22:30 23 декабря 2017 | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
Газета № 7530, 25.12.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Железная леди в 15 лет»

Железные леди. Загитова – новая чемпионка России

Алина ЗАГИТОВА. Фото Ксения НУРТДИНОВА Алина ЗАГИТОВА. Фото Чемпионат России в женском одиночном катании завершился без сюрпризов.
Алина ЗАГИТОВА. Фото Ксения НУРТДИНОВА

Чемпионат России в женском одиночном катании завершился без сюрпризов. Алина Загитова стала новой чемпионкой страны, Мария Сотскова подтвердила свое право на путевку на чемпионат Европы и место в олимпийской сборной.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА
из Санкт-Петербурга

ЖИТЬ В СОСТОЯНИИ СТРЕССА

"И тут нервы" – вердикт журналистов после окончания соревнований спортивных пар был практически единодушен. Мужская произвольная программа задала на чемпионате России неприятный тренд: стрессовая обстановка, помноженная на почти запредельную техническую сложность, в сумме дала зрелище на очень большого любителя. Мужское фигурное катание последние несколько лет в его наиболее передовых и успешных образцах – это разговор скорее о пределе человеческих возможностей. Но, как точно определил ситуацию известный российский тренер Олег Васильев, в представлении большинства этот вид спорта – по-прежнему про "презентацию".

История практически повторилась в сильнейшей разминке спортивных пар: три из четырех наиболее заметных дуэтов чемпионата России исполнили свои произвольные программы с заметными ошибками. Избежали этого только Евгения Тарасова и Владимир Морозов.

Стало тревожно – неужели так будет и у девушек? Тех самых российских девушек, чьи соревнования должны были стать главным событием этого чемпионата. Им под силу протащить фигурное катание в эфирную сетку одного из главных каналов страны и заставить приехать на чемпионат России или, к примеру, в Лозанну несколько японских журналистских бригад. Неужели они не поборют эти чертовы нервы? Успокаивало только то, что для Загитовой, Сотсковой и остальных внутренний национальный отбор начался, конечно, не в минувшую пятницу, а сильно раньше. Они в ситуации этого стресса живут все последние годы. А наиболее юные в условиях этой нечеловеческой конкуренции выросли, не зная другой жизни. Они, конкуренция и постоянный отбор, для них также привычны, как пробки и постоянное перекладывания плитки – для московских обывателей. Или как плановое летнее отключение воды. В какой-нибудь Италии или Испании такого не бывает. Ну так и мы не там.

Сотскова, самая взрослая из призеров этого чемпионата России, по этому поводу достаточно буднично заметила: "Приходится из раза в раз доказывать всем, что я стабильный спортсмен, что на меня можно положиться. А это, как известно, нелегко".

Сегодня. Санкт-Петербург. Чемпионат России по фигурному катанию. Алина ЗАГИТОВА.

ЗРЕЛИЩЕ САМОГО ВЫСОКОГО УРОВНЯ

Описывать победный прокат Загитовой, как и всех девушек из первой итоговой пятерки, нет особого смысла. Их, по совести, лучше посмотреть своими глазами. Особенно, конечно, загитовского "Дон Кихота". Мелкие помарки, конечно, случились и у девушек. Нервы у них, может, и железные, но они все же есть. В конце концов, кто кроме них да тренеров на самом деле знает, что там творится под этими блесками, кружевами и пачками? Загитова недокрутила сальхов. Сотскова дважды не идеально выехала с прыжка. Цурская сделала одну "бабочку". Но в целом это все равно было зрелище самого высокого уровня. Поставить женскую произвольную программу под занавес чемпионата было, безусловно, мудрым решение со стороны организаторов. Ведь публике запоминается, как известно, последнее.

Уже после окончания соревнований жизнь устами японского журналиста напомнила, что внутренняя конкуренция – не единственное испытание, которое ждет этих девочек в ближайшее время. Извинившись за свой вопрос, вежливый коллега спросил, каково их отношение к выступлению на Олимпийских игра в нейтральном статусе, отсутствию гимна и флага. Поставил перед ними вопрос, обсуждение которого уже разделило страну надвое. И градус этих дискуссий вряд ли утихнет вплоть до конца февраля.

Загитова, как и подобает чемпионке, взяла трудную обязанность ответить на себя: "В глубине души я знаю, за какую страну буду кататься. И все знают, за какую страну я буду кататься. Конечно, обидно. Но так получилось, к сожалению".

