4 марта 2019, 18:45

Россияне против учеников Тутберидзе. Почему нужно смотреть фигурное катание на Универсиаде

Дмитрий Гирин
Корреспондент
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
В мужском и женском одиночном катании действительно есть интрига.

В среду, 6 марта, на зимней Универсиаде в Красноярске стартует турнир по фигурному катанию. Уровень соревнований, особенно в одиночном катании, будет довольно высоким, а среди участников есть настоящие звезды.

Какие медали будут разыграны?

На первый взгляд, вроде бы странный вопрос применительно к фигурному катанию – все мы привыкли, что есть четыре вида – одиночное мужское и женское катание, спортивные пары и танцы на льду. В Красноярске все так и будет. Но при этом добавится еще один комплект наград – в синхронном катании.

Что это такое? Разновидность фигурного катания, где в основе лежит демонстрация точности и согласованности движений всех членов группы. Команда по синхронному катанию насчитывает от 16 до 20 фигуристов и может включать как женщин, так и мужчин – жесткого гендерного разделения тут нет, правда, мужчин в группе может быть не больше шести. В остальном все как обычно – короткая и произвольная программы, такая же система оценок.

С 2000 года проводятся чемпионаты мира по синхронному катанию под эгидой ISU. В 2016 и 2017 годах их выиграла российская команда "Paradise", но вообще лидеры тут – Швеция, Финляндия, США и Канада.

Расписание соревнований

6 марта
10.30*. Пары. Короткая программа
13.00. Мужчины. Короткая программа
7 марта
9.00. Танцы на льду. Ритмические танец
12.00. Пары. Произвольная программа
12.00. Мужчины. Произвольная программа
8 марта
9.00. Синхронное катание. Короткая программа
10.00. Женщины. Короткая программа
15.30. Танцы на льду. Произвольный танец
9 марта
6.45. Синхронное катание. Произвольная программа
8.00. Женщины. Произвольная программа

*время московское

Кто вошел в состав сборной России?

Как и в случае со всеми остальными видами спорта на этой Универсиаде, состав сборной России весьма представительный, и почти все, кто в него вошел, имеют опыт выступлений на самом высоком уровне.

Состав сборной России

МужчиныМаксим Ковтун, Андрей Лазукин, Александр Самарин.

ЖенщиныСтанислава Константинова, Мария Сотскова.

Пары – Алиса Ефимова/Александр Коровин, Александра Кошевая/Дмитрий Бушланов, Анастасия Полуянова/Дмитрий Сопот.

Танцы на льду – Софья Евдокимова/Егор Базин, Бетина Попова/Сергей Мозгов, Анастасия Шпилевая/Григорий Смирнов.

Синхронное катание – "Дрим Тим", "Татарстан".

Страсти по составу, особенно в женском одиночном катании, бушевали нешуточные – в итоге в заявку вошли Константинова и Сотскова, хотя была вероятность, что в Красноярск приедут даже Елизавета Туктамышева или Евгения Медведева.

Любопытной здесь представляется фигура Сотсковой – хотя бы потому, что она, в отличие от большинства российских участников Универсиады, не "физкультурник", а реальный студент: Мария учится в ГИТИСЕ на отделении балета.

"Сначала хотела на медицину, потом поняла, что учиться будет тяжело и что работа с людьми – непростая. Потом думала в Высшую школу экономики, может, предпринимателем стану. Просто в РГУФК очень не хотелось идти. Но в итоге остановила свой выбор на ГИТИСе, задалась целью поступить, долго готовилась, учила историю театра, балета. Экзамены были жесткие, просидели два дня с 11 утра до 9 вечера. Я там поседела, наверное. Пришла спортсменкой без опыта, а там люди из Большого театра, танцевальных трупп. Думала, без шансов, конкурс более пяти человек на место. Но мне было все это так интересно, и я так хотела поступить, что в итоге прошла, цели добилась. Первую сессию закрыла, очень нравится, пока совмещать получается, планирую и дальше. Поблажек нет, на пропуски еще закрывают глаза, но сдаю все предметы на очных основаниях", – рассказывала Сотскова в интервью "СЭ".

Для Ковтуна и Самарина выступление в Красноярске – репетиция перед чемпионатом мира, который с 18 по 24 марта пройдет в японской Сайтаме: оба вошли в состав сборной России на главный турнир года.

Особенно важен этот турнир для Ковтуна, ведь чемпионат Европы в Минске ему не удался. После неплохого выступления в короткой программе последовало настоящее фиаско в произвольной и итоговое 14-е место. Впрочем, даже неудача в Красноярске не повлияет на его место в команде не чемпионат мира – менять Ковтуна все равно, по большому счету, не на кого. Но критики и давления наверняка прибавится.

Кто главные соперники россиян?

В женском одиночном катании это представляющая Казахстан Элизабет Турсынбаева и японка Маи Михара.

Турсынбаева занимается в группе Этери Тутберидзе, к которой она вернулась после нескольких лет в Канаде у Брайана Орсера. На недавнем чемпионате четырех континентов (аналог первенства Европы для фигуристов из Азии, Австралии и Америки) 19-летняя спортсменка заняла второе место, проиграв только Рике Кихире. При этом в произвольной программе Турсынбаева пошла на четверной сальхов, но упала – если бы приземлила, то стала бы первой взрослой фигуристкой, исполнившей четверной прыжок. Вполне вероятно, что она пойдет на этот элемент и в Красноярске.

19-летняя Михара в 2017 году выиграла чемпионат четырех континентов, а в этом году стала бронзовым призером турнира. На ЧМ-2017 она была пятой. Словом, опытная и серьезная соперница.

У мужчин выделяются представляющий Грузию Морис Квителашвили, итальянец Маттео Риццо и японец Кадзуки Томоно.

23-летний Квителашвили родился в Москве и, как и Турсынбаева, занимается в группе Тутберидзе. Лучшее достижение в этом году – 2-е место на "Гран-при России", на ЧЕ-2017 он был шестым.

Риццо – бронзовый призер недавнего ЧЕ-2019 в Минске. У 20-летнего итальянца не самый сложный контент – из четверных он прыгает только тулуп, да и то не всегда, но он берет свое чистотой исполнения и хорошими компонентами.

20-летний Томоно в этом сезоне стал бронзовым призером "Гран-при России", а на ЧМ-2018 в Милане занял 5-е место.

Сколько медалей будет у сборной России?

Совершенно точно будут награды в парном и синхронном катании. Просто потому, что первом виде всего пять участников, из них три российских дуэта, а у "сихронистов" заявлены четыре команды – по две из России и Финляндии, причем "Marygold IceUnity" – действующие чемпионы мира.

Наверняка будет золото в танцах – за него поспорят Евдокимова/Базин и Попова/Мозгов. С одиночниками сложнее – тут конкуренция достаточно высока, а наши парни и девушки особой стабильностью в этом сезоне не отличаются.

Придумай мем

Новости