28 октября 2010, 17:23

Лионель Месси: "Финал чемпионата мира не видел"

После объявления списка претендентов на "Золотой мяч" корреспондент журнала France Football побеседовал с прошлогодним лауреатом этой награды Лионелем Месси.

- Каким получился для вас 2010-й год?

- Для "Барселоны" он был хорошим, ведь мы стали чемпионами Испании. Хотя и без неудач не обошлось - в полуфинале Лиги чемпионов проиграли "Интеру". Много чего произошло в этом году. Прошел чемпионат мира, который сложился совсем не так, как предполагалось. Наша сборная хотела пройти дальше, хотя бы в полуфинал. Мы надеялись победить Германию, но случилось то, что случилось.

- Лучший футболист чемпионата мира - Иньеста?

- Он забил в финале! Иньеста был очень важным игроком для своей команды и провел выдающийся турнир.

- Вы не завидуете ему?

- Нет (смеется). Наоборот, я очень рад за него. Кроме того, что он великий игрок, он еще и прекрасный человек. Испанцы отлично играли. Это лучшая команда мира. Сборная Испании приехала на чемпионат в ранге фаворита, и ей удалось справиться с психологическим давлением.

- Вы смотрели финальный матч?

- Честно говоря, совсем чуть-чуть. У меня не было никакого желания это делать, потому что я тяжело переживал наше поражение. Так что в день финала я игру не видел. Потом посмотрел. Но все равно не полностью, только эпизоды. Ну, потому что совсем спрятаться от этого было невозможно (смеется).

- "Барса" не очень хорошо начала сезон.

- Большинство игроков ездили на чемпионат мира и приступили к подготовке позже. А чемпионы начали сезон практически без тренировок. Мы сыграли в таком состоянии несколько матчей, в том числе Суперкубок Испании против "Севильи". Это явно не лучшая предсезонка. Но, несмотря на это, я не очень переживаю. Мне кажется, что у нас не так уж все плохо. Да, еще не полностью вошли в игровой ритм, но я думаю, что мы, скорее, хорошо играем. Как всегда.

- Кто получит "Золотой мяч"?

- Трудно сказать. У многих есть шанс. Например, у Хави и Иньесты, которые победили на чемпионате мира. Думаю, это сыграет свою роль. Я  больше всего хотел бы, чтобы "Золотой мяч" получил один из нас и этот трофей остался в Барселоне. Конечно, я и сам был бы счастлив выиграть его второй год подряд. Это была бы фантастика. Но я уверен, что выступление на чемпионате мира будет иметь решающее значение при голосовании.

Подготовила Татьяна ПОНОМАРЕНКО

НА ЗВАНИЕ ЛУЧШЕГО ФУТБОЛИСТА МИРА ПРЕТЕНДУЮТ 7 ИСПАНЦЕВ

ФИФА огласила кандидатов на присуждение "Золотого мяча" во вторник, 26 октября.

В список включены 23 футболиста, в том числе семь испанцев и пять немцев. Россиян в списке номинантов нет. По количеству представителей среди клубов лидируют "Барселона" (6 игроков, считая пришедшего в межсезонье Вилью) и "Бавария" (5 человек).

Как известно, до этого года параллельно проводились два опроса с целью определения лучшего футболиста мира. Журналисты избирали лауреата "Золотого мяча", учрежденного изданием France Football, тренеры и капитаны национальных сборных называли голосованием сильнейшего игрока по версии ФИФА. Причем начиная с 2005 года имена победителей двух конкурсов неизменно совпадали: Роналдинью, Каннаваро, Кака, Криштиану Роналду, Месси.

После подписания 5 июля в Йоханнесбурге соглашения между ФИФА и французской издательской группой Amaury конкурсы объединились. Отныне "Золотой мяч" будет вручаться под эгидой Международной федерации футбола.

6 декабря в Париже ФИФА и France Football объявят имена трех номинантов, набравших наибольшее количество голосов среди тренеров, игроков и представителей СМИ, а 10 января на церемонии в Цюрихе будет официально объявлено, кто стал обладателем первого "Золотого мяча ФИФА".

В число 23 претендентов вошли: вратари - Икер Касильяс (Испания, "Реал"), Жулиу Сезар (Бразилия, "Интер"); защитники - Даниэл Алвеc (Бразилия, "Барселона"), Филипп Лам (Германия, "Бавария"), Майкон (Бразилия, "Интер"), Карлес Пуйоль (Испания, "Барселона"); полузащитники - Сеск Фабрегас (Испания, "Арсенал"), Андрес Иньеста (Испания, "Барселона"), Лионель Месси (Аргентина, "Барселона"), Томас Мюллер (Германия, "Бавария"), Месут Езил (Германия, "Вердер" и "Реал"), Бастьян Швайнштайгер (Германия, "Бавария"), Арьен Роббен (Голландия, "Бавария"), Весли Снайдер (Голландия, "Интер"), Хаби Алонсо (Испания, "Реал"), Хави (Испания, "Барселона"); нападающие - Дидье Дрогба (Кот-д'Ивуар, "Челси"), Самюэль Это'О (Камерун, "Интер"), Диего Форлан (Уругвай, "Атлетико"), Асамоа Гьян (Гана, "Ренн" и "Сандерленд"), Мирослав Клозе (Германия, "Бавария"), Криштиану Роналду (Португалия, "Реал"), Давид Вилья (Испания, "Валенсия" и "Барселона").

В число десяти кандидатов на звание лучшего тренера года, которого впервые определяет ФИФА, вошли Карло Анчелотти ("Челси"), Висенте Дель Боске (сборная Испании), Алекс Фергюсон ("Манчестер Юнайтед"), Хосеп Гвардьола ("Барселона"), Йоахим Лев (сборная Германии), Жозе Моуринью ("Интер" и "Реал"), Оскар Табарес (сборная Уругвая), Луи ван Гал ("Бавария"), Берт ван Марвейк (сборная Голландии) и Арсен Венгер ("Арсенал"). Имя лауреата также будет оглашено 10 января в Цюрихе. Тогда же станут известны лучшие игрок и тренер в женском футболе. (Александр ПРОСВЕТОВ)

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости