Дожили

Воскресенье. Ла-Плата. Бразилия - Парагвай - 0:0 (пен. - 0:2). Во втором тайме Алешандре ПАТУ мог дважды принести Бразилии победу, но сначала не смог переиграть вратаря, а затем не попал в пустые ворота. Фото REUTERS
Воскресенье. Ла-Плата. Бразилия - Парагвай - 0:0 (пен. - 0:2). Во втором тайме Алешандре ПАТУ мог дважды принести Бразилии победу, но сначала не смог переиграть вратаря, а затем не попал в пустые ворота. Фото REUTERS
9

COPA AMERICA. 1/4 финала

Вслед за Аргентиной фиаско потерпел и другой фаворит - сборная Бразилии, уступившая в серии пенальти Парагваю. Причем матч против "гуарани" обнажил проблему, долгие годы казавшуюся для бразильцев просто невероятной, - отсутствие забивного форварда.

Именно с этого восклицания после матча с Парагваем начал разговор знакомый, долго и внимательно следящий за бразильским футболом и преданно болеющий за сборную этой страны на всех международных соревнованиях. "В стране, давшей миру Пеле и Роналдо, нет человека, способного забивать голы, - сокрушался он. - Нет настоящего бомбардира!" Действительно, в игре с "гуарани" бразильцы 120 минут висели на воротах соперника, заставляя защиту и вратаря парагвайцев работать на пределе сил. Дважды футболисты в красно-белых футболках выносили мяч с линии ворот. В другом эпизоде не повезло Пату, не попавшему в уже пустой створ с нескольких метров. Впрочем, сильно корить нападающего "Милана" не стоит - момент был в высшей степени динамичный. В итоге парагвайцы дотерпели до серии пенальти, а там бразильская трагедия превратилась в фарс.

Как и обещал главный тренер пятикратных чемпионов мира Ману Менезес, его команда прибавляла по ходу турнира. Во всяком случае, если сравнивать дебютную игру против Венесуэлы и четвертьфинал с Парагваем, разница была заметна. Добавил сильно критиковавшийся на старте турнира Гансу, в итоге завершивший Copa America с тремя голевыми передачами. Во всяком случае, все болельщики увидели, что у 21-летнего игрока действительно есть потенциал, и "Милан" с "Интером" не зря положили на него глаз. Как всегда, здорово выглядел Робинью, играющий за сборную сильнее, чем за клуб. Стало понятно, почему "Челси" заплатил "Бенфике" 22 миллиона евро за Рамиреса, - хавбек выполнял очень большой объем работы. Спору нет, несмотря на прогресс по ходу турнира, эта команда еще сырая, но если это действительно "проект-2014", то при правильной работе за три года она способна добавить очень сильно.

Одна беда - в этом составе бразильцев нет человека, который мог бы завершать усилия партнеров. Бомбардира, наконечника копья, забивалы, прирожденного убийцы, стервятника - назовите как угодно, суть от этого не изменится. Представителя того футбольного амплуа, коими всегда славилась и гордилась Бразилия. Наследника Пеле, Тостао, Ромарио, Роналдо.

Долгое время в футбольном мире бытовало мнение, что в Бразилии есть все, кроме хороших вратарей. Достаточно вспомнить чемпионат мира 1982 года в Испании, блистательную сборную под руководством Теле Сантаны и вратаря Валдира Переса, совершавшего чудовищные ляпы в самый ответственный момент (кому интересно, поищите в интернете фрагменты матча со сборной СССР и гол Андрея Баля). Однако последние лет двадцать земля бразильская рождает классных голкиперов одного за другим - Таффарел, Дида, Жулиу Сезар. Список можно продолжать. Но, как и везде, в этом случае действует закон сохранения энергии, или, как говорят в народе, если в одном месте прибыло, то, значит, в другом убыло. Перевелись нынче в Бразилии бомбардиры.

Пожалуй, последним великим artilheiro был Роналдо образца чемпионата мира 2002 года. А дальше если не пустота, то состояние, близкое к вакууму. Многие критиковали бывшего главного тренера сборной Бразилии Дунгу за то, что он сделал основным нападающим команды на ЧМ-2010 Луиса Фабиану. Но он, как бы к нему ни относиться, по своим характеристикам прирожденный бомбардир. Другое дело, что по своему уровню не дотягивал до великих предшественников. Из того состава, что Менезес привел в Аргентину, больше всего на "прирожденного убийцу" был похож Фред, но опять же при всем к нему уважении это не тот человек, который способен быть наконечником копья сборной Бразилии. Выходивший же в стартовом составе бразильцев Пату любит и умеет действовать из глубины или на фланге: именно так он часто и играет в "Милане", а роль центрфорварда там исполняет Ибрагимович.

