15:30 8 марта | Фигурное катание

Константинова обыграла ученицу Тутберидзе. Та грозит ответить четверным

Станислава Константинова. Фото AFP
Станислава Константинова. Фото AFP
А лидирует в Красноярске Маи Михара из Японии.

Универсиада-2019
Женщины. Короткая программа
1. Маи Михара (Япония) – 75,92
2. Станислава Константинова (Россия) – 70,25
3. Хина Такено (Япония) – 67,69
4. Элизабет Турсынбаева (Казахстан) – 67,57
5. Анастасия Галустян (Армения) – 64,15
6. Май Беренис Мейте (Франция) – 62,73
7. Мария Сотскова (Россия) – 58,43

По итогам короткой программы среди женщин на Универсиаде в Красноярске первое место занимает Маи Михара из Японии. Она почти на пять баллов опережает россиянку Станиславу Константинову. Мария Сотскова в первую шестерку не попала.

Чемпионы и экзоты

В отличие от некоторых других видов спорта в фигурном катании среди одиночников собрался довольно приличный состав – по меркам Универсиады, разумеется. Так, у мужчин победу одержал бронзовый призер ЧЕ-2019 Маттео Риццо. У девушек в стартовом листе помимо россиянок Станиславы Константиновой и Марии Сотсковой можно было найти немало известных имен – побеждавшая на чемпионате четырех континентов японка Маи Михара, выступающая за Казахстан ученица Этери Тутберидзе Элизабет Турсынбаева, многократная и действующая чемпионка Франции Май Беренис Мейте.

Хотя забавных экзотов тоже хватает – например, катающаяся в хиджабе девушка из ОАЭ Захра Лари (или девушка из солнечной Бразилии Ана Карла Декоттинье, умудрившаяся получить за технику 1,97 балла (8,21 в сумме) при балле штрафа за падение.

"Да, я упала, но это часть фигурного катания, ничего страшного,. Я очень горжусь собой – это мой первый старт в России, очень высокий уровень соревнований, и я сделала все, что было в моих силах. Могу сказать, что моя мечта исполнена. Не важно, какое место я займу – пусть даже последнее, ничего. Главное – я здесь. Занимаюсь фигурным катанием с 10 лет, уже девятый год. На Универсиаде я – второй бразильский спортсмен, к сожалению, мой тренер не смогла приехать, осталась в Бразилии. Кстати, она выступала в России 11 лет назад. Добраться сюда очень непросто, и я горжусь, что сделала это, потому что в моей стране этот спорт не такой популярный, как здесь, и мы должны быть очень сильными, чтобы продолжать тренироваться и соревноваться. Что с моим голосом (голос Аны очень сиплый и тихий – Прим. "СЭ")? Дело в том, что я родилась раньше срока, на пятом месяце, и до 9 месяцев находилась в больнице. И это моя единственная проблема, хотя для меня в этом нет неудобств, я люблю свой голос – он придает мне еще больше сил", – рассказала о себе Декоттинье после проката.

"Рада, что не коснулся этот переполох в сети"

Первой из сильнейших фигуристок выступала Константинова и ее прокат получился весьма неплохим. Каскад из тройных лутца и тулупа, тройной риттбергер и двойной аксель – все было исполнено на хорошие плюсы немного подвели вращения – только третьего уровня. Тем не менее, 70,25 балла – ее лучшая оценка за короткую программу в этом сезоне на международных турнирах. Теперь желательно обойтись без срывов в произвольной – пока у Константиновой не получалось откатать чисто сразу две программы. На чемпионате Европы был провал в короткой, на недавнем финале Кубка России в Великом Новгороде – в произвольной.

"После чемпионата Европы мы переделали и короткую и произвольную программы – решили учиться на своих ошибках, а не ломиться в закрытую дверь. Так легче, поэтому будем пробовать так. Главная моя соперница – я сама. Стараюсь фокусироваться на себе и настраиваться так, что катаюсь я для себя. Гнаться за результатом – не мой вариант. По поводу объявления состава сборной – что касается меня, то результат после финала Кубка России был предсказуемым. Я даже немного рада, что меня не коснулся этот переполох в сети, но, конечно, обидно, что я упустила свое место на чемпионате мира. Буду работать, чтобы такого больше не случалось", – сказала Константинова после проката.

Следующей из претенденток на высокие места выступала Турсынбаева, перед началом этого сезона вернувшаяся от Брайана Орсера к Тутберидзе. Она упала с тройного лутца, но дальше все было очень хорошо – вполне возможно, что если бы не это падение и балл штрафа, она бы обогнала Константинову.

На прошедшем месяц назад чемпионате четырех континентов Турсынбаева в произвольной программе попробовала исполнить четверной сальхов – прыжок получился докрученным, но на приземлении Элизабет упала. А так могла бы стать первой взрослой фигуристкой, чисто сделавшей четверной прыжок. Новую попытку Турсынбаева предпримет в Красноярске. "Завтра буду пытаться прыгнуть четверной. По этому сезону можно сказать, что возвращение к Этери Тутберидзе повлияло на мои результаты – оценки стали выше. После серебряной медали на чемпионате четырех континентов работы только прибавилось – все теперь ждут четверной сальхов, поэтому, как говорится, бежать некуда", – сказала она после проката в смешанной зоне.

Сотскова не смогла переломить тенденцию

Но лучшей в этот день на льду была Михара. На чемпионате Японии в декабре она заняла четвертое место, и не квалифицировалась на чемпионат мира, но, тем не менее, съездила на турнир четырех континентов, где завоевала бронзу. Ее прокат в Красноярске был безупречен: все прыжковые элементы исполнены безукоризненно, все вращения и дорожка шагов – четвертого уровня. Михаре порой теряет баллы из-за недокрутов, но на этот раз придраться было не к чему. 75,92 балла – это ее лучшее выступление в сезоне.

Что касается Сотсковой, выступавшей последней из сильных фигуристок, то, к сожалению, у нее не получилось завершить откровенно неудачный сезон ярким прокатом. Она упала с тройного лутца, который к тому же еще и получился сильно недокрученным, а, пытаясь все же не остаться без каскада, смогла прицепить к тройному риттбергеру только двойной тулуп. Да еще одно из вращений и дорожка шагов получились только третьего уровня. Но впереди произвольная программа – еще есть шанс поставить красивую точку.

Универсиада-2019 в Красноярске: материалы и новости, расписание и результаты соревнований, медальный зачет

Загрузка...
Материалы других СМИ