22:30 23 декабря 2017 | Фигурное катание
Газета № 7530, 25.12.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Железная леди в 15 лет»

Железные леди. Загитова – новая чемпионка России

Алина ЗАГИТОВА. Фото Ксения НУРТДИНОВА Алина ЗАГИТОВА. Фото Чемпионат России в женском одиночном катании завершился без сюрпризов.
Алина ЗАГИТОВА. Фото Ксения НУРТДИНОВА
Чемпионат России в женском одиночном катании завершился без сюрпризов. Алина Загитова стала новой чемпионкой страны, Мария Сотскова подтвердила свое право на путевку на чемпионат Европы и место в олимпийской сборной.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА
из Санкт-Петербурга

ЖИТЬ В СОСТОЯНИИ СТРЕССА

"И тут нервы" – вердикт журналистов после окончания соревнований спортивных пар был практически единодушен. Мужская произвольная программа задала на чемпионате России неприятный тренд: стрессовая обстановка, помноженная на почти запредельную техническую сложность, в сумме дала зрелище на очень большого любителя. Мужское фигурное катание последние несколько лет в его наиболее передовых и успешных образцах – это разговор скорее о пределе человеческих возможностей. Но, как точно определил ситуацию известный российский тренер Олег Васильев, в представлении большинства этот вид спорта – по-прежнему про "презентацию".

История практически повторилась в сильнейшей разминке спортивных пар: три из четырех наиболее заметных дуэтов чемпионата России исполнили свои произвольные программы с заметными ошибками. Избежали этого только Евгения Тарасова и Владимир Морозов.

Стало тревожно – неужели так будет и у девушек? Тех самых российских девушек, чьи соревнования должны были стать главным событием этого чемпионата. Им под силу протащить фигурное катание в эфирную сетку одного из главных каналов страны и заставить приехать на чемпионат России или, к примеру, в Лозанну несколько японских журналистских бригад. Неужели они не поборют эти чертовы нервы? Успокаивало только то, что для Загитовой, Сотсковой и остальных внутренний национальный отбор начался, конечно, не в минувшую пятницу, а сильно раньше. Они в ситуации этого стресса живут все последние годы. А наиболее юные в условиях этой нечеловеческой конкуренции выросли, не зная другой жизни. Они, конкуренция и постоянный отбор, для них также привычны, как пробки и постоянное перекладывания плитки – для московских обывателей. Или как плановое летнее отключение воды. В какой-нибудь Италии или Испании такого не бывает. Ну так и мы не там.

Сотскова, самая взрослая из призеров этого чемпионата России, по этому поводу достаточно буднично заметила: "Приходится из раза в раз доказывать всем, что я стабильный спортсмен, что на меня можно положиться. А это, как известно, нелегко".

Сегодня. Санкт-Петербург. Чемпионат России по фигурному катанию. Алина ЗАГИТОВА.

ЗРЕЛИЩЕ САМОГО ВЫСОКОГО УРОВНЯ

Описывать победный прокат Загитовой, как и всех девушек из первой итоговой пятерки, нет особого смысла. Их, по совести, лучше посмотреть своими глазами. Особенно, конечно, загитовского "Дон Кихота". Мелкие помарки, конечно, случились и у девушек. Нервы у них, может, и железные, но они все же есть. В конце концов, кто кроме них да тренеров на самом деле знает, что там творится под этими блесками, кружевами и пачками? Загитова недокрутила сальхов. Сотскова дважды не идеально выехала с прыжка. Цурская сделала одну "бабочку". Но в целом это все равно было зрелище самого высокого уровня. Поставить женскую произвольную программу под занавес чемпионата было, безусловно, мудрым решение со стороны организаторов. Ведь публике запоминается, как известно, последнее.

Уже после окончания соревнований жизнь устами японского журналиста напомнила, что внутренняя конкуренция – не единственное испытание, которое ждет этих девочек в ближайшее время. Извинившись за свой вопрос, вежливый коллега спросил, каково их отношение к выступлению на Олимпийских игра в нейтральном статусе, отсутствию гимна и флага. Поставил перед ними вопрос, обсуждение которого уже разделило страну надвое. И градус этих дискуссий вряд ли утихнет вплоть до конца февраля.

Загитова, как и подобает чемпионке, взяла трудную обязанность ответить на себя: "В глубине души я знаю, за какую страну буду кататься. И все знают, за какую страну я буду кататься. Конечно, обидно. Но так получилось, к сожалению".

Тут можно много чего добавить, но надо ли? Пусть их форма будет хоть оранжевой с единорогом. Как это может помешать за них болеть и ими гордиться?

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Чемпионат России. Пары. Итоговое положение. 1. Тарасова/Морозов – 223,34 балла. 2. Столбова/Климов – 215,55. 3. Забияко/Энберт – 207,51. 4. Астахова/Рогонов – 198,41. 5. Бойкова/Козловский – 195,80.
Женщины. Итоговое положение. 1. Загитова – 233,59. 2. Сотскова – 221,76. 3. Косторная – 216,57. 4. Константинова – 211,28. 5. Цурская – 207,61.

Газета № 7530, 25.12.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...