Падение с вершины Анд

Сборная Перу празднует выход в 1/2 финала Copa America. Фото REUTERS
Сборная Перу празднует выход в 1/2 финала Copa America. Фото REUTERS

COPA AMERICA

Перед началом Copa America сборную Колумбии, располагающую такими футболистами, как Фалькао, Гуарин, Родальега или Йепес, считали теневым фаворитом, командой, которую многие видели как минимум в полуфинале. И групповой этап эти впечатления укрепил: подопечные Эрнана Дарио Гомеса заняли первое место в квартете А, одержав две сухие победы и едва не обыграв Аргентину. От поражения хозяев спасла только великолепная игра голкипера Ромеро, да вопиющая неточность форварда "кофейщиков" Рамоса, который умудрился промахнуться мимо пустых ворот.

В матче против сборной Перу, располагающейся в иерархии южноамериканского футбола на нижних ступенях, Колумбия считалась уже не теневым, а явным фаворитом. Дело оставалось за малым - подтвердить этот статус на деле. Что же касается перуанцев, то посланцы Анд, выйдя в четвертьфинал, уже могли считать свое выступление на Copa America вполне удовлетворительным.

Главный тренер сборной Перу Серхио Маркарян в этом поединке избрал ту же тактику, что приносила его команде успех и на групповом этапе. Максимально насыщенная оборона, когда четверке защитников обязательно помогают два опорных полузащитника, а впереди вся надежда на мастерство Герреро. Во встрече с колумбийцами практически избавлен от оборонительных функций был и капитан команды, левый хавбек "Фиорентины" Варгас. Именно от этой пары и исходила вся угроза воротам колумбийцев.

А вот "кофейщики", столкнувшись с плотной и насыщенной обороной соперника (а перуанцы в первом тайме еще и регулярно включали прессинг), похоже, просто растерялись. А футболиста, способного привнести в игру команды мысль, каким в свое время был Карлос Вальдеррама, в нынешнем составе колумбийцев не нашлось. В результате Фалькао растворился в оборонительных порядках перуанцев, а регулярные подключения в атаку крайних защитников Армеро и Суньиги имели КПД, близкий к нулю, - все их навесы и прострелы не находили адресата. В итоге в первом тайме состоялся только один опасный момент - после обреза Гуарина Варгас, славящийся убойным ударом с левой ноги, пробил из-за пределов штрафной, но Мартинес своих партнеров выручил.

Лучшие шансы повернуть течение матча в свою пользу Колумбия имела в первые 20 минут второго тайма, а главным заводилой в их составе стал вовсе не звездный Фалькао, а Морено. Правый нападающий "кофейщиков" сначала пробил рядом со штангой, затем что есть силы засадил мячом в крестовину и, наконец, заработал пенальти после ошибки центрального защитника перуанцев Родригеса. Однако вызвавшийся исполнить удар Фалькао не попал даже в створ ворот.

А затем перуанцы сумели вернуть игру в выгодное им неспешно-сонное русло, при этом регулярно тревожа Мартинеса ударами издали. Спасти Колумбию мог Гуарин, но после его сольного прохода и мощного выстрела вратарь Фернандес кончиками пальцев перевел мяч в перекладину.

В дополнительное время пробил час Мартинеса - вратарь колумбийцев стал "героем" матча. Сначала он ошибся при игре на выходе - и Лобатон, оказавшийся первым на подборе перед штрафной, вколотил мяч в сетку. А вскоре Мартинес отдал неточную передачу партнеру - и Герреро с Варгасом мастерски реализовали выход "2 в 1".

Колумбия так и не сумела подтвердить статус фаворита, в очередной раз доказав правоту утверждения, что команде-середняку крайне трудно бывает перестроиться на новый лад и справиться с давлением. Ну а сборная Перу, мастерски выжимающая максимум из имеющегося состава, впервые с 1983 года будет играть в полуфинале Copa America.

КОЛУМБИЯ - ПЕРУ - 0:2 (0:0, 0:0, 0:2)

Голы: Лобатон, 101 (0:1). Варгас, 111 (0:2).

Нереализованный пенальти: Фалькао, 66 (мимо).

Колумбия: Л.Мартинес, Суньига, Йепес, Переа, Армеро, Санчес (Д.Мартинес, 112), Агилар (Гутьеррес, 103), Гуарин, Морено, Фалькао, Рамос (Родальега, 72).

Перу: Фернандес, Реворедо, Рамос, Родригес, Вильчес, Бальбин, Крусадо (Бальон, 117), Чироке (Йотун, 95), Адвинкула (Лобатон, 46), Варгас, Герреро.

Наказания: Адвинкула, 1. Родригес, 65. Санчес, 98 (предупреждения).

Судья: Чакон (Мексика).

16 июля. Кордоба. Стадион "Марио Альберто Кемпес". 42 000 зрителей.

КОММЕНТАРИИ