Месси и сборная Аргентины: и снова провал

Суббота. Санта-Фе. Лидер сборной Аргентины Лионель МЕССИ после поражения от сборной Уругвая в четвертьфинале Кубка Америки Фото AFP
Суббота. Санта-Фе. Лидер сборной Аргентины Лионель МЕССИ после поражения от сборной Уругвая в четвертьфинале Кубка Америки Фото AFP

COPA AMERICA

Проиграв в серии пенальти Уругваю, сборная Аргентины вылетела из розыгрыша домашнего Copa America. Подопечные Оскара Табареса встретятся в полуфинале с командой Перу, одержавшей в дополнительное время победу над Колумбией.

Июль 2010 года. Кейптаун. Чемпионат мира по футболу. Сборная Аргентины во главе с Диего Марадоной со счетом 0:4 проигрывает в четвертьфинале Германии и едет домой. Для команды, где играют Месси, Тевес и Игуаин, это, конечно, провал. Однако на родине футболистов встречают как героев. В аэропорту фанаты поют песни во славу альбиселесте, автобус с командой едет по Буэнос-Айресу сквозь живой коридор из верных болельщиков. Они скандируют имя Марадоны и просят его остаться. Их любимая сборная была в пух и прах разорвана немцами, но что с того? Ей все равно восхищались. В Латинской Америке сердце всегда идет впереди разума, и когда страсть разбивается о прагматизм, выбор, на чьей ты стороне, очевиден. Ту сборную любили за то, что она была воплощением жизни.

Но Марадона ушел. Как следует поразмыслив, лучшие умы аргентинской федерации посчитали, что в современном футболе эмоции должны быть строго дозированы. На капитанском мостике нужен был тренер, а не икона, поэтому для Марадоны создали такие условия, в которых он просто не мог бы остаться. Замена была найдена довольно скоро – тренер молодежной сборной, олимпийский чемпион Афин Серхио Батиста. Он представлялся идеальным со всех точек зрения кандидатом – представитель того же золотого поколения, что и Диего, однако без всякого налета скандальности; человек, с десяток лет поварившийся в тренерской кухне и поработавший на всех уровнях. Казалось, баланс был найден.

Все шаги нового тренера были логичны, последовательны, выверены. В сборную вернулись Дзанетти и Камбьяссо, были убраны "дедушки" Верон и Палермо, остались за бортом невразумительные Отаменди, Демикелис и Гарсе. Поменялась и схема игры команды. Не мудрствуя лукаво, аргентинцы перешли на современную 4-3-3. Почему бы не попробовать сыграть, как "Барселона", когда в твоей команде есть Лионель Месси? Медленно, но верно Аргентина избавлялась от наследия эксцентричного экс-наставника и шла к тому, чтобы стать современной и солидной.

Из этой затеи не вышло ровным счетом ничего. Какой бы умной, практичной, здравой и трезвой она ни была, в Америке европейские законы не работают. Что немцу хорошо, то аргентинцу – смерть. Попытавшись подняться над собственными эмоциями и выкристаллизовать чистый футбольный разум, альбиселесте потеряла главное – сердце. Не найдя при этом головы.

Когда Батиста это понял, что-либо менять было уже поздно. При всей гениальности Месси и великолепии его партнеров по атаке не так-то просто в приказном порядке забыть вещи, которые в тебя вкладывали в течение года, а еще сложнее вспомнить то, что заставляли забыть.

В спешном порядке аргентинцы попытались вернуть "кубик-рубик" на исходные. Сделали они это тогда, когда отступать было уже некуда. В полупрогулочной игре с резервистами Коста-Рики "откатка системы" сработала. В сшибке с Уругваем, который в отличие от Аргентины свою страсть ни на что не променял, - нет. Впрочем, даже в этом матче хозяева смотрелись лучше, чем в тех случаях, когда их пытались загнать в барселоноподобные рамки. Сейчас была игра, моменты, а вместе с ними жила надежда у болельщиков. Но Уругвай все равно был живее – потому и победил.

