"Интер": из королей - в шуты?

Бразилец ЛЕОНАРДО принял решение покинуть Италию ради "ПСЖ". Фото AFP
Бразилец ЛЕОНАРДО принял решение покинуть Италию ради "ПСЖ". Фото AFP

Для руководства и болельщиков "Интера" недавнее решение Леонардо покинуть пост главного тренера стало шоком. Тем более что пока непонятно, кто придет ему на смену.

До того, как "Интер" в середине прошлого десятилетия стал безоговорочно сильнейшей командой Италии и выиграл пять скудетто подряд (пусть и не все на футбольных полях), клуб из Милана выступал на Апеннинах в роли богатого шута. Бездумная скупка звезд, выходки президента Массимо Моратти, постоянные назначения-увольнения тренеров - не было у фанатов других команд более яркого объекта для насмешек, чем тогдашний "Интер".

Но затем разразился знаменитый футбольный скандал "кальчополи", ударивший по главным конкурентам, и с приходом Роберто Манчини черно-синие обрели стабильность и уверенность, а с Жозе Моуринью - королевскую стать и гонор. Так "Интер" воцарился в Европе. Однако весь прошлый сезон и нынешнее межсезонье наводят на грустные мысли. Похоже, победитель Лиги чемпионов-2009/10 вновь превращается из короля в шута.

ЭПОХА ЛЕОНАРДО

Приглашение Рафы Бенитеса после расставания с Моуринью летом 2010 года себя не оправдало, но сменивший испанца Леонардо дела наладил. Не сказать, что "Интер" под его руководством выступил грандиозно: смущают разгром в миланском дерби второго круга и неожиданное поражение от "Шальке" в четвертьфинале Лиги чемпионов. Но тем не менее черно-синие уверенно заняли второе место в чемпионате (при Бенитесе не попадали в тройку) и победили в Кубке Италии. Моратти заявил о наступлении эпохи Леонардо.

Увы, эпоха ушла, толком не успев начаться. Бразилец удивил весь мир, предпочтя горячей, но статусной миланской сковородке скромный (относительно прежних мест работы), зато комфортный стульчик в тихом кабинете гендиректора "ПСЖ".

"Лео никогда не хотел быть тренером, - рассказывает Джиджи Симони, когда-то возглавлявший "Интер". - После завершения игроцкой карьеры он много лет работал на управленческих постах. Знает пять или шесть языков. В костюме, сидя за письменным столом, он чувствует себя куда комфортнее, чем бегая по футбольному полю в трениках".

КОТЫ В МЕШКАХ

С тех пор как несколько дней назад Леонардо "кинул" "Интер", Моратти делает вид, что все идет по плану, призывает не торопить события и говорит о загадочном кандидате номер один, естественно, умалчивая, кого он имеет в виду.

Между тем один из лучших тренеров Южной Америки, создатель симпатичной сборной Чили образца ЧМ-2010 аргентинец Марсело Бьельса по прозвищу Эль Локо - Сумасшедший - официально отказал Моратти, доказав, что не такой уж он и псих. В итальянской прессе всплывают фамилии Делио Росси (дважды за год уволен из "Палермо"), Джанпьеро Гасперини (его выгнали из "Дженоа" посреди сезона) и Джанфранко Дзолы (работал в "Вест Хэме", где провалился, и ассистировал Пьерлуиджи Казираги в молодежной сборной Италии). Но того ли это полета птицы? Росси и Гасперини - откровенные середняки, Дзола вроде с перспективой, но тоже тот еще кот в мешке.

Миланские гонцы уже слетали в Португалию в надежде отхватить лакомый кусочек - триумфатора Лиги Европы Андре Виллаша-Боаша, однако в его контракте с "Порту" фигурирует гигантская сумма отступных: 15 миллионов евро. Кроме того, португальские СМИ как о свершившемся факте сообщают о том, что с этим тренером давно договорился "Челси" и что Новый Моуринью в ближайшее время отправится в Лондон.

"Мы не готовы выплатить такие большие деньги за Виллаша-Боаша", - подчеркнул Моратти. По той же причине его клуб не собирается вести переговоры с другими занятыми товарищами - Лучано Спаллетти ("Зенит"), Гусом Хиддинком (сборная Турции) и Фабио Капелло (сборная Англии).

НЕУЖЕЛИ МИХАЙЛОВИЧ?

На данный момент тем самым кандидатом номер один выглядит Синиша Михайлович. Ряд ветеранов-интеристов уже высказались в пользу его назначения. Действительно, Михайлович - носитель клубных традиций, выступал за черно-синих в 2004-2006 годах, а потом входил в тренерский штаб Манчини.

Но есть две загвоздки. Во-первых, его действующий контракт с "Фиорентиной". "Кому не по душе "фиалки", того мы не задерживаем!" - резко высказался один из флорентийских боссов, после чего Михайлович тут же признался во вселенской любви к этому клубу. Во-вторых, мода на людей с сердцами соответствующих цветов в футболе вечна, но помимо нужного окраса этого фиброзно-мышечного органа необходима еще и соответствующая тренерская квалификация.

Начинающий тренер Михайлович по полгода проработал в "Болонье" и "Катании", где проявил себя как неплохой наставник для команды-середняка, но не более того. А минувший сезон в "Фиорентине" серб, откровенно говоря, провалил. Как сохранил за собой должность в скорой на расправу Италии - понять трудно. Еще зимой на фанатских трибунах стадиона имени Артемио Франки стали появляться плакаты с требованием выслать его куда подальше из Флоренции, болельщики регулярно устраивали Михайловичу обструкцию.

"Фиорентина" финишировала девятой без шансов пробиться в зону еврокубков, пусть и не была совсем уж плоха. Клуб из Флоренции попортил кровь многим сильным соперникам (по две ничьи с "Наполи" и "Ювентусом", одна с "Ромой", крупная победа, 5:2, над "Удинезе") и ни разу за сезон не проиграл с разгромным счетом. Но эти сомнительные достижения - не повод говорить о способности вести "Интер" к большим победам.

Назначение Михайловича, если оно случится, сопряжено с колоссальным риском. Провалится, заменят - получится уже четыре тренера за два сезона. И впору будет "Интеру" снова, как в начале 2000-х, напяливать на голову, опустевшую без отданной соседу "Милану" короны, шутовской колпак. Звонкий такой. С бубенцами.

Дмитрий СИМОНОВ

Материалы других СМИ