40 голов Левандовски, "Ювентус" в шаге от титула, команда Черышева почти в Лиге Европы

Суббота. Кельн. "Кельн" – "Бавария" – 1:3. Роберт ЛЕВАНДОВСКИ. Фото REUTERS
Суббота. Кельн. "Кельн" – "Бавария" – 1:3. Роберт ЛЕВАНДОВСКИ. Фото REUTERS
"СЭ" рассказывает о главных субботних матчах в европейских чемпионатах.

"ВЕСТ БРОМ" ЗАСТАВИЛ ВЕРИТЬ В ЧУДО

"Вест Бромвич" – "Тоттенхэм" – 1:0 (Ливермор, 90+2)

Наверное, боссы "дроздов" кусают локти, видя, как преобразил команду совсем недавно принявший бразды правления Даррен Мур. В безвыходной ситуации работающий с приставкой "и.о." тренер сумел обыграть на "Олд Траффорд" "МЮ", ликвидировал отставание в два мяча у "Ливерпуля" и заставил всех поверить в чудо после победы в Ньюкасле. Сегодня же, когда многие были готовы смириться с вылетом из премьер-лиги, в компенсированное время игроки "Вест Брома" буквально затолкали мяч в ворота.

 

 

Вера в чудо еще поживет, хотя у занимающего спасительное 17-е место "Суонси" не только преимущество в два очка, но и матч в запасе. Тревожно стало и "Тоттенхэму", пропустившему от своего бывшего футболиста Ливермора. Если в воскресенье "Челси" обыграет "Ливерпуль", место "шпор" в первой четверке будет под ударом минимум до намеченных на 9 мая перенесенных матчей. Кстати, ни одна команда в истории премьер-лиги не проигрывала столь часто, пропуская после 90-й минуты: у лондонцев ровно 20 подобных фиаско.

Турнирная таблица и календарь чемпионата Англии

СЕРЕБРЯНЫЙ "ШАЛЬКЕ" И ПРОВОДЫ ВАЙДЕНФЕЛЛЕРА

"Кельн" – "Бавария" – 1:3 (Зюле, 30, в свои ворота – Хамес Родригес, 59. Левандовски, 61. Толиссо, 78)

Уже вылетевшие "козлы" против досрочно оформивших чемпионство мюнхенцев. Особых интриг в этом матче не было, зато событий хватало. Например, поразивший собственные ворота защитник "Баварии" Зюле записал на свой счет уже третий в сезоне автогол. Так результативно в истории бундеслиги по своим воротам бил только Манфред Кальц ровно сорок лет назад. Будем считать, невезучий футболист разбудил партнеров, добившихся убедительной победы. В процессе ее достижения Мюллер довел рекордное в чемпионате число голевых передач до 15, а Левандовски третий сезон подряд наколотил четыре десятка мячей.

 

 

"Боруссия" Д – "Майнц" – 1:2 (Филипп, 16 – Баку, 4. Муто, 13).
"Аугсбург" – "Шальке" – 1:2 (Макс, 27 – Керер, 23, 34)

Сохранявшие шанс на второе место дортмундцы выдали обескураживающий дебют с двумя быстро пропущенными мячами. На большее, чем один быстро отыгранный гол, "шмелей" не хватило, и им, наверное, было стыдно перед Романом Вайденфеллером. Оставшийся в запасе ветеран завершает карьеру, и сегодня он трогательно прощался с желто-черными трибунами.

А в параллельном матче злейшие враги "Боруссии" из Гельзенкирхена своего не упустили. "Шальке" за тур до финиша впервые за восемь лет обеспечил себе второе место и четыре года спустя возвращается в Лигу чемпионов. Символично, что идеальный подарок к 113-му дню рождения "кобальтовых" сделал оформивший дубль воспитанник клуба Керер – победитель прошлогоднего первенства Европы среди молодежных сборных.

 

 

"Вердер" – "Байер" – 0:0.
"Лейпциг" – "Вольфсбург" – 4:0 (Лукман, 24, 33. Вернер, 33. Огюстен, 63).
"Штутгарт" – "Хоффенхайм" – 2:0 (Гомес, 25, 74)

Резко обострилась борьба за четвертое место и соответственно последнюю путевку в Лигу чемпионов. Не справившийся с ветераном Гомесом "Хоффенхайм" сохранил его только чудом – благодаря ничьей "Байера" в Бремене. При одинаковом количестве очков "деревенские" опережают леверкузенцев по дополнительным показателям. Эти осечки позволили "Лейпцигу" сократить отставание от конкурентов до двух баллов. Теперь "быкам" в заключительном туре нужно обыгрывать в Берлине "Герту", а также надеяться, что "Байер" и "Хоффенхайм" дружно проиграют на своих полях соответственно "Ганноверу" и дортмундской "Боруссии". Такой сценарий больше похож на чудо, но в бундеслиге и не такое случается.

 

 

Турнирная таблица и календарь чемпионата Германии

"САН-СИРО" УВИДЕЛ ГОЛ АБАТЕ, ТУРИН – КАМБЭК "ЮВЕ"

"Милан" – "Верона" – 4:1(Хакан Чалханоглу, 10. Кутроне, 32. Абате, 49. Борини, 89 – Ли Сын У, 85)

Команда Дженнаро Гаттузо после серии неудач выиграла второй матч подряд и как минимум до завтрашней игры "Аталанты" поднялась на шестое место. Миланцы верно определили в обреченном на вылет веронском составе слабое звено в лице Эрто. Французский защитник и неудачно подставил ногу под удар Хакана Чалханоглу, и не смог остановить забившего свой восьмой гол лучшего снайпера "россонери" Кутроне.