Соперник открыл счет уже на 5-й минуте - Мартин Касерес после навеса Форлана пробил головой, Ромеро в прыжке вытянул мяч, но Диего Перес вовремя подскочил на добивание. Через десять с лишним минут аргентинцы один гол отквитали – Месси сделал изумительный по точности заброс в штрафную на Игуаина, который также головой замкнул передачу. После этого в игру вмешался парагвайский арбитр Амарильо, показавший неочевидную желтую карточку Пересу, ставшую для того второй, и Уругвай остался в меньшистве. Селесте стала действовать строже, нисколько не унижая при этом ни себя, ни болельщиков, тогда как стартовый запал Аргентины куда-то улетучился. Кстати, тотальное бессилие при игре в большинстве – еще одно следствие "умных" реформ. В иные времена при таком раскладе бело-голубые смели бы любого соперника, сейчас же они предпочли довести дело до серии пенальти.

Лавры героя встречи в большинстве испаноязычных СМИ отдают вратарю Муслере, вытащившему пенальти от Тевеса и вообще надежно игравшему на протяжении всего матча. Думаю, он их смело может разделить с большинством своих партнеров, будь то Форлан, Суарес или даже Скотти. Не удивляйтесь - бывший футболист "Рубина" по-прежнему в порядке. В первом тайме  он заменил травмированного Викторино, заткнув тем самым дыру в центре обороны, а потом еще и пенальти в послематчевой серии забил. Что там говорить – у Уругвая есть из кого выбрать. В отличие от Аргентины.

Сразу после матча Батиста сказал, что он никуда не уйдет и продолжит работу на посту главного тренера сборной. "Наша главная задача – подготовиться к чемпионату мира 2014 года, - отметил он. – Больно и неприятно вылетать из домашнего Copa America, но надо продолжать работать над тем, что уже начато". Что именно начато, Батиста не уточнил. Какой вектор развития выберет его команда – безумный марадоновский или разумный европейский? Самое печальное это то, что пока в Аргентине будут искать ответ на этот вопрос, экспериментируя над собственной сборной, блестящему поколению футболистов во главе с Месси так и придется довольствоваться трофеями на клубном уровне.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

16
КОММЕНТАРИИ (16)

Уилт Чемберлен

* ни в коем разе не ставлю под сомнение Ценность Олимпийских Игр(летние,зимние),Кубка Мира по Футболу... ОНА НАИВЫСШЕЯ! вот! Значимость побед одинаковая!)тем более в краткосрочный период))))

14:34 18 июля 2011

Уилт Чемберлен

тем более для НБА Чемпионские Перстни КУДА БОЛЕЕ чем все эти Олимпийские Игры:) дааааа американцы на своей волне,но...и в Европе своих "фибанутых" хватает!

