Газета № 7628, 11.05.2018

"Я был полностью ошеломлен". Как Медведева уходила к Орсеру

Евгения МЕДВЕДЕВА уезжает в Северную Америку. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Брайан ОРСЕР (справа) и двукратный олимпийский чемпион Юдзуру ХАНЮ. Фото REUTERS 7 мая. Москва. Евгения МЕДВЕДЕВА официально объявил о смене тренера в этот понедельник. Фото Петр СЕРГЕЕВ, "СЭ"
Евгения МЕДВЕДЕВА уезжает в Северную Америку. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Рассказываем, как развивались события с уходом двукратной чемпионки мира Евгении Медведевой от Этери Тутберидзе к Брайану Орсеру.

Первые слухи о том, что 18-летняя фигуристка собирается расстаться со своим многолетним наставником, появились в самом начале марта. Говорилось даже, что фигуристка может сменить спортивное гражданство и начать выступать за другую страну. Тогда и Тутберидзе, и Медведева тут же это опровергли.

"Новость, которую я увидела в интернете, ввела меня в ступор. Не выдумывайте того, чего нет. Займитесь делом! Оставьте в покое меня и моего тренера. Мы продолжаем работать!" – заявила спортсменка через официальный сайт Федерации фигурного катания на коньках России.

Как выясняется, если тогда что и было, так это еще не оформившиеся ни во что конкретное намерения. Как рассказал сам Орсер изданию The Icenetwork, впервые Медведева вышла с ним на связь 2 апреля. По словам тренера, он получил от фигуристки смс. "Я был совершенно ошарашен", – сказал Орсер. Канадец тут же позвонил своей многолетней помощнице Трэйси Уилсон и выпалил: "Ты ни за что не поверишь в это!"

Брайан ОРСЕР (справа) и двукратный олимпийский чемпион Юдзуру ХАНЮ. Фото REUTERS
Брайан ОРСЕР (справа) и двукратный олимпийский чемпион Юдзуру ХАНЮ. Фото REUTERS

В сообщении Медведева писала, что хотела бы встретиться с ним позднее в апреле в Корее, где она должна была выступать в шоу, которое Орсер помогал организовывать и на которое был приглашен. Хотя до этого они никогда особо не общались и на турнирах обменивались банальными приветствиями и вежливыми кивками головой. Встреча состоялась 22 апреля в одном из фешенебельных отелей Сеула. Медведева пришла на нее вместе со своей матерью, Жанной Девятовой. После спортсменка и тренер обменялись еще несколькими смс.

"Она сказала мне: "Я хочу перемен". Но она не объяснила, почему. Я проникся уважением к ней, потому что она сказала: "Я не хочу говорить ничего плохого о моей нынешней ситуации с тренером", – рассказал Орсер.

"Главное, она должна иметь свой голос в своем катании. Мы с ней обсуждали музыку, направление, в котором хотим двигаться – у нее никогда не было этой роскоши раньше", – заметил Орсер и добавил, что, по словам Медведевой, ее главная цель – это выиграть Олимпиаду.

7 мая. Москва. Евгения МЕДВЕДЕВА официально объявил о смене тренера в этот понедельник. Фото Петр СЕРГЕЕВ, "СЭ"
7 мая. Москва. Евгения МЕДВЕДЕВА официально объявил о смене тренера в этот понедельник. Фото Петр СЕРГЕЕВ, "СЭ"

"Я ей сказал, что мы должны всегда помнить об этом, но это не означает, что мы должны выиграть каждый чемпионат мира на пути к этой цели", – сказал Орсер.

По словам канадца, Медведева вместе с матерью должны приехать в Торонто в конце июня. Тренер считает, что спортсменке еще нужно время, чтобы окончательно залечить травмы стопы и спины, но он полагает, что Евгения будет готова к началу осени, когда пройдет серия небольших турниров, а затем и к серии "Гран-при".

"Я сказал ей, что она должна быть полностью здоровой перед тем, как начинать ставить программы. Она собирается переосмыслить себя. Несмотря на то, что у нее есть уже несколько титулов, я чувствую, что это только вершина айсберга, что она может гораздо больше. Да, это будет трудно, но Евгения открыта для перемен", – резюмировал канадец.

Евгения МЕДВЕДЕВА и Этери ТУТБЕРИДЗЕ: как развивался конфликт.

 

Газета № 7628, 11.05.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...