20:10 8 марта | Фигурное катание

Щербакова опередила Трусову на полбалла. Невероятная битва в Загребе

Анна Щербакова. Фото Ксения Нуртдинова
Анна Щербакова. Фото Ксения Нуртдинова
Две ученицы Этери Тутберидзе устроили шоу на чемпионате мира.

Юниорский чемпионат мира. Девушки. Короткая программа
1. Анна Щербакова (Россия) – 72,86
2. Александра Трусова (Россия) – 72,49
3. Тин Куи (США) – 67,69
4. Ксения Синицына (Россия) – 66,52
5. Ханна Харрелл (США) – 62,68

На юниорском чемпионате мира в Загребе лидерство после короткой программы в соревнованиях девушек захватила Анна Щербакова. Ее подруга по группе Этери Тутберидзе Александра Трусова занимает второе место, уступая менее балла. В субботу нас ждет невероятная битва четверных в произвольной программе.

Щербакова начинает...

В этом сезоне и у Щербаковой, и у Трусовой случались срывы в короткой программе. У Анны – в финале юниорского "Гран-при", у Александры – на юниорском первенстве страны в Перми в начале февраля. И, учитывая уровень конкуренции, лучше заранее не ставить себя в положение, когда в произвольной программе нужно доставать из себя все и при этом надеяться на оплошности соперницы.

Первой из этого супердуэта на лед вышла Щербакова. И все сделала как надо. Все прыжки – двойной аксель, тройной флип и каскад из тройных лутца и тулупа во второй половине программы – на хорошие плюсы. Все вращения – четвертого уровня. И лишь дорожка шагов – третьего. Но получить максимальную сложность здесь очень трудно и этого не могут добиться куда более опытные фигуристки. 41,53 балла за технику и 72,86 по сумме – это очень хороший результат. Хотя в этом сезоне было и лучше – на этапе "Гран-при" в Братиславе в августе Щербакова получила 43,40 за технику и 73,18 по сумме.

Тем не менее, и сама фигуристка, и сопровождающий в Загребе спортсменок из группы Тутберидзе хореограф Даниил Глейхенгауз были явно довольны.

...и лидирует

Технический контент Трусовой в короткой программе идентичен тому, что есть у Щербаковой – двойной аксель, тройной флип и каскад из тройных лутца и тулупа. Прыжки даже расставлены в той же последовательности. Сделала она их чисто, без малейших нареканий. Вращения – четвертого уровня, дорожка шагов – третьего. Словом, все как и у подруги по тренировочной группе.

Так что все должны были решить бонусы от судей и оценка за компоненты. Последняя, кстати, и вовсе оказалась почти идентична – 31,33 у Щербаковой против 31,34 у Трусовой. Но все же короткую программу выиграла Анна – с разницей всего в 0,37 сотых балла! 72,86 против 72,49. Невероятно!

Но, пожалуй, это справедливо – когда обе фигуристки делают все чисто, катание Щербаковой производит несколько лучшее впечатление. Оно более сбалансированное и взрослое, хотя вне конкуренции в этом плане, конечно, Алена Косторная, которая не выступает в Загребе из-за травмы. При взгляде же на Трусову порой невозможно отделаться от мысли, что это милый ребенок, которого зачем-то нарядили во взрослый костюм. Но это ни в коем случае не претензия – просто впечатление, не более того.

Синицына поборется за бронзу

Но женское юниорское катание существует в России и за пределами катка "Хрустальный". Прекрасно проявила себя Ксения Синицына, занимающаяся у Светланы Пановой в школе "Снежные барсы". Она в последний момент заменила в составе Косторную.

Было видно, что Синицына волнуется – она старалась кататься очень аккуратно и даже где-то осторожно. Но в ее ситуации это объяснимо – о том, что придется выходить на старт, фигуристка узнала только в понедельник. Вероятно, отсюда и не самые высокие оценки за компоненты, хотя тут сказываются и отсутствие такого имени и авторитета, который уже есть на юниорском уровне у Трусовой и Щербаковой.

Но с технической точки зрения все было практически безупречно – все прыжки сделаны на плюсы, каскад из тройных лутца и тулупа с поднятыми руками в лучших традициях Евгении Медведевой и Алины Загитовой, все вращения кроме одного – четвертого уровня. Да, дорожка шагов третьего уровня, но, как уже говорилось это тоже неплохо.

Правда, из тройки лидеров Синицыну выбила 16-летняя американка Тин Куи, которая на минувшем чемпионате США заняла 5-е место. Она уступила Синицыной по технике, но получила более высокую оценку за компоненты. Впрочем, разрыв минимален и российские девушки имеют все шансы занять весь пьедестал.

Фигурное катание: материалы, новости, расписание и результаты соревнований // Видеотрансляции чемпионата мира-2019 по фигурному катанию среди юниоров

Загрузка...
Материалы других СМИ