14:29 18 июля 2011

Уилт Чемберлен

после этих Форумов,когда всякая Япония,"Финляндия"(хоккей),Венесуэла,Греция,итд могут с перепугу выиграть Первенство,при этом показывая посредсвенную игру в теч.цикла(4-5 лет) я все больше и больше верю в то что некоторые специалисты считают престижней выиграть Лигу Чемпионов чем Чемпионат Мира,Кубок Мира(хрустальный глобус)/зимние виды/ чем Олимпийское Золото,Мировую Лигу чем Олимпийское Золото... поэтому для Канады Триумф в Кубке Стэнли важнее чем вся эта Олимпиада!!! пы.сы тем более в Каталонии плевать на эти Форумы,им Лигу,СуперКубки,межконтиненталки и Реал голый-босый подавай)))) (Эйсебио,Круифф,Ди Стефано,Пушкаш,...,Зико/большая часть Величайших ни-че-го/НИЧЕГО НЕ ДОБИЛИСЬ СО СБОРНОЙ,если учесть что 2ое-3ье место не под ихние аппетиты)(Яшин,Факкетти,Платини,Ван Бастен,итд "перебились" одним Евро) Месси Чемпионат Европы не выиграет...Зачем?! ОН ПОМОЖЕТ ОБЫГРАТЬ РЕАЛ В СУПЕРКУБКЕ,ПОРТО В СУПЕРКУБКЕ УЕФА,САНТОС НА КЛУБНОМ ЧЕМПИОНАТЕ МИРА!!!!!!! и...всех по второму кругу!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Да,скорее всего не стать Ему 3х кратным Чемпионом Мира,как Пеле!(Зидан1,Роналдо2)/УРОВЕНЬ НАЦ.СБОРНЫХ зато...у него ЕСТЬ ШАНС стать на Клубном Уровне самым успешным в Истории Футбола ВЫИГРАТЬ НА ЛИЧНОМ И КЛУБНОМ СТОЛЬКО СКОЛЬКО ВЫИГРАЛИ ЗИДАН И РОНАЛДО ВМЕСТЕ ВЗЯТЫЕ!!!!!!!!!!! Командные показатели: Лига Чемпионов Месси - Роналдо,Зидан 3-1 Чемпионаты Месси - Роналдо,Зидан >>> СКЕ,МКЕ ...>>> Личные Показатели(Пичичи,Трофео Ди Стефано): Золотой Мяч Месси - Роналдо2,Зидан1 2-3(скорее всего 3-3 в этом году) итд

14:26 18 июля 2011

Уилт Чемберлен

чимуренга, да,на этих Форумах "один левак"(Япония,Греция,сейчас чья очередь пришла?! неужели Перу и Венесуэла?! ))) кста,мне кажется Месси нарошно не бил по воротам всю Копу дабы не испортить праздник(все Его удары в створ можно по пальцам одной руки посчитать,а в Барсе 10ок за матч) В этот век коммерциализации спорта с кучей договорных матчей и политики ВСЕГДА ЛЕВАК и КУЧА СКАНДАЛОВ! (олимпийские игры,итд) ... а что дальше?! каждый форум всё хуже и хуже/02,04,06,10,11 (скоро на Копа результативность упадет до уровня Африки 1,5 мяча за игру)/так и Корея или Австралия скоро выиграет ЧМ14,18... пы.сы прогнозировали в 1/4ой финал Аргентина-Бразилия,в 1/2ой финала уже типа...Уругвай-Парагвай) Ничего-ничего..."заплявят" фаворитов,Уверен!)

14:09 18 июля 2011

чимуренга

Правильный заголовок ...Уря-уря. месси -божество. Как дело доходит до серьёзных престижных матчей так весь пар "уходит в гудок". Уже статистика набирается. "ВПЕРЁД УРУГВАЙ !!!! ФОРЛАН ЛУЧШИЙ!!!!!" GUNNER'S fan-респект! Ещё одних волшебников остановил Парагвай ...

05:42 18 июля 2011

Nationalmannschaft

dumaiu fotka ne posle matcha... eto moment kogda messi upustil xoroshi moment v matche...

22:43 17 июля 2011

GUNNER'S fan

Так и надо "полосатикам"!!!!!!!! ВПЕРЁД УРУГВАЙ !!!! ФОРЛАН ЛУЧШИЙ!!!!!

19:35 17 июля 2011

slovak1990

azamatd 17:52 | 17 Июля 2011 У Аргентины столько талантливых игроков, да и вообще звезд помимо Месси: Тевез, Агуэро, Пасторе, Милито(!), Игуаин, Ди Мария, Гаго... Просто голова закружилась от таких фамилий - а они пытаются играть за счет Месси - берите грамотного тренера типо Хиддинка, который реально может сделать команду - вон из нашей сборной что сделал! Были игроки РПЛ, а выиграли голандцев тех же! А тут состав просто офигенный - из таких чемпионов делать надо, ну по крайне мере медалистов ЧМ, что у Аргентины кстати давно уже не было(серебро ЧМ-1990) +10000000 думаю можно было бы оставить Марадонну...он то знает как настраивать народ к важным матчам.)

