23 марта 2016, 13:25

Вызов на Зинченко отправлялся в РФС и "Уфу" в начале марта

Шеф-редактор digital проектов
Читать «СЭ» в

Сегодня разгорелся скандал, который можно назвать футбольно-политическим. Один из лучших молодых футболистов Украины Александр Зинченко, выступающий в РФПЛ за "Уфу", был отправлен восвояси из молодежной сборной своей страны без объяснения причин. Однако негласно ситуация такова: в сборных Украины не хотят видеть игроков, выступающих в России.

"СЭ" решил разобраться в ситуации. В нашем распоряжении оказалось копия факсимильного сообщения из Федерации футбола Украины от 2 марта 2016 года, направленного в адрес клуба "Уфа" и Российского футбольного союза и содержащего уведомление о вызове Александра Зинченко в украинскую молодежную сборную. Отметим, что переписка ведется на английском языке.

"Настоящим информируем вас, что господин Александр Зинченко (15.12.1996) приглашен в сборную Украины (U21) для участия в вышеупомянутых мероприятиях (ранее в "шапке" сообщения указано, что игрока нужно отпустить для участия в товарищеских матчах с молодежными командами Австрии и Грузии. – Прим."СЭ").

Поэтому просим вас отпустить господина Александра Зинченко на период с понедельника 21 марта по вторник 29 марта.

Игрок должен прибыть в Киев в офис Федерации футбола Украины во вторник 21 марта (так в тексте. – Прим."СЭ").

Пожалуйста, до 7 марта 2016 года подтвердите приезд игрока (факс: +38 044 521 0550). Рассчитываем на ваше понимание и сотрудничество в данном вопросе.

Искренне ваш, исполнительный директор ФФУ Юрий Записоцкий"

Копия факса из ФФУ в "Уфу". Фото "СЭ"
Копия факса из ФФУ в "Уфу". Фото "СЭ"

Зинченко пополнил состав "Уфы" в феврале 2015 года. Тогда хавбеку предлагали оформить российское гражданство, чтобы он не считался легионером в РФПЛ. Изначально Зинченко был не против такого решения, однако позднее передумал. Чтобы не упустить талантливого футболиста, ФФУ заиграла его за главную команду страны - 12 октября Зинченко вышел на поле на 88-й минуте встречи отборочного турнира Euro-2016 с Испанией (0:1). Таким образом он не имеет права в будущем играть за какую либо другую национальную команду.

Ранее стало известно, что Зинченко, получивший вызов в молодежную сборную Украины на товарищеский матч с Англией (0:2), по прибытии в Киев был отправлен в клуб без объяснения причин. Как выяснилось позднее, причиной этому послужили напряженные политические отношения между Россией и Украиной и тот факт, что хавбек выступает в РФПЛ.

Напомним, что другие украинские футболисты Евгений Селезнев ("Кубань"), Андрей Пилявский("Рубин") и Богдан Бутко ("Амкар") также не получили приглашений в национальную команду на товарищеские матчи со сборными Кипра и Уэльса.

ФФУ предупредила игроков, перешедших в Россию, об их дальнейшем невызове в сборную //
Зинченко не приняли в молодежной сборной Украины, потому что он играет в РФПЛ //
Шамиль Газизов: "В сборной Зинченко сказали, что он не вызван" //
ФФУ отменила вызов Бутко в сборную Украины спустя 8 дней после приглашения

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости