Париж бряцает катарским кошельком

Новый спортивный директор "ПСЖ" ЛЕОНАРДО Фото AFP
Новый спортивный директор "ПСЖ" ЛЕОНАРДО Фото AFP
9

ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ

Торговля на трансферном рынке идет довольно бойко

За три недели до старта национального чемпионата главным ньюсмейкером в футбольной Франции стал четвертый по итогам прошлого сезона клуб страны. На трансферном рынке "Пари Сен-Жермен" пока особо не резвился, но замах у него совсем не копеечный.

В последний день июня парижский клуб перешел под контроль фонда Qatar Investment Autority, которым ведает наследный принц Тамим бин Хамад Аль-Тани. Бывшему главному тренеру "Милана" и "Интера" Леонардо, назначенному на прошлой неделе спортивным директором "ПСЖ", якобы выделено на обновление состава 100 миллионов евро. Ведь перед клубом ставится цель во что бы то ни стало завоевать путевку в Лигу чемпионов.

Пока бразилец наводит мосты с расчетом на соотечественников. "Сантосу" предложены 30 миллионов евро за 21-летнего полузащитника Гансу, за которым Леонардо следил, еще работая в "Интере". Но на молодое дарование есть и другие претенденты. Кроме того, спортивный директор связался с 30-летним защитником Луизау из "Бенфики", с которой не далее, чем в пятницу, "ПСЖ" провел в Лиссабоне контрольный матч и потерпел поражение - 1:3. Отступные за Луизау прописаны в сумме 20 миллионов, "ПСЖ" же на сегодняшний день готов уплатить 6-7 миллионов. Ведутся переговоры и с "Куинз Парк Рейнджерс" - насчет атакующего полузащитника сборной Марокко Аделя Таарабта, признанного лучшим игроком английского первого дивизиона.

В период "до Леонардо" парижский клуб уже отличился покупкой у "Лорьяна" за 11 миллионов евро форварда французской сборной Гамейро, который два года подряд становился вторым бомбардиром первенства (17 забитых мячей и 22 гола соответственно). "ПСЖ" выцепил нападающего у "Валенсии", настойчиво желавшей заполучить 24-летнего игрока еще зимой. Кроме того, пришел опытный 31-летний вратарь Душез, у которого закончился контракт с "Ренном". Это очень кстати, потому что 38-летний Купе завершил карьеру, а конфликтовавший с главным тренером Антуаном Комбуаре камерунец с армянским паспортом Эдель Апула Бете, которого при Березовском мы так и не увидели в матчах против сборной России, подался в "Хапоэль" из Тель-Авива.

КАПИТАН СБОРНОЙ СТАЛ МАРСЕЛЬЦЕМ

Если "ПСЖ" пока больше грозится, его вечный соперник "Марсель" сохранил у руля Дидье Дешама и оперативно произвел усиление состава. Наиболее знаковое приобретение - 30-летний капитан французской сборной Алу Диарра, который последние четыре сезона провел в "Бордо". "Марсель" также выиграл борьбу у "Лиона" за 21-летнего защитника сборной Камеруна Нкулу, который, как и ряд других игроков, покинул вылетевший из высшего дивизиона "Монако", и взял 26-летнего полузащитника Амальфитано, который в "Лорьяне" служил главным "подносчиком снарядов" для Гамейро и стал по итогам прошлого чемпионата вторым распасовщиком после Мартена из "Сошо".

Учитывая, что в "Марсель" из "Лорьяна" перебрался еще и 27-летний левый защитник Морель, уроженец бретонского города, который, как клубный однолюб, был эдаким символом местной команды, перспективы "Хеков" в Лиге Европы да и в чемпионате вызывают вопросы. Но главный тренер "Лорьяна" Кристиан Гуркюфф, отец полузащитника сборной Йоанна, славится умением воспроизводить боеспособный коллектив.

Морель - замена отправившемуся в "Милан" в качестве свободного агента нигерийцу Тайво. К тому же ушел - пока непонятно куда - 33-летний аргентинец Хайнце. Будущее в "Марселе" его соотечественника Лучо Гонсалеса под вопросом. На полузащитника имеет виды раздухарившаяся "Малага", которая уже приобрела у "Лиона" за 11 миллионов евро опорного полузащитника Тулалана.

