11 апреля 2011, 13:07

Арьен Роббен: "Финалы Лиги чемпионов и чемпионата мира я не забуду никогда"

Полузащитник "Баварии" и сборной Голландии ответил на вопросы посетителей официального сайта ФИФА, поделившись впечатлениями от прошлого сезона и рассказав немного о себе.

- Возвращаясь к ЧМ-2010, что вам запомнилось больше всего: разочарование от поражения в финале или гордость от завоевания серебряных медалей?

- Думаю, смешанные чувства будут присутствовать всегда. Да, мы можем гордиться, что сборная Голландии вышла в финал чемпионата мира. Я понимаю, что одно это уже рассматривается, как великое достижение. Но когда ты выходишь в финал, то непременно хочешь выиграть трофей. У нас была эта возможность, и поэтому мы оказались столь разочарованы поражением.

- Что значит играть на чемпионате мира для такого опытного футболиста, как вы? Меняется ли отношение к игре, когда вы понимаете, что за вас болеет вся страна?

- Да, конечно! Это огромная честь – представлять свою страну, причем не только на чемпионате мира, но и в любом международном матче. Безусловно, на мировом форуме все становится особенным, потому что на тебя смотрит весь мир. В нашем случае все голландцы просто сходили с ума по этому турниру, каждый человек в стране был заражен духом чемпионата мира. И это просто фантастика – быть частью команды в подобных обстоятельствах.

- В прошлом сезоне вы сначала проиграли финал Лиги чемпионов с "Баварией", а затем финал чемпионата со сборной. Было ли осознание этого столь тяжелым для вас в последующие месяцы, особенно учитывая тяжелую травму, из-за которой вы выбыли на долгое время?

- Футболистам всегда запоминается только последний матч. В случае с "Баварией" это было поражение в финале Лиги чемпионов, в случае с национальной командой – финал чемпионата мира. Говоря об этом сейчас, должен сказать, что сезон для меня получился просто потрясающим. Хотя, конечно, все могло сложиться гораздо лучше. Если бы мы выиграли эти финалы, то сезон получился бы просто совершенным, потому что у меня не осталось бы трофеев, которые можно выиграть. Но в конце концов, к сожалению, разочарование от поражений в этих матчах перевесило удовольствие от сезона в целом. Я никогда не забуду два этих финала.

- Какова ваша любимая позиция и где, по вашему мнению, вы действуете наиболее эффективно?

- Думаю, это именно то место, которое я сейчас и занимаю, – на правом фланге. Но за мою карьеру я перепробовал многие позиции на поле, стараясь понять, где моя сильнейшая нога будет приносить больше пользы. Однако с момента выступления за "Реал" я все чаще стал играть именно справа.

- Можно ли сравнить вас с Йоханом Кройфом?

- Не думаю. Кройф – это легенда Голландии, он был потрясающим футболистом, его знают во всем мире, так что вряд ли меня можно с ним сравнивать. Кройф – это особенная личность.

- Кто был вашим любимым игроком в детстве?

- Бразильская звезда Ромарио. Он как раз играл за голландский ПСВ, когда я был еще мальчишкой.

- Кого бы вы назвали лучшим молодым игроком, произведенным голландской системой подготовки за последние годы?

- Сложно ответить на этот вопрос. В моем поколении очень много хороших футболистов, которым сейчас по 26 или 27 лет. Что касается тех игроков, которые молоды сейчас, то отметил бы защитника "Аякса" Грегори ван дер Вила. Он очень хорошо развивается.

- Каковы главные различия между чемпионатами стран, в которых вы выступали, – Голландии, Англии, Испании и Германии?

- У каждой лиги есть своя культура, своя индивидуальность, свой стиль футбола. В Англии от игроков требуется великолепная физическая подготовка, а в Испании больше техничных футболистов – там все хотят показывать красивый футбол. В Германии уровень игры тоже очень высок, все команды сильны физически, дисциплинированны и отлично организованны.

- Где вы провели лучшие годы в своей карьере?

- У меня остались хорошие воспоминания от каждого клуба, за который я играл. Невозможно выделить какой-то отдельный клуб, потому что ты получаешь хороший опыт везде, где бы ни выступал. Я провел великолепное время в "Челси" и "Реале" и отлично чувствую себя в Мюнхене в данный момент.

- Каково это играть вместе с Франком Рибери?

- Всегда великолепно. Это футболист мирового уровня, и я каждый раз с нетерпением жду, когда мы вместе выйдем на поле.

- Какого защитника, против которого вам довелось играть, вы бы назвали самым сильным?

- Я не могу выделить кого-то одного. За свою карьеру мне пришлось поиграть против такого огромного числа защитников, которые практически всегда оборонялись очень хорошо. У каждого соперника есть свои достоинства и слабости, и именно последние нужно стараться использовать.

- Какой свой гол вы бы назвали самым лучшим? Где, против кого и в каких обстоятельствах?

- Опять же, я не смогу назвать какой-то один гол. Лучшие забитые мячи – это те, что наиболее важны для команды. В частности, в прошлом сезоне я забивал голы в Лиге чемпионов "Фиорентине" и "Манчестер Юнайтед" и в полуфинале Кубка Германии в ворота "Шальке". Это были отличные мячи и, главное, ключевые для команды. Кроме того, я забил два гола на чемпионате мира, и помочь своей сборной на столь крупном турнире было просто великолепно.

- Как вам удается поддерживать баланс между футболом и семейной жизнью? И что вам больше всего нравится в отцовстве?

- Естественно, семья играет огромную роль в моей жизни. Я несколько раз менял клуб, и семья всегда принимала мое решение и переезжала вместе со мной, что не так просто. Когда я нахожусь со своими родными, то могу отдохнуть от всех проблем. В этот момент я уже не футболист Арьен Роббен, а Арьен Роббен муж и отец. Это очень важно – для меня важнее всего на свете.

Подготовил Сергей ТОМИЛОВ