Фабио Капелло: "Если не хотите побеждать... тогда идите на компромиссы"


Бывший главный тренер сборной России Фабио Капелло отметил, что в будущем роль тактики в футболе только возрастет. Также итальянец подчеркнул, что никогда не делал разницы между звездами и остальными игроками.

– Я никогда не шел на компромиссы. Команда – это моя ответственность. Тренер должен быть сильной личностью, – цитирует официальный сайт УЕФА Капелло. – Ты должен быть честен, но в то же время иметь сильный характер, чтобы твердо стоять на своем, когда ты прав. Если сдашь свои позиции, в том числе и с игроками, то покажешь слабость. Нашу работу оценивают по тому, как мы ладим со звездами, как относимся к молодежи, как ведем себя после побед или поражений, как реагируем в тех или иных ситуациях и так далее. Тренер постоянно находится под пристальным вниманием, поэтому он должен быть предельно осторожным и подготовленным. Я одинаково отношусь и к звездам, и к молодежи. Никто никогда меня не спросил: "Почему вы мне это говорите, а ему нет?" или "Почему ему можно, а мне нет?" Если мы хотим побеждать, в команде должны быть все равны. Если не хотите побеждать... тогда идите на компромиссы.

Уверен, в будущем футбол станет более ориентированным на тактику, поэтому в этом компоненте надо быть на должном уровне, нужно лучше готовиться и быть быстрее технически. Нужно будет более сосредоточенно следить за происходящем на поле. Мы далеко продвинулись в плане статистики и таких вещей, как мониторинг пульса или видеотехнологии, которые позволяют следить, как работает ваша команда, чтобы затем было проще донести до нее свои идеи.

Нельзя всегда играть по одной схеме. Все зависит от того, какие игроки в твоем распоряжении. Вино готовят из того винограда, который есть. Нельзя из любого сорта сделать шампанское или бордо. Надо посмотреть на виноград и понять, что из него может получиться. Нужно вычленить информацию, которая поможет игрокам показать свой лучший футбол. Тренер должен уметь осознавать потенциал своей команды.

Что самое тяжелое? Выбирать 11 игроков в стартовый состав. Решение, кого оставить на скамейке, а кого и на трибунах. Вот самое тяжелое. Это требует мужества и психологии победителя. Нужны моральные силы и понимание ситуации, чтобы понять, почему игрок, готовый на 85%, может сыграть лучше – или хуже – другого. Надо знать цену игрокам. Если вы ее не знаете, вы не поможете им стать лучше.

Дополнительная информация

http://ru.uefa.com/european-qualifiers/news/newsid=2477886.html#/photos/

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