Кстати, "Малага" может теперь считаться побратимом "ПСЖ". Год назад ее приобрел катарский шейх Абдулла бин Насер Аль-Тани, кузен наследного принца Тамима, нового босса парижан.

"БУЛЬДОГИ" МНОГО ТЕРЯЮТ И ЧТО-ТО НАХОДЯТ

Наряду с "Марселем" взять старт в Лиге чемпионов предстоит "Лиллю", сделавшему в прошлом сезоне во Франции дубль, и, возможно, "Лиону", если тот успешно преодолеет отборочный барьер.

В рядах "бульдогов" вынужденная перестройка. Игроки приобретены хорошие, но потери на сегодняшний день представляются более внушительными. Ивуариец Жервинью за 12 миллионов евро отправился в "Арсенал" - "Лилль" не мог отказаться от выгодного предложения, тем более что у футболиста остался один год контракта. Стоппер Рами давно был отрезанным ломтем. Он перешел в "Валенсию" еще зимой и во втором круге играл за "Лилль" на правах аренды. Теоретическая замена ему - бывший московский железнодорожник Баша (1,5 миллиона). Черногорец несколько лет играл за "Ле Ман" и владеет французским языком, что должно облегчить ему адаптацию. В "Кан" был отпущен 31-летний нападающий Фро, который становился чемпионом Франции и с "Лиллем", и с "Лионом" (2005 и 2006). Контракт с ним продлевать не стали.

А вот отъезд в "Ньюкасл" за 5 миллионов евро 25-летнего полузащитника французской сборной Кабая, который составлял у "Бульдогов" в центре поля с Мавуба и Бальмоном жизненно важный треугольник, стал неприятным сюрпризом для Руди Гарсия. "Я был убежден, что в связи с завоеванием путевки в Лигу чемпионов Кабай останется. Президент Мишель Сейду говорил, что он не продается", - признался главный тренер на днях в интервью L’Equipe. Заменить Кабая призван 30-летний Педретти. За своего капитана "Осер" получил 1,5 миллиона евро.

Пока "бульдогам" удается удерживать Азара, признанного лучшим футболистом прошлого чемпионата и связанного контрактом до 2015 года. Бельгийца, будущее которого раньше связывали с "Челси", нынче обхаживают "Интер", "Бавария" и "ПСЖ". Причем французские СМИ недавно распространили весть, что 20-летний игрок якобы признался своим близким в желании быть причастным к парижскому проекту.

Правда, на прошлой неделе после товарищеского матча с "Бордо" (1:1) Азар заявил: "Пока я игрок "Лилля". Мне повезло быть в команде, в которой царит добрая обстановка, которая показывает зрелищный футбол и в которой я могу еще прогрессировать". Все прекрасно, но слово "пока" все-таки не может не настораживать руководителей и почитателей нового чемпиона. "Разве переход в "ПСЖ" можно считать шагом вперед в спортивном отношении?" - задался риторическим вопросом Гарсия. И добавил: "Я не понял бы продажи одного из наших лучших игроков в Париж".

"Лилль" готов отпустить Азара за 40 миллионов евро, но только не во французский клуб. Ранее северяне отказались продать "ПСЖ" Жервинью. Кроме того, они выиграли у "ПСЖ" борьбу за 24-летнего атакующего полузащитника сборной Франции Пайета, которого можно рассматривать как замену ивуарийцу. Уроженец Реюньона предпочел не ждать, когда осуществится парижско-катарская мечта о Лиге чемпионов, и перешел из "Сент-Этьена" в клуб, которому стартовать в евротурнире номер один уже грядущей осенью.

Еще один новичок "Лилля" - вратарь сборной Нигерии Эньеама. Африканец ушел бесплатно из "Хапоэля" Тель-Авив, куда, напомним, поспешил камерунец Эдель.

СЕМИКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН НА РЫНКЕ ПОКА В ТЕНИ

Главное событие в "Лионе" - смена главного тренера. Клод Пюэль, с которым семикратный чемпион страны за три года не выиграл ничего, финишируя третьим, вторым и снова третьим, получил отставку. Освободившееся кресло занял 45-летний Реми Гард, в прошлом многолетний капитан "Лиона", игравший также за "Страсбур" и "Арсенал".

