругвая перед полуфиналом Кубка Америки со сборной Перу Фото REUTERS
Среда. Ла-Плата. Сборная Уругвая перед полуфиналом Кубка Америки со сборной Перу Фото REUTERS

COPA AMERICA.
1/2 финала

Похоже, сильнейшая на данный момент сборная Южной Америки - это Уругвай. Об этом говорят ее результаты: на прошлогоднем чемпионате мира в ЮАР уругвайцы вошли в четверку сильнейших, став лучшими из представителей своего континента, а сейчас вышли в финал Copa America, в котором, вне зависимости от исхода другого полуфинала, будут считаться фаворитами. Тогда как Аргентина и Бразилия погрязли в своих внутренних проблемах, пусть и разного свойства, и - что год назад в ЮАР, что сейчас - остановились на стадии четвертьфинала.

В полуфинальном матче против Перу, который состоялся вчера утром по московскому времени, все четырехмиллионное население Уругвая ждало от своих любимцев только победы. Ожидать иных настроений было трудно - по составу селесте гораздо сильнее, да и с уверенностью в своих силах после успеха в игре с Аргентиной у уругвайцев должно было быть все в порядке.

В то же время именно перуанцы - наряду с Венесуэлой - стали главным открытием этого Copa America. А английская медиакорпорация ВВС устами своего эксперта по южноамериканскому футболу Тима Виккери и вовсе назвала главного тренера "инков" Серхио Маркаряна (сам он, кстати, из Уругвая и в свое время работал в нефтяной сфере) "неизвестным широкой публике гением".

Стоит напомнить, что отборочный турнир ЧМ-2010 сборная Перу завершила на последнем месте, проиграв все девять матчей на выезде и пропустив 26 мячей. Более того, накануне Copa America "инки" из-за травм лишились двух своих ведущих атакующих футболистов - капитана команды Клаудио Писарро (между прочим, лучшего бомбардира-легионера в истории бундеслиги) и Джефферсона Фарфана (также успешно выступающего в Германии). По той же причине не смог поехать в Аргентину и один из ведущих полузащитников команды Луис Рамирес. И, тем не менее, "инки" вышли в полуфинал. Причем абсолютно по делу.

Да, многим футбол в исполнении сборной Перу кажется непривлекательным, но Маркарян, несмотря на многочисленные кадровые проблемы, выжимает из имеющегося в его распоряжении состава максимум. Что, собственно, и является главной задачей тренера - выстроить игру команды так, чтобы наилучшим образом использовать сильные качества футболистов и при этом скрыть их недостатки. Маркаряну это, судя по всему, прекрасно удается, и после матча с Колумбией он в ответ на нападки критиков заметил: нет ничего красивого в том, чтобы позволять сопернику делать все, что угодно.

В полуфинале против своих соотечественников-уругвайцев Маркарян произвел в команде ряд замен. Казалось бы, победный состав не меняют, но в нынешней сборной Перу только трое "неприкасаемых" - нападающий Герреро и полузащитник Варгас (вместе они пытаются что-то придумать в атаке), а также центральный защитник Акасьете (встречу с Колумбией он пропускал из-за дисквалификации, а в матче против Уругвая занял свое законное место на поле). Остальных футболистов Маркарян смело тасует, словно колоду карт.

Что же касается уругвайцев, то по сравнению с матчем против Аргентины место дисквалифицированного Переса занял Гаргано, а в центр защиты вернулся Коатес (напротив, отбывший дисквалификацию), которого некоторые не без основания называют лучшим молодым защитником Южной Америки.  

Первый тайм встречи прошел под диктовку сборной Перу. Или, вернее, так, как было выгодно "инкам" и как развивалась игра с Колумбией. Перуанцы держали большие силы сзади, а впереди рассчитывали на мастерство Герреро и Варгаса, которым по ситуации прибегали помогать один-два человека. Но не больше.

Уругвайцы никак не могли пробиться сквозь эту "стену". На помощь селесте могли прийти стандартные положения, в розыгрыше которых подопечные Табареса очень сильны. И однажды это принесло успех - под занавес тайма Альваро Перейра протолкнул мяч в ворота после скидки Лугано, но сделал это из явного офсайда, что и зафиксировали арбитры.

А затем в ход матча вмешался такой важный в футболе фактор, как индивидуальное мастерство. Перуанцы не слишком удачно разыграли штрафной у своих ворот, уругвайцы быстро отобрали мяч, и перед Форланом оказалось свободное пространство. Лучший игрок ЧМ-2010 хлестко пробил из-за пределов штрафной. К отбитому вратарем мячу первым успел Суарес и с острого угла дослал его в сетку.

Сборная Перу впервые на этом турнире оказалась в роли отыгрывающейся стороны, и сразу стало ясно, что "инки" к этому не очень-то и готовы. Уругвай добил соперника мастерски - комбинация, приведшая ко второму голу, заслуживает быть включенной в учебники футбола как образец быстрого и слаженного выхода из обороны. Четыре передачи, последняя из которых на счету Альваро Перейры, выход Суареса один на один с вратарем - и четкая реализация момента.

И без того мизерные шансы перуанцев спастись окончательно похоронил их капитан Варгас, засадивший локтем в нос Коатесу и справедливо удаленный с поля. Оставшееся до финального свистка время болельщики уругвайцев, заполнившие стадион в Ла-Плате, распевали победные песни во славу своих любимцев.

Дмитрий ГИРИН

ПЕРУ - УРУГВАЙ - 0:2 (0:0)

Голы: Суарес, 52 (0:1). Суарес, 57 (0:2).

Перу: Фернандес, Вильчес, Родригес, Акасьете, Кармона, Адвинкула (Лобатон, 60), Бальбин (Бальон, 90), Йотун (Чироке, 53), Крусадо, Варгас, Герреро.

Уругвай: Муслера, Макси Перейра, Лугано, Коатес, Касерес, А.Гонсалес, Гаргано (Эгурен, 70), Аревало Риос, А.Перейра, Форлан, Суарес (Эрнандес, 70).

Наказания: Йотун, 1. Суарес, 12. Гаргано, 12. Бальбин, 59. Лугано, 66. Лобатон, 74 (предупреждения). Варгас, 68 (удаление).

Судья: Ороско (Боливия).

19 июля. Ла-Плата. Стадион "Сьюдад де Ла-Плата". 28 000 зрителей.

Материалы других СМИ