Тут можно много чего добавить, но надо ли? Пусть их форма будет хоть оранжевой с единорогом. Как это может помешать за них болеть и ими гордиться?

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Чемпионат России. Пары. Итоговое положение. 1. Тарасова/Морозов – 223,34 балла. 2. Столбова/Климов – 215,55. 3. Забияко/Энберт – 207,51. 4. Астахова/Рогонов – 198,41. 5. Бойкова/Козловский – 195,80.
Женщины. Итоговое положение. 1. Загитова – 233,59. 2. Сотскова – 221,76. 3. Косторная – 216,57. 4. Константинова – 211,28. 5. Цурская – 207,61.

20
Газета № 7530, 25.12.2017
КОММЕНТАРИИ (20)

barbos-68

Финикс,у Загитовой то как раз катание достаточно женственное,не говоря о Сотсковой и Константиновой;это вот Медведева до сих пор как подросток угловатая и абсолютно неэстетичная в катании (ИМХО,ессно).

13:40 25 декабря 2017

finiks

Язык не поворачивается назвать-- чемпионка России по фигурному катанию среди женщин -Загитова.Совершенно другая эстетика-смотреть чемпионаты среди взрослых и среди юниоров.14-15 лет-это же школьники,подростки с присущими им угловатости в движениях.А мы им поём дифирамбы.

23:04 24 декабря 2017

rusfed 2.0

Не повезло женщинам: не любит их Чмока. Ггг

20:05 24 декабря 2017

)V(ax

Бней Иегуда, можно подумать, что в каком-нибудь Кёльне или Лестере есть чем заняться))) Все развлечения в столицах.

12:55 24 декабря 2017

Гаттузо Крут!!!!!!#!

И еще для справки ,хотя это тупарику Шмоке не поможет. Этап гран-при Кубок Ростелеком в Москве (где много развлечений очень много) в Мегаспорте, который вмещает 14 тыс, на все соревновательные дни все билеты были проданы!!!!! Свинтак на ряд матчей кое-как 20 собирает и то за счет абонов. Так что все твои карты биты. Ты в очередной раз выставлен шутом гороховым и балаболом.

12:49 24 декабря 2017

Бней Иегуда

Рейтузо, в такой дыре как Челябинск просто делать больше нечего.)) Вот народ и валит, так сказать выйти в свет и себя показать.)) И на людей посмотреть.)) Не сидеть же целыми днями дома на диване и смотреть ящик!?)) Я тоже время от времени хожу с бабами в театр, киношку, концерты всякие, но это и с той же оперы, не потому что мне это интересно, а для смены обстановки, развеяться.))

12:32 24 декабря 2017

)V(ax

Японки - это да. Но они слишком механистичны. До нашего балетного искусства им далеко.

12:19 24 декабря 2017

)V(ax

Бней Иегуда, мне из американок только Брэди Теннелл нравится. Больше там смотреть не на кого.

12:16 24 декабря 2017

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Чемп России по ФК в прошлом году в Челябе собирал полные залы. В этом году полный Юбилейный. Если алкаши вроде Чмоки не смотрят, так как блюют на своем диванчике в ночлежке- это не значит, что остальным не интересно. Проходил бы в Ледовом, то посещаемость была бы выше чем у футбольного Локо, па по средней цифре в процентах выше чем у свинофермы. И кто-то еще тута вякает про снижение популярности. Вот дерьмо футбик становится не интересен, это точно.

12:09 24 декабря 2017

Бней Иегуда

Паласиос Так об том и речь, что фигурное катание это пережиток прошлого, развлекуха 20-века, когда это было актуально. Сейчас же столько соблазнов, что фигурное катание просто вытеснено из огромного спектра развлечений, можно, конечно, что то дозированно глянуть, в новостях, но не так уже как раньше.)) Сейчас семьями смотреть чемпионат мира от и до никого не заставишь.)) А Азия это вообще отдельная тема.)) Там и ТатЮ популярны были, и Витас, у них какие то свои особенные тараканы в головах.))

