Тедди Шерингем: "Надеюсь,
Павлюченко останется в "Тоттенхэме"

Суббота. Лондон. Тедди ШЕРИНГЕМ. Фото Игоря РАБИНЕРА, "СЭ" Фото "СЭ"
Суббота. Лондон. Тедди ШЕРИНГЕМ. Фото Игоря РАБИНЕРА, "СЭ" Фото "СЭ"

Знаменитому в недавнем прошлом форварду "Тоттенхэма", "Манчестер Юнайтед" и сборной Англии не стыдно за российского коллегу, выступающего на его позиции в составе "шпор"

Игорь РАБИНЕР
из Лондона

Он стал одним из главных героев финала Лиги чемпионов-98/99, в котором "МЮ", уступая к 90-й минуте "Баварии" - 0:1, в добавленное время не только сравнял счет (это сделал как раз Шерингем), но и вырвал победу - 2:1 (победный гол - на счету Сульшера). Естественно, наша беседа началась с того легендарного матча на барселонском "Ноу Камп".

- Скажите честно: неужели и на последних минутах той игры, уступая в счете, вы верили в такую развязку?

- Когда играешь за "МЮ", ты никогда не говоришь "никогда". Алекс Фергюсон всегда говорил: "Вы должны понимать, что мечта любой команды - обыграть "МЮ". Они выходят с этой мечтой на поле - и с первых минут начинают показывать то, что в обычных матчах показать, может, никогда не сумеют. Поэтому, даже если мы пропустим, это не должно нас смущать - 0:1 отыгрывается всегда!" В тот вечер так и произошло. "По-юнайтедовски".

- Какая деталь того матча навсегда осталась в вашей памяти?

- (Задумывается.) Во-первых, то, что в целом для нас это был далеко не лучший матч. Мы очень старались поменять ход игры, но долгое время не удавалось. И то, что в конце концов удалось, было классно. Потому что труднее всего выиграть, когда сначала ничего не идет.

- Эта победа как-то изменила вашу жизнь?

- За последние 12 лет ко мне много раз подходили со словами: "Вы подарили нам две лучшие минуты в жизни". Десятки, может, даже сотни людей в феноменальных подробностях рассказывали мне, где именно и при каких обстоятельствах смотрели ту игру и в особенности две минуты. Кто-то сказал: "Я даже не узнал, что мы забили второй, поскольку еще праздновал первый!"

Выслушивать подобное вновь и вновь, хотя прошло уже столько лет, это, поверьте, нечто потрясающее. Мурашки по коже бегут! Такие людские воспоминания, как говорится, возвращают выпавшие волосы на мою голову. Это действительно великий момент, и чем больше времени с тех пор проходит, тем лучше это понимаешь.

- На Украине или в Грузии футболисты отмечают каждый юбилей побед киевского и тбилисского "Динамо" в еврокубках. А у поколения "МЮ"-99 такая традиция есть?

- Не вполне. В первую очередь потому, что руководит командой все тот же Алекс Фергюсон. А он всегда смотрит вперед, а не назад. Все получают удовольствие от того, что происходит сейчас и будет происходить в дальнейшем. Может быть, через 20 лет мы и станем оглядываться в 1999-й и 2008-й. Но пока такого нет.

- Вы в день триумфа-2008 были в Москве?

- Нет, на тот финал не поехал. Я тогда работал на одну телекомпанию в Дубае.

- Фергюсон сказал, что нынешний "МЮ" гораздо опытнее в европейских сражениях, чем ваш. Это отсутствие опыта действительно чувствовалось?

- В то время нам казалось, что мы очень опытны. Но этот опыт сводился к многочисленным четверть- и полуфиналам. А финалы - нечто совсем другое. Когда ты привык участвовать в них и выходишь на такие матчи спокойным, это дает тебе отличные шансы. От игры в финале надо получать удовольствие! А такое все-таки куда более вероятно, когда ты делаешь это уже не в первый раз. Дебют в определенной мере порождает страх, чувство неизвестности. И значительную часть того матча с "Баварией" мы его ощущали.

- С сэром Алексом контакт поддерживаете? И как объясните феномен его манчестерского долголетия?

- Не могу сказать, что мы регулярно общаемся. Но недавно у нас был короткий разговор, и он предложил мне войти в штаб "МЮ". Однако я пока к этому не готов. А то, сколько лет он с постоянным успехом возглавляет "Юнайтед", - это нечто! Но объяснить... Человек должен хотя бы сезон-другой отыграть за "Манчестер", чтобы понять, что это на самом деле за фигура. И откуда что берется.

- Можете сравнить сегодняшний "МЮ" с командой-99?

- Это очень сложно. Могу только сказать, что сегодняшний Райан Гиггз очень похож на Райана Гиггза 12-летней давности. (Улыбается.) Может, не так быстр, зато гораздо более опытен. И так же умен.

- Каково ваше мнение о Романе Павлюченко, выступающем в том самом "Тоттенхэме", где вы играли до и после "МЮ"?

- Во-первых, людям всегда требуется время, чтобы адаптироваться в другой стране, понять ее жизненные и футбольные устои. Да, Харри Реднапп нередко критикует Павлюченко за отсутствие должной самоотдачи в тренировочной работе. Но в конечном счете он в этом сезоне разделил звание лучшего снайпера команды! И играл впереди очень остро, доставляя всем соперникам большие неприятности. Надеюсь, в следующем сезоне он продолжит выступления за "Тоттенхэм" и будет так же хорош, как в концовке нынешнего.

"СЭ" благодарит компанию Nike, технического спонсора финалистов Лиги чемпионов-2011, за организацию этих интервью

Материалы других СМИ