И, что самое печальное для поклонников пентакампеонов, такого бомбардира не видно и в перспективе. Еще лет десять назад в состав сборной Бразилии не проходили такие люди, как Джоване Элбер или Марсиу Аморозу, забивавшие по два с лишним десятка мячей в чемпионатах Германии и Италии. Сейчас же трудно вспомнить кого-то, кто мог бы играть за национальную команду, но по каким-то причинам в нее не попал. Нилмар из "Вильярреала", входивший в обойму сборной, но не поехавший в Аргентину? Но по большому счету он не сильнее того же Фреда и очевидно слабее Элбера. Так что если не считать национального чемпионата, то из футболистов, выступающих в Европе, можно назвать разве что Халка. Что касается первенства Бразилии, то в прошлом сезоне лучшим его бомбардиром стал 27-летний Жонас, ныне выступающий за "Валенсию". За сборную он провел один матч и на роль спасителя нации, похоже, не годится. Так что, видимо, надеяться приходится только на то, что закон сохранения энергии качнется в другую сторону и в Бразилии вновь начнут рождаться форварды.

Дмитрий ГИРИН

БРАЗИЛИЯ - ПАРАГВАЙ - 0:0. Пенальти - 0:2

Серия пенальти: Элану - 0:0 (мимо). Баррето - 0:0 (мимо). Тиагу Силва - 0:0 (вратарь). Эстигаррибиа - 0:1. Андре Сантос - 0:1 (мимо). Риверос - 0:2. Фред - 0:2 (мимо).

Бразилия: Жулиу Сезар, Майкон, Лусиу, Тиагу Силва, Андре Сантос, Лукас Лейва, Рамирес, Гансу (Лукас, 99), Робинью, Пату (Элану, 110), Неймар (Фред, 79).

Парагвай: Вильяр, Верон, Алькарас, Да Сильва, Торрес (Марекос, 70), Вера (Баррето, 62), Риверос, Касерес, Эстигаррибиа, Вальдес, Барриос (Перес, 83).

Наказания: Вера, 21. Андре Сантос, 56. Майкон, 59. Баррето, 64. Марекос, 71. Эстигаррибиа, 110 (предупреждения). Алькарас, 102. Лукас Лейва, 102 (удаления).

Судья: Пеццотта (Аргентина).

17 июля. Ла-Плата. Стадион "Сьюдад де Ла-Плата". 36 000 зрителей.

С БЛАГОСЛОВЕНИЯ УГО И ФИДЕЛЯ

Выход сборной Венесуэлы в полуфинал Copa America - третья неожиданность турнира

Нынешний Copa America богат сенсациями. Казалось, что после поочередного вылета Бразилии и Аргентины лимит на сюрпризы исчерпан, но не тут-то было. Сборная Венесуэлы неожиданно обыграла Чили и впервые в истории вошла в четверку лучших команд континента, перекрыв достижение 2007 года, когда "сборная красного вина" остановилась на стадии четвертьфинала.

Честно говоря, трудно сказать, чей подвиг - венесуэльский или парагвайский - больше впечатлил латиноамериканскую прессу. Аргентинская La Nacion написала, что победа венесуэльцев - второе по значимости событие турнира (первое, разумеется, вылет хозяев). Мексиканская El Universal назвала игру венесуэльцев "практичной и зрелой", а чилийская El Mercurio de Chile до сих пор не может поверить в случившееся. "Как же так? - сокрушается газета. - Дорога к Кубку была прямой и гладкой, и вот неожиданно пришла беда, причем оттуда, откуда ждали меньше всего". Впрочем, удивлены не все. К примеру, El Pais de Uruguay считает, что взлет Венесуэлы вовсе не сенсация, а закономерный итог кропотливой работы в сборной 38-летнего Сесара Фариаса, возглавляющего команду уже четыре года.

Главный тренер "сборной красного вина" - не самый известный в Латинской Америке специалист, всю жизнь работал на родине. Хотя, глядя на его историю, понимаешь, что это тренер той самой новой формации, а-ля Андре Виллаш-Боаш. Профессиональным футболистом Фариас никогда не был. Тренерскую карьеру начал в возрасте 25 лет в клубе второго дивизиона "Нуэва Кадис" и сразу же смог привести команду к победе в турнире. Спустя четыре года, в 2002-м, Фариаса позвали тренировать середняка уже высшей венесуэльской лиги - "Трухильянос". После этого карьера молодого специалиста пошла в гору. Вскоре он возглавил один из самых титулованных клубов страны - "Депортиво Тачира" из города Сан-Кристобаль. Два года работы там были довольно плодотворны, но из-за разногласий с руководством Фариасу пришлось уйти.

