1 июля 2011, 22:40

Лионель Месси: "Не вижу себя в роли тренера, мне слишком нравится играть"

В ночь на субботу матчем Аргентина – Боливия стартует Кубок Америки. Сможет ли команда Аргентины завоевать титул, подтвердив статус главного фаворита? Удастся ли главной звезде европейского клубного футбола Лионелю Месси наконец-то показать свою лучшую игру в сборной? Перед началом турнира лидер "Барселоны" и надежда Аргентины дал интервью газете Ole.

- Итак, команде Батисты предстоит боевое крещение?

- От Аргентины всегда ждут побед, особенно сейчас, когда сборная будет играть на родине, перед своими болельщиками. Но думаю, что давление пойдет нам на пользу.

- На пользу?

- Да, пришло время открыть новую страницу. Если мы выиграем Кубок, сможем спокойно начать работу по подготовке к чемпионату мира.

- Как вы представляете себе ваш второй Кубок Америки?

- Мне кажется, что все будет хорошо. У нас собралась отличная команда, мы стремимся играть первым номером в стиле "Барселоны". Надеюсь, все получится.

- Во время Кубка Америки в Венесуэле в 2007 году корреспондент Ole спросил у вас, над какими элементами вам надо поработать, и вы сказали: "Над исполнением свободных ударов". Что вы хотите улучшить сейчас?

- Все. Я всегда стремлюсь прогрессировать – учиться тому, чего еще не знаю и совершенствовать то, что уже умею. За годы работы с Гвардьолой я стал намного грамотнее в вопросах тактики, он многому научил меня в этом плане.

- А свободные удары?

- И свободные удары стали лучше. Я постоянно работаю над собой.

- Вы изменились по сравнению с Кубком Америки-2007?

- Да, с тех пор я очень повзрослел, многого добился в "Барселоне". Сейчас  у меня другая роль в сборной, другая ответственность перед командой.

- И как вы живете с этой новой ответственностью? Хорошо переносите ее?

- Нормально. В "Барселоне" и сборной я могу быть таким, какой я есть. Коллектив в команде хороший, мы друг друга уважаем, у нас прекрасные отношения. Это самое главное.

- Ди Стефано уверяет, что если вы не остановитесь на достигнутом, то станете лучшим игроком в истории футбола. Вы считаете себя лучшим футболистом всех времен и народов?

- Нууу… Слава Богу, я действительно сейчас переживаю невероятный подъем и хочу продолжать в том же духе. За свою карьеру я надеюсь завоевать еще больше разных наград – и с клубом, и со сборной, и индивидуальных призов. Но я не думаю о том, можно ли меня назвать лучшим, и не сравниваю себя с великими игроками прошлого.

- На вас как-то влияет каждый побитый рекорд?

- Нет, об этом я узнаю из газет и не придаю им особого значения. Вообще не думаю об этих рекордах, только о титулах. Хочу опять выиграть чемпионат, опять выйти в финал Лиги чемпионов…

- Батиста заявил, что нужно играть, как "Барселона". Собственный стиль сборной Аргентины может когда-нибудь стать таким же образцом для подражания?

- Думаю, нам это по силам. В контрольных матчах было видно, как намерена действовать Аргентина, как мы хотим играть:  контролируя мяч, владея инициативой… У нас есть игроки, способные это осуществить. Мы прогрессируем и растем как команда, и если выиграем Кубок Америки, нам будет гораздо легче в дальнейшем опираться на эту игровую философию.

- Вас много критиковали в Аргентине. Сейчас вы чувствуете более доброжелательное отношение к себе?

- Не знаю. Надеюсь, в национальной команде все будет так же, как в "Барселоне", мне бы очень этого хотелось. У меня был очень тяжелый период в сборной, я постоянно отовсюду слышал критику в свой адрес. Трудно пришлось, но сейчас все в порядке.

- Как вы это преодолели?

- Как всегда – просто делал свою работу. Я отдаю команде все, что могу дать, и сборная не исключение. Никто никогда не сможет упрекнуть меня, что я не выкладываюсь.

- Хотите взять реванш за поражение в финале четыре года назад?

- У нас было все, что стать чемпионами:  Аргентина была лучшей командой турнира, а Бразилия не блистала, но в финале все получилось наоборот. Сейчас у нас прекрасная возможность выиграть титул, нам он очень нужен.

- "Месси не хватает побед со сборной". Как вы реагируете, когда слышите такое? Вас это задевает?

- Нет. Я тоже хочу побед  и буду очень стараться. Мне по фигу, кто что говорит, но я жажду выиграть что-нибудь со сборной больше, чем кто бы то ни было, и я этого добьюсь.

- Чемпионат мира?

- Да. Мне кажется, что так и будет. Не знаю, почему, но что-то мне подсказывает, что этот радостный момент обязательно наступит.

- Чтобы стать капитаном команды, нужно хорошо играть и обладать авторитетом. Вы были капитаном на чемпионате мира, и Батиста видит вас в этой роли в будущем. В чем вы можете служить образцом для своих товарищей?

- Не знаю, это надо спросить у них. Я всегда стараюсь работать на благо команды с полной самоотдачей и быть одним из многих.

- Одним из многих?

- Да. Как в "Барселоне", так и в сборной.

- А как вам Маскерано в роли капитана?

- У него есть все для этого. Если он должен тебе "напихать", напихает, если должен поправить – поправит. Маскерано – пример для всех, он знает, когда нужно взять слово, и вся команда его очень уважает.

- И вам он тоже может напихать при необходимости?

- Конечно. На поле все средства хороши.

- Правда, что вы подрались с Тевесом?

- У нас нормальные отношения, мы общаемся, пишем друг другу смс-ки. А что, ходят такие слухи? Ерунда.

- Вы считаете себя влиятельным человеком?

- В смысле?

- Журнал Time включил вас в список самых влиятельных людей в мире.

- Да что вы? Для меня это сюрприз. Я всегда стараюсь вести себя, как обычно, и оставаться собой.

- Вам хотелось бы стать главным тренером?

- Нет, не представляю себя в этой роли. Мне слишком нравится играть.

Подготовила Татьяна ПОНОМАРЕНКО