Советник Блаттера считает, что США поддерживают принца Али

Советник последнего президента ФИФА Йозефа Блаттера Клаус Штолькер назвал шейха Салмана бин Ибрагима Аль-Халифу фаворитом предстоящих выборов нового главы организации. Также он заявил, что другой кандидат – принц Иордании Али бин Аль-Хусейн – пользуется теневой поддержкой США. Напомним, что голосование пройдет 26 февраля в Цюрихе. Также в нем примут участие генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино, бывший заместитель генсека ФИФА Жером Шампань и южноафриканец Токио Сексвале.

– Принц Али бин Аль-Хусейн выступает в почти безнадежной ситуации. Азиатская конфедерация не стоит за его кандидатурой, так что солидного большинства он не имеет. Однако он является тайным кандидатом от федерации США, которая с помощью принца Али хочет обрести более весомое влияние на ФИФА, – цитирует ТАСС Штолькера. – В США, чьи юристы сейчас сидят в штаб-квартире ФИФА в Цюрихе, поняли значение самого большого спортивного союза в мире.

США нужно уделять больше внимания европейскому футболу, который любят латиноамериканцы и азиаты, проживающие в Америке. Кроме того, тот, кто контролирует ФИФА, обладает и политическим влиянием, которое не стоит недооценивать.

50-летний шейх Салман лучше остальных знаком с ведущими мировыми спортивными организациями. У этого светского араба наибольшие шансы сменить Зеппа Блаттера. Достаточно отметить, что он сыграл важную роль в выборах президента Международного олимпийского комитета, поддержав кандидатуру Томаса Баха.

После заключения союза о взаимной помощи с Африканской конфедерацией футбола сроком на четыре года его позиции стали еще лучше. Против шейха Салмана идет кампания по его очернению со стороны борцов за права человека, однако эти нападки убедительно отвергаются. Его шансы остаются отличными.

Дополнительная информация

http://tass.ru/sport/2689046

Загрузка...
Материалы других СМИ