Месси и сборная Аргентины: и снова провал

Суббота. Санта-Фе. Лидер сборной Аргентины Лионель МЕССИ после поражения от сборной Уругвая в четвертьфинале Кубка Америки Фото AFP
Суббота. Санта-Фе. Лидер сборной Аргентины Лионель МЕССИ после поражения от сборной Уругвая в четвертьфинале Кубка Америки Фото AFP

COPA AMERICA

Проиграв в серии пенальти Уругваю, сборная Аргентины вылетела из розыгрыша домашнего Copa America. Подопечные Оскара Табареса встретятся в полуфинале с командой Перу, одержавшей в дополнительное время победу над Колумбией.

Июль 2010 года. Кейптаун. Чемпионат мира по футболу. Сборная Аргентины во главе с Диего Марадоной со счетом 0:4 проигрывает в четвертьфинале Германии и едет домой. Для команды, где играют Месси, Тевес и Игуаин, это, конечно, провал. Однако на родине футболистов встречают как героев. В аэропорту фанаты поют песни во славу альбиселесте, автобус с командой едет по Буэнос-Айресу сквозь живой коридор из верных болельщиков. Они скандируют имя Марадоны и просят его остаться. Их любимая сборная была в пух и прах разорвана немцами, но что с того? Ей все равно восхищались. В Латинской Америке сердце всегда идет впереди разума, и когда страсть разбивается о прагматизм, выбор, на чьей ты стороне, очевиден. Ту сборную любили за то, что она была воплощением жизни.

Но Марадона ушел. Как следует поразмыслив, лучшие умы аргентинской федерации посчитали, что в современном футболе эмоции должны быть строго дозированы. На капитанском мостике нужен был тренер, а не икона, поэтому для Марадоны создали такие условия, в которых он просто не мог бы остаться. Замена была найдена довольно скоро – тренер молодежной сборной, олимпийский чемпион Афин Серхио Батиста. Он представлялся идеальным со всех точек зрения кандидатом – представитель того же золотого поколения, что и Диего, однако без всякого налета скандальности; человек, с десяток лет поварившийся в тренерской кухне и поработавший на всех уровнях. Казалось, баланс был найден.

Все шаги нового тренера были логичны, последовательны, выверены. В сборную вернулись Дзанетти и Камбьяссо, были убраны "дедушки" Верон и Палермо, остались за бортом невразумительные Отаменди, Демикелис и Гарсе. Поменялась и схема игры команды. Не мудрствуя лукаво, аргентинцы перешли на современную 4-3-3. Почему бы не попробовать сыграть, как "Барселона", когда в твоей команде есть Лионель Месси? Медленно, но верно Аргентина избавлялась от наследия эксцентричного экс-наставника и шла к тому, чтобы стать современной и солидной.

Из этой затеи не вышло ровным счетом ничего. Какой бы умной, практичной, здравой и трезвой она ни была, в Америке европейские законы не работают. Что немцу хорошо, то аргентинцу – смерть. Попытавшись подняться над собственными эмоциями и выкристаллизовать чистый футбольный разум, альбиселесте потеряла главное – сердце. Не найдя при этом головы.

Когда Батиста это понял, что-либо менять было уже поздно. При всей гениальности Месси и великолепии его партнеров по атаке не так-то просто в приказном порядке забыть вещи, которые в тебя вкладывали в течение года, а еще сложнее вспомнить то, что заставляли забыть.

В спешном порядке аргентинцы попытались вернуть "кубик-рубик" на исходные. Сделали они это тогда, когда отступать было уже некуда. В полупрогулочной игре с резервистами Коста-Рики "откатка системы" сработала. В сшибке с Уругваем, который в отличие от Аргентины свою страсть ни на что не променял, - нет. Впрочем, даже в этом матче хозяева смотрелись лучше, чем в тех случаях, когда их пытались загнать в барселоноподобные рамки. Сейчас была игра, моменты, а вместе с ними жила надежда у болельщиков. Но Уругвай все равно был живее – потому и победил.

Соперник открыл счет уже на 5-й минуте - Мартин Касерес после навеса Форлана пробил головой, Ромеро в прыжке вытянул мяч, но Диего Перес вовремя подскочил на добивание. Через десять с лишним минут аргентинцы один гол отквитали – Месси сделал изумительный по точности заброс в штрафную на Игуаина, который также головой замкнул передачу. После этого в игру вмешался парагвайский арбитр Амарильо, показавший неочевидную желтую карточку Пересу, ставшую для того второй, и Уругвай остался в меньшистве. Селесте стала действовать строже, нисколько не унижая при этом ни себя, ни болельщиков, тогда как стартовый запал Аргентины куда-то улетучился. Кстати, тотальное бессилие при игре в большинстве – еще одно следствие "умных" реформ. В иные времена при таком раскладе бело-голубые смели бы любого соперника, сейчас же они предпочли довести дело до серии пенальти.

Лавры героя встречи в большинстве испаноязычных СМИ отдают вратарю Муслере, вытащившему пенальти от Тевеса и вообще надежно игравшему на протяжении всего матча. Думаю, он их смело может разделить с большинством своих партнеров, будь то Форлан, Суарес или даже Скотти. Не удивляйтесь - бывший футболист "Рубина" по-прежнему в порядке. В первом тайме  он заменил травмированного Викторино, заткнув тем самым дыру в центре обороны, а потом еще и пенальти в послематчевой серии забил. Что там говорить – у Уругвая есть из кого выбрать. В отличие от Аргентины.

Сразу после матча Батиста сказал, что он никуда не уйдет и продолжит работу на посту главного тренера сборной. "Наша главная задача – подготовиться к чемпионату мира 2014 года, - отметил он. – Больно и неприятно вылетать из домашнего Copa America, но надо продолжать работать над тем, что уже начато". Что именно начато, Батиста не уточнил. Какой вектор развития выберет его команда – безумный марадоновский или разумный европейский? Самое печальное это то, что пока в Аргентине будут искать ответ на этот вопрос, экспериментируя над собственной сборной, блестящему поколению футболистов во главе с Месси так и придется довольствоваться трофеями на клубном уровне.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Материалы других СМИ