Париж бряцает катарским кошельком

Новый спортивный директор "ПСЖ" ЛЕОНАРДО Фото AFP
Новый спортивный директор "ПСЖ" ЛЕОНАРДО Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ

Торговля на трансферном рынке идет довольно бойко

За три недели до старта национального чемпионата главным ньюсмейкером в футбольной Франции стал четвертый по итогам прошлого сезона клуб страны. На трансферном рынке "Пари Сен-Жермен" пока особо не резвился, но замах у него совсем не копеечный.

В последний день июня парижский клуб перешел под контроль фонда Qatar Investment Autority, которым ведает наследный принц Тамим бин Хамад Аль-Тани. Бывшему главному тренеру "Милана" и "Интера" Леонардо, назначенному на прошлой неделе спортивным директором "ПСЖ", якобы выделено на обновление состава 100 миллионов евро. Ведь перед клубом ставится цель во что бы то ни стало завоевать путевку в Лигу чемпионов.

Пока бразилец наводит мосты с расчетом на соотечественников. "Сантосу" предложены 30 миллионов евро за 21-летнего полузащитника Гансу, за которым Леонардо следил, еще работая в "Интере". Но на молодое дарование есть и другие претенденты. Кроме того, спортивный директор связался с 30-летним защитником Луизау из "Бенфики", с которой не далее, чем в пятницу, "ПСЖ" провел в Лиссабоне контрольный матч и потерпел поражение - 1:3. Отступные за Луизау прописаны в сумме 20 миллионов, "ПСЖ" же на сегодняшний день готов уплатить 6-7 миллионов. Ведутся переговоры и с "Куинз Парк Рейнджерс" - насчет атакующего полузащитника сборной Марокко Аделя Таарабта, признанного лучшим игроком английского первого дивизиона.

В период "до Леонардо" парижский клуб уже отличился покупкой у "Лорьяна" за 11 миллионов евро форварда французской сборной Гамейро, который два года подряд становился вторым бомбардиром первенства (17 забитых мячей и 22 гола соответственно). "ПСЖ" выцепил нападающего у "Валенсии", настойчиво желавшей заполучить 24-летнего игрока еще зимой. Кроме того, пришел опытный 31-летний вратарь Душез, у которого закончился контракт с "Ренном". Это очень кстати, потому что 38-летний Купе завершил карьеру, а конфликтовавший с главным тренером Антуаном Комбуаре камерунец с армянским паспортом Эдель Апула Бете, которого при Березовском мы так и не увидели в матчах против сборной России, подался в "Хапоэль" из Тель-Авива.

КАПИТАН СБОРНОЙ СТАЛ МАРСЕЛЬЦЕМ

Если "ПСЖ" пока больше грозится, его вечный соперник "Марсель" сохранил у руля Дидье Дешама и оперативно произвел усиление состава. Наиболее знаковое приобретение - 30-летний капитан французской сборной Алу Диарра, который последние четыре сезона провел в "Бордо". "Марсель" также выиграл борьбу у "Лиона" за 21-летнего защитника сборной Камеруна Нкулу, который, как и ряд других игроков, покинул вылетевший из высшего дивизиона "Монако", и взял 26-летнего полузащитника Амальфитано, который в "Лорьяне" служил главным "подносчиком снарядов" для Гамейро и стал по итогам прошлого чемпионата вторым распасовщиком после Мартена из "Сошо".

Учитывая, что в "Марсель" из "Лорьяна" перебрался еще и 27-летний левый защитник Морель, уроженец бретонского города, который, как клубный однолюб, был эдаким символом местной команды, перспективы "Хеков" в Лиге Европы да и в чемпионате вызывают вопросы. Но главный тренер "Лорьяна" Кристиан Гуркюфф, отец полузащитника сборной Йоанна, славится умением воспроизводить боеспособный коллектив.

