Карл-Хайнц Румменигге: "В России играл не раз.
А выиграл лишь однажды"

Понедельник. Мюнхен. Карл-Хайнц РУММЕНИГГЕ демонстрирует "СЭ" скульптуру из 11 лучших футболистов мира, указывая на Льва Яшина. Фото Игоря РАБИНЕРА, "СЭ" Фото "СЭ"
Понедельник. Мюнхен. Карл-Хайнц РУММЕНИГГЕ демонстрирует "СЭ" скульптуру из 11 лучших футболистов мира, указывая на Льва Яшина. Фото Игоря РАБИНЕРА, "СЭ" Фото "СЭ"

Знаменитый в 70-80-е годы форвард "Баварии", а ныне председатель ее совета директоров в интервью "СЭ" выразил убежденность, что ФИФА и УЕФА обязаны уважать интересы клубов

Окончание. Начало - в № 106 от 18 мая

ФИНАНСОВЫЙ FAIR PLAY - БЛАГО ДЛЯ ВСЕХ

- Не думаете, что одной из причин яркого в последнее время выступления немецкой сборной стал ее многонациональный состав?

- Во-первых, в нынешнем поколении очень много одаренных молодых игроков. Подумать только - для тех же Мюллера и Езила это был первый чемпионат мира! Их сочетание с более опытными футболистами получилось очень гармоничным. Конечно, эта команда может и должна очень хорошо сыграть в следующем году на Euro. И я вижу Германию одним из главных претендентов на победу на Украине и в Польше.

А во-вторых, согласен с вашим наблюдением: мы гораздо более многонациональны, чем в прошлом. В Германии сейчас живет немало выходцев из других стран - Турции, Италии, Греции, и их дети, которые когда-то играли бы за эти страны, теперь решили выступать за немецкую сборную. Боатенг, Езил, Хедира - таких много. И это обогащает нашу игру.

- В 2000-м, когда престарелая немецкая сборная опозорилась на чемпионате Европы, об этом не было и речи!

- Да, 2000 год стал неким поворотным пунктом для всего нашего футбола. Порой очень полезно пройти через не просто плохой, а ужасный опыт. Наше выступление в Бельгии и Голландии подняло по всей стране огромную волну дискуссий о том, в чем нашему футболу надо меняться, чтобы в дальнейшем исключить подобные вещи. И после этого все клубы стали инвестировать немалые средства в школы. Система футбольного образования в Германии в тот момент изменилась в корне. Эффект мы видим сегодня. И выражается он не просто в результатах, а в другом, гораздо более привлекательном стиле игры национальной команды.

А посмотрите на "Баварию"! У нас в основе играют Лам, Швайнштайгер, Мюллер, Бадштубер. Все эти парни пришли из нашей школы. Подобного не происходило много лет. Немало немецких игроков были, можно сказать, самоучками.

- Новый уровень работы с молодежью очень нужен сейчас и России, ставящей задачу выиграть ЧМ-2018.

- Думаю, это произойдет автоматически. Со следующего европейского сезона (2012/2013) УЕФА вводит жесткие принципы финансового fair play, и абсолютно все, включая Россию, должны их придерживаться, то есть тратить не больше того, что клуб зарабатывает. Очень мудрое решение, которое заставит всех вкладывать деньги в детско-юношеские департаменты. Это сократит расходы на трансферы, поможет имиджу клуба - и в конечном счете сработает в интересах сборной.

Советую всем в мире, не только россиянам, придерживаться того же пути, которым мы в свое время пошли в Германии. Он оказался очень успешным. Наши клубы обязали делать серьезные инвестиции в юношей - и это сработало. В финансовом отношении большинство клубов Германии, где существует жесткая система лицензирования, здоровы.

- У нас в России существует лимит на легионеров. Как вы к нему относитесь?

- Во-первых, у вас есть возможность вводить лимиты, тогда как у нас, членов Евросоюза, ее нет. Поэтому теоретическая возможность того, что в Германии на поле выйдут 11 легионеров, существует. Но никто так не поступает. Болельщики, культура каждого клуба - все это требует наличия в составе местных футболистов. Я не против лимита. Природа болельщиков такова, что они предпочтут видеть на поле доморощенного футболиста, а не 11 бразильцев или аргентинцев. Они любят хороших игроков, но не меньше - местный дух своей команды.

- Но в нашем случае этот дух подрывается необоснованно высокими зарплатами, которые уже в 17-18 лет получают российские футболисты как раз из-за лимита на легионеров. Это подчас убивает в них стремление расти.

