Феноменами пока не пахнет

Воскресенье. Ла-Плата. Бразилия - Венесуэла - 0:0. Расстроенный НЕЙМАР (слева) покидает поле. Фото REUTERS
Воскресенье. Ла-Плата. Бразилия - Венесуэла - 0:0. Расстроенный НЕЙМАР (слева) покидает поле. Фото REUTERS

СOPA AMERICA

Вслед за Аргентиной, довольствовавшейся ничьей с Боливией, неубедительный старт в турнире взяла и сборная Бразилии, не сумевшая переиграть Венесуэлу

Глядите, что за имена! Даниэл Алвес, Робинью, Пату, Лусиу, Тиагу Силва, Элану. Это цвет сегодняшнего бразильского футбола, его лучшие представители, те, перед лицом которых должна трепетать любая команда нашей планеты. А Неймар, Гансу, Лукас Силва? Восходящие звезды, вундеркинды, потенциальные чемпионы мира 2014 года. Вот это команда! Молодая, горячая, небанальная. Голова будет идти кругом от ее игровых хитросплетений. Именно такая картина вырисовывалась накануне первого матча сборной Бразилии на Copa America. Поэтому-то поздней московской ночью, невзирая на большую разницу во времени с Южной Америкой, эстеты и ценители футбольной красоты уселись перед телевизорами поглядеть на то, как пятикратные чемпионы мира разделаются с Венесуэлой. По окончании матча автор этих строк испытал нечто вроде дежавю - точно так же мы ждали грома и молний от аргентинцев и точно так же они нас разочаровали.

Впрочем, бразильцы, надо признать, смотрелись интереснее в сравнении со своими принципиальными соперниками, игравшими раньше. Если те с трудом унесли ноги от Боливии, то подопечные Ману Менезеса вполне себе уверенно контролировали ход встречи и имели у ворот "сборной красного вина", как называют Венесуэлу, достаточно моментов, чтобы открыть счет. Один только Робинью мог забивать как минимум дважды - первый раз он попал в перекладину, а потом после его мягкого удара из пределов штрафной площади защитник Вискаррондо в падении вынес мяч из пустых ворот, даже слегка задев его рукой. Свисток арбитра промолчал.

При всем при этом колоссальной разницы между противниками видно не было. Венесуэла действовала спокойно - так, как и должна играть заведомо более скромная команда. Слова Менезеса о том, что на турнире не будет слабых соперников, оказались не просто банальной политкорректной фразой, а суровой для фаворитов истиной. Венесуэла смотрелась достойно и справедливо завоевала столь ценную для себя нулевую ничью.

Она, между прочим, принесла стране первое (!) завоеванное за 44 года очко в матчах с Бразилией на Copa America. Для всех венесуэльских болельщиков эта ничья, безусловно, имеет вкус победы. Что и говорить, сборная, которую считали едва ли не самой слабой на турнире, здорово удивила.

А вот бразильские вундеркинды сюрпризов, увы, не преподнесли. Ни "будущий Кака" Гансу, ни Неймар, ни вышедший на замену Лукас Силва. О провале, конечно, говорить не приходится, но от тех, кто играет в желтых футболках и претендует на лавры великих предшественников, ждут большего. "Он действительно хорош, особенно для 19 лет, - сказал после матча один знакомый специалист по бразильскому футболу о Неймаре. - Но это не Феномен. Он не будет в одиночку выигрывать финалы чемпионатов мира. Таких, как Роналдо, в этой сборной нет. Очевидно уже сейчас".

Во втором матче дня Эквадор, чьи цвета, напомним, защищает полузащитник "Рубина" Кристиан Нобоа, сумел выдержать натиск сборной Парагвая, выпустившей в стартовом составе аж четырех номинальных нападающих. Таким образом, в группе B сохраняется абсолютный паритет. Все только начинается!

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

По окончании первого тайма матча Бразилия - Венесуэла в подтрибунном помещении бразильскому нападающему Неймару крепко досталось от главного тренера соперника - Сесара Фариаса

За что поколотили Неймара?