Морель - замена отправившемуся в "Милан" в качестве свободного агента нигерийцу Тайво. К тому же ушел - пока непонятно куда - 33-летний аргентинец Хайнце. Будущее в "Марселе" его соотечественника Лучо Гонсалеса под вопросом. На полузащитника имеет виды раздухарившаяся "Малага", которая уже приобрела у "Лиона" за 11 миллионов евро опорного полузащитника Тулалана.

Кстати, "Малага" может теперь считаться побратимом "ПСЖ". Год назад ее приобрел катарский шейх Абдулла бин Насер Аль-Тани, кузен наследного принца Тамима, нового босса парижан.

"БУЛЬДОГИ" МНОГО ТЕРЯЮТ И ЧТО-ТО НАХОДЯТ

Наряду с "Марселем" взять старт в Лиге чемпионов предстоит "Лиллю", сделавшему в прошлом сезоне во Франции дубль, и, возможно, "Лиону", если тот успешно преодолеет отборочный барьер.

В рядах "бульдогов" вынужденная перестройка. Игроки приобретены хорошие, но потери на сегодняшний день представляются более внушительными. Ивуариец Жервинью за 12 миллионов евро отправился в "Арсенал" - "Лилль" не мог отказаться от выгодного предложения, тем более что у футболиста остался один год контракта. Стоппер Рами давно был отрезанным ломтем. Он перешел в "Валенсию" еще зимой и во втором круге играл за "Лилль" на правах аренды. Теоретическая замена ему - бывший московский железнодорожник Баша (1,5 миллиона). Черногорец несколько лет играл за "Ле Ман" и владеет французским языком, что должно облегчить ему адаптацию. В "Кан" был отпущен 31-летний нападающий Фро, который становился чемпионом Франции и с "Лиллем", и с "Лионом" (2005 и 2006). Контракт с ним продлевать не стали.

А вот отъезд в "Ньюкасл" за 5 миллионов евро 25-летнего полузащитника французской сборной Кабая, который составлял у "Бульдогов" в центре поля с Мавуба и Бальмоном жизненно важный треугольник, стал неприятным сюрпризом для Руди Гарсия. "Я был убежден, что в связи с завоеванием путевки в Лигу чемпионов Кабай останется. Президент Мишель Сейду говорил, что он не продается", - признался главный тренер на днях в интервью L’Equipe. Заменить Кабая призван 30-летний Педретти. За своего капитана "Осер" получил 1,5 миллиона евро.

Пока "бульдогам" удается удерживать Азара, признанного лучшим футболистом прошлого чемпионата и связанного контрактом до 2015 года. Бельгийца, будущее которого раньше связывали с "Челси", нынче обхаживают "Интер", "Бавария" и "ПСЖ". Причем французские СМИ недавно распространили весть, что 20-летний игрок якобы признался своим близким в желании быть причастным к парижскому проекту.

Правда, на прошлой неделе после товарищеского матча с "Бордо" (1:1) Азар заявил: "Пока я игрок "Лилля". Мне повезло быть в команде, в которой царит добрая обстановка, которая показывает зрелищный футбол и в которой я могу еще прогрессировать". Все прекрасно, но слово "пока" все-таки не может не настораживать руководителей и почитателей нового чемпиона. "Разве переход в "ПСЖ" можно считать шагом вперед в спортивном отношении?" - задался риторическим вопросом Гарсия. И добавил: "Я не понял бы продажи одного из наших лучших игроков в Париж".

"Лилль" готов отпустить Азара за 40 миллионов евро, но только не во французский клуб. Ранее северяне отказались продать "ПСЖ" Жервинью. Кроме того, они выиграли у "ПСЖ" борьбу за 24-летнего атакующего полузащитника сборной Франции Пайета, которого можно рассматривать как замену ивуарийцу. Уроженец Реюньона предпочел не ждать, когда осуществится парижско-катарская мечта о Лиге чемпионов, и перешел из "Сент-Этьена" в клуб, которому стартовать в евротурнире номер один уже грядущей осенью.