- Готовых рецептов не существует. Мы нащупали правильный путь, но сейчас цены на 15-16-летних футболистов растут повсеместно. И их зарплаты соответственно тоже. Мне это не нравится, поскольку в таком возрасте подростку не стоит зарабатывать большие деньги. Все должно происходить постепенно.

РОССИЯ ПОСТУПИЛА ВЕРНО, ПЕРЕЙДЯ НА "ОСЕНЬ - ВЕСНУ"

- Слышал, вы недовольны тем, что ваши игроки в июне должны проводить матчи за сборные.

- Это ошибка ФИФА. Календарь сборных на этот год неприемлем. Два дня назад состоялись матчи последнего тура. Теперь игроки должны три недели ждать отборочных матчей чемпионата Европы. Где логика? У меня была встреча с Платини и Блаттером, и я сказал обоим: календарь должен быть изменен. Клубы надо уважать. Футболистам нужно отдыхать. Тренерам требуется нормальное время на подготовку к сезону. Скажу честно: я недоволен тем, как складываются отношения между ФИФА и УЕФА, с одной стороны, и клубами, с другой.

Я сказал им: "Когда я играл в футбол, мы проводили 7-9 матчей за сборную в год. В прошлом году сборная Германии сыграла 17. Это невозможно". И дело не в том, что мы хотим, чтобы наши футболисты больше играли за "Баварию" или ваши - за "Зенит". Мы хотим, чтобы у них было больше времени для восстановления! Чтобы сохранялось здоровье игроков! В конце разговора я добавил: футболу на высшем уровне нужно больше демократии.

- Голосовать на предстоящих выборах президента ФИФА вам не придется, но в моральном плане вы Блаттера поддерживаете?

- Повторяю: я недоволен поведением ФИФА. Странных вещей слишком много. Я не за Блаттера или бин Хаммама и не против них. Просто считаю, что ФИФА должна измениться в сторону демократизации.

- Если говорить о календаре, то у нас тут серьезные изменения: Россия переходит на систему "осень - весна". Считаете, это правильно?

- У меня очень хорошие отношения с президентом ЦСКА Евгением Гинером. Мы не просто друзья, но и коллеги по совету директоров Ассоциации европейских клубов. Он объяснял мне всю эту историю. Все члены совета директоров по-доброму посмеялись по этому поводу. Потому что Россия делает это, чтобы иметь больше шансов в еврокубках, синхронизировать свой календарь с Европой. Но теперь-то - "спасибо" Катару - нам самим, может статься, придется все менять! У УЕФА есть на этот счет планы. Они не в том, чтобы перейти на прежнюю российскую систему, но организация календаря может стать несколько иной. Лично я не считаю, что Европа должна переходить на "весну - осень". Так что верю: Россия поступила верно.

СТИЛЬ ВАН ГАЛА НАДО ПОДКРЕПЛЯТЬ ПОБЕДАМИ

- "Бавария" с Луи ван Галом провела два совершенно разных сезона: в первом почти все выиграла, во втором - все проиграла. Что произошло?

- Во-первых, мы пострадали оттого, что 11 наших игроков были задействованы до последнего дня чемпионата мира. После этого у них на отпуск осталось всего две недели. А наш тренер имел всего полторы недели подготовки к сезону. И нам было ясно, что до декабрьского перерыва в чемпионате у "Баварии" будут проблемы. Вот только оказались они еще более масштабными, чем мы ожидали: после первых семи туров у нас было всего восемь очков! Чемпионат мы проиграли именно тогда - ведь "Боруссия" опережала нас на десять очков и играла очень стабильно. Поэтому у нас даже не было шансов к ним приблизиться.

В Лиге чемпионов, убежден, мы должны были легко выигрывать ответный матч с "Интером", но совершили ряд тактических ошибок и уступили. Хотя в этом сезоне "Интер" был далеко не так силен, как в прошлом.

- Что и доказал в четвертьфинале "Шальке".

- "Шальке" повезло, что ему встретился "Интер", а не "Бавария"!

- Та игра с миланцами и определила судьбу ван Гала?

- Его отставка стала результатом не только того, что происходило на поле. А в большей степени - того, что было за его пределами. Это был очень сложный год в плане взаимоотношений с тренером. У ван Гала есть определенный стиль поведения - доминирующий, отчасти высокомерный. А когда у тебя такой стиль, ты должен выигрывать. Считаю, что перемены в тренерском штабе были произведены правильно. Но такие решения не бывают легкими и приятными.