Но если к его точным ударам все давно привыкли, то отправивший мяч в верхний угол внешней стороной стопы Абате делает это по большим праздникам. Прошлый раз его фамилия зажигалась на табло 20 декабря 2015 года, а на "Сан-Сиро" выступающий за "Милан" девятый сезон ветеран и вовсе забил впервые в карьере!

 

 

"Ювентус" – "Болонья" – 3:1 (Ди Майо, 51, в свои ворота. Хедира, 63. Дибала, 69 – Верди, 30, с пенальти)

Туринцы несколько расслабились, посчитав чемпионский титул завоеванным. Даже железный Буффон ошибся, выполнив авантюрную передачу в своей штрафной и заставив Ругани нарушать правила. Из-за препирательств и ожиданий вердикта ВАР с момента свистка судьи до издевательского удара Верди с "точки" прошло почти четыре минуты. В атаке же "Юве" напоминал пресловутых академиков с тросточками, благодаря чему соперник спокойно перекрывал подступы к собственным воротам.

Эта ли команда всего неделю назад одержала эпическую победу над "Интером"?! Благодаря встряске от Массимилиано Аллегри, после перерыва "бьянконери" забегали на совсем других скоростях, и соперник поплыл. Одного защитника заставил поразить собственные ворота Куадрадо. Второго при подаче в район дальней штанге перехитрил Хедира. А там и Дибала проснулся, использовав еще одну передачу взорвавшего игру Дугласа Косты. Бразилец – идеальный джокер: из 12 голевых пасов в этом сезоне семь он отдал, выйдя на замену.

Турнирная таблица и календарь чемпионата Италии

В ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ – ДО ИГРЫ

"Вильярреал" – "Валенсия" – 1:0 (Марио Гаспар, 86)

"Летучие мыши" выполнили свои задачи еще до стартового свистка, получив путевку в Лигу чемпионов благодаря поражению "Бетиса" в Бильбао. В гостях у еще сражающихся за Лигу Европы "подводников" их бывший наставник Марселино Тораль мог немного расслабиться, но, несмотря на активность Дениса Черышева и его одноклубников, валенсийская оборона во главе с экс-зенитовцем Гараем работала, как часы. Больше того: только блестящая игра Асенхо не позволила отличиться Родриго и Санти Мине. Хотя, перед уходом на перерыв уже Бакка упустил два момента, в том числе не замкнув во вратарской блестящий прострел отыгравшего 67 минут Черышева. Развязка наступила в концовке, когда Гаспар воспользовался передачей Тригероса: теперь еврокубки от в третий раз в истории выигравшего оба дерби "Вильярреала" никуда не денутся.

 

 

Турнирная таблица и календарь чемпионата Испании

ЛИССАБОНСКОЕ ДЕРБИ ПОДАРИЛО ТИТУЛ "ПОРТУ"

"Спортинг" – "Бенфика" – 0:0

В 302-м по счету лиссабонском дерби "львы" и "орлы" сражались за вторую путевку в Лигу чемпионов. Кипящие трибуны, обилие жестких единоборств и максимальное напряжение прилагались в качестве обязательного набора. В самом начале игру даже пришлось ненадолго прервать из-за брошенных на газон файеров.

 

 

"Спортинг" выглядел настойчивее, потому что при равном количестве очков и худших дополнительных показателях ничья Жорже Жезуша не устраивала. Тем не менее, несмотря на семь добавленных арбитром минут в третьем кряду дерби определить победителя не удалось. Точнее, им оказался "Порту", получивший 28-й чемпионский титул на диване. В воскресенье "драконы" могут отпраздновать это событие в домашней игре с "Фейренсе", а выигравшей четыре предыдущих золота "Бенфике" для сохранения второго места надо через неделю просто победить на родном "Да Луж" скромный "Морейренсе".

 

 

Турнирная таблица и календарь чемпионата Португалии

ЦИФРЫ ДНЯ

1-й с сезона-1899/1900 командой, не вылетевшей из высшего английского дивизиона после семи поражений на старте турнира, стал "Кристал Пэлас".

10 сезонов отыграл в премьер-лиге покидающий элитное общество "Стоук Сити".

13 результативных баллов заработал самый результативный игрок "Атлетика" в ла лиге Иньяки Уильямс (7 голов, 6 передач).

37 голов забил в премьер-лиге полузащитник "Вест Хэма" Марк Нобл, в списке лучших снайперов "молотобойцев" догнавший Тревора Синклейра. Выше капитана только Паоло Ди Канио (47) и Карлтон Коул (41).

51 год спустя "Бернли" получил право сыграть в еврокубках. Бордовые обеспечили себе минимум седьмое место после сегодняшней ничьей "Эвертона", "сидя на диване".

350 дней не выходил на поле нападающий "Айнтрахта" Александр Майер. Чтобы забить первый после возвращения гол, ему хватило 4 минут и 34 секунд.

Загрузка...
Материалы других СМИ