Еще один новичок "Лилля" - вратарь сборной Нигерии Эньеама. Африканец ушел бесплатно из "Хапоэля" Тель-Авив, куда, напомним, поспешил камерунец Эдель.

СЕМИКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН НА РЫНКЕ ПОКА В ТЕНИ

Главное событие в "Лионе" - смена главного тренера. Клод Пюэль, с которым семикратный чемпион страны за три года не выиграл ничего, финишируя третьим, вторым и снова третьим, получил отставку. Освободившееся кресло занял 45-летний Реми Гард, в прошлом многолетний капитан "Лиона", игравший также за "Страсбур" и "Арсенал".

Судебная тяжба с Пюэлем, похоже, затмила в клубе все. Да и финансовая ситуация в нем сейчас далеко не блестящая (в сезоне-2010/11 бюджетный дефицит составил 35,6 миллиона евро), так что какими-то крупными сделками он пока на рынке не отметился. Пытался заполучить у "Болоньи" 26-летнего стоппера Бритоса, даже якобы предложил за него 10 миллионов евро, но уругваец оказался в "Наполи" за 9 миллионов. Али Сиссоко, если верить газете Le Parisien, вот-вот перейдет за 10 миллионов в "Ливерпуль" - хотя Гард заявил, что не готов отпустить и его, и Мишела Бастоса, способного действовать на позиции левого защитника. Мол, что-нибудь одно. Бразилец между тем настроен покинуть "Лион". Его пунктом назначения назывался "Ювентус". Ушли Тулалан, Сесар Дельгадо, у которого закончился контракт, и Пап Диакате, у которого истек срок аренды у киевского "Динамо".

Что касается слухов о переходе Лисандро Лопеса в "Спартак", то они, однажды возникнув, во Франции никак не поддерживаются. В сезоне-2009/10 аргентинца избрали лучшим игроком чемпионата, в прошлом первенстве на его счету 17 голов (третий результат). Другими словами, это ключевая фигура команды - и "Лион", заплативший "Порту" за полузащитника 24 миллиона евро (а еще 4 миллиона были включены в сделку в виде бонусов за спортивные показатели), наверняка не готов остаться внакладе.

Отдельные трансферы привлекают внимание и в других клубах. Так, нападающий сборной Марокко Эль-Араби, которым, по сообщениям французских СМИ, интересовались многие европейские клубы, включая ЦСКА, клюнул на приглашение из саудовского "Аль-Хилаль", где за четыре года заработает 13 миллионов евро. Скромный "Кан" выручил за одного из лучших бомбардиров прошлого чемпионата 7,5 миллиона. А дебютант высшего дивизиона "Эвиан" собирает свободных агентов. В их числе и 21-летний чемпион мира U20 из Ганы Джонатан Менса, и ветераны Гову и Жером Леруа.

Есть в перечне трансферов и наши старые знакомцы. "Бордо" отпустил с богом в "Ривер Плейт" Кавенаги, который ему, впрочем, давно стал ненужен - прошлый сезон аргентинец провел в аренде у "Мальорки" и бразильского "Интернасионала". Боснийца Спахича "Монпелье" продал за 2 миллиона евро "Севилье" - и, судя по всему, расставанием довольны обе стороны. Игрок уехал в чемпионат рейтингом выше, а не в Катар, куда его звали и куда он категорически не хотел, клуб же получил ту цену, которую и установил. Все-таки с этим, безусловно, сильным футболистом "Монпелье" намыкался. В начале года за удар соперника локтем в лицо Спахич был наказан четырехматчевой дисквалификацией, потом за рецидив - семиматчевой.

Наши бывшие не только уезжают, но и прибывают. Помимо Баши, во Франции всплыл и его недавний одноклубник в "Локомотиве" Хамину Драман. Участник ЧМ-2006, ганец так и не проявил себя в российском чемпионате. На правах свободного агента он присоединился к вернувшемуся во второй дивизион клубу "Арль-Авиньон".

Александр ПРОСВЕТОВ

Материалы других СМИ