- Поначалу вы хотели дать ему доработать до конца сезона, но затем отставка была ускорена. Из-за "Интера"?

- Нет. Проиграть один матч может всякий. Я не сторонник решения подобных вопросов в зависимости от результата конкретной игры. Гораздо большей проблемой были внутренние отношения с ван Галом. Они были все более сложными из-за его стиля. В конце концов, сомнения в необходимости такого шага отпали у всех. Не забудьте: когда тренер был уволен, команда шла на четвертом месте, а нам кровь из носу было необходимо третье. Ведь оно давало право играть в отборе Лиги чемпионов, финал которой пройдет в Мюнхене. При Андреасе Йонкере мы достаточно легко стали третьими. Так что все было сделано правильно.

МОУРИНЬЮ В "БАВАРИИ" НИКОГДА НЕ БУДЕТ

- Но ведь и до назначения ван Гала всем было известно о его сложном характере. Почему тогда назначили? И как не наступить на эти грабли в будущем?

- Хочу уточнить: ван Гал - очень хороший тренер! Фантастический! При том что характер у него, согласен, непростой. У человека есть четкий план, что делать, какие требования предъявлять к игрокам. Но его стиль должен подкрепляться успехом!

- Как у Жозе Моуринью?

- Не верю, что Моуринью когда-нибудь будет работать в "Баварии". Он очень хороший специалист, но не убежден, что именно для нашего клуба. Из-за своей личности. К тому же нам он не по карману (смеется).

- У кого характер сложнее - у ван Гала или Феликса Магата?

- У обоих тяжелые. Сегодня для того, чтобы быть хорошим тренером для "Баварии", нужна не только квалификация, но еще и гармония во взаимоотношениях с людьми. Потому что этот клуб построен как семья. И управляется как семья. А в семью не позволено приходить кому-то со стороны и все в ней выстраивать под себя.

МАГАТ ОСТАНЕТСЯ В "ВОЛЬФСБУРГЕ"

- Ходят слухи о том, что Магат возглавит московское "Динамо". По-вашему, такое возможно?

- Уверен: после того как "Вольфсбург" сохранил место в бундеслиге, Магат там и останется. Они друзья с президентом "Фольксвагена", и я не верю, что он оттуда уйдет.

- Почему по ходу последнего тура болельщики "Баварии" на "Алльянц Арене" так радовались, когда "Вольфсбург" оказался на грани вылета?

- Это легко объяснить. "Вольфсбург" финансируется "Фольксвагеном". А в Германии куда больше любят команды, которые окупают себя сами, - такие, как Дортмунд, "Гамбург"... Не забывайте и о том, что "Вольфсбург" не имеет большой футбольной истории.

Этот подход немецких болельщиков иногда кажется несколько странным. Ну, "Байер" финансирует Леверкузен, а "Фольксваген" - "Вольфсбург". Но они должны быть счастливы тем, что серьезные компании делают такую серьезную работу!

- Есть еще "Хоффенхайм".

- Его многолетний владелец мистер Хопп решил, что отныне клуб должен финансировать себя сам. Структура клуба полностью изменилась, и это было причиной, в частности, продажи Луиса Густаво в "Баварию". Семь дивизионов Хопп ее финансировал сам, но сейчас решил, что клуб не должен зависеть от него одного.

- Почему вы решили пригласить Юппа Хайнкеса? Все его уважают, но не шаг ли это в прошлое, а не в будущее?

- Большие клубы нуждаются в успехе, в титулах. Но в футболе всегда существуют какие-то модные веяния. Сегодня это молодые тренеры с современными концепциями. В Германии в том числе. Но все эти тренды, нередко навязываемые прессой, - от лукавого. Надо плясать не от тренда, а от конкретного человека. От его успехов.

- Этому вас научила неудача с Юргеном Клинсманном?

- Да, это не лучший опыт. У Клинсманна здорово получилось в сборной, но сборная и клуб - разные вещи. Каждодневная работа сильно отличается от того, что надо делать в национальной команде.

- Йоахим Лев может стать у вас наследником Хайнкеса?

- Минимум два года у нас будет работать Хайнкес. А от сегодняшнего дня до этого момента - как от Мюнхена до Луны (улыбается).

Игорь РАБИНЕР
Мюнхен - Санкт-Петербург

Материалы других СМИ