"Ривер Плейт": богатые тоже плачут

Воскресенье. Буэнос-Айрес. "Ривер Плейт" - "Бельграно" - 1:1. Только что "Ривер Плейт" впервые в своей истории покинул элитный дивизион Фото AFP
Воскресенье. Буэнос-Айрес. "Ривер Плейт" - "Бельграно" - 1:1. Только что "Ривер Плейт" впервые в своей истории покинул элитный дивизион Фото AFP

В воскресенье, сыграв вничью с "Бельграно", "Ривер Плейт" впервые за свою более чем столетнюю историю вылетел в дивизион B. Это событие – одна из главных тем на всех спортивных сайтах не только в Аргентине, но и во всем мире. Игроки рыдают, президент клуба обещает покинуть его только "вперед ногами", фанаты "Боки" торжествуют, журналисты не скупятся на громкие слова, а болельщики переживают, но не теряют веры в команду.

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Андрес Д`АЛЕССАНДРО, полузащитник "Интернасьонала" и сборной Аргентины, несколько сезонов выступавший за "Ривер Плейт":

- В последнее время дела шли неважно, и клуб опускался все ниже и ниже. Когда попадаешь в такую ситуацию, выбираться из нее тяжело. Не представляю, как чувствуют себя сейчас люди в Буэнос-Айресе и во всей Аргентине. Мы в трауре. Никто не мог представить, что все так закончится. Это очень печально, и я грущу вместе со всеми. "Ривер" - важная часть моей жизни.

Эктор ЭНРИКЕ, помощник тренера национальной команды, в прошлом игрок "Ривер Плейт" и сборной Аргентины: 

- Ни один фанат "Ривера" не хотел бы пережить такое, но в клубе давно уже не все было в порядке. Некоторые люди в руководстве считали себя важнее команды и были заняты тем, чтобы набить карманы. Игроки, которых приглашал "Ривер", оказались не на высоте.

Даниэль ПАССАРЕЛЛА, президент "Ривера" (покидая стадион после матча):

- Буду бороться, отсюда меня вынесут только вперед ногами. Нам нужны перемены в клубе. Больше ничего не скажу, чтобы дополнительно не накалять обстановку.

ДЛЯ "РИВЕРА" - СЛЕЗЫ, ДЛЯ "БОКИ" - РАДОСТЬ

Сто пятьдесят фанатов "Боки" вышли ночью на улицы Буэнос-Айреса, организовав целую процессию с файерами и барабанами, чтобы отпраздновать вылет своего главного соперника в дивизион В. Болельщики собрались у стадиона "Бомбонера", но затем прошли по всему близлежащему кварталу, распевая фанатские песни. К счастью, обошлось без происшествий, и никто не пострадал.

НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРЕССА

La Nacion: "Ривер" оплакивает вылет"

"Трудно анализировать, находясь в ступоре от произошедшего, но если взглянуть на картину беспристрастно, становится ясно, что вылет "Ривера" был предсказуем и логичен. Ничья с "Бельграно" лишь стала еще одним свидетельством деградации команды".

Ole: "Невероятно, но факт"

"Невероятно, но "Ривер" - команда дивизиона B. На "Монументале", этом легендарном стадионе с победными традициями, который видел Алонсо, Франческоли, Ортегу, д`Алессандро, Креспо, Аймара и других великих игроков, "Ривер" впервые в своей истории вылетел из примеры. С Пассареллой во главе он отправился в дивизион B".

Clarin: "Историческое событие: "Ривер" вылетел в дивизион В"

"Всем, кто любит футбол, будет очень трудно забыть это воскресенье 26 июня 2011 года, но труднее всего - болельщикам "Ривера". На стадионе "Монументаль" их команда едва смогла сыграть вничью 1:1 и опустилась в низший дивизион. Ответственность за это лежит вовсе не на "Бельграно" - тот просто сыграл роль палача".

TWITTER

Орасио Себальос, теннисист: "Вот это да, "Ривер" в дивизионе B!!!!"

Хонас Гутьеррес, полузащитник "Ньюкасла" и сборной Аргентины: "Все те, кто любит игру больше клубных цветов, понимают, что в следующем сезоне аргентинский футбол уже не будет прежним".

Марио Санабрия, бывший игрок "Бока Хуниорс", "Ньюэлл Олд Бойз" и сборной Аргентины, ныне тренер:  "Без "Ривера" это совсем другой турнир. Но такова реальность, увы. Сколько боли на лицах болельщиков"

Себастьян Бланко, полузащитник "Металлиста" (Харьков): "Поздравляю "Бельграно" и выражаю поддержку "Риверу". Никто не хотел бы оказаться на его месте".

ГЛАС НАРОДА (комментарии на сайте газеты Ole)

Matias: "Болельщики "Боки" празднуют наш вылет, потому что больше им праздновать нечего. А мы обязательно вернемся. "Ривер" - самый великий клуб".

Hellerito: "Вперед, "Ривер, черная полоса не бывает вечной. А для тех, кто торжествует, скажу:  хорошо смеется тот, кто смеется последним".

Nico: "Я болельщик "Расинга". Как жаль, что аргентинский футбол лишился суперклассико"

Benjamin: "Болею за "Ланус", но это печальный день для аргентинского футбола. Если даже я переживаю, представляю, каково фанатам "Ривера". Пусть возвращается скорее".

Mauro: "В нашем вылете есть и положительный момент – по крайней мере, в ближайшее время не придется ходить на "Бомбонеру" (стадион "Боки Хуниорс". - Прим. "СЭ")

Подготовила Татьяна ПОНОМАРЕНКО

Материалы других СМИ