Впрочем, имя себе он уже сделал, и в конце 2007 года, когда с поста главного тренера национальной сборной ушел Ричард Паес, футбольная федерация решила сделать ставку на молодого доморощенного специалиста. Выбор пал на Фариаса.

Дебют удался на славу - в одном из товарищеских матчей в рамках подготовки к отборочному турниру чемпионата мира-2010 со счетом 2:0 была обыграна сама Бразилия! Фариас таким образом прервал 17-матчевую серию из поражений во встречах с "селесау" и на родине стал чуть ли не человеком года. Сама отборочная кампания Венесуэле, которая долгие годы считалась махровым аутсайдером, в целом удалась. Команда финишировала на восьмом месте, всего на два очка отстав от Уругвая, который на мировое первенство квалифицировался и едва не выиграл в ЮАР бронзовые медали.

Но, признаем честно: на нынешнем Copa America Венесуэлу все равно ни во что не ставили. Попав в группу, где не было молодежных составов Мексики и Коста-Рики, "дармовых" очков можно было не ждать. Бразилия, Парагвай, Эквадор - в такой компании выжить очень сложно. Казалось, максимум, на что могла рассчитывать Венесуэла, - третье место, да и то шансы Эквадора выглядели более предпочтительными. Но "сборная красного вина" не просто выжила, а уверенно ворвалась в плей-офф, не проиграв ни одного матча.

И если это еще можно отнести к разряду случайностей, то про победу в четвертьфинальном матче над Чили такого сказать точно нельзя. Еще в первом тайме Венесуэла имела массу возможностей для взятия ворот и одну из них реализовала, тогда как атаки чилийцев были по большей части беззубы. Но после перерыва сборная Чили осадила владения бритоголового вратаря Веги: хорошие моменты были у Санчеса, Суасо, Видаля, но "сборная красного вина" стоически держалась. И хотя Суасо за 20 минут до окончания основного времени сравнял счет, Венесуэла через десять минут вновь вышла вперед. Героем встречи стал защитник "Каракаса" Сичеро, играющий на правах аренды в аргентинском "Ньюэллз Олд Бойз". Он не только забил победный гол, но и вынес мяч из пустых ворот после удара головой в исполнении Паредеса.

Разумеется, этот успех стал для всей Венесуэлы настоящим праздником. Фактически он стал продолжением масштабных гуляний, посвященных 200-летию независимости страны от испанского владычества. Ни о какой работе в эти дни речи даже не идет.

Празднуют не только жители Венесуэлы. Свой сердечный привет футболистам и болельщикам передал лидер кубинской революции Фидель Кастро. В воскресенье он посетил венесуэльского президента Уго Чавеса, находящегося на лечении в одной из гаванских клиник, и вместе с ним посмотрел первый тайм матча. Еще во время матча Чавес написал в своем твиттере: "Фидель принес удачу "сборной красного вина". Он предсказал наш гол и сказал, что мы сегодня выиграем! Второй тайм наш товарищ поехал смотреть к себе домой. Уверен, мы победим!" А уже после игры в микроблоге президента появилась такая запись: "Слава храброму народу! Спасибо парням из победоносной "сборной красного вина"! Да здравствует Венесуэла! Победа будет за нами!"

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

ЧИЛИ- ВЕНЕСУЭЛА - 1:2 (0:1)

Голы: Вискаррондо, 34 (0:1). Суасо, 69 (1:1). Сичеро, 80 (1:2).

Чили: Браво, Контрерас, Понсе, Хара (Паредес, 60), Исла, Медель, Кармона (Вальдивия, 46), Видаль, Хименес (Муньос, 83), Санчес, Суасо.

Венесуэла: Вега, Росалес, Вискаррондо, Перосо, Сичеро, Ринкон, Лусена, С.Гонсалес (Морено, 89), Аранго, Мальдонадо (Сеихас, 63), Мику (Рондон, 59).

Наказания: Исла, 26. С.Гонсалес, 36. Медель, 40. Контрерас, 45+1. Видаль, 79 (предупреждения). Медель, 82. Ринкон, 90+4 (удаления).

Судья: Вера (Эквадор).

17 июля. Сан-Хуан. Стадион "Бисентенарио". 25 000 зрителей.

В БРАЗИЛИИ ВСПОМНЯТ ТОЛЬКО СОБАКУ

"СЭ" решил проследить за тем, какими вопросами задаются бразильские журналисты в своих статьях

КАК УМУДРИЛИСЬ ПРОИГРАТЬ ПАРАГВАЮ?