18:10 17 июля 2011

Вятич

в чем то мы похожи

18:04 17 июля 2011

azamatd

Вятич Да, так и получается если посмотреть. Вчера комментатор сказал что федерация Аргентины по футболу выбирает тренера сборной того, кто был чемпионом мира(соответвенно ЧМ-1978, 1986): Марадонна, Батиста - не совпадение, а целенаправленно выбирают чемпионов. По-моему ошибочно, безусловно позвав Марадонну они хотели чтобы игроки прониклись тем величием которым обладает Диего Армандо и были как бы на эмоциональном подъеме, но они были биты немцами, которые тоже очень талантливы и ко всему обладали порядком - "порядок бьет класс" - а тут и класс команд одинаков был. В нынешнем футболе уже на классе игроков не уедешь - даже Месси, нужен порядок, нужен тренер. Настоящий тренер.

17:59 17 июля 2011

Вятич

подпись под фото не верна. в том и дело что месси не лидер сборной

17:55 17 июля 2011

Вятич

azamatd, в латинской америке тренеров на 90% берут только из региона

17:53 17 июля 2011

Вятич

ура ура ура! я рад за уругвай. насолить в гостях его фирменная традиция. так было в 1950 когда он на "Маракане" победил бразилию и стал ЧМ, так было в 87, когда он херакнул серебряных, так и сейчас. Здорово! Месси - игрок хороший, но я его почему то не люблю. Даже пресловутый Криштиано мне нравится больше. Долой дутую Аргентину и её великих звезд. Да и что в ней великого? - НИЧЕГО. Южноамериканский аналог Англии - хороших игроков много, а ничего выиграть не могут уже 20 лет.

17:52 17 июля 2011

azamatd

У Аргентины столько талантливых игроков, да и вообще звезд помимо Месси: Тевез, Агуэро, Пасторе, Милито(!), Игуаин, Ди Мария, Гаго... Просто голова закружилась от таких фамилий - а они пытаются играть за счет Месси - берите грамотного тренера типо Хиддинка, который реально может сделать команду - вон из нашей сборной что сделал! Были игроки РПЛ, а выиграли голандцев тех же! А тут состав просто офигенный - из таких чемпионов делать надо, ну по крайне мере медалистов ЧМ, что у Аргентины кстати давно уже не было(серебро ЧМ-1990)

17:52 17 июля 2011

Уилт Чемберлен

Зачем играть схемой 4-3-3,когда у Аргентины такая лажовая защита(троем порой Суареса не могли сдержать) и бол-во потерь мяча в середине поля?! а такая тактика подразумивает ТОТАЛЬНЫЙ контроль мяча(точные передачи,итд)...и мгновенный отбор в случае контроатак,что пока не могут дать Серхио Агуэро,Пасторе,Маскерано,Ди Мария в отличае от мобильных Хави-Бускетса-Иньесты пы.сы более-менее вчерашняя схема 4-2-3-1,как у Реала(и Барса времен Райкаарда когда-то так играла 2 опорника,Рони-Деко-Жюли,ЭтоО) Игуаин Анхель - Лео - Кун 2 опорника (вчерашняя тактика Батисты) --------------------------------------------- и пора Аргентины растить новых высококлассных игроков обороны! НА ПЕНСИЮ БУРДИССО,САБАЛЕТУ,ДЗАНЕТТИ,ГАБИ МИЛИТО.

16:55 17 июля 2011

Уилт Чемберлен

Какие там 4-3-3?! ... я уже забыл когда последний раз сборные и клубы(кроме Барсы) добивались рез-тата при такой тактике!!! пы.сы может поэтому НЕ ВЫИГРАЛО НИЧЕГО БЛЕСТЯЩИЕ ПОКОЛЕНИЕ голландцев и... "экспериментируя над собственной сборной, блестящему поколению футболистов во главе Месси так и придется довольствоваться трофеями на клубном уровне. ПРИДЕТСЯ ДОВОЛЬСТВОВАТЬСЯ...

16:43 17 июля 2011