Прозвучал свисток на перерыв, команды шли через подтрибунные помещения в раздевалки, как вдруг к Неймару подскочил Фариас и начал что-то высказывать 19-летнему форварду в весьма жесткой манере. В какой-то момент перепалка зашла настолько далеко, что в разговор пришлось вмешаться полиции и остальным футболистам сборной Бразилии, которые быстро оттеснили 38-летнего тренера от своего вундеркинда. Впрочем, до этого для убедительности наставник венесуэльцев успел наградить молодого соперника парой тумаков. К счастью, не очень сильных.

"Я всего лишь сказал Неймару, что с его стороны было нечестно продолжать игру, пока один из наших футболистов лежал на газоне", - объяснил потом свое поведение Фариас.

"Он набросился на меня и принялся нести какую-то чепуху, половины из которой я даже не понял", - рассказал, в свою очередь, Неймар.

Резкое недовольство Фариаса вызвало нарушение правил на нападающем Мику, случившееся в середине первого тайма. Арбитр из Боливии его не заметил, и бразильцы во главе с Неймаром начали опасную контратаку, которая, кстати, едва не привела к голу. Этот эпизод вывел главного тренера Венесуэлы из себя.

"Это не я оскорбил Неймара, а он меня, - сказал Фариас. - Своими подлыми действиями он оскорбил весь футбол. Очень подло продолжать матч, когда ты нарушил правила, а соперник еще и лежит на поле. Об этом я и сказал Неймару. Ведь футбол многогранен, молодых людей нужно учить уважению. Бразильцы были обязаны выбить мяч в аут".

Наставник пентакампеонов Ману Менезес, в свою очередь, раскритиковал поведение коллеги, назвав его неподобающим и мало соответствующим статусу главного тренера сборной.

"Ничего страшного не произошло, в футболе всякое случается", - подытожил инцидент Неймар.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Группа В

БРАЗИЛИЯ - ВЕНЕСУЭЛА - 0:0

Бразилия: Жулиу Сезар, Даниэл Алвес, Лусиу, Тиагу Силва, Андре Сантос, Лукас Лейва, Рамирес (Элану, 75), Гансу, Робинью (Фред, 64), Пату (Лукас Силва, 75), Неймар.

Венесуэла: Вега, Росалес, Вискаррондо, Перосо, Сичеро, Гонсалес (Джорджи, 86), Лусена, Ринкон, Аранго, Рондон (Морено, 64), Мику (Мальдонадо, 79).

Наказания: Тиагу Силва, 37. Рондон, 61. Гонсалес, 64. Лусена, 90+2 (предупреждения).

Судья: Ороско (Боливия).

3 июля. Ла-Плата. Стадион "Сьюдад де Ла-Плата". 42 000 зрителей.

ПАРАГВАЙ - ЭКВАДОР - 0:0

Парагвай: Вильяр, Пирис, Да Силва, Верон, Торрес, Баррето (Вера, 37), Ортигоса, Риверос, Эстигаррибиа, Санта-Крус (Себальос, 83), Барриос (Вальдес, 73).

Эквадор: Элисага, Реаско, Араухо, Эрасо, Айови, Валенсия (Мина, 46), Мендес (Кирос, 81), Кастильо, Нобоа, Бенитес, Кайседо.

Наказания: Пирис, 51. Себальос, 90.

Судья: Пессотта (Аргентина).

3 июля. Санта-Фе. Стадион "Эстанислао Лопес". 30 000 зрителей.

 

И

В

Н

П

М

О

Бразилия

1

0

1

0

0-0

1

Венесуэла

1

0

1

0

0-0

1

Парагвай

1

0

1

0

0-0

1

Эквадор

1

0

1

0

0-0

1

9 июля: Бразилия - Парагвай, Венесуэла - Эквадор. 13 июля: Парагвай - Венесуэла, Бразилия - Эквадор.

Материалы других СМИ