15:30 2 ноября | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
Газета № 7487, 02.11.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Соло дебютантки с оркестром»

Загитова выходит на новый уровень

Алина ЗАГИТОВА. Фото AFP Елизавета ТУКТАМЫШЕВА. Фото AFP Екатерина БОБРОВА и Дмитрий СОЛОВЬЕВ. Фото AFP
Алина ЗАГИТОВА. Фото AFP

ГРАН-ПРИ

В пятницу в Пекине стартует третий этап серии "Гран-при", в котором выступления на высшем уровне начинает самая перспективная российская одиночница Алина Загитова.

Вот уже третий этап "Гран-при" подряд одну из главных интриг турнира обеспечивают российские одиночницы, и это можно будет сказать едва ли не про все этапы нынешней серии. В этом наше счастье как наблюдателей и наша же "беда". Спортсменок много, мест в сборной всего три. Шансов, что абсолютно все в этом сезоне будут довольны и счастливы, сами понимаете, никаких. В Пекине свои выступления в "Гран-при" начинают Алина Загитова и Елизавета Туктамышева. И это по-своему вывеска мечты.

О них обеих в этом сезоне, судя по всему, пойдет особый разговор. Сезон еще только-только начался, а про Алину уже столько всего написано и сказано. Кажется, ни один российский дебют во взрослом фигурном катании не был таким ожидаемым, даже если сравнить с Туктамышевой или Аделиной Сотниковой, которые ходили в статусе "надежд" лет с десяти.

Елизавета ТУКТАМЫШЕВА. Фото AFP
Елизавета ТУКТАМЫШЕВА. Фото AFP

НЕ НА ЖИЗНЬ, А НА СМЕРТЬ

Туктамышева сейчас совсем другая история. Елизавета, несмотря на свои 20 лет, не просто одна из самых опытных среди действующих российских одиночниц. В ее жизни было уже столько взлетов, падений, сказочных возвращений и прочих поворотов, что хватило бы на пару спортивных биографий. Не было пока только одного – участия в Олимпийских играх. Так что с целью на сезон все очевидно. Чемпионка мира-2015 собрала немало комплиментов от болельщиков на предсезонных прокатах в Сочи, однако по итогам проведенных турниров категории "В" снова заставила сомневаться в себе: в Бергамо стала аж шестой, а в Эспоо – только третьей. Но мы знаем, какой она может быть на льду, когда, что называется, "идет". Как у них обеих получится проявить себя в Китае – увидим.

Но легкой прогулкой эти соревнования точно не станут. Помимо Туктамышевой и Загитовой в числе участников этапа Елена Радионова, а также медалистка последнего чемпионата мира канадка Габриэль Далеман и японки Марин Хонда, Вакаба Хигучи и Май Михара. Не для всех упомянутых спортсменок старт сезона получился гладким, но все потенциально способны откататься здорово. С учетом почти неизбежных ошибок эти семь девушек могут расположиться в итоговой таблице в каком угодно порядке. Так что борьба за каждое очко в общий зачет серии пойдет не на жизнь, а на смерть. Загитова с учетом ее потенциального превосходства над всеми в технической оценке выглядит фаворитом этапа, но для этого желательно будет не ошибаться.

Екатерина БОБРОВА и Дмитрий СОЛОВЬЕВ. Фото AFP
Екатерина БОБРОВА и Дмитрий СОЛОВЬЕВ. Фото AFP

ШОУ ДВУХ АКТЕРОВ

Оформить выход в финал серии в Пекине попробуют Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. Для этого хорошо бы стать вторыми, но тут могут найтись возражения у Мэдисон Чок и Эвана Бэйтса. Если Екатерине и Дмитрию удастся обойтись без ошибок, бонусом мы получим ответ на важный вопрос: сколько баллов может приносить их превосходный произвольный танец не только на домашнем льду, но и на зарубежных соревнованиях, где выступают претенденты на олимпийское золото. Речь, понятно, о Габриэле Пападакис и Гийоме Сизероне, безусловных фаворитах этапа.

Завершая разговор о российских фигуристах, нельзя не упомянуть Михаила Коляду. Старт в серии на московском этапе у него получился не ахти какой с точки зрения качества прокатов, но везучий россиянин сумел занять итоговое третье место и сохранил шанс на финал серии. В Китае, правда, будет еще сложнее: на этот же этап попали не только Хавьер Фернандес, но и Боян Цзань, а также американец Винсент Чжоу, который со своим набором четверных прыжков не так давно уже навел шороху на турнире в Финляндии.

Что до соревнований спортивных пар, китайский этап обещает стать шоу двух актеров – лидеров сборной Китая и действующих чемпионов мира Вэйнцзинь Суй и Цун Ханя. Соперников с точки зрения технического контента и общей суммы баллов у них на этом этапе нет.

КАЛЕНДАРЬ ЭТАПА
3 ноября, пятница

10.30. Танцы. Короткий танец
12.10. Женщины. Короткая программа
14.05. Мужчины. Короткая программа
16.00. Пары. Короткая программа

4 ноября, суббота
9.30. Танцы. Произвольный танец
11.30. Женщины. Произвольная программа
13.45. Мужчины. Произвольная программа
16.00. Пары. Произвольная программа

РОССИЯНЕ НА CUP OF CHINA
Мужчины.
Михаил Коляда, Александр Петров
Женщины. Алина Загитова, Елена Радионова, Елизавета Туктамышева
Танцы. Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев, Тиффани Загорски/Джонатан Гуррейро

1
Газета № 7487, 02.11.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

КГИ

По информации с тренировок Лиза чисто прыгнула триксель. Ещё бы и в прокатах так же

16:50 2 ноября