Уступив в 1/4 финала Copa America, бразильские игроки после матча еще долго говорили об ужасном газоне, который не позволил им 4 раза попасть по воротам с пенальти. Судя по всему, покрытие и вправду было не в лучшем состоянии. Это было видно по тому, какие комья земли вздымались в воздухе после того, как бразильцы били по мячу. Но основной вопрос, которым задаются болельщики: почему парагвайцы могли попадать в створ, а бразильцы направляли мяч в сторону Москвы? Особо злорадные даже подшучивают: мол, это Аргентина нарочно предоставила такое поле.

КАК СЕБЯ ЧУВСТВУЕТ БРАЗИЛИЯ?

Шок! Иначе и не скажешь. Судя по публикациям, все были уверены, что команда Менезеса пройдет дальше. И не просто дальше, а выиграет турнир. Тем более что самого грозного соперника - Аргентины - уже нет на горизонте. Но это первенство не может рассматриваться вне контекста чемпионата мира 2014 года. Бразильцы уже давно готовятся к тому, чтобы не ударить лицом в грязь у себя же дома. Начинают обкатывать молодежь. Только вот она пока не отвечает чаяниям фанатов.

КАКИЕ БЫЛИ ПРОБЛЕМЫ В КОМАНДЕ?

От Гансу и Неймара ждали большего. Они выиграли Кубок Либертадорес и признаны самыми талантливыми из талантливых. Однако Неймар, как мальчишка на пляже, почему-то играл только сам с собой. А Гансу не показывал и половины того, что демонстрировал в "Сантосе". Может, их испортили зарплаты? Так по крайней мере считают болельщики. Еще они обвиняют тех, кто играет в Европе, в отсутствии патриотизма. Частенько вспоминают слова Лусиу, сказанные после второго матча Бразилии на Copa America: "Молодым игрокам тяжело в силу своего возраста, но им необходимо понимать, что такое майка сборной". Принято считать, что некоторые футболисты в первую очередь стараются покрасоваться, показать себя, а потом уже задумываются о целях команды.

ЧЕГО ТРЕБУЕТ БРАЗИЛЬСКИЙ НАРОД?

Ману Менезес останется в качестве тренера сборной, однако болельщики хотят видеть на этом посту Мурису Ромалью - тренера, который за последнее время многого добился в Бразилии. В том числе победы на Кубке Либертадорес. Он должен стать тем человеком, который заставляет молодых показывать свои лучшие качества. Кстати, президент бразильской федерации Рикарду Тейшейра хотел видеть в сборной как раз Ромалью, но тот отказался, и выбор пал на Менезеса. Поговаривают, что второго предложения от Тейшеры дождаться невозможно.

ЧТО ЗАПОМНЯТ БОЛЕЛЬЩИКИ?

Исходя из многочисленных комментариев в интернете, в памяти осталось лишь появление на поле собаки в первом матче с Венесуэлой. Будто бы это был самый интересный эпизод Copa America. Порой фанаты вспоминают, как на чемпионате мира 1962 года случилось нечто похожее. В одном из матчей бразильцы чуть ли не всей командой бегали за собакой. И тогда же выиграли чемпионат мира. Вот ведь времена были…

Григорий ТЕЛИНГАТЕР

9
КОММЕНТАРИИ (9)

fors

не ври себе думаю +1 тока добавлю что так уже лет 6-7

00:57 20 июля 2011

не ври себе

Паризе, как бы иронично не выглядели твои слова, в отношении Веллитона и сборной (ну не его уровень явно), тем не менее, в лучшие годы в спартаке он именно этим и славился. Нынешние же бразилицы визуально играют приятно, но зачастую очень неэффективно

23:03 19 июля 2011

Parise

Наконечник - Веллитон. Именно наконечник. Убежит - ударит. Красоваться как Неймар не будет, так как в дриблинге не так силён.

21:47 19 июля 2011

КРАСНО-СИНИЙ

Есть у них пока ещё прекрасный нап.И имя ему Вагнер Лав.Но они возят в сборной какое-то отребье.... Ведь сейчас с ходу никто и не скажет,а кто же у них играет в нападении.... Потому что хрень какая то....

17:40 19 июля 2011

ТS

Веллитон???!!!

17:07 19 июля 2011

Уилт Чемберлен

"В стране, давшей миру Пеле и Роналдо, нет человека, способного забивать голы, - сокрушался он. - Нет настоящего бомбардира!" ЭТО НОРМАЛЬНО!!!!!!!!!!!! после тотального доминирования следует такое же обратное...

16:55 19 июля 2011

manjana

Намек

15:57 19 июля 2011

Гражданская оборона

а, нет, это шутка Гриши Телингатера

15:50 19 июля 2011

Гражданская оборона

"бразильцы направляли мяч в сторону Москвы?" Шутка бразильских СМИ или намёк?

15:47 19 июля 2011