Судебная тяжба с Пюэлем, похоже, затмила в клубе все. Да и финансовая ситуация в нем сейчас далеко не блестящая (в сезоне-2010/11 бюджетный дефицит составил 35,6 миллиона евро), так что какими-то крупными сделками он пока на рынке не отметился. Пытался заполучить у "Болоньи" 26-летнего стоппера Бритоса, даже якобы предложил за него 10 миллионов евро, но уругваец оказался в "Наполи" за 9 миллионов. Али Сиссоко, если верить газете Le Parisien, вот-вот перейдет за 10 миллионов в "Ливерпуль" - хотя Гард заявил, что не готов отпустить и его, и Мишела Бастоса, способного действовать на позиции левого защитника. Мол, что-нибудь одно. Бразилец между тем настроен покинуть "Лион". Его пунктом назначения назывался "Ювентус". Ушли Тулалан, Сесар Дельгадо, у которого закончился контракт, и Пап Диакате, у которого истек срок аренды у киевского "Динамо".

Что касается слухов о переходе Лисандро Лопеса в "Спартак", то они, однажды возникнув, во Франции никак не поддерживаются. В сезоне-2009/10 аргентинца избрали лучшим игроком чемпионата, в прошлом первенстве на его счету 17 голов (третий результат). Другими словами, это ключевая фигура команды - и "Лион", заплативший "Порту" за полузащитника 24 миллиона евро (а еще 4 миллиона были включены в сделку в виде бонусов за спортивные показатели), наверняка не готов остаться внакладе.

Отдельные трансферы привлекают внимание и в других клубах. Так, нападающий сборной Марокко Эль-Араби, которым, по сообщениям французских СМИ, интересовались многие европейские клубы, включая ЦСКА, клюнул на приглашение из саудовского "Аль-Хилаль", где за четыре года заработает 13 миллионов евро. Скромный "Кан" выручил за одного из лучших бомбардиров прошлого чемпионата 7,5 миллиона. А дебютант высшего дивизиона "Эвиан" собирает свободных агентов. В их числе и 21-летний чемпион мира U20 из Ганы Джонатан Менса, и ветераны Гову и Жером Леруа.

Есть в перечне трансферов и наши старые знакомцы. "Бордо" отпустил с богом в "Ривер Плейт" Кавенаги, который ему, впрочем, давно стал ненужен - прошлый сезон аргентинец провел в аренде у "Мальорки" и бразильского "Интернасионала". Боснийца Спахича "Монпелье" продал за 2 миллиона евро "Севилье" - и, судя по всему, расставанием довольны обе стороны. Игрок уехал в чемпионат рейтингом выше, а не в Катар, куда его звали и куда он категорически не хотел, клуб же получил ту цену, которую и установил. Все-таки с этим, безусловно, сильным футболистом "Монпелье" намыкался. В начале года за удар соперника локтем в лицо Спахич был наказан четырехматчевой дисквалификацией, потом за рецидив - семиматчевой.

Наши бывшие не только уезжают, но и прибывают. Помимо Баши, во Франции всплыл и его недавний одноклубник в "Локомотиве" Хамину Драман. Участник ЧМ-2006, ганец так и не проявил себя в российском чемпионате. На правах свободного агента он присоединился к вернувшемуся во второй дивизион клубу "Арль-Авиньон".

Александр ПРОСВЕТОВ

9
КОММЕНТАРИИ (9)

Lipchanin

кому вапще интересна эта лига?

22:08 18 июля 2011

fanofbeer

Че то дохрена народу в МТС работало

19:24 18 июля 2011

El principe

а зачем он пусть даже в такой роли? в Милане обосрался, в Интере аналогично... удивительно и обидно блин...

17:21 18 июля 2011

Регион

Леонардо праститутка, кинул милан, потом интер, кто следующий

16:55 18 июля 2011

pitbull333

интересный предстоит чемпионат.думаю будет немало сюрпризов.

15:02 18 июля 2011

g1ml3r

Спахич и во Франции феерит. И нахрена он Севилье?

14:54 18 июля 2011

Семён

john wayne 12:07 | 18 Июля 2011 Кому вообще интересна эта лига? ) Мне и ещё миллионам человек

13:57 18 июля 2011

Gera

john wayne 12:07 | 18 Июля 2011 Кому вообще интересна эта лига? ) Судя по всему,скоро будет интересна!

12:35 18 июля 2011

john wayne

Кому вообще интересна эта лига? )

12:07 18 июля 2011