Розетти и Эллерей рассказали европейским лигам о видеоарбитрах


Вчера технический директор Международного совета футбольных ассоциаций (ИФАБ), известный в прошлом английский арбитр Дэвид Эллерей и экс-рефери ФИФА, бывший глава российского судейского корпуса Роберто Розетти встретились в Ньоне с представителями европейских профессиональных футбольных лиг, рассказав о том, как развивается эксперимент с использованием видеоарбитров (ВАР). В течение нескольких часов они подробно описали ход тестов, применяемые технологии и оборудование, а также продемонстрировали промежуточные результаты.

Кроме того, Розетти поделился опытом, полученным во время двух недавних турниров – юниорского чемпионата мира в Корее и Кубка конфедераций в России. Итальянец подчеркнул важность подготовки и тренировки судей, которые обязательно должны предварять начало онлайн-тестов.

Очевидно, что Международная федерация футбола вместе с ИФАБ (органом, уполномоченным вносить изменения в правила игры) продолжат эксперимент с ВАР и будут всячески содействовать его проведению во внутренних турнирах (чемпионатах, первенствах и розыгрышах Кубка) разных стран мира. Весной ФИФА вместе с ИФАБ предстоит решить, использовать ли видеоассистентов на матчах чемпионата мира-2018 в России. Пока президент ФИФА Джанни Инфантино всячески поддерживает эту идею.

Появятся ли ВАР в российских соревнованиях, и когда это может произойти, сказать трудно. Наши судьи не имеют опыта работы видеоарбитрами, не все стадионы даже в премьер-лиге можно оборудовать необходимым количеством телекамер, нужно закупить соответствующие технику и программное обеспечение у кого-то из провайдеров, одобренных ФИФА, и нанять технических экспертов. Клубы премьер-лиги (во всяком случае, часть из них) - за внедрение ВАР. (Александр БОБРОВ)

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