12:04 24 декабря 2017

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Придурок Шмока иди выигрыш получай к букам за победу Реала, ФК это не твое , как впрочем и все др. виды спорта. Ты даже теперь не смешон, ты убог. Убожество Чмока у-ха-ха. Только конченный кретин с пропитыми мозгами мог написать про упадок ФК. На ОИ в Корее ФК будет собирать полные залы, больше чем хоккей. А то что у нас ФК заменили тухлым ледниковым периодом, так это проблемы образования. Когда секас пишет только о мерзком спаме 90% статеек и опусов, где уж тут о ФК писать. На др. ресурсе ФК ветки собирают от 1000 коментов, а порой и более 2000. А здесь только тупари шмоки.

12:02 24 декабря 2017

Бней Иегуда

)V(ax Тебе как поцреоту, и таким как ты интересно смотреть не фигурное катание, а на русских.)) Если бы там были одни американки, тебя фигурное катание не интересовало бы.))

11:59 24 декабря 2017

Паласиос

Бней Иегуда зря, как раз в Корее и в Азии в целом, пойдут именно на Загитову и фигурное катание... Там отношение к этому более трепетное... А на счет интереса, да, вариантов что посмотреть стало больше. Да и ты сам стал старше просто... Пардон за фамильярность )

11:55 24 декабря 2017

)V(ax

Мне куда интереснее смотреть ЧР, нежели ОИ или ЧМ и ЧЕ. Уровень ЧР на порядок выше. И это еще не было Трусовой, Таракановой и Щербаковой. Только остается догадываться, сколько еще деток на подходе.

11:55 24 декабря 2017

Бней Иегуда

В 70-е 80-е люди семьями смотрели чемпионаты мира, ОИ. Это было событие, а сейчас я даже не знаю когда проходят эти чемпионаты и как выглядят современные чемпионы.)) Если что-то урву краем глаза, то и знаю.)) А на Олимпиаду в Корее пойдут не на Загитовых, а на саму Олимпиаду, на праздник спорта.)

11:32 24 декабря 2017

)V(ax

В последнее время я женское фигурное стал смотреть чаще других видов спорта. Фантастическая плеяда наших девчонок. Хочется болеть и переживать за каждую. Какая там Витт? От ее катания всегда спать хотелось, к тому же ни кожи, ни рожи. Баи и то веселее скакала по льду))) Но уровень катания современных девочек просто космический.

11:27 24 декабря 2017

Бней Иегуда

Интерес к этим подросткам из Северного Кавказа Загитовой, Бабасян в мире близок к нулю.) Времена пика популярности фигурного катания далеко в прошлом.) Когда были по настоящему знаковые фигуры, типа Сони Хени или же Катарины Витт. Даже в России сейчас новости по фк комментируют от силы 3 калеки.)) Чемпионка России...)) И что?)) Кроме комментов вечно пьяного рейтуза, которые вызывают лишь смех, ничего нет.))

10:49 24 декабря 2017

Гаттузо Крут!!!!!!#!

И да. Если всех не отстранят под какими-нибудь предлогами. Ведь уродченков может еще что-нибудь насочинять.

10:11 24 декабря 2017

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Турнир на чемпе России среди девушек по большому счету и есть ЧЕ и ОИ. Уровень просто космический. И это еще не было Медведевой и Погорилой. Что говорить если Радионова только десятая. А выступай она допустим в чемпе Японии или пиндостано, то боролась бы за первое место. Из конкуренток нашим девушкам на ОИ особо никого не вижу. С большой натяжкой Осмонд, но ее ПП Черный лебедь ей совсем не подходит, там нужна пластика, а она этакий попрыгун на крепких ножках. ////Очень жаль нашу пару Столбова-Климов. И программы отличные, но партнерша похоже поплыла. Раньше выбросы в их исполнении считались лучшими в мире, а теперь то падение, то степаут и вообще есть ощущение ,что техника развалилась. Прыжки тоже не то не се. Скорей бы Мозер поправилась, тут похоже надо вправлять мозги. /////В танцах в целом все достаточно грустно. Бобры на ОИ максимум за что могут побороться- это за пятое место. Нет они очень хороши, но соперники великолепны. Букины прибавили, но этого пока недостаточно на самом высоком уровне./////Парни в целом очень неплохо. Коляда при определенных раскладах(если часть его конкурентов накосячит) может бороться за третье место на ОИ. Или там Ханю не поправится. Еще год назад казалось , что мужское катание почти умерло- ковтуны всякие, а тут раз Самарин выстрелил и Коляда квады прилично освоил.

10:10 24 декабря 2017

bor_bor

Как плохо стала писать Катя Кулиничева... Куда что делось.

01:17